174 ТК РФ

СТ 174 ТК РФ.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию
образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной
формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего
заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней;
  • прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования;
  • абзац четвертый утратил силу с 1 сентября 2013 г.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней;
  • работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев.
  • Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные
программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения,
в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации
устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от
работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту
работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение
рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня
в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования
по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего
профессионального образования, устанавливаются коллективным договором или трудовым
договором.

Комментарий к Ст. 174 Трудового кодекса РФ

1. Гарантии и компенсации работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по этим программам, аналогичны тем, которые предоставляются обучающимся в организациях высшего профессионального образования.

Гарантии и компенсации предоставляются только при освоении аккредитованных программ среднего профессионального образования.

2. Гарантии предоставляются в связи с обучением по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Обучение по очной форме также в ряде случаев дает право на некоторые гарантии.

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает предоставление гарантий успешно обучающимся. Успешно обучающимися являются лица, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр (учебный год), выполнившие все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и проч.) и получившие зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре.

Подтверждением успешного обучения является наличие у учащегося справки-вызова, форма которой для студентов образовательных организаций среднего профессионального образования утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2013 г. N 1368.

4. Основной гарантией успешно обучающимся в организациях среднего профессионального образования является обязанность работодателя предоставить таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска для обучения. К числу указанных отпусков относятся:

а) отпуск продолжительностью 30 календарных дней на первом и втором курсах и 40 календарных дней на последующих курсах для прохождения промежуточной аттестации;

б) отпуск продолжительностью до двух месяцев для прохождения государственной итоговой аттестации.

Указанные отпуска предоставляются в календарных днях и месяцах.

О порядке предоставления дополнительных отпусков см. комментарий к ст. 173 ТК РФ.

5. Наряду с оплачиваемыми отпусками осваивающим программы среднего профессионального образования предоставляются также отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется лицам, допущенным к вступительным испытаниям. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная образовательной организацией.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также работникам, обучающимся по очной (дневной) форме обучения. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации, до двух месяцев — для прохождения государственной итоговой аттестации. Поскольку форма справки-вызова для обучающихся в организациях среднего профессионального образования по очной форме обучения не установлена, на практике могут использоваться формы справки-вызова, предназначенные для обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, либо справки произвольной формы, подтверждающие факт обучения работника и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестаций.

Один раз в учебном году работодатель оплачивает работнику, обучающемуся по заочной форме обучения и проживающему не в месте нахождения учебной организации, 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно. Поскольку право на гарантии и компенсации в связи с обучением по заочной форме в соответствии с ч. 1 ст. 174 ТК РФ связано с успешным обучением, право на оплату проезда также должно предоставляться только успешно обучающимся.

Оплата 50% стоимости проезда производится в порядке, установленном для оплаты командировочных расходов (см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней).

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, предоставлено право на сокращение рабочей недели на 7 час. за 10 учебных месяцев до начала подготовки дипломной работы или сдачи государственных экзаменов с сохранением за время освобождения от работы 50% заработной платы, но не менее минимального размера оплаты труда.

В коллективном договоре или трудовом договоре могут устанавливаться и иные гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением в организациях среднего профессионального образования, в том числе и не имеющих государственной аккредитации.

Напомню, что во время пандемии коронавируса на дистанционную работу временно были переведены до 6 млн человек. Но для законодательного регулирования их деятельности глава 49.1 Трудового кодекса, принятая нами в 2013 году, не подходит, поскольку в ней речь идет о постоянной дистанционной занятости. В связи с этим обострилась необходимость дополнить трудовое законодательство нормами о временной удаленной работе и о комбинированной работе, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома.

Прежде всего отмечу, что подготовленные нами поправки сосредоточены в главе 49.1 Трудового кодекса, а не рассеяны по разным главам. Мы сделали так потому, что далеко не все работники и работодатели являются специалистами по трудовому праву и им будет удобнее, если все новые нормы окажутся в одном месте. Более того, в дальнейшем это позволит нам преобразовать главу 49.1 в отдельный раздел Трудового кодекса.

Также мы постарались обеспечить максимально легкий переход дистанционных работников и их работодателей на электронный документооборот. В будущем они смогут направлять друг другу практически все значимые трудовые документы в электронном виде. При этом у них, конечно, сохранится право в каждом случае требовать бумажную копию. Кроме того, электронная цифровая подпись больше не будет единственным критерием, подтверждающим достоверность электронных документов. Подлинность можно будет подтвердить любым способом, определенным сторонами в трудовом договоре.

Добавлю, что целый ряд изменений в Трудовой кодекс направлен на защиту прав работников. Например, мы устраняем норму, по которой работодатель может уволить своих дистанционных сотрудников не по общим основаниям, а по каким-то иным, оговоренным лишь в трудовом договоре. Также мы зафиксировали сохранение зарплаты человека при его временном переводе на удаленку в случае выполнения трудовых обязанностей в полном объеме.

Еще одна важная тема, которую затрагивают наши поправки, — право работников быть офлайн. К сожалению, зачастую, когда человек переводится на дистанционную работу, работодатель считает вправе звонить или писать ему в любое время дня и ночи. Поэтому мы решили ввести такие понятия, как «график взаимодействия» и «неприкосновенность личного времени». Разумеется, возможны ситуации, когда работодатель не может не потревожить работника по объективным причинам в нерабочее время. Но в этом случае мы предлагаем, чтобы работа за пределами графика взаимодействия оплачивалась как сверхурочная по статье 157 Трудового кодекса.

Наконец, мы существенно повысили статус института социального партнерства, усилив регулирование дистанционной занятости через коллективные договоры и соглашения.

А в случае перевода человека на временную удаленную работу в непредвиденных обстоятельствах, когда нет возможности заключить с ним дополнительное соглашение, все соответствующие нормы будут оговариваться в локальном нормативном акте, который должен быть принят с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Для подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме будет сформирована рабочая группа, которая рассмотрит предложения всех сторон социального партнерства и инициативы, поступившие из регионов в ходе организованного «Единой Россией» широкого обсуждения поправок в Трудовой кодекс. Уверен, что совместными усилиями нам удастся подготовить такой документ, который в полной мере будет защищать права и интересы дистанционных работников.