40101810300000010013 расчетный счет

Как правило, проблема, как узнать владельца по номеру карты, возникает в ситуациях, когда несанкционированно – ошибочно или по злому умыслу — уменьшилась сумма на банковском счете: поиск получателя сопряжен с некоторыми сложностями.

Секрет номера карты

Определить владельца карты по номеру не так просто как кажется. Однако кое-что рассказать о хозяине могут цифры, напечатанные на пластиковом бланке. Узнать владельца по номеру банковской карты поможет 16-тизначный код. Каждая комбинация цифр на таком бланке уникальна, но определенные знания из этого шифра получить можно.

Как понять код банковской карты

Первая цифра кода означает отрасль, то есть то, чем занимается компания-эмитент:

  • «1» или «2» в начале цифровой комбинации говорит о том, что продукт выпущен авиакомпанией;
  • «3» — организации, занятые в сфере туризма или в развлекательной отрасли;
  • «4» и «5» — коды, свидетельствующие о том, что эмитент принадлежит к миру финансов. «4» — это код платежной системы VISA, а «5» — MasterCard;
  • «6» означает, что карточку выпустила организация, работающая в банковской сфере либо в торговле;
  • «7» — компании нефтеперерабатывающей отрасли;
  • «8» — это шифр телевизионщиков;
  • «9» присваивают в случаях, когда продукт выпущен по заказу госструктур;

Комбинация цифр, начиная с первой, заканчивая шестой, представляет собой БИН банка, что выпустил карту. Найти человека по номеру банковской карты данный шифр не поможет, но можно определить, клиентом какого банка он является.

Cедьмая и восьмая цифры в ряду показывают, к какой платежной системе подключена данная карта.

Начиная с седьмой цифры кода, идет индивидуальный код, что принадлежит персонально его держателю. Именно данная часть могла бы помочь найти человека по номеру карты, помочь вычислить, кто он.

Шестнадцатая цифра – проверочная.

Карты начального уровня в платежных системах Maestro или American Express имеют 18-тизначные коды. Начальный уровень карточки означает, что ее используют только для расчетов посредством банкоматов или POS-терминалов. Обычно такие карты дебетовые.

Наличие 19 цифры в коде говорит о том, что данная карточка является дополнительной, например, это карта ребенка, привязанная к счету родителя.

В номерах карточек стандартно шифруют и номера территориальных подразделений банков, которые приняли заявку на выпуск продукта. Но данные сведения не относятся к тем, что находятся в открытом доступе. Уточнить такую информацию способны только сотрудники банка.

Как вычислить человека по номеру карты, ее потерявшего

Ряд карточек, выпускаемых банками, особенно тех, что классифицируются как «моментальные», являются неименными. Имя владельца на бланке не указывается, хотя в базе данных он привязан к конкретному, именному счету.

Как по номеру карты узнать имя владельца, например, чтобы вернуть ее, знают клиенты Сбербанка, подключенные к интернет-банкингу. В процессе выполнения операции перевода средств, после того, как будет введен уникальный номер карточки, выводятся данные об имени и отчестве ее держателя, а также первая буква фамилии, если это клиент Сбербанка.

Указанные данные являются официальными, поскольку заносились в базу данных на основании паспорта физического лица. Такая информация, вероятнее всего, будет доступна при условии, что человек является клиентом банка, к чьей системе интернет-банкинга имеется доступ. Однако с помощью таких данных можно попытаться отыскать данного человека, например, в социальных сетях или просто в любом из поисковиков.

Узнать человека по номеру карты самостоятельно легальным путем в случае, когда найден утраченный владельцем пластик невозможно.

Если найдена неименная карточка, то можно по номеру карты узнать владельца. Однако заниматься этим будут непосредственно сотрудники банка-эмитента.

Любая банковская карта – непосредственно сам физический носитель — принадлежит той организации, что ее выпустила. Однако счет, закрепленный за ней, уже является собственностью держателя карточки.

В случае когда найден такой пластик, нужно определить, какой финансовой организации он принадлежит. Данная информация представлена как на лицевой стороне бланка в виде названия эмитента, так и на обороте пластика, где обычно указываются и наименование организации, и ее адрес.

Обычно, чтобы вернуть пропажу владельцу необходимо обратиться в один из офисов организации, которой принадлежит бланк. Ее сотрудники, понимающие, как узнать владельца карты по номеру карты, а также наделенные необходимыми полномочиями, самостоятельно свяжутся с ее держателем.

Меры безопасности

Чаще вопрос, можно ли по номеру банковской карты узнать владельца, возникает в случаях противоправного распоряжения средствами на счете. Чтобы данная проблема не возникала, необходимо соблюдать правила безопасности.

Изначально наиболее защищенными считаются карточки с микропроцессорами или с микрочипами. Такой продукт называется смарт-карта. Он отличается не только более расширенным по сравнению с обычным пластиком с магнитной лентой функционалом, но также одержит намного больше данных. С другой стороны, такие карточки не предполагают идентификацию пользователя и проверку его личности, соответственно, и узнать, кому он принадлежит, будет не так просто.

Периодически в новостях проходят сообщения о том, что злоумышленники похитили базу данных по персональным, в том числе, финансовым данным клиентов какого-либо интернет-сервиса. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, желательно иметь хотя бы два счета: на одном хранить средства, а другой использовать для расчетов. На втором счете можно держать некий неснижаемый остаток либо переводить на него деньги по мере необходимости.

Не стоит доверять свои платежные реквизиты и подозрительным сайтам. Также нужно помнить, что все расчеты через платежные терминалы должны совершаться лично держателем карточки. Нельзя:

  • передавать карты посторонним, включая сотрудников организаций, с которыми производится расчет;
  • чтобы платеж совершался в отсутствие клиента;
  • подтверждать транзакцию, не проверив предварительно детали операции.

Что делать, если пропали деньги со счета

При малейшем подозрении на несанкционированное движение средств по счету:

  • нужно проверить последние операции. Данная информация представлена как в личном кабинете клиента на портале банка, так и в выписке, которую можно получить в терминале;
  • если подозрения подтвердились – счет следует немедленно заблокировать;
  • о возникших проблемах нужно обязательно сообщить сотрудникам банка, составив соответствующее заявление.

В обращении нужно подробно расписать сложившуюся ситуацию, приложить выписку по счету. Аналогичный документ желательно сохранить для себя. Сотрудники финансовой организации разберутся в ситуации за 1-3 месяца.

Как найти человека по номеру карты, в случае выявления мошеннических действий со счетом, знают полицейские. Именно к ним нужно обращаться в подобных случаях.

Все заявления, и в банк, и полицию, составляются в двух экземплярах. Первый остается у пострадавшего. На этом документе ставится отметка о приеме обращения. Второй экземпляр передается сотруднику соответствующей организации.

Самостоятельно пробить номер карты и узнать владельца карты по номеру карты нельзя.

Такие сведения относятся к категории банковской тайны. Финансовые организации предоставляют их только на основании официальных запросов правоохранительных органов.

В случае если по итогам разбирательств банка и полиции, вынесено решение о том, что средства не будут возвращены ввиду того, что владелец счета не обеспечил должным образом сохранность секретных сведений, нужно обращаться в суд. Российская судебная практика несмотря на установленную законом презумпцию невиновности держателя карточки и на обязанность банка доказать, что при совершении операции данной организацией были соблюдены все установленные требования, такова, что решения принимаются как в пользу клиентов, так и в пользу финансистов.

Понятно, что законным способом узнать владельца по номеру карточки, нельзя. Однако можно попытаться связаться с ним. Если сделать перевод на его имя, например, в сумме 10 рублей, можно отправить вместе с деньгами СМС-сообщение. В тексте послания указывают номер своего телефона и просят связаться с отправителем.

Расскажем как узнать расчетный счет предпринимателя или юридического лица по ИНН, договору, через 1C Бухгалтерию и государственные органы.

Что такое расчетный счет и зачем его узнавать

Расчетный счет — своеобразное «хранилище» денежных средств в банке для предпринимателей или юридических лиц. На р/с переводят деньги контрагенты, с него платят по обязательствам, выдают зарплаты и много чего другого.

Номер расчетного счета узнают, когда компания перестала перечислять деньги, потеряна связь с руководством и перед началом работы с контрагентов.

Можно ли узнать номер расчетного на сайте

На сайте Федеральной налоговой службы нельзя найти номер расчетного счета. Но в «Проверке контрагентов» заказываются выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Посмотрев реквизиты компании, можно найти учредителей, адрес регистрации фирмы, ИНН и ОГРН.

А на основе полученных данных искать контрагента, если он задолжал вам денег. Дополнительно проверяйте р/с на блокировку в разделе «О ФНС России», выбрав пункт «Запрос о действующих решениях о приостановлении».

1С Бухгалтерия

В программе находится информация по контрагентам, которые вы вносили в список:

  1. Находим раздел «Контрагенты» и подраздел «Справочник по контрагентам» — в каждой конфигурации 1С разные названия.
  2. Выбираем нужную компанию.
  3. Смотрим номер расчетного счета.

Если плательщика вы не заносили в базу программы, узнать номер расчетного счета не получится.

Номер расчетного счета в договоре

Указание реквизитов сторон — одно из обязательных условий при заключении договора. Все компании или предприниматели обязаны вносить в реквизиты договора:

  • номер корреспондентского и расчетного счета.
  • банковский идентификационный код.
  • название кредитной организации, в которой обслуживается р/с.
  • данные владельца счета.
  • ИНН и КПП.

Выписка из банка

Если контрагент перечислил в пользу компании денежные средства, то в банке можно запросить выписку, в которой указан номер расчетного счета плательщика, банковский идентификационный код и другие обязательные реквизиты.

Платежное поручение

Платежное поручение составляется при переводе денежных средств с расчетного счета плательщика на счет получателя. Оно составляется в программе 1С Бухгалтерия, интернет-банкинге или сотрудником кредитной организации за дополнительную плату.

На сайте компании

На официальных сайтах компаний в разделе «О компании» или «О нас», иногда оставляют платежные реквизиты и другую информацию. Например на сайте ПАО «Роснефть», в разделе «Инвесторам и акционерам» указаны реквизиты компании — расчетный счет, ИНН, КПП и ОКПО.

Государственные органы

В суд обращаются с заявлением о предоставлении информации по расчетным счетам контрагента. Причина должна быть весомой — не рассчитался по обязательствам или совершил мошеннические действия. Суд рассмотрит заявление и вынесет вердикт: удовлетворить или отказать вам в выдаче данных по контрагенту.

Если все хорошо — выдадут исполнительный лист, который заверяется у нотариуса. Потом обращайтесь в Пенсионный фонд России или налоговый орган с запросом данных расчетного счета.

Прямые методы

Позвоните в компанию и спросите номер расчетного счета и БИК банка-эмитента. Вам не обязаны выдавать такую информацию, но если хотят сотрудничать — данные предоставят.

Или найдите прошлых контрагентов фирмы, с которой хотите сотрудничать. И запросите у них платежные поручения, информацию из 1C Бухгалтерия или выписку из банка. Скорее всего, вам ничего не покажут. Поэтому сразу уточняйте причину заинтересованности.

В письме от 20 февраля 2017 г. № ОА-19-17/33 ФНС напомнила, что сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, которая не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления, их должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Для получения сведений о своих банковских счетах гражданин вправе лично обратиться в налоговый орган с запросом, составленным в произвольной форме, предъявив документ, удостоверяющий личность, подать заявление, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел: «обращение в свободной форме») или направить запрос по телекоммуникационным каналам связи, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратиться за получением сведений о своих банковских счетах заявитель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе по месту своего жительства (пребывания).

Сведения о счетах (вкладах) физлиц представляются банками в налоговые органы с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физлицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.

Данное письмо ФНС составила в ответ на обращение валютного ипотечника. По-видимому, он пытался также узнать, можно ли «натравить» налоговиков на банк. Однако ФНС указала, что для проведения в 2017 году камеральных или выездных налоговых проверок в отношении банка за 2007 год (период предоставления кредита) правовые основания отсутствуют.

Лицевой счет — это счёт для ведения учёта расчетов с отдельными юридическими и физическими лицами, на котором отражаются вся информация о финансово-кредитных операциях с определенным клиентом согласно требованиям конкретной организации.

Отметим, что лицевые счета являются документами аналитического учёта.

Где используется лицевой счет

Лицевой счет присваивается каждому лицу при его регистрации в реестре учреждения. Это могут быть социальные, налоговые другие государственные структуры. Лицевой счет также применяется в страховании, банковских и финансовых учреждениях. Рассмотрим несколько областей применения лицевого счета:

У налогоплательщика лицевой счет содержит учет по начислениям с заработной платы, и другим выплатам. При этом все операции по лицевому счету осуществляются по специальной классификации банка. Каждая статья проведенной операции обозначается уникальным кодом.

Для налогового органа лицевой счет является регистром аналитики и учета операций по уплате налоговых сборов.

Для Пенсионного фонда лицевой счет – это обобщение сведений о поступлении пенсионных взносов и прочая идентификационная информация о застрахованном лице. При этом каждый отдельный номер лицевого счета имеет особую часть — раздел о поступлениях страховых вложений для накопления трудовой пенсии.

Таким образом, лицевые счета ведутся не только в финансовых, страховых организациях, но и в налоговых инспекциях, предприятиях коммунального обслуживания, а также в органах государственной власти (например, в Федеральном казначействе).

Порядок использования лицевого счета

Лицевой счет открывается для физических лиц и предназначен для использования в личных целях.

Отметим, что лицевой счет широко применяется обычными гражданами для проведения персональных денежных операций, но открытие лицевого счета не является обязательным.

Физическое лицо может использовать лицевой счет для следующих целей:

  • погашения кредитов банков и выплаты процентов кредитным учреждениям;

  • перевода денежных средств юридическим лицам;

  • хранения собственных финансов.

Номер лицевого счета

Существуют и лицевые номера. Номер лицевого счета — это уникальная комбинация цифр, порядок которых строго индивидуален для каждого лица и не повторяется больше нигде. Номер лицевого счета или код плательщика – это счет, откуда будут списаны или на который будут перечислены денежные средства.

В общем определении, что такое лицевой счет, – это учетный регистр для каждого конкретного его носителя с учетом основных функций юридических, физических лиц и организаций. Счет отражает все действия финансового характера его обладателя. Открывает лицевой счет банковское учреждение либо бухгалтерия, чтобы учитывать финансовые расчеты в индивидуальном порядке с разными лицами или компаниями. На нем фиксируется движение средств по приходно-расходным ордерам, поступление вкладов, начисление процентов. Другими словами, на лицевом счете отражается статистика любых финансово-кредитных отношений. Перечислим их:

  • лицевой номер налогоплательщика. Открывается при регистрации плательщика в налоговой структуре в качестве налогового агента (плательщика).

  • лицевой номер в сфере Жилищно-Коммунального Хозяйства (ЖКХ). Присваивается собственнику жилья для отражения коммунальных платежей (энергия, вода, отопление, телефония, интернет и пр.).

  • лицевой номер застрахованного лица. Открывается при выдаче СНИЛС и присвоении уникального номера для застрахованного гражданина. Содержит сведения, обязательные в будущем для расчета пенсии.

  • лицевой номер распорядителя. Отражение действий, касающихся распределения бюджетных средств;

  • лицевой номер акционера. Для фиксации о выпуске, стоимости, количестве, категории и т. д. ценных бумаг и операций с ними.

Отметим, что номер лицевого счета — это основной объект учета контроля за движением финансов и отражения прочей индивидуальной информации.

Примеры лицевых счетов

Тип и предназначение лицевого счета определяют информацию, которая будет отражаться на лицевом счете клиента.

Типовой лицевой счет сотрудника

Типовой лицевой счет работника предприятия оформляется бухгалтерской службой и используется для учета заработной платы во всех ее видах.

Для заполнения лицевого счета сотрудника потребуются первичные документы:

  • сведения об отработанном рабочем времени;

  • оценка объема выполненной работы;

  • данные о выработке.

Фактически на лицевом счете работника предприятия отражается сумма ежемесячного заработка сотрудника, полученного им за календарный год.

Также на лицевом счете работника предприятия приводится информация об удержаниях, компенсациях и налогах, премиальных, пособиях и материальной помощи.

Банковский лицевой счет

Лицевой счет в банке — это комбинация из 20 цифр, которая открывает доступ к информации о клиенте, его кредитных обязательствах, проведенных операциях, начислении процентов, количестве банковских продуктов в личном пользовании и так далее.

Таким образом на банковском лицевом счете отражается вся информация о том , что делает и чем пользуется клиент, имеющее какое-либо отношение к конкретной финансовой организации.

Вся информация на лицевом счету строго конфиденциальна, и банк несет за это ответственность. Предоставлять сведения со счета сотрудники имеют право только держателю лицевого счета. Однако законодательство РФ предусматривает случаи разглашения сведений по запросу уполномоченных органов.

Лицевые банковские счета бывают разных типов:

  • сберегательные;

  • расчетные;

  • операционные;

  • инвестиционные.