1С розница декларация по пиву

В 2017 году впервые сдаются алкогольные декларации в новом формате, в связи с этим у многих владельцев компаний появляются вопросы: как сдать декларацию и не попасть на штраф.
Сразу расскажем, что из конфигурации «1С: Розница» декларацию не сдать — это управленческая программа. Для отчетности необходима «1С: Бухгалтерия» и настроенный обмен с ней из управленческой программы.
Итак, у нас есть готовый обмен между программами — половина дела готова.
В декларацию попадают данные о закупке и продажах аолкогольной продукции.
При начале работы с ЕГАИС неоднократно упоминалось о важности заполнения данных в карточках номенклатуры алкоголя, так вот в данной ситуации это самое важное!
Для корректного заполнения декларации у каждой алкогольной продукции в карточке должны быть корректно заполнены следующие реквизиты:

  • Вид алкогольной продукции (по коду)
  • Производитель (Импортер)
  • Крепость
  • Объем в декалитрах

А так же должны быть заполнены ИНН/КПП в карточках контрагентов, указанных в поле «Производитель (Импортер)»
Но есть небольшая загвоздка: в «1С: Бухглатерия» в карточке товара есть два поля — «Производитель» и «Импортер». Они независимы друг от друга, а значит, если в рознице указан импортный производитель, то в бухгалтерии необходимо перенести значение в соответствующую графу и по накладным заполнить импортера, иначе декларация будет заполнена некорректно.
Информацию по ИНН организаций можно смотреть в рознице в регистре сведений «Соответствие организаци ЕГАИС», которым оченьб удобно пользоваться при заполнении декларации и базы «1С: Бухгалтерия».
В конечном итоге, алкогольная декларация должна содержать по всем строкам вид алкогольной продукции, количество алкоголя и производителя/импортера.

Описание

Дополнительные отчеты позволяют собрать данные для алкогольной декларации самым простым путем без обмена с бухгалтерией.

Разработаны следующие отчеты:

  1. Отчет по розничным продажам алкогольной продукции
  2. Отчет по остаткам алкогольной продукции
  3. Отчет по закупке алкогольной продукции

Могут быть использованы для формирования деклараций по

  1. алкогольной продукции
  2. пиву и пивосодержащих напитков

Остатки алкогольной продукции в разрезе производителей и видов

Формирует отчет об остатках алкогольной и спиртосодержащей продукции, на указанный период, в разрезе производителей/импортёров и видов продукции. Можно посмотреть сумму остатка по выбранному виду цен, общий объём в декалитрах, ИНН и КПП.

Продажи алкогольной продукции в разрезе производителей и видов

Формирует отчет о продажах алкогольной и спиртосодержащей продукции, на указанный период, в разрезе производителей/импортёров и видов продукции. Можно посмотреть сумму продаж, объём продажи в декалитрах, ИНН и КПП.

Закупки алкогольной продукции в разрезе производителей и видов

Формирует отчет о закупках алкогольной и спиртосодержащей продукции, на указанный период, в разрезе производителей/импортёров и видов продукции. Можно посмотреть сумму закупок, объём закупок в декалитрах, ИНН и КПП. Есть вариант отчета с расшифровкой по документам.

Бонус

К сожалению, не у всех получается вести учёт верно и следить за корректностью заполнения реквизитов, связанных с ЕГАИС: производитель, вид продукции, объём и прочее.

Были случаи, что не заполнен производитель по причине не сопоставления контрагентов. Т.е. оператор сопоставлял / создавал новую номенклатуры из ЕГАИС, забыв что нужно сопоставить контрагентов.

Чтобы вручную не проставлять эти данные подарок идёт обработка для простановки производителя из соответствий классификаторов ЕГАИС

Основным законом, который регулирует производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, является закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Им установлена обязанность субъектов алкогольного бизнеса отчитываться перед РАР. В этом материале речь пойдет о декларации об объемах алкоголя.

Порядок представления этого отчета приведен в постановлении Правительства № 815 от 9 августа 2012 года. Им также утверждены конкретные формы декларации. А правила заполнения отчета даны в Приказе Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Состав отчета, сроки и способы подачи

Постановлением № 815 введено 15 различных форм декларации, которые заполняются в зависимости от осуществляемой деятельности. Более подробная информация представлена в таблице в конце статьи.

Периодичность предоставления разных форм декларации различается. Формы 1-12 подаются один раз в квартал. Крайней датой является 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, с учетом переноса выходных дней, за I-IV кварталы 2018 года необходимо отчитаться в такие сроки:

  • I квартал — до 20 апреля;
  • II квартал — до 20 июля;
  • III квартал до 22 октября;
  • IV квартал — до 21 января 2019 года.

Формы 13-15 подаются раз в год — до 15 февраля года, следующего за отчетным.

Порядок подачи декларации таков. Формы 11, 12 и 13 первоочередно направляются в орган исполнительной власти того региона, в котором зарегистрирован производитель или продавец алкогольной продукции. Направить их можно как в электронном виде, так и на бумаге. Список упомянутых органов власти можно найти на сайте Росалкогольрегулирования.

После отправки формы пользователю будет предоставлена квитанция и копия (речь об электронной форме). Когда отчет будет проверен (для электронного варианта через сутки), декларация будет готова к направлению в РАР.

Направлять отчет в Росалкогольрегулирование можно исключительно в электронном формате. Это можно сделать через личный кабинет на сайте службы. Требование касается всех форм декларации.

Обратите внимание, что для подписи электронного документа понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. За ее получением можно обратиться в любой удостоверяющий центр. Кроме того, потребуется скачать с сайта РАР и установить на ПК набор компонентов для шифрования и отправки отчетов.

Порядок заполнения

По сути, каждая форма представляет собой отдельный отчет и имеет собственный порядок заполнения. Общими для них являются только титульный лист и основные правила заполнения, а именно:

  1. Информация в отчетах должна выражаться в декалитрах или тоннах.
  2. Показатели округляются до третьего знака после запятой.
  3. Данные отражаются только за отчетный период.
  4. Продукция, цикл технологической обработки которой не завершен, в декларацию не включается.

Наиболее распространенной деятельностью в сфере производства и оборота спирта является розничная продажа алкогольных напитков и пива, которая ведется через магазины. Раньше в этом случае нужно было подавать декларацию по форме № 11 в отношении крепких напитков, и по форме № 12 — в отношении пива. Теперь при условии, что магазин передает данные в ЕГАИС и не имеет точки общепита, форму № 11 подавать не нужно. Таким образом, наиболее популярной формой декларации становится форма № 12. Образец ее заполнения представлен ниже.

Титульный лист

Титульный лист (одинаков для всех форм) состоит из двух страниц:

  • на первой указывается основная информация о налогоплательщике;
  • на второй — адреса мест осуществления деятельности.

Порядок заполнения первой страницы таков:

  1. ИНН. Предприниматели указывают 12-значный код, предприятия — 10-значный, проставляя в первых двух ячейках нули.
  2. КПП. Заполняется только организациями.
  3. Вид документа. Если декларация за указанный период подается впервые, отмечается галочкой пункт «первичный». Если отчет является корректирующим, отмечается пункт «корректирующий», а далее в ячейках указывается номер корректировки.
  4. Отчетный период. В соответствующей ячейке нужно отметить квартал, за который подается декларация.
  5. Отчетный год. Указывается год, к которому относится отчетный квартал.
  6. Представляется в. Нужно указать полное наименование органа РАР либо органа исполнительной власти региона, куда направляется декларация.
  7. По месту нахождения. Галочкой отмечается соответствующее поле в зависимости от того, кто подает декларацию — организация или предприниматель.
  8. Наименование. Указывается название организации вместе с правовой формой без сокращений, как это указано в учредительных документах. Если декларация подается предпринимателем, указывается его фамилия, имя и отчество в соответствии с паспортом.
  9. Адрес. Указывается адрес местонахождения организации, включая почтовый индекс и код региона (берется из приложения № 2 к приказу № 231).
  10. Место осуществления деятельности организации. Указывается адрес места деятельности.
  11. Адрес места жительства индивидуального предпринимателя. Указывается адрес ИП по тем же правилам, что и для организаций. Адрес должен соответствовать тому, который указан в паспорте.
  12. Место осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем. Указывается адрес объекта, где предприниматель ведет деятельность.

Также в этой части страницы нужно указать телефон для связи и адрес электронной почты.

Поля, предназначенные для указания страниц декларации и приложений, не заполняются в соответствии с приказом РАР от 06.05.2014 № 129.

Далее следует блок, в котором субъект должен подтвердить полноту и достоверность информации, содержащийся в декларации. Подписывается документ электронной подписью, соответственно, поле «Подпись» во всех строках будет оставаться пустым.

  1. В декларации, которую подает организация:
    • в полях «Дата» нужно указать дату подписания документа электронной подписью соответствующим лицом — руководителем и главным бухгалтером;
    • в полях «Руководитель» и «Главный бухгалтер» указывается ФИО соответствующего должностного лица.
  2. В декларации, которую подает ИП:
    • в поле «Индивидуальный предприниматель» указывается ФИО предпринимателя.
    • поля «Подпись» и «Дата» остаются незаполненными.

В поле «Декларация представлена в формате электронного документа» указывать соответствующие реквизиты не нужно.

На второй странице титульного листа «пивной» декларации указываются адреса мест ведения деятельности, включая КПП (для организаций). В отношении каждой точки указывается:

  • почтовый индекс;
  • код региона из приложения № 2 к приказу № 231;
  • адрес вплоть до номера помещения.

Раздел 1

Этот раздел представляет собой таблицу из 18 граф, которая заполняется в разрезе видов продукции. В графах таблицы отражается такая информация:

  1. Графы 1-2. Сведения о виде продукции. В этих графах соответственно указывается ее наименование и код. Список видов продукции и соответствующие им коды представлены в приложении № 1 к Приказу № 231. Так, пиво крепостью от 0,5 до 8, 6% имеет код 500, сидр — 261, медовуха — 263.
  2. Графы 3-5. Сведения о производителе либо импортере. В этих графах последовательно указывается наименование, ИНН и КПП производителя / импортера.
  3. Графа 6. Остаток продукции на начало отчетного квартала.
  4. Графы 7-13. Сведения о поступлении продукции, в том числе:
    • в графе 7 — от производителей;
    • в графе 8 — от оптовиков;
    • в графе 9 — от импорта;
    • в графе 10 указывается общий объем закупленной продукции: графа 7 + графа 8 + графа 9;
    • в графе 11 указывается поступление, связанное с возвратом продукции от покупателя;
    • в графе 12 — прочие поступления (любые поступления, не указанные в других графах, включая излишки по инвентаризации);
    • в графе 13 указывается общая сумма поступления продукции: графа 10 + графа 11 + графа 12.
  5. Графы 14-17. Указываются сведения о расходе продукции, в том числе:
    • в графе 14 — объем розничной продажи;
    • в графе 15 — прочий расход (в том числе потери в пределах естественной убыли, бой, потери при транспортировке, недостача по итогам инвентаризации, расход для проверки качества, потеря в связи с арестом, конфискацией);
    • в графе 16 — возврат поставщику;
    • в графе 17 — объем общий объем расхода: графа 14 + графа 15 + графа 16.
  6. Графа 18. Остаток продукции на конец отчетного квартала.

Раздел 2

Этот раздел также представлена в виде таблицы. В ней отражаются сведения об объемах закупки продукции по каждому виду в разрезе производителей и импортеров, а также приводятся сведения о поставках и документах.

Правила заполнения таковы:

  1. Графы 1-5 заполняются так же, как в разделе 1.
  2. Графа 6. Указывается сокращенное наименование поставщика.
  3. Графы 7 и 8:
    1. Если поставщик — российская компания, указываются соответственно его ИНН и КПП.
    2. Если поставщик из Белоруссии, указывается учетный номер налогоплательщика.
    3. Если поставщик из Казахстана указывается регистрационный номер налогоплательщика либо бизнес- или индивидуальный идентификационный номер.
  4. Графа 9. Дата закупки, соответствующая дате в товарно-транспортной накладной (ТТН) или таможенной декларации.
  5. Графа 10. Номер ТТН.
  6. Графа 11. Заполняется в отношении импортных закупок. Указывается номер таможенной декларации.
  7. Графа 12. Отражается объем продукции, закупленной в соответствии с сопроводительными документами.

Штрафы

Если не подать декларацию, нарушить сроки или исказить данные, последует ответственность по статье 15.13 КоАП РФ. Она предполагает штрафы для должностных лиц в размере 5-10 тыс. рублей, для организаций — в размере 50-100 тыс. рублей.

Проверка декларации

Перед тем как отправить декларацию в орган исполнительной власти или в РАР, целесообразно проверить правильность ее заполнения. Контрольные соотношения по отчету не публикуются, но можно воспользоваться различными сервисами проверки. Такие возможности предоставляет, например, Контур.Алкосверка. Также существуют специализированные программы и приложения, проверяющие исполнение соотношений различных строк и граф отчета.

Таблица. Формы отчетности по алкоголю

Вид осуществляемой деятельности

О чем надо отчитаться

Форма отчета

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата)

об объеме производства и оборота ЭС

приложение № 1

закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целей

об объеме использования ЭС

приложение № 2

производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме производства и оборота АиСПП

приложение № 3

закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции и (или) использование ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции

об объеме использования АиСПП

приложение № 4

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме использования АиСПП

приложение № 4

хранение этилового спирта, АиСП; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме оборота ЭС, АиСПП

приложение № 5

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; хранение этилового спирта, АиСПП

об объеме поставок ЭС, АиСПП

приложение № 6

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме поставок ЭС, АиСПП

приложение № 6

закупка, хранение и поставка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата), АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП; хранение этилового спирта, АиСПП; использование этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в различных целях; закупка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП или используемой в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении иной продукции

об объеме закупок ЭС, АиСПП

приложение № 7

изготовление, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме закупок ЭС, АиСПП

приложение № 7

перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

о перевозке ЭС и спиртосодержащей продукции

приложение № 9

производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об использовании производственных мощностей

приложение № 10

розничная продажа алкоголя (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

приложение № 11

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

приложение № 11

розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

приложение № 12

выращивание винограда для изготовления винодельческой продукции

об объеме собранного винограда

приложение № 13

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме винограда, использованного для изготовления вина, игристого вина (шампанского)

приложение № 14

производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятов

об объеме винограда, использованного для изготовления винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятов

приложение № 15

Перед вами пошаговая инструкция по подготовке алкогольной отчётности для индивидуального предпринимателя (форма номер 12, пиво и пивные напитки). Сам процесс достаточно прост, но из-за того что её необходимо сдавать один раз в квартал, начинаю забывать некоторые шаги и путаю последовательность. Эта памятка будет как никогда кстати всем, кто занимается алкоголем.

Срок сдачи декларации по пиву

Отчётность по обороту спиртосодержащих напитков необходимо сдавать до 20 числа следующего месяца после окончания квартала. По датам:

  • 20 апреля;
  • 20 июля;
  • 20 октября;
  • 20 января.

Корректирующие пивные декларации за предыдущий год предоставляются до 30 апреля нынешнего года. Обязательно с пояснениями причин подачи корректирующей декларации.

Переход к пошаговой инструкция, кто уже везде зарегистрирован и сдаёт вторую и далее декларацию.

Шаг № 1: Регистрация на сайте ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка)

Первым делом регистрируемся на сайте фсрар. Для регистрации и дальнейшего доступа к сайту нужна электронная подпись (ЭЦП), которая подходит для сайта nalog.ru. Подпись для ЕГАИС не нужна (Рутокен или Джакарта), не путайте эти две совершенно разные электронные подписи.

Изначально сайт корректно работает через браузер Internet Explorer. Через другие браузеры также можно заходить, но необходимо установить расширение КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Если сами не сможете установить, то обращайтесь в техническую поддержку компании, у которой вы покупали ЭЦП. У меня это Контур.

Шаг № 2: Заполнение пивной декларации в Декларант-Алко

В разделе «Информация» на сайте РАР скачиваем последнею версию Декларант-Алко и устанавливаем на компьютер:

Добавление контрагентов

Для начала нам надо получить список контрагентов и все ттн-ки за отчётный период (XML файлы).Выгружаю их из сервиса Егаисик.рф, для формирования отчётности по ЕГАИС я использую этот сервис:

Запускаем программу декларант алко и загружаем контрагентов из скаченных xml файлов в раздел «Контрагенты».

Предварительно надо установить УТМ (универсальный транспортный модуль) на компьютер, чтобы получать торгово транспортные накладные от поставщиков пива. Ну и работать с ЕГАИС через какую-нибудь программу или веб-сервис. Более подробно о принципе работы ЕГАИС мы писали в отдельной статье.
Если пользуетесь другим сервисом, то в его функционале должна быть функция выгрузки данных для Декларант-Алко.

Продолжаем…

В программу надо добавить два xml-файла с контрагентами: kontr и supplier. Они содержат информацию по перевозчикам и производителям. Файл supplier отвечает за поставщиков, а kontr за производителей. Иногда, одна организация может быть как производителем, так и поставщиком.

В меню программы этот пункт выглядит так:

Проводите эту операцию каждый раз, когда вы подготавливаете новую декларации, так как могут появиться новые поставщики, которых не было в прошлых кварталах.

Заполняем отчёт

Заходим в раздел «Работа с декларациями» и добавляем новую. Выбираем вид декларации — «12 Декларация об объемах розничной продажи пива и пивных напитков», отчётный период — «квартал», за который отчитываетесь, а вид документа — «Первичная»:

Так, создали новую декларацию, теперь выбираем её в общем списке и нажимаем на кнопку import строк из *xml:

В выпадающем списке контрагентов выбираем поставщиков (не производителей!), которых мы добавляли на предыдущем шаге. Список поставщиков, у которых брали пиво в прошедшем квартале есть в экспортном файле из Егаисика, можно по этим xml файлам смотреть наименования организаций, которые будут добавляться для отчётности.

Для примера, из выпадающего списка выбираю Крым Кегу:

Далее нажимаю кнопку «Импорт (выбрать файл)» и выбираю соответствующий файл с поставками от Крым Кеги:

Важно: Проверяйте визуально соответствие ИНН контрагента в названии XML файла который выбираете для него. Иногда бывают названия одинаковые, а ИНН разные.

Таким образом добавляем в декларацию отчётность по каждому поставщику.

После того как все данные загружены, нажимаем кнопку «изменить данные» и попадаем в «таблицу 1». Здесь отображается пиво по производителям. На данный момент здесь пусто, так как данные мы будем загружать сюда на следующем шаге.

Перейдите в «таблицу 2». Здесь можно посмотреть пиво по поставщикам и увидеть какой поставщик какое пиво вам привозил.

Поставщик один, а вот производители поставляемых продуктов могут быть разными. В моём примере это и «Трехсосенский завод», «Дарьял» и «Курский пивоваренный комбинат»:

В таблице отображаются поставки в декалитрах! Декалитр или дал (dal) означает 10 литров.

Таблица 1 — общее количество поступления алкогольных напитков по поставщикам за весь период. Сюда подгружаются также остатки с прошлых отчётных периодов.

Таблица 2 — отображаются поставки по ТТН, с датами и количеством. Именно сюда мы загружали поставки с xml файлов.

Коды продукции в отчётах

Код продукции Описание
261 Сидр
262 Пуаре
500 Пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,6% включительно
520 Напитки, изготовленные на основе пива

Шаг 3. Редактируем и выгружаем готовый файл

Переходим обратно в «Таблицу 1». Именно в ней будем проводить основные манипуляции. Если декларация формируется впервые, то импорт остатков не требуется, а вот для второй и последующих надо подгружать остатки. Для этого нажмите кнопку «Импорт остатков» и в открывшемся окне выберите прошлую декларацию.

После загрузки остатков, в колонке «Остаток на начало» должны появиться цифры. Это означает, что с прошлой декларации перенеслись остатки которые будут считаться за положительный остаток.

Перенесенный остаток с прошлой алкодекларации

После, нажимаем кнопку «импорт закупок из таблицы 2» и догружаем к остаткам прошлого квартала закупки этого квартала, за который отчитываемся перед РАР.

Редактируем поступления и расход

Указываем расход за квартал. Сколько поступило продукции в декалитрах и сколько осталось на конец отчётного периода. Обязательно заполняем два поля, как на скриншоте ниже. После внесения правок, нажимаем кнопку «Изменить» для сохранения данных:

Повторяем подобные действия для каждой строчки. После внесения приходов и расходов, все строки должны стать белого цвета:

Чаще всего я указываю такой расход, чтобы остаток на конец периода был нулевым. Но для бутылочного пива оставляю небольшой положительный остаток.

Когда все данные скорректированы, закрываем окно с таблицей редактирования и выгружаем декларацию из основного меню. Формат выбираем 4.31:

В итоге получаем файл декларации в xml формате. Который необходимо зашифровать и подписать своей электронной подписью. Но об этом ниже.

Ошибки с кодом региона и страны

Готовый файл необходимо открыть текстовым редактором (я использую notepad) и проверить наличие кода региона и страны. Почему-то Декларант-Алко не добавляет их и ФСРАР выдаёт ошибку во время загрузки на сайте:

Чтобы устранить этот момент ещё до подписания, надо заполнить теги с кодом страны и региона. В моём случае это такие цифры:

643 — номер России в ОКСМ (Общероссийский классификатор стран мира)
91 — код для Республики Крым (коды субъектов Российской федерации)

Проверка xml файла на ошибки

Базовая проверка на ошибки доступна в Алко-Декларанте. В главном меню выберите раздел «Проверке XML», укажите путь к файлу и формат данных. После проверки в поле «результат» будут описаны проблемы, либо появится информационное окно, указывающее, что всё нормально:

Следующий шаг, это шифрование и подписание алкодекларации цифровой электронной подписью в КриптоАрм.

Уведомляем Вас, что в соответствии с введением нового приказа Росалкогольрегулирования №129 от 06.05.2014 г.
в классификатор видов продукции алкоголя и пива введены три новых кода видов слабоалкогольной продукции
261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха, которые ранее включались в 260 код.

п. 12 приказа ФСРАР №129 от 6 мая 2014 г.

C 1 июля 2014 г. коды 261 — сидр, 262 — пуаре, 263 — медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию).

С 01.06.2014 г. коды 261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха будут использоваться в декларировании в 12 форме (пивной декларации), а 260 код — слабоалкогольная продукция, который ранее добавлялся в 12 форму (пивную декларацию) перейдет обратно в 11 форму (алкогольную декларацию).
Это изменение включено в сдачу 2 кв. 2014 г. (второго квартала).

В связи с этим, необходимо обновить программу Декларант Алко до версии 4.30.10

Как обновить Декларант Алко:

Остатки, которые были начало конец 2 кв. 2014 г. по 260 коду, необходимо перенести на начало 3 кв. 2014 г. и раскидать по 261, 262, 263 коду.

Обращаю Ваше внимание на то, что при отправке деклараций за 2 кв. 2014 г. были ужесточен контроль при сверке остатков на начало и конец квартала, так что будьте внимательны!

Какие могут возникать новые ошибки при проверке деклараций на портале Росалкогольрегулирования:

В связи с введением новых скриптов контроля могут возникать ошибки при проверке декларации в личном кабинете портала Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

  • «Запрещено повторять КПП подразделения, если адрес до уровня город/населённый пункт разный. КПП подразделения — XXXXXXXXX «

Данная ошибка на самом деле ссылается на пустые обороты. Если открыть XML файл декларации в бесплатной программе notepad ++. Будет видно, что точка со статусом «НаличиеОборота=»false»» имеет нулевые обороты, её нужно удалить как показано на картинке. И оставить только ту торговую точку, где будут хоть какие-то обороты и будет указан статус «НаличиеОборота=»true»». Сохранить декларацию и попробовать отправить.

  • «Список обособленных подразделений должен быть уникальным для декларации. Уточните название или КПП. КПП подразделения»

Данная ошибка возникает, когда несколько торговых точек с оборотами имеют одинаковый КПП и название. В данной ситуации просто нужно переименовать точки для различия. К примеру мы различаем их по улицам. Если не пройдет, уберите индексы во всех одинаковых торговых точках,либо поставьте их одинаковыми (если они совпадают).