Акт выбраковки животных
Форма 406-АПК. Акт на выбраковку животного из основного стада
Акт на выбраковку животного из основного стада по форме 406-АПК применяется для оформления выбраковки из основного стада продуктивного или рабочего скота животного при утрате им хозяйственно-полезных качеств: значительном понижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности, вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, пороков, старости и т.п. с передачей его на убой, постановку на откорм или реализацию.
Акт составляется комиссией, в которую обязательно должны входить главный (старший) ветврач, а при необходимости — зоотехник-селекционер хозяйства, управляющий (заведующий) и зоотехник отделения, фермы.
В акте указывается живая масса (кг) животного при выбраковке, первоначальная стоимость, причины выбраковки (диагноз болезни). При убое животного непосредственно после выбраковки в акте указывается полученная продукция и ее дальнейшее назначение (использование).
Форма 406-АПК используется также для оформления выбраковки из основного стада продуктивного или рабочего скота, нескольких животных (единовременно) при утрате ими хозяйственно-полезных качеств либо при обновлении стада.
Акт подписывается членами комиссии, утверждается руководителем организации и после этого является основанием для записи в регистры бухгалтерского учета на списание с баланса соответствующего животного.
Акт на выбраковку животного из основного стада. Форма 406-АПК
Акт на выбраковку животного из основного стада. Форма 406-АПК – документ, применяющийся с целью оформления выбраковки животного из основного стада, которое утратило хозяйственно-полезные качества, а именно: снижение продуктивности и способности к воспроизводству, а так же работоспособности, наличие у животного травматических повреждений, пороки и неизлечимые болезни, старость.
В данном документе следует зафиксировать массу животного при выбраковке, ее причину, а так же первоначальную стоимость животного. В случае, если происходит убой животного вследствие выбраковки, в акте необходимо указать полученную продукцию, а так же ее дальнейшее назначение. Выбраковка животного может быть сразу нескольких животных единовременно в случае утраты ими хозяйственно-полезных свойств или же при обновлении стада.
Акт формы 406-АПК составляется специально созванной комиссией, членами которой являются главный ветврач, зоотехник-селекционер, зоотехник фермы или ее отделения, заведующий фермой. После отображения всей необходимой информации, акт подписывается всеми уполномоченными членами комиссии и передается на утверждение руководителю предприятия. Акт является основанием для отображения данных в регистры бухгалтерского учета, и, соответственно, для списания конкретного животного с баланса фермы.
Загрузка документа «Акт на выбраковку животных из основного стада. Форма N 406-АПК»
Подождите: | 19 | сек |
Имя файла документа: 267
Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf
Размер текстовой версии файла: 9,8 кб
Договор-образец.ру — это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.
Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:
- Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж). Типовая межотраслевая форма N СП-54
- Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы. Типовая межотраслевая форма N СП-41
- Акт на выдачу строительной машины из ремонта
- Акт на выполнение работ по созданию системы защиты информации
- Акт на выполнение работ по разбивке мест установки опор контактной сети
- Акт на выполненную зачистку резервуара (рекомендуемая форма)
- Акт на выполненную зачистку резервуара при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов
- Акт на выполненную очистку резервуара (секции) (обязательная форма)
- Акт на вырезку производственных сварных стыков. Форма N П27.10
- Акт на гидравлическое испытание трубопровода тепловой сети при периодическом техническом освидетельствовании (рекомендуемая форма)
- Акт на гидравлическое испытание трубопровода тепловой сети при техническом освидетельствовании (рекомендуемая форма)
- Акт на документы, ценности и деньги, обнаруженные на месте авиационного происшествия. Форма N 5
- Акт на задержку отправления воздушных судов
- Акт на зачистку бурта (траншеи, овощехранилища). Специализированная форма N 14-ОТ
- Акт на изменение качества продукции. Специализированная внутриведомственная форма N ЛП-7
Форма СП-54. Акт на выбытие животных и птицы
На фермах, птицефабриках и в других организациях, занимающихся разведением, откормом, содержанием, забоем птицы или животных, пригодится акт на выбытие животных и птицы (форма СП-54).
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на выбытие животных и птицы по форме СП-54 .xlsСкачать образец акта на выбытие животных по форме СП-54 .xls
В каких случаях оформляется
Документ необходимо заполнить в следующих случаях:
- забоя животных любой из учетных групп (это может быть молодняк, головы на откорме или из основного стада);
- прирезки птицы либо животных в любых целях (она должна быть вынужденной);
- падежа по разным причинам;
- гибели от стихийных бедствий.
Если фактически эти процессы не состоялись, то бумага не может быть заполнена.
Важно! Для совершения обычной выбраковки животных из основного стада (для откорма, продажи и пр.) без прирезки составляется другой документ – акт выбраковки животных из основного стада.
Специфика племенного скотоводства и мясо-молочного направления разведения скота состоит в том, что каждое животное обязано иметь собственный идентификационный номер (в крайнем случае – номер станка, в котором животное содержится). Каждой птице тоже обязательно присваивать номер для возможности составления полноценной отчетности.
Об акте
Документ утвержден Приказом №25 Минсельхоза от 01.02.2011. Там же перечислены основные правила его заполнения.
Акт может быть заполнен как в печатной, так и в электронной форме.
Но если выбран второй вариант, то обязательно переводить его в печатный вид не реже раза в месяц (или в течение месяца после заполнения). Форма имеет код по ОКУД 0325054.
Что содержится в бланке акта
Бумага состоит из вводной части, в которой обязательно указываются данные о наименовании организации, названии фермы или участка, отправителе или получателе, форме по ОКУД и ОКПО, дате составления и подписи.
Важно! Дата фактического выбытия и дата составления акта должны быть идентичны.
После вводной части идет таблица. В каждый ее столбец вносится своя информация:
- группа животных либо вид птицы;
- порода, инвентарный номер, если есть, то кличка животного;
- пол;
- возраст;
- упитанность;
- общее кол-во голов (или штук);
- код учета (столбец заполняется бухгалтером);
- причина выбытия;
- диагноз (при падеже);
- ФИО ответственного за животное сотрудника;
- подпись материально ответственного лица.
Строки заполняются последовательно, без пропусков. Если после заполнения документа остались незаполненные графы таблицы, то они перечеркиваются.
В конце бумаги могут упоминаться один или несколько актов выбраковки животных из основного стада (если производились такие работы). Эти бумаги прикладываются к акту и дополняют его.
После заполнения бумаги ставятся в обязательном порядке подписи ветврача, заведующего фермой и зоотехника.
Если оформляется выбытие свиней, то дополняет список чабан. Если рогатой скотины, то гуртоправ. В любом случае лицо, которое отвечает за содержание животного, должно расписываться.
Обязателен ли именно такой образец
В старой версии бумаги указывался еще и адрес выбытия животного. Тогда этот документ был актуален и при выбраковке, перевозе. Указывалась информация об адресах грузополучателя в случае реализации либо скотомогильниках при выбытии больных животных. Но сейчас, согласно новым законодательным актам и приказам, документ утратил былую специфику и теперь используется по более узкому назначению.
Также с 2013 года в силу вступил Федеральный закон Российской Федерации №402, согласно которому все формы первичных документов, в частности, в сфере бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, являются не обязательными, а лишь рекомендательными формами.
Однако если фирма захочет использовать документы собственного составления, то их происхождение обязательно упомянуть в документах и учетной политике учреждения.
Кроме того, общепринятая форма достаточно удобна и не вызовет вопросов у контролирующих организаций в случае проверок.
Кем составляется
Для заполнения документа потребуется комиссия (каждый из ее членов должен поставить свою подпись). В комиссию должен входить заведующий фермой, ветеринарный техник или ветеринарный врач (при падеже), зоотехник, а также работник, отвечающий за содержание выбывающего животного (либо птицы).
Как определяется упитанность
Ветеринарный врач, присутствующий на комиссии, должен определить степень упитанности выбывающего животного или птицы. Он может проводить как визуальный осмотр, так и ощупывание (например, седалищные бугры, последние ребра, подгрудок у коровы и пр.). Степень упитанности скотины может быть:
- высшая;
- средняя;
- ниже средней;
- тощая.
Бывает, что в процессе определения используются специальные инструменты. Это не возбраняется.
При невозможности определения этого пункта возможно удаление столбца целиком. Естественно, с внесением изменений в учетной политике компании с обоснованием.
Куда попадает акт после заполнения
Если все члены комиссии согласны с содержанием акта и поставили на нем свои подписи, то бумага поступает (обязательно в тот же день) на рассмотрение к руководству фермы. Потом, когда документ заверен руководством, он передается в бухгалтерию. Там на основе полученной информации составляются записи по счетам.
К сведению! Если выбытие животного происходит не в плановом порядке, а из-за халатности либо иного нарушения сотрудника, то тоже составляется этот акт.
Тогда на его основе бухгалтер осуществляет дооценку выбывшей птицы или скотины до рыночной цены и заносит стоимость на счет работника и взыскивает с него эту сумму законным порядком.
К каким документам может быть приложен
Обычно в результате забоя или иного выбытия животных и птицы бывает получена какая-либо продукция, годная к дальнейшему использованию и имеющая ценность (например, перо, мясные продукты).
Если она поступает на склад той же компании, где происходил процесс, то кладовщик подписывает накладную о том, что материальные ценности к нему поступили. Эта накладная должна быть приложена к акту на выбытие животных (в прикрепленном образце она расположена на втором листе).
Составляться акт должен минимум в 2 экземплярах.
На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства могут быть организованы промышленные производства. Рассмотрим особенности документального оформления деятельности цехов по убою животных и птицы.
Оформление выбытия и забоя животных
Выбраковка животных из основного стада для постановки их на откорм или для реализации оформляется актами выбраковки животных из основного стада. Здесь должны быть указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д.).
Отметим, что непосредственно в день выбытия животных такой акт составляет соответствующая комиссия. В ее состав входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного или их группы. Акт утверждается администрацией организации.
Для документального оформления убоя животных и птицы в промышленных цехах сельхозорганизаций чаще всего используют Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).
Отметим, что акт на выбытие животных и птицы применяют для учета забоя животных всех учетных групп (молодняк, животные на откорме, птица, животные основного стада).
В комплексах по производству продукции животноводства на промышленной основе убой и падеж животных оформляют также Учетным листом убоя и падежа животных (форма № СП-55).
Продукцию забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдают на склад по накладной, прилагаемой к акту на выбытие животных. Ее подписывает кладовщик, принявший данную продукцию.
Обратите внимание: количество и живую массу павших животных, а также полученную от них продукцию (шкуры) в документах указывают обособленно.
Причем в этом случае необходимо наличие заключения ветеринарного врача о причине падежа.
Оприходование готовой продукции
В результате забоя скота приходуется несколько видов продукции: мясо как основная продукция, а также шкуры, рога, копыта, жир-сырец, кишечное сырье – как побочная. Каждый вид продукции взвешивают, вес фиксируют в отвес-накладной. В них записывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности.
Накладные составляют в трех экземплярах на каждый вид продукции: один экземпляр остается в забойном цехе, второй – передается в бухгалтерию, третий вместе с продукцией передают в остывочное помещение.
Продукцию, полученную от убоя скота, охлаждают и сдают на склад сельскохозяйственной организации по требованию-накладной, которая выписывается в двух экземплярах.
Далее рассмотрим специфику документального оформления убоя птицы.
Доставленную для переработки птицу после проверки документов осматривают ветеринарный врач и начальник убойного цеха. При осмотре птицу пересчитывают и обращают внимание на соответствие ее развития возрасту, общее состояние и внешний вид.
После осмотра и приемки птицу направляют на убой.
Каждая партия птицы, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается, после чего и составляется акт на выбытие животных и птицы.
Выход мяса в акте показывают по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.
Полезные отходы (пух, перо и т. п.) отражаются по фактической массе. Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками.
Бухгалтерская документация. Оформите отчет
При использовании журнально-ордерной формы учета данные из первичных документов, отчетов о переработке продукции и других документов ежемесячно переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений, например поформе № 83-АПК, которая рекомендована к применению приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28.
В первом разделе производственного отчета по строкам фиксируют все производственные затраты по установленной номенклатуре статей с указанием корреспондирующих счетов.
Итоги по затратам выводят за месяц и нарастающим итогом с начала года.
Во втором разделе лицевого счета фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.
В заключение отметим, что данные производственного отчета служат основанием для записей в журнал-ордер № 10-АПК по кредиту субсчета «Промышленные производства», открываемого к счету 20 «Основное производство» и дебету корреспондирующих счетов учета готовой продукции.
ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Согласно действующему порядку в сельскохозяйственных предприятиях к промышленным производствам относятся маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы, а также лесопилки, столярные мастерские и т. п. В таких производствах должен быть налажен документальный учет поступившего сырья и полученной продукции. Одна из задач бухгалтерии сельскохозяйственной организации – контроль полноты принятия к учету продукции, полученной от убоя животных или птицы. Фактический выход продукции по видам и категориям сопоставляют с действующими нормами ее выхода с учетом упитанности животных (птицы) и термического состояния полученных мясопродуктов.
Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. При проведении первичных осмотров определяется порядок использования животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней (столбняк, бешенство и др.) животных вообще не допускают к убою. Бывают случаи, когда скот или птица допущены к убою, а уже в его процессе выясняется, что продукция не может быть использована и подлежит уничтожению. В такой ситуации ветеринар обязан сообщить о данном факте руководителю технологического подразделения, откуда скот или птица поступили в убойный цех, и в бухгалтерию организации для перевода их из категории «Убой» в категорию «Падеж».
Добавить комментарий