71 2 счет

Без проблем отражать расчеты с подотчетными лицами помогут следующие документы:

Удобный учет расчетов с подотчетными лицами можно вести в программе БухСофт. Чтобы посмотреть программу, просто нажмите на кнопку ниже:

Попробовать программу

71 счет бухгалтерского учета это активно-пассивный счет, который называется «Расчеты с подотчетными лицами» и применяется, чтобы отражать расчеты с физлицами по суммам, которые выданы под отчет. Получить подотчетные средства от работодателя может любой сотрудник, в том числе иностранный гражданин, руководитель и т.д. Кроме того, получить средства под отчет от фирмы или предпринимателя может физлицо, заключившее с ними ГП договор – подрядчик, исполнитель.

71 счет и подотчетные лица

Выдавать под отчет разрешено и наличные суммы (из кассы), и безналичные средства, которые перечисляются на корпоративную карту, а в отдельных случаях – на личную карту сотрудника.

Назначение подотчетных средств бывает различным. Средства работодателя выдаются сотруднику в качестве аванса на командировочные расходы, для погашения долга перед контрагентом или, например, для покупки имущества, работ или услуг в интересах работодателя. Выданные суммы имеют строго целевой характер, и подотчетное физлицо не может тратить их по своему желанию на иные цели.

Передача денег сотруднику документируется в обязательном порядке. После того, как подотчетная сумма израсходована (полностью или частично), сотрудник должен отчитаться о тратах, то есть составить и утвердить авансовый отчет, приложив к нему документы, подтверждающие факт оплаты расходов и их сумму.

Полезные документы

Ознакомившись с информацией по 71 счету, не забудьте посмотреть следующие бланки, они помогут в работе:

Счет 71 в бухгалтерском учете

По факту выдачи наличной подотчетной суммы или перевода безналичных средств счет 71 в бухгалтерском учете дебетуется с одновременным отражением той же суммы по кредиту счетов, на которых ведется учет денежных сумм. Это могут быть счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета».

Дебет 71 счета показывает задолженность подотчетного физлица (сотрудника, подрядчика, исполнителя) перед работодателем или заказчиком.

Запись по дебету счета 71 возможна, только если оформлен первичный документ. Когда выданы наличные, составляется расходный кассовый ордер, а когда сумма перечислена безналично, первичкой может служить банковская выписка.

По факту расходования подотчетной суммы физлицо составляет обязательный документ. В качестве такого документа служит авансовый отчет. Форму отчета работодатель или заказчик определяет самостоятельно. Как правило, используется типовая форма № АО-1. Она представлена в окне ниже, ее можно скачать.

По своему желанию работодатель может видоизменять типовую форму авансового отчета, дополнить ее какими-либо реквизитами. Требование к документу только одно – он должен иметь все обязательные реквизиты «первички», названные в законе о бухгалтерском учете. Кроме того, к авансовому отчету физлицо должно приложить документы, которые подтверждают факт траты, ее целевой характер и ее сумму.

По факту утверждения руководителем авансового отчета с приложенными к нему документами счет 71 в бухгалтерском учете кредитуется с одновременным отражением стоимости купленного имущества, услуг или работ по дебету соответствующих бухгалтерских счетов. Если подотчетной суммы оказалось недостаточно, то имеет место перерасход.

Кредит 71 счета показывает задолженность работодателя или заказчика перед подотчетным физлицом.

71 счет: расходы на хозяйственные нужды

Юрлицо или предприниматель вправе задействовать подотчетное лицо при покупке имущества, услуг или работ в своих интересах. Типовые проводки при такой операции приведены в таблице 1.

Таблица 1. 71 счет: расходы на хозяйственные нужды

Дт

Кт

Пояснение по операции

Выдана подотчетная сумма на целевые расходы

10 (26, 41, …)

Утвержден отчет физлица

Физлицо вернуло неизрасходованную сумму

Возмещен перерасход физлицу

Пример 1

Из кассы ООО «Символ» выдано уборщице 5000р. на покупку чистящих и моющих средств. Уборщица приобрела в гипермаркете моющие и чистящие средства на сумму 3000р. Неизрасходованную сумму она вернула в кассу «Символа». Бухгалтер отразил операции в учете:

Дт

Кт

Сумма

Пояснение по операции

Выданы наличные уборщице

Утвержден отчет уборщицы

Уборщица вернула неизрасходованную сумму

71 счет: командировочные расходы

Если работодатель направляет сотрудника в командировку в своих интересах, сотрудник имеет право получить аванс на расходы в командировке – на суточные, на стоимость проживания, проезда и т.д. Типовые проводки при такой операции приведены в таблице 2.

Таблица 2. 71 счет: командировочные расходы

Дт

Кт

Пояснение по операции

50 (51)

Выдан сотруднику подотчетный аванс на командировку

10 (26, 41, …)

Утвержден отчет сотрудника по итогам командировки

50 (51)

Физлицо вернуло неизрасходованную сумму

50 (51)

Возмещен перерасход физлицу

Пример 2

Из кассы ООО «Символ» выдано из кассы 5000р. в качестве суточных руководителю отдела сбыта при его убытии в командировку на пять дней. Бухгалтер «Символа» отразил операции в учете:

Дт

Кт

Сумма

Пояснение по операции

Выданы наличные руководителю отдела сбыта

Утвержден отчет руководителя отдела сбыта

68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

(5000р. – 700р. х 5 дн.) – удержан НДФЛ со сверхнормативных суточных

71 счет: расчеты с контрагентами

Юрлицо или предприниматель вправе рассчитаться с контрагентом через подотчетное лицо. При этом действует ограничение по сумме наличных расчетов по одному договору – не более 100 000р. Типовые проводки при такой операции приведены в таблице 3.

Таблица 3. 71 счет: расчеты с контрагентами

Дт

Кт

Пояснение по операции

Выдана подотчетная сумма для уплаты контрагенту

Утвержден отчет сотрудника

Пример 3

ООО «Символ» купило у ООО «Монолит» материалы стоимостью 11 800р. и выдало курьеру эту же сумму наличными для внесения в кассу ООО «Монолит». Бухгалтер «Символа» отразил в учете:

Дт

Кт

Сумма

Пояснение по операции

11 800

Выданы наличные курьеру

11 800

Погашен долг перед ООО «Монолит»

Практическое занятие 11

Цель занятия: выработать умения по формированию рабочего плана счетов.

Основные сведения по модульной единице 8

Счета бухгалтерского учета — это способ экономической группировки однородных активов и пассивов, обобщения хозяйственных операций. С помощью счетов бухгалтерского учета организуют текущий учет наличия, изменений в составе каждого вида активов и пассивов, получают информацию, необходимую для контроля за хозяйственной деятельностью организации.

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета.

При формировании рабочего плана организации следует опираться на принципы построения Плана счетов:

  • • универсальность применения счетов бухгалтерского учета для всех предприятий (кроме бюджетных и кредитных);
  • • раздельного ведения счетов финансовой и управленческой бухгалтерии;
  • • фиксация в Плане счетов номера, названия счетов и рекомендованной номенклатуры субсчетов;
  • • иерархии структуры Плана счетов;
  • • группировка счетов по разделам в соответствии со стадиями кругооборота и их экономическим содержанием;
  • • расположение в Плане счетов сначала счетов активов и расходов, а затем капитала и обязательств;
  • • обособленное отражение балансовых счетов;
  • • двухзначное кодовое обозначение счетов и трехзначное — забалансовых счетов.

Совокупность бухгалтерских счетов называется планом. Единые универсальные национальные планы бухгалтерских счетов применяются организациями независимо от форм собственности, используются в Российской Федерации, Германии, Франции и других странах континентальной системы.

Единый унифицированный план бухгалтерских счетов имеет преимущества, которые обеспечивают:

  • • центральное единое методическое руководство учетом и отчетностью;
  • • контроль правильности ведения учета, отчетности и использования имущества организации;
  • • сбор информационного материала организации, что служит основой анализа деятельности организации, отрасли и необходимо для принятия управленческих решений по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета и отчетности.

План счетов бухгалтерского учета состоит из восьми разделов, в которые входят группировки активов, расходов, расчетов, пассивов, обязательств, финансовых результатов и забалансовых счетов.

Раздел I. Внеоборотные активы.

Раздел И. Производственные запасы.

Раздел III. Затраты на производства.

Раздел IV. Готовая продукция и товары.

Раздел V. Денежные средства.

Раздел VI. Расчеты.

Раздел VII. Капитал.

Раздел VIII. Финансовые результаты

Забалансовые счета.

В Плане счетов насчитывается 99 счетов и 11 забалансовых счетов, предприятия в учетной политике закрепляют счета в рабочем плане счетов.

Грамотное построение рабочего плана счетов для предприятий общественного питания позволяет достичь согласованности учетных и отчетных показателей.

В составе рабочего плана счетов субъекты малого и среднего предпринимательства общественного питания могут предусмотреть лишь те синтетические и аналитические счета, которые необходимы в их непосредственной деятельности (упрощенный учет). При этом счета первого, второго порядка, аналитические счета должны предоставлять возможность оптимального использования информационной базы при формировании финансовой и управленческой отчетности. Составляя перечень счетов, бухгалтер руководствуется практической необходимостью их использования и тем самым предопределяет возможные корреспонденции счетов между ними. Рабочий план счетов представляет собой модель организации и методологии учета. На основании показателей счетов составляется баланс и другие формы бухгалтерской отчетности. Рабочий план счетов должен быть быстро читаемым и понятным для сотрудников бухгалтерской службы, внутренних, внешних пользователей1.

В табл. 11.1 представлен пример рабочего плана счетов бухгалтерского учета для предприятия общественного питания.

Таблица 77.7

Фрагмент рабочего плана счетов бухгалтерского учета

Раздел рабочего плана счетов

Название счета

Номер

счета

Раздел I. Внеобо- ротные активы

Основные средства

Амортизация основных средств

Нематериальные активы

Амортизация нематериальных активов

Раздел II. Про-

изводственные

запасы

Материалы

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

1 Вершинина Г. Н., Вершинина Н. В. Модуль «Рабочий план счетов бухгалтерского учета» адаптивной системы бухгалтерского учета для общественного питания // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 4. С. 369—373.

Раздел рабочего плана счетов

Название счета

Номер

счета

Раздел III. За- траты на производство

Основное производство

Полуфабрикаты собственного производства

Вспомогательное производства

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Брак в производстве

Раздел IV. Гото- вая продукция и товары

Товары

Продажи

Раздел V. Денеж- ные средства

Касса

Расчетные счета

Валютные счета

Финансовые вложения

Раздел VI. Рас- четы

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Расчеты с покупателями и заказчиками

Расчеты по налогам и сборам

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

Расчеты с персоналом по оплате труда

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Раздел VII. Ка- питал

Уставный капитал

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль

Раздел VIII. Финансовые результаты

Продажи

Прочие доходы и расходы

Прибыли и убытки

Сформированный рабочий план счетов включает 30 счетов бухгалтерского учета. Это достаточно удобно и корректно при ведении бухгалтерского учета на предприятиях индустрии питания.

Исследователи Г. Н. Вершинина и Н. В. Вершинина приводят более детальный пример счетов, предназначенных для формирования статей (элементов) бухгалтерского баланса в части учета материально-производственных запасов (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Фрагмент модуля «Рабочий план счетов бухгалтерского учета» адаптивной системы бухгалтерского учета для общественного питания

Активы

Статья «Запасы» может включать сальдо по счету (счетам/субсчетам)

Товары

Обобщение информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве сырья (продуктов питания) для производства собственной продукции (готовой продукции и полуфабрикатов) и товаров для продажи (покупные товары)

Товары на складах (в кладовых ПОП)

Обобщение информации о наличии и движении товарных запасов (продуктов питания — сырье, покупные товары), находящихся на складах, в кладовых предприятий, оказывающих услуги общественного питания

Товары в розничной торговле

Обобщение информации о наличии и движении товаров в пунктах розничной торговли, находящихся в составе предприятия общественного питания (в магазинах кулинарии, палатках, ларьках и киосках, в буфетах и т. п.). На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок и банок) в организациях, оказывающих услуги общественного питания, занятых розничной торговлей

Продукты питания — сырье на основном производстве (кухне) ПОП

Обобщение информации о наличии и движении товарных запасов, т. е. продуктов питания, — сырья на основном производстве (кухне) предприятий, оказывающих услуги общественного питания

Продукты питания — сырье кондитерского цеха ПОП

Обобщение информации о наличии и движении товарных запасов, т. е. продуктов питания, — сырья кондитерского цеха предприятий, оказывающих услуги общественного питания

Готовая продукция

Обобщение информации о наличии и движении готовой продукции собственного основного производства, кондитерского и других цехов. Этот счет используется организациями, оказывающими услуги общественного питания

Готовая продукция — основное производство

Обобщение информации о наличии и движении готовой продукции собственного основного производства (кухни). Счет используется при оказании услуг общественного питания

Готовая продукция — кондитерские изделия

Обобщение информации о наличии и движении готовой продукции в виде кондитерских изделий, изделий других цехов. Счет используется организациями, оказывающими услуги общественного питания

Источник: Вершинина Г. Н., Вершинина Н. В. Модуль «Рабочий план счетов бухгалтерского учета» адаптивной системы бухгалтерского учета для общественного питания // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 4. С. 369—373.

Формирование модуля «Рабочий план счетов бухгалтерского учета», адаптированного для простого и оперативного использования, настроенного под конкретные нужды, удовлетворения потребностей внутренних пользователей, является одним из необходимых процессов создания современной системы управления предприятием общественного питания. Сформированный и предложенный модуль «Рабочий план счетов бухгалтерского учета» для предприятий общественного питания предопределяет алгоритм учетных действий бухгалтера и правильность формирования отчетных форм.

Сформированный план счетов отражается в учетной политике организации.

В учетной политике организаций общественного питания необходимо раскрывать методы и способы ведения бухгалтерского учета.

Оценка приобретенного сырья (товаров) производится:

  • • по фактической себестоимости (по ценам приобретения);
  • • учетным ценам;
  • • продажной стоимости с отдельным учетом наценок, скидок (для организаций, осуществляющих розничную торговлю).

При отпуске сырья в основное производство (на кухню) для его оценки в целях бухгалтерского учета могут применяться следующие способы:

  • • по себестоимости каждой единицы;
  • • средней себестоимости;
  • • способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).

Способы учета сырья в основном производстве (на кухне):

  • • суммовой учет;
  • • натурально-стоимостной.

Методы списания на счета учета затрат на производство разницы между фактической себестоимостью и учетными ценами:

  • • пропорционально учетной стоимости материалов;
  • • если величина отклонений не превышает 10 % учетной стоимости материалов, то сумма отклонений может полностью списываться на счета 20 «Основное производство», а в случае продажи материалов — на увеличение их стоимости;
  • • отклонения могут ежемесячно полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной (учетной) стоимости) не превышает 5 %.

Способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

  • • по стоимости сырья и материалов;
  • • прямым статьям затрат;

• фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Учет расходов на производство полуфабрикатов собственного производства отражается на счете 20 «Основное производство» или на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Учет косвенных расходов ведется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». При этом в процессе выбора базы распределения косвенных затрат по объектам калькулирования рекомендуется устанавливать оптимальное количество баз распределения. В случае если предприятие осуществляет калькулирование сокращенной себестоимости, перечень затрат будет отражаться на счете 20 «Основное производство». Списание расходов, накопленных на счете 44 «Расходы на продажу», оформляется в дебете счета 90 «Продажи» (полностью или частично).

Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования рабочего плана счетов, является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Согласно ему учетная политика представляет собой принятую в организации общественного питания совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика охватывает всю систему учета от первичного наблюдения до обобщения итогов, в силу чего и Федеральный закон «О бухгалтерском учете», и ПБУ 1/2008 обязывают организацию в качестве приложений к учетной политике утверждать:

  • • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • • формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов внутренней бухгалтерской отчетности;
  • • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • • способы оценки активов и обязательств;
  • • правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • • порядок контроля над хозяйственными операциями;
  • • другие решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 6 ПБУ 1/2008, учетная политика (в том числе, для организаций сферы общественного питания) должна обеспечивать следующие требования:

• полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

  • • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
  • • осмотрительность — большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
  • • приоритет содержания перед формой — отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;
  • • непротиворечивость — тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
  • • рациональность — рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации.

Организации общественного питания должны иметь учетную политику не только для ведения бухгалтерского учета, но и в целях налогообложения.

На это указывают положения налогового российского законодательства, в частности гл. 21, 25 НК РФ. Принципы формирования налоговой учетной политики заложены в ст. 313 НК РФ. Порядок ведения налогового учета закрепляется организацией общественного питания в учетной политике для налогообложения, которая утверждается в начале каждого месяца.

Пример 11.1. Показатели выручки в 2011 г. от продажи продукции (счет 90 «Продажи») организации общественного питания ООО «N» представлены в табл. 11.3.

Таблица 11.3

Данные для расчета среднеквартальной выручки

Показатель

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Выручка с НДС

601 290

899 999

1 278 909

1 889 000

НДС

91 722

137 288

195 088

288 153

Могло ли предприятие ООО «N» в 2012 г. воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли согласно ст. 273 НК РФ?

Решение

Определим среднюю квартальную выручку от продажи продукции ООО «N».

Так как среднеквартальная выручка ООО «N» получена в размере 989 236,75 руб., что меньше лимита, установленного ст. 273 НК РФ, то организация общественного питания вправе воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в 2012 г.

Задания

Задание 11.1. Сформируйте рабочий план счетов для организации общественного питания, обоснуйте их выбор с целью ведения бухгалтерского управленческого учета.

Задание 11.2. Составьте приказ об утверждении учетной политики в организации общественного питания, укажите методы и способы ведения бухгалтерского учета по рабочему плану счетов учета и применению нормативных документов.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Раскройте принципы построения рабочего плана счетов в организации общественного питания.
  • 2. Раскройте порядок формирования учетной политики предприятия.
  • 3. Перечислите основные правила (допущения) формирования учетной политики.
  • 4. Каково содержание учетной политики?
  • 5. Каков порядок внесения изменений в учетную политику?
  • 6. Укажите последствия изменений в учетной политике.
  • Булатов М. А. Теория бухгалтерского учета. С. 60—61.
  • Вершинина Г. Н., Вершинина Н. В. Модуль «Рабочий план счетов бухгалтерскогоучета» адаптивной системы бухгалтерского учета для общественного питания.
  • Митюкова Э. С., Колчанова Е. А., Бубнова Н. Н. Методические рекомендациипо бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции и услугобщественного питания. С. 7А—75.
  • Семенихин В. В. Типовая учетная политика в общественном питании // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2012. № 1 (289). С 38—44.

Нормативная база:

  • План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 31.12.13 г. № 1203.
  • Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановление КМУ от 26.01.11 г. № 59.

Общие принципы

С 01.01.17 г. информация о финансово-хозяйст­венных операциях бюджетных учреждений должна обобщаться в системе бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 31.12.13 г. № 1203 (далее – План счетов).

Поскольку План счетов должны использовать как бюджетные учреждения, так и учреждения государственных целевых фондов, он определяет методологию учета независимо от отраслевой принадлежности.

Очевидно, что создать унифицированный план счетов для разнопрофильных учреждений можно только путем формирования его по принципу сферы объединения, то есть включить в него бухгалтерские счета, используемые всеми субъектами госсектора. Однако использовать такой план счетов в полном его объеме, бесспорно, нет необходимости, и поэтому каждое учреждение или организация разрабатывает рабочий план счетов – подборку синтетических и аналитических счетов, предназначенных для отражения хозяйственной деятельности конкретного субъекта ведения учета.

Поскольку, как предусмотрено пп. 7 п. 13 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением КМУ от 26.01.11 г. № 59, главный бухгалтер подает предложения руководителю по дополнительной системе счетов, соответственно и рабочий план счетов разрабатывается под руководством главного бухгалтера бюджетного учреждения.

При включении счетов в рабочий план счетов главный бухгалтер руководствуется практическими нуждами учреждения. Так, небольшому учреждению достаточно иметь несколько десятков счетов, а крупному – нужно использовать тысячи счетов. Поэтому каждый субъект, исходя из своих потребностей, разрабатывает собственный рабочий план счетов, который отражает специфику отрасли, вида деятельности, определяет содержание аналитического учета и характеристику применяемой формы учета.

Рассмотрим более подробно основные требования к рабочему плану счетов.

Требования к рабочему плану счетов

Рабочий план счетов бюджетного учреждения должен отвечать следующим требованиям:

  • быть гибким;
  • соответствовать национальным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
  • полностью удовлетворять потребности как внешних, так и внутренних пользователей;
  • быть удобным в пользовании;
  • способствовать ведению контроля за финансовой, инвестиционной и операционной деятельностью учреждения путем создания действенной системы контроля.

Требования к рабочему плану счетов наглядно показаны на рис. 1.

1 из 1

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что рабочий план счетов должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

Важно! Формируя рабочий план счетов, необходимо соблюдать требования п. 2 Плана счетов, согласно которым субъектом госсектора могут вводиться только аналитические счета к субсчетам Плана счетов. Соответственно новые субсчета могут включаться в План счетов только государственным регулятором в сфере бухгалтерского учета – Минфином.

Кроме того, рабочий план счетов должен гарантировать такую организацию бухгалтерского учета, чтобы учетные регистры велись систематизированным способом, данные счетов гарантировали в полной мере составление финансовой, бюджетной и статистической отчетности, а также чтобы эти данные можно было использовать для управленческих нужд бюджетного учреждения.

Для удовлетворения потребностей внутренних пользователей можно вести на счетах управленческого учета, используя соответствующие классификаторы, учет по центрам ответственности, сегментам деятельности, что способствует усилению контроля, аналитичности полученных данных и соответственно – принятию оптимальных управленческих решений.

Принципы построения рабочего плана счетов

Эффективность внедрения рабочего плана счетов в практику бюджетных учреждений и возможность его использования как инструмента организации учета определяется наличием концептуальных подходов и методики его формирования.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. В нем могут быть использованы столько счетов и субсчетов, сколько нужно для отражения хозяйственной деятельности.

Под субсчетом (в переводе с лат. sub – «под»; обозначает отношение подчиненности, зависимости) понимается идентификатор группы объектов низшего уровня по отношению к синтетическому счету, то есть зависимый от него идентификатор, облегчающий группирование учетной информации.

Субсчета используются с учетом потребностей управления, контроля, анализа и отчетности.

При разработке рабочего плана счетов следует руководствоваться соответствующими принципами. Сейчас общеизвестны семь основных принципов, которые применяются при построении рабочего плана счетов: легитимности; оптимизации критериев; однородности; системности; рациональности; адаптивности; многозначной кодировки. Характеристику этих принципов обобщим в таблице.

Таблица. Характеристика принципов разработки рабочего плана счетов

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/25642-0

Принцип

Характеристика принципа

Легитимности

Соответствие нормативным документам, прежде всего Плану счетов и национальным стандартам

Оптимизации критериев

Признаки включения счетов в рабочий план и их кодировки должны быть одинаковы на всех уровнях системы бухучета, благодаря чему обеспечивается определенность, однозначность рабочего плана счетов, возникает возможность выявить содержание каждого счета и его отличия от других счетов

Однородности

Позиции в рабочем плане счетов должны предусматриваться для качественно однородных объектов учета. Соблюдение по каждому счету единства экономического содержания, определенности структуры и назначения, однозначности в отношении баланса.
Один аналитический счет не может обобщать информацию о разнородных хозяйственных операциях или выполнять несмежные функции. Однозначность и разграниченность счетов, составляющих рабочий план счетов, определяется согласно их обоснованной классификации, при этом субсчета одного и того же уровня выделяются на основе классификации только по одному признаку

Системности

В рабочем плане счетов учетные позиции одного порядка (синтетические и аналитические) должны обеспечивать одинаковый уровень обобщения информации о хозяйственных операциях. Введение однопорядковых счетов позволяет правильно установить взаимосвязи между ними и существенно упорядочить их корреспонденцию. Смещение разных уровней учета лишает рабочий план счетов последовательности и четкости

Рациональности

Направлен на формирование разумного соотношения между количеством уровней субсчетов и аналитических счетов и полезностью разграничения информации, которая на них формируется

Адаптивности

В пределах каждого раздела следует предусматривать свободные позиции, которые могут быть заполнены в случае введения новых счетов

Многозначной кодировки

Позволяет обеспечивать максимальную аналитичность информации