Анализ факторов

№ п/п

Показатели

По плану

По отчету

Влияние факторов на объем

реализации, увеличение (+), уменьшение (-)

Остаток готовой продукции на складе на начало года

Выпуск продукции

+950

Остаток готовой продукции на складе на юнец года

+300

Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр.2 — стр.3)

+1250

Остаток товаров, отгруженных:

а) на начало года

б) на конец года

+ 670

Разные списания продукции, кроме реализации

Реализация продукции за год (стр.4 + стр.5а — стр.5б — стр.6)

+260

Данные таблицы 5.1 показывают, что перевыполнение плана по объему реализации продукции на 260 тыс. руб. было обусловлено перевыполне­нием плана выпуска продукции на 950 тыс. руб. Но почему тогда объем реализации продукции не перевыполнен на 950 тыс. руб.? Дело в том, что остаток товаров, отгруженных на конец года, возрос на 670 тыс. руб., что могло быть вызвано разными причинами. Эти причины можно увидеть из вышеуказанной схемы факторной системы. Итак, объем реализации продукции зависит не только от выпуска про­дукции, но и от изменения остатков готовой продукции на складе, отгру­женной продукции (товаров), оплата которой не поступила на счет пред­приятия. В ходе анализа следует выяснить соответствие остатков готовой продукции на складе нормативам, причины сверхплановых остатков, не­своевременной оплаты отгруженной продукции.

Особое внимание необходимо обращать на случаи отказа от оплаты и причины отказа.

Таким образом, прослеживается тесная зависимость между производ­ственной и сбытовой политикой предприятия.

А теперь перейдем к анализу равномерности производства продукции, т.е. проанализируем ритмичность выпуска продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объе­ме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Одним из распространенных пока­зателей оценки равномерности выпуска продукции является коэффици­ент ритмичности, который определяется путем суммирования факти­ческих удельных весов выпуска за каждый период, но не более планово­го их уровня.

На анализируемом предприятии ритмичность выпуска продукции харак­теризуется следующими данными.

Таблица 5.2

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декады

Выпуск продукции,

Тыс. руб.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана,

коэффициенты

Доля продукции, зачтённая в выполнение плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

Первая

33,9х)

30,5

0,936хх)

30,5

Вторая

31,7

28,4

0,931

28,4

Третья

34,4

41,1

1,247

34,4

Всего за отчётный период

1,041

93,3

x) (7800 : 23000) х 100 = 33,9 и т.д

xx) (7300 : 7800) х 100 = 0,936 и т.д.

Данные таблицы 5.2 показывают, что 93,3% планового объема продукции произведено без нарушения графика. Чем ближе этот коэффициент к еди­нице, тем равномернее выполнение плана. Однако, несмотря на то, что в целом план выпуска продукции перевыполнен на 4,1%, работу предприя­тия нельзя признать удовлетворительной, т.к. имела место штурмовщи­на. В результате неритмичной работы выпуск продукции уменьшился на 6,7% (100 — 93,3), или на 1541 тыс. руб. (23000×6,7): 100.

Коэффициент ритмичности можно определить иначе. Сумму фактичес­кого выпуска продукции, но не более планового выпуска, надо разделить на плановый выпуск и умножить на 100%. Аналогично анализирует­ся ритмичность отгрузки и реализации продукции. Анализ ритмичности следует производить не только по предприятию в целом, но и по отдель­ным цехам.

Основными причинами неритмичной работы являются:

  • низкий уровень организации, технологии и материально-техничес­кого обеспечения;

  • недостатки в планировании и контроле;

  • несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками;

  • недостаток энергоресурсов не по вине предприятия;

  • отсутствие задела в незавершенном производстве и др.

Не менее важным моментом в анализе деятельности предприятия явля­ется анализ качества произведенной продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рын­ке.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Этими вопросами в значитель­ной мере занимается финансовый менеджер.

Что же понимается под качеством продукции? Качество продукции -понятие, которое характеризует физические, эксплуатационные, потре­бительские, технологические, дизайнерские и другие свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели ка­чества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразви- тые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции харак­теризуют одно из ее свойств: а) полезность (жирность молока и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологичес- ких решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др. В ходе анализа необходимо изучить динамику пе­речисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения, выявить резервы и разработать мероприятия по исполь­зованию выявленных резервов улучшения качества продукции. На ана­лизируемом предприятии изучим качество спортивных костюмов по среднему коэффициенту сортности

Таблица 5.3

М. В. Алтухова экономист ОАО «Рудоавтоматика»
Журнал «Справочник экономиста» №1 за 2013 год Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

Все расчеты представлены в табл. 1.


Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

№ п/п Показатель Код строки 2010 г. 2011 г. Абсолютное отклонение (+/–) Темп роста (снижения), % Уровень к выручке в базисном периоде, % Уровень к выручке в отчетном периоде, % Отклонение уровня (+/–)
1 2 3 4 5 6 = 5 – 4 7 = 5 / 4 x 100 8 9 10 = 9 – 8
1 Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 2110 245 900 345 897 99 997 140,7 100,0 100,0
2 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 2120 190 234 178 345 –11 889 93,8 77,4 51,6 –25,8
3 Валовая прибыль 2100 55 666 167 552 111 886 301,0 22,6 48,4 25,8
4 Коммерческие расходы 2210
5 Управленческие расходы 2220 89 123 89 123 25,8 25,8
6 Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429 22 763 140,9 22,6 22,7 0,1
7 Доходы от участия в других организациях 2310
8 Проценты к получению 2320
9 Проценты к уплате 2330
10 Прочие доходы 2340 337 2745 2408 814,5 0,1 0,8 0,7
11 Прочие расходы 2350 5500 16 100 10 600 292,7 2,2 4,7 2,5
12 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074 14 571 128,9 20,5 18,8 –1,7
13 Текущий налог на прибыль 2410 12 625 16 268 3643 128,9 5,1 4,7 –0,4
14 В том числе постоянные налоговые обязательства 2421 2800 2800 0,0 0,8 0,8
15 Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 4 14 10 350,0 0,002 0,004 0,002
16 Изменение налоговых активов 2450
17 Прочее 2460
18 Чистая прибыль 2400 37 874 48 792 10 918 128,8 15,4 14,1 –1,3

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

Таблица 3. Показатели деятельности ОАО «Х» за 2011 г. в сопоставимых ценах

№ п/п Показатель 2010 г. 2011 г. в сопоставимых ценах 2011 г.
условное обозначение тыс. руб. условное обозначение формула расчета тыс. руб. условное обозначение тыс. руб.
1 Выручка от реализации продукции (товаров), тыс. руб. В0 245 900 В’ q1 x p0 282 785 В1 345 897
2 Полная себестоимость, тыс. руб. S0 190 234 S’ 218 769 S1 267 468
3 Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб. П0 55 666 П’ 64 015,9 П1 78 429

Таблица 4. Расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции

Согласно табл. 4 методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

ΔП = П1 – П0.

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp1):

Δp1 = В1 – В’ = q1 x p1 – q1 x p0,

где В1 = q1 x p1 — выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В’ = q1 x p0 — выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp2):

Δp2 = П0 x (S’/ S0) – p0,

где S’ — полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S0 — полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp3):

Δp3 = П0 x ((В’ / В0) – (S’ / S0)).

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp4):

Δp4 = S’– S1,

где S1 — полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp5):

Δp5 = S0 x (В’ / В0) – S’.

После этого можно рассчитать совокупное влияние факторов, воздействующих на прибыль от реализации продукции и, следовательно, на прибыль отчетного периода по следующей формуле:

Δp = П1 – П0 = Δp1 + Δp2 + Δp3 + Δp4 + Δp5.

Проведем расчеты для нашего примера:

ΔП = 78 429 – 55 666 = 22 763 тыс. руб.

Δp1 = 69 x 5013 – 69 x 4098,3 = 63 112 тыс. руб.

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с прошедшим периодом в среднем на 22 % (p1 / p0 = 5013 / 4098,3 x 100 % = 122 %) привел к увеличению суммы прибыли от реализации продукции на 63 112 тыс. руб.

Δp2 = 55 666 x(218 769 / 190 234) – 55 666 = 8349,9 тыс. руб.

Δp3 = 55 666 x (282 785 / 245 900 – 218 769 / 190 234) = 0.

Δp4 = 218 769 – 267 468 = –48 698,9 тыс. руб.

Δp5 = 190 234 x (282 785 / 245 900) – 218 769 = 0.

Δp = 63 112 + 8349,9 + 0 + (–48 698,9) + 0 = 22 763 тыс. руб.

Теперь, используя данные Отчета о прибылях и убытках, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R) можно использовать следующую факторную модель:

где П — прибыль от реализации продукции;

В — выручка от реализации продукции;

S — полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

ΔRВ = (В1 – S0) / В1 – (В0 – S0) / В0.

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

ΔRS = (В1 – S1) / В1 – (В1 – S0) / В1.

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔRВ + ΔRS.

Используя данные табл. 2, 3 и формулы, проведем факторный анализ рентабельности предприятия ОАО «Х».

Таблица 5. Исходные данные для факторного анализа рентабельности продаж предприятия ОАО «Х»

Цена, тыс. руб. Количество проданной продукции (товаров), шт. Объем реализации, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб.
в базисном году в отчетном году в ценах базисного года в отчетном году базисного года фактическая в ценах базисного периода отчетного периода
Выпускаемая продукция P0 p1 q0 q1 В0 В’ В1 S0 S2 S1
4098,3 5013 60 69 245 900 282 785 345 897 190 234 218 769 267 468

Таблица 6. Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности, % Изменение рентабельности за счет факторов, %
базисный год отчетный год изменение цены изменение себестоимости
R0 R1 ∆RВ ∆RS
Выпускаемая продукция 22,64 22,67 0,04 22,37 –22,33

Согласно табл. 6 рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).

В процессе анализа рентабельности следует произвести оценку рентабельности всего капитала, собственных средств, перманентных средств. Например, рентабельность активов (экономическая рентабельность) является общим показателем, показывающим, сколько прибыли приходится на 1 руб. имущества. От значения данного коэффициента зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

Коэффициенты рентабельности можно исчислять не только по всему объему средств предприятия, но и по ресурсам отдельных видов (в частности, основным средствам). Необходимую информацию для оценки экономической эффективности использования основных средств содержит бухгалтерская отчетность.

В отечественной аналитической практике чаще всего используется коэффициент рентабельности (основной) деятельности (Net Profit Margin, NPM), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации (П) к затратам на производство реализованной продукции, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (С), коммерческих (КР) и управленческих расходов (УР), то есть по формуле:

В табл. 7 приведен систематизированный перечень коэффициентов рентабельности.

Таблица 7. Показатели, характеризующие рентабельность

Грамотно проведенный анализ финансовых результатов предприятия позволит повысить обоснованность планирования и жесткости нормативов управления, дать оценку достоверности учета и оперативности контроля, а также будет способствовать обеспечению эффективной и бесперебойной организации деятельности.

Приложение 1

ОАО «X» Бухгалтерский баланс на 31.12.2011
Показатель Код Код старый 2009 г. 2010 г. 2011 г.
1 2 3 4 5 6
Актив
I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

Основные средства

10 100

15 720

Доходные вложения в материальные ценности

Финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

Итого по разделу I

11 087 12 327 15 726
II. Оборотные активы

Запасы

67 871

75 094

87 552

НДС по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

В том числе:

дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты

дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты

25 123

60 123

56 213

финансовые вложения

Денежные средства и денежные эквиваленты

32 087

21 478

37 659

Прочие оборотные активы

Итого по разделу II 127 556 157 658 184 996
Баланс 138 643 169 985 200 722
Пассив
III. Капитал и резервы

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд)

Собственные акции, выкупленные у акционеров

Переоценка внеоборотных активов

Добавочный капитал (без переоценки)

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

121 223

151 100

179 856

Итого по разделу III 127 857 157 734 186 490
IV. Долгосрочные обязательства

Заемные средства

Отложенные налоговые обязательства

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу IV 92 95 109
V. Краткосрочные обязательства

Заемные средства

Кредиторская задолженность

10 694

12 156

14 123

Доходы будущих периодов

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу V 10 694 12 156 14 123
Баланс 138 643 169 985 200 722

Приложение 2

Отчет о прибылях и убытках
Показатель Код строки 2010 г. 2011 г.
1 2 3 4

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

245 900

345 897

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

190 234

178 345

Валовая прибыль

55 666

167 552

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

89 123

Прибыль (убыток) от продаж 2200 55 666 78 429

Доходы от участия в других организациях

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

16 100

Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 50 503 65 074

Текущий налог на прибыль

12 625

16 268

В том числе постоянные налоговые обязательства

Изменение отложенных налоговых обязательств

Изменение налоговых активов

Прочее

Чистая прибыль 2400 37 874 48 792

МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Особое значение в анализе хозяйственной деятельности имеет разделение задач на балансовые и факторные.

Балансовые методы – это анализ структуры, пропорций, соотношений. Под экономическим факторным анализом понимаются постепенный переход от исходной факторной модели к конечной, раскрытие полного набора количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.
2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.
4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.
5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.
6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.

ТИПЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

1. ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ анализ – методика исследования влияния факторов, связь которых с результативными показателями носит функциональный характер, т.е. результативный показатель представлен в виде произведения, частного, алгебраической суммы факторов.
2. СТОХАСТИЧЕСКИЙ анализ – методика исследования факторов, связь которых с результативными показателями является вероятностной (корреляционной).
3. Методика ПРЯМОГО факторного анализа – исследование ведется от общего к частному (дедуктивный способ).
4. Методика ОБРАТНОГО факторного анализа – исследование ведется от частного к общему (индуктивный способ).
5. Методика ОДНОСТУПЕНЧАТОГО факторного анализа – исследуются факторы одного уровня (ступени) подчиненности, без их детализации на составные части.
6. Методика МНОГОСТУПЕНЧАТОГО факторного анализа – исследование проводится с детализацией факторов, таким образом изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
7. Методика СТАТИСТИЧЕСКОГО факторного анализа – применяется при анализе на соответствующую дату.
8. Методика ДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ – методика исследования причинно-следственных связей в динамике.
9. Методика РЕТРОСПЕКТИВНОГО факторного анализа – изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.
10. Методика ПЕРСПЕКТИВНОГО факторного анализа – исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

ФАКТОРЫ – это причины, формирующие результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В детерминированном факторном анализе (ДФА) для этого используются следующие способы:

  • цепной подстановки
  • индексный
  • абсолютных разниц
  • относительных разниц
  • пропорционального деления
  • интегральный
  • логарифмирования

Из статьи вы узнаете:

  • Суть факторного анализа
  • Формулы для анализа
  • Методы анализа
  • Пример факторного анализа прибыли
  • Факторный анализ чистой прибыли

Что такое факторный анализ

Суть факторного метода в том, чтобы определить влияние каждого фактора в отдельности на результат в целом.

Например, есть два значения одного и того же показателя — операционной прибыли. Одно сформировалось в отчетном периоде, другое – в предыдущем. Или, допустим, одно – плановое, а другое – фактическое. Они различаются. И вы хотите узнать, по какой причине это так.

Чтобы это понять, выделяются факторы, от которых зависит данный показатель. К примеру, на операционную прибыль влияют цена, себестоимость и количество продаж.

Результирующий показатель и факторы увязываются в одной формуле. Она называется факторная модель. Простой вариант модели для операционного финансового результата таков:

Прибыль (убыток) от продаж = (Цена единицы продукта – Себестоимость единицы продукта) × Количество продаж данного продукта

С помощью специальных методов рассчитывается влияние факторов на анализируемый показатель и формулируются выводы о том, какие из факторов воздействуют положительно, какие – отрицательно, и что сделать, чтобы снизить негативное воздействие последних.

Подробно и с примерами мы писали об этом в статье «Методика факторного анализа».

Скачайте регламенты, которые помогут разработать методику и установить правила факторного анализа в компании.

Методика проведения факторного анализаМетодика пригодится производственным компаниям и позволит определить, какие факторы повлияли на снижение прибыли или, наоборот, способствовали ее росту.Методика анализа операционной прибыли по семифакторной модели Хотите узнать, как применить ее на практике? Скачивайте файл с примером расчета и анализом на чувствительностьПамятка с набором предикативных показателей для ежемесячного мониторингаВ чем польза: сможете регулярно отслеживать пять важных индикаторов финансового состояния компании и контролировать риски

Факторный анализ прибыли предприятия: где брать формулы?

Выше мы узнали, чтобы провести полноценный факторный анализ, нужна формула. Где ее взять? Есть два варианта.

Посмотреть в книжках по экономическому анализу или статьях профессиональных изданий

Это очевидный подход. Он хорош тем, что:

  • не надо ничего придумывать;
  • можно отыскать весьма сложные зависимости. Поэтому если вам нравится углубленно-всесторонний анализ, то вы по достоинству оцените вот такую одиннадцатифакторную модель для чистой прибыли торгового предприятия (ЧП):

ЧП = РП × ФОакт ОС × dакт ОС × ФВпрод × dпрод × dсбыт × Тето × Vто ×З1 кв.м × dтп × Sобщ,

где:

РП

рентабельность продаж

чистая прибыль ÷ выручка

ФОакт ОС

фондоотдача активной части основных средств

выручка ÷ стоимость активных основных средств

dакт ОС

доля активной части основных средств в общей величине последних

стоимость активных основных средств ÷ стоимость основных средств

ФВпрод

фондовооруженность продавцов

стоимость основных средств ÷ численность продавцов

dпрод

доля продавцов в составе работников, которые задействованы в процессах снабжения и сбыта

численность продавцов ÷ численность работников сферы снабжения и сбыта

dсбыт

доля работников сферы снабжения и сбыта в общей численности сотрудников

численность работников сферы снабжения и сбыта ÷ общая численность сотрудников

Тето

трудоемкость товарооборота

общая численность сотрудников ÷ выручка

Vто

скорость товарооборота в разах

выручка ÷ средняя стоимость товарных запасов

З1 кв.м

стоимость запасов на 1 кв. м торговой площади

средняя стоимость товарных запасов ÷ квадратные метры торговой площади

dтп

доля торговой площади в общей площади помещений предприятия

квадратные метры торговой площади ÷ общая площадь помещений

Sобщ

общая площадь

Сформировать факторную модель самостоятельно

Этот подход пригодится в двух случаях:

  • когда модель проста и нет необходимости искать под нее готовую формулу. Например, ориентируйтесь на отчет о финансовых результатах. Его отечественный формат содержит четыре вида прибыли (убытка). Для каждого существует свой подход к расчету. Он и будет в основе модели. Вот пример: Валовая прибыль (убыток) = Выручка – Себестоимость продаж;
  • когда, напротив, требуется проанализировать влияние каких-то уникальных параметров, которые присущи вашему бизнесу. Например, в одной компании выявили семь ключевых аспектов, определяющих величину операционной прибыли. В их числе был валютный курс.

где:

ОФР$

операционный финансовый результат в долл. США

К

натуральный объем продаж в штуках

Ц

средневзвешенная цена продажи единицы продукта в руб.

К$

среднее значение курса долл. США за период

dПерР

доля переменных расходов в выручке

С

средневзвешенная себестоимость единицы продукта в руб.

ПостР₱

постоянные расходы в руб.

ПостР$

постоянные расходы в долл. США

Смотрите на схеме, какие формулы применяются для анализа прибыли.

Рисунок 1. Факторный анализ прибыли предприятия: варианты формул

В статье подробнее остановимся на четырех моделях. Расчет по первым трем делается для прибыли (убытка) от продаж на основе внутренних данных предприятия. По последней – для чистой прибыли (убытка) на базе отчета о финансовых результатах.

Но сначала определимся с основным методом подсчета влияния факторов.

Факторный анализ ключевых финансовых показателей

Смотрите, как узнать, почему выручка, себестоимость, EBITDA за полугодие отличаются от запланированных значений. Активируйте свой доступ к Системе Финансовый директор и скачайте готовые Excel-модели для шести ключевых показателей и примеры расчетов.

Получить все модели

Факторный метод при анализе прибыли предприятия

Какие подходы использовать? Вообще их несколько. Самые распространенные – это методы:

  • цепных подстановок;
  • абсолютных разниц;
  • относительных разниц.

Универсальным среди них является первый. Он применяется к модели любого типа. Однако у него есть серьезный недостаток. Это так называемый неразложимый остаток или взаимное воздействие факторов друг на друга. Давайте посмотрим на условном примере, в чем выражается данный минус.

Пример 1. Организация продает товар А. В текущем месяце продали 120 единиц по 22 руб. за штуку. В предыдущем – 130 по 18 руб. Как повлияли на выручку текущего периода изменение цены и объема продаж?

Составим простую зависимость результирующего показателя – выручки (В), от двух величин – количества (К) и цены (Ц): В = К × Ц.

Схема расчета будет такой:

  • сначала считаем выручку предыдущего (базового) периода. Обозначим ее с индексом 0: В0 = К0 × Ц0;
  • затем заменяем количество базового периода на текущее значение (индекс 1). Получится условный показатель выручки. Условный он потому, что в реальности такое значение не достигалось ни в один из анализируемых периодов. Оно требуется только для расчетных целей. Вот формула: Вусл = К1 × Ц0;
  • вычисляем влияние количества на выручку. Для этого из условного значения вычитаем базовое: ∆В(К) = Вусл – В0;
  • определяем выручку текущего месяца: В1 = К1 × Ц1;
  • разница между ней и условной величиной покажет, как влияет цена: ∆В(Ц) = В1 – Вусл.

А затем повторим все то же самое, только изменим порядок подстановки. То есть в модели просто поменяем факторы местами: В = Ц × К. Условная выручка рассчитается по формуле: Вусл = Ц1 × К0.

Смотрите в таблице, какими разными окажутся результаты.

Таблица 1. Демонстрация недостатка метода цепных подстановок

Показатель (в руб., если не указано иное)

Предыдущий месяц (0)

Текущий месяц (1)

Исходные данные

Количество, ед.

Цена

Выручка

2 340

2 640

I подстановка

Условная выручка

2 160

= 120 × 18

Влияние количества

= 2 160 – 2 340

Влияние цены

= 2 640 – 2 160

Общее влияние

= -180 + 480

II подстановка

Условная выручка

2 860

= 130 × 22

Влияние количества

= 2 640 – 2 860

Влияние цены

= 2 860 – 2 340

Общее влияние

= 520 – 220

Заметьте: результаты расчета отличаются на 40 руб. Например, первый вариант подстановки показал, что рост цены определил увеличение выручки на 480 руб. Во втором варианте влияние цены равняется 520 руб. По воздействию количества разница такая же.

40 руб. – тот самый неразложимый остаток. Чтобы минимизировать его воздействие на расчет, используются интегральный и логарифмический методы. Далее для двух- и трехфакторной моделей мы дадим готовые формулы из интегрального подхода.

Однако если в моделях четыре и более показателей, то расчет с помощью названных способов неоправданно усложнится. Поэтому для четвертой модели в статье воспользуемся методом цепных подстановок. Причем возьмем на вооружение два правила:

  • если среди факторов четко выделяются количественные и качественные, то сначала определяется влияние количественных, а уже после – качественных;
  • если количественных или качественных факторов в модели сразу несколько, то сначала рассчитывается воздействие тех, что относятся к первому уровню подчинения, потом – ко второму и т.д.

Например, в приведенной выше одиннадцатифакторной модели доля активной части основных средств и удельный вес продавцов – это количественные показатели, а фондоотдача и фондовооруженность – качественные. Общая площадь – количественный параметр первого уровня, а доля торговой площади – тоже количественный, но второго.

Универсальный инструмент анализа чувствительности компании к изменениям

Чтобы определить степень влияния различных показателей компании на конечный результат ее работы, воспользуйтесь Excel-моделью. Полученные данные легко визуализировать и удобно трактовать, причем анализ возможен по каждому показателю. Если вы не подписчик журнала «Финансовый директор», активируйте гостевой доступ, чтобы скачать модель.

Факторный анализ прибыли от продаж: двухфакторная модель

Операционный финансовый результат по конкретной номенклатурной позиции (ОФР1НП) считается по-разному. Один из подходов основывается на двух факторах:

  • натуральный объем продаж в штуках (К);
  • торговая наценка в рублях (ТН).

Формула модели окажется следующей:

ОФР1НП = К × ТН.

Чтобы неразложимый остаток не искажал результат расчета, применим готовые формулы интегрального метода для двухфакторной мультипликативной модели (мультипликативная – это когда связь между результатом и факторами реализуется через умножение). В общем виде они такие.

Таблица 2. Расчет влияния факторов интегральным способом для двухфакторной мультипликативной модели

Формула модели

C = А × В

Влияние:

первого фактора

∆С(А) = ∆А × В0 + ½ × ∆А × ∆В

второго фактора

∆С(В) = ∆В × А0 + ½ × ∆А × ∆В

Посмотрим на примере, как работает модель с количеством и торговой наценкой.

Пример 2. Организация продает товар А. В текущем месяце продали 120 единиц с наценкой 4 рубля с каждой штуки. В предыдущем – 130 с наценкой – 3,5 руб. Как повлияли на прибыль от продаж текущего периода изменение объема продаж и наценки?

Таблица 3. Пример факторного анализа прибыли от реализации по двухфакторной модели

Выводы:

  • из-за уменьшения объема продаж на 10 единиц операционная прибыль сократилась на 37,5 руб.;
  • из-за увеличения торговой наценки на 0,5 руб. с каждой штуки операционная прибыль выросла на 62,5 руб.;
  • положительное влияние наценки перекрыло отрицательное воздействие количества. Итоговый рост финансового результата составил 25 руб. Кстати, это проверочный момент. Суммарное воздействие факторов должно равняться изменению результирующего показателя.

Для двухфакторной модели легко показать факторное влияние на графике. Заодно сравните с результатами, которые мы получили бы при использовании метода цепных подстановок.

Рисунок 2. Графическое отображение результатов факторного анализа прибыли

Пример факторного анализа прибыли от продаж по трехфакторной модели

Будем исходить из того, что организация продает несколько номенклатурных позиций товаров. Причем их количество меняется.

Как в таком случае построить модель, которая бы учитывала структуру реализации? Во-первых, добавим в формулу количество видов номенклатуры. А во-вторых, от абсолютных значений количества и наценки в рамках одного вида перейдем к средним и даже средневзвешенным. Формула будет такой:

ОФР∑НП = Кср × КНП × ТНср,

где:

ОФР∑НП

операционный финансовый результат по нескольким или всем номенклатурным позициям

Кср

среднее количество продаж по анализируемым номенклатурным позициям

КНП

количество анализируемых номенклатурных позиций

ТНср

средневзвешенная торговая наценка по анализируемым номенклатурным позициям

Для расчета воспользуемся общими формулами из таблицы.

Таблица 3. Расчет влияния факторов интегральным способом для трехфакторной мультипликативной модели

Изменим условие примера 1, чтобы посмотреть, как модель с учетом количества номенклатуры применяется на практике.

Пример 2. В прошлом месяце организация продавала два вида товаров: А и В. В текущем месяце добавился еще товар С. Вот данные по объему продаж и наценке.

Таблица 4. Исходные данные

Общая прибыль прошлого периода – 855, текущего – 1 154 руб. Давайте определим, каков вклад каждого из трех показателей в увеличение финансового результата на 299 руб. Для этого сначала посчитаем:

  • простые средние значения натурального объема продаж Кср;
  • средневзвешенные величины торговой наценки ТНср. Весом будет выступать количество.

Вот расчет:

  • Кср 0 = (130 + 80) ÷ 2 = 105 ед.;
  • Кср 1 = (120 + 68 + 100) ÷ 3 = 96 ед.;
  • ТНср 0 = (3,5 × 130 + 5 × 80) ÷ (130 + 80) = 4,07 руб.;
  • ТНср 1 = (4 × 120 + 5,5 × 68 + 3 × 100) ÷ (120 + 68 + 100) = 4,01 руб.

Теперь применим формулы из таблицы 3.

Таблица 5. Факторный анализ прибыли от реализации по трехфакторной модели

Выводы:

  • из трех факторов только один оказал положительное воздействие на финансовый результат. Это количество номенклатурных позиций. За счет введения в оборот товара С прибыль от продаж увеличилась на 405,99 руб.;
  • средние объем реализации и наценка уменьшились. Поэтому они повлияли отрицательно на 90,83 и 16,15 руб. соответственно. Однако их суммарное негативное воздействие не перекрыло положительной отдачи от расширения ассортимента. Это и обеспечило прирост операционной прибыли на 299 руб.

Как точно посчитать прибыль отдельного товарного бренда с помощью Excel

Если нужно оценить прибыль по товарным брендам и видам продукции, воспользуйтесь готовой моделью. Она поможет быстро сформировать отчет о прибылях и убытках в необходимой детализации и выяснить, какие направления деятельности выгодны, а какие убыточны.

Если вы еще не подписчик Системы Финансовый директор, активируйте доступ.

Факторный анализ прибыли от продаж по четырехфакторной модели

В предыдущей формуле с тремя факторами разложим торговую наценку на две составляющих: цену и себестоимость. Получим новую модель – теперь уже четырехфакторную:

ОФР∑НП = Кср × КНП × (Цср – Сср),

где:

Цср

средневзвешенная цена по анализируемым номенклатурным позициям

Сср

средневзвешенная себестоимость по анализируемым номенклатурным позициям

Как рассчитать силу воздействия факторов? Готовых формул интегрального метода для модели такого типа нет. Поэтому воспользуемся простым, хоть и не самым точным вариантом – методом цепных подстановок. Он даст искажение в виде неразложимого остатка, зато существенно сэкономит время.

Вы, скорее всего, заметили, сколь непростыми для понимания оказались формулы для расчета влияния по трехфакторной модели. Запомнить их непросто. Применить без необходимости подглядеть в дополнительные материалы – нелегко. Всех этих недостатков напрочь лишен способ цепных подстановок. Его весомый плюс – понятная суть.

Для расчета по модели с четырьмя факторами дополним условие примера 2.

Таблица 6. Исходные данные о цене и себестоимости

Показатель, руб.

Товар А

Товар В

Товар С

Предыдущий месяц (0)

Текущий месяц (1)

Предыдущий месяц (0)

Текущий месяц (1)

Предыдущий месяц (0)

Текущий месяц (1)

Цена за единицу

Себестоимость единицы

76,5

45,5

Рассчитаем средневзвешенные величины с весом по количеству, руб.:

Теперь посчитаем условные значения ОФР. Их будет три – на единицу меньше, чем число влияющих показателей. Заодно по цепочке определим воздействие факторов. Все вычисления сведем в таблицу.

Таблица 7. Факторный анализ прибыли от продаж по четырехфакторной модели

Выводы:

  • мы разложили наценку на составляющие. За счет этого видим, что появился еще один показатель с положительным влиянием – себестоимость. Ее среднее значение снизилось на 1,47. Это фактор обратного действия. Поэтому уменьшение обеспечило прирост операционной прибыли на 422 руб.;
  • цена тоже снизилась. Но она влияет на финансовый результат напрямую. Значит, из-за сокращения средней цены на 1,53 прибыль потеряла 440,57 руб. Это самый значимый отрицательный момент;
  • заметьте, что влияние количества продаж и номенклатурных позиций по этому расчету отличается от того, что получилось в таблице 5. Причина – тот самый неразложимый остаток.

Подобные расчеты дают понимание, что именно тянет прибыль вниз и насколько интенсивно. В данном случае – это, прежде всего, цена.

Как прокачать свои навыки

В Высшей школе финансового директора стартует полугодовая программа «MBA-Intensive: Стратегическое управление и финансы». Обучение проходит онлайн. Вы выбираете удобное время и место. Учитесь без отрыва от работы. Попробуйте прямо сейчас. Мы открыли бесплатный демо-доступ на три дня.

Начать обучение

Факторный анализ чистой прибыли по отчету о финансовых результатах

Выше рассматривались модели для операционной прибыли. Сейчас остановимся на той, где результатом выступает чистая прибыль (убыток). В основу формулы положим схему расчета из отчета о финансовых результатах с некоторыми упрощениями. Получится так:

ЧФР = В – СП – КР – УР + ПрД – ПрР – НП,

где:

ЧФР

чистый финансовый результат

В

выручка

СП

себестоимость продаж

КР

коммерческие расходы

УР

управленческие расходы

ПрД

прочие доходы, в т.ч. от участия в других организациях и в виде полученных процентов

ПрР

прочие расходы, в т.ч. уплаченные проценты

НП

налог на прибыль и прочие платежи из прибыли

Заметьте: это только один из возможных вариантов подобной модели. Например, если заменить разницу между выручкой и себестоимостью на валовую прибыль (убыток), то формула окажется чуть иной. Еще можно обобщить первые четыре фактора и превратить их в один – прибыль (убыток) от продаж. Это к тому, что такие зависимости легко строить самостоятельно, закладывая в них показатели, воздействие которых требуется отследить.

Исходные данные для расчета возьмем в бухгалтерской отчетности «Саратовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)» за 2018 г. А заодно подскажем: в моделях аддитивного типа, когда связь обеспечивается через алгебраическую сумму, влияние факторов рассчитывается очень просто. Оно равняется изменению показателя за период. Поэтому на этот раз обойдемся вообще без какого бы то ни было способа оценки факторного воздействия. Он попросту не нужен.

Таблица 8. Факторный анализ чистой прибыли: пример, млн руб.

Показатель

Номер строки отчетности (формат до 2020 г.)

Изменение (∆), заодно – факторное влияние

4 (3 – 2)

Факторы

Выручка

11 832

13 484

1 652

Себестоимость продаж

-8 091

-8 345

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прочие доходы

2310 + 2320 + 2340

Прочие расходы

2330 + 2350

Налог на прибыль и прочие платежи

2410 – 2430 + 2450 + 2460

Результат

Чистая прибыль

2 581

3 715

1 134

В таблице значения факторов с обратным влиянием на финансовый результат мы показали со знаком «-«. Так проще не запутаться и сделать верные выводы. Вот они:

  • поскольку все показатели из отчета о финансовых результатах в 2018 г. увеличились, то в число положительных попали исключительно доходы, а в состав отрицательных – только расходы;
  • выручка приросла столь значимо, что совокупный рост трат предприятия ее не перекрыл. Это и стало причиной повышения чистой прибыли на 1 134 млн руб.;
  • результаты 2018 г. – очень хорошие. Например, на 1 руб. увеличения выручки пришлось всего 0,15 роста себестоимости продаж. Коммерческие расходы подросли совсем незначительно – на 88 тыс. руб. Единственное упущение – убыток от прочих операций. Разница между прочими доходами и расходами составляла 75 млн руб. А их совместное влияние дало отрицательный вклад в формирование финансового результата в (-26) млн руб.

При проведении факторного анализа будет нелишним представить результаты графически. Покажем их для последней модели.

Рисунок 3. Влияние факторов на чистую прибыль

Согласитесь, что наглядность – важное оружие аналитика. О том, какие еще инструменты для сравнения у него имеются, читайте в статье «Сравнительный анализ».

Дополнительную информацию по факторному анализу, смотрите в материалах:

  • «Методика факторного анализа»;
  • «Факторный анализ рентабельности»;
  • «Факторный анализ себестоимости».

Попробуйте обучение в Высшей школы Финансового директора бесплатно!
Выберите программу, которая вам интересна:

  • Финансовый директор 2020. PRO — тренды года в сфере финансов, современный опыт коллег и навыки работы в условиях нестабильности
  • МВА-Intensive: Стратегическое управление и финансы — поможет вам стать топовым управленцем
  • Финансовый директор 2.0 — вы изучите решения всех рабочих задач финансового директора

Факторы влияющие на объем производства и реализацию продукции. Оперативный анализ реализации продукции

Анализ реализации продукции должен быть направлен на изучение факторов, оказавших влияние на рост объема производства товарного продукта. Кроме того, изучаются условия, вызвавшие сокращение остатков нереализованной продукции. Информацию об остатках можно получить из данных бухгалтерского учета.

Важной задачей анализа реализации товаров, продукции, работ, услуг является определение резервов ее роста. Поиск резервов производится по факторам, влияющим на объем реализации, т.е. в сфере производства и в сфере обращения .

К резервам, находящимся в сфере производства, относится комплектный резерв увеличения объема производства товарного продукта за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов предприятия.

Резервы роста объема продаж в сфере обращения — это прежде всего, сокращение сверхплановых запасов готовой продукции на складе.

Анализ объема производства и реализации продукции проводится в несколько этапов:

1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2. Анализ выполнения производственной программы и плана по реализации по ассортименту.

3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Отделом планирования проводится анализ динамики объема выпуска и реализации продукции с помощью показателей:

— базисных темпов роста;

— цепных темпов роста;

— среднегодовых темпов роста (прироста).

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Одинаково важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции анализ динамики в сопоставимых ценах.

В настоящее время предприятие самостоятельно вырабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, государственных заказов, изучения конъюнктуры рынка. Анализ выполнения плана позволяет оценить:

— степень выполнения договорных обязательств;

— качество планирования;

— качество менеджмента.

В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. Объем производства и реализации продукции измеряется в натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

На основе данных об объеме товарной продукции производится построение рядов динамики показателей производства и реализации продукции за длительный период, как в общем, так и по видам продукции. Исходя из объема товарной продукции определяются производительность труда, фондоотдача, фондоемкость продукции.

Анализ товарной продукции проводится в двух направлениях:

а) оценка выполнения годового плана по выпуску товарной продукции;

б) анализ динамики выпуска товарной продукции за ряд лет.

Анализ выполнения заданий годового плана по объему производства товарной продукции проводят по данным годовой или квартальной отчетности и годового плана. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему товарной продукции с плановыми, определяя абсолютные отклонения от плана, процент выполнения годового плана и темп роста к предыдущему году.

Для оценки деятельности предприятия в современных условиях следует использовать показатель объема реализации продукции с учетом заключенных договоров.

Объем реализованной продукции является основным результирующим показателем деятельности предприятия. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке.

Основными задачами анализа объема реализации продукции с учетом выполнения договорных обязательств по поставкам являются:

1) дать оценку выполнения плана;

2) изучить причины невыполнения плана поставок;

3) определить, к каким негативным последствиям приводит невыполнение предприятиями договорных обязательств;

4) определить неиспользованные предприятием возможности для выполнения обязательств.

Изучая степень выполнения объема реализации с учетом обязательств по поставкам продукции, исходят из того, что сверхплановая поставка продукции одним покупателям не засчитывается за недопоставку другим.

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Факторы изменения объема реализации рассчитываются приемом сравнения. При этом учитывают, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец года, оказывают влияние, обратное по знаку изменению самих этих показателей

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в процентах) рассчитывается по формуле (1.2):

К п = (N0 — Nн): N0 * 100% (1.2)

где К п — искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

N0 — плановый объем продукции для заключения договоров, тыс.руб.;

Nн — недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную её оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий — смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Необходимо отметить основные причины недовыполнения обязательств по поставкам, их можно разделить на внешние причины и внутренние, рассмотрим их подробнее.

1) К внешним причинам относятся:

— заказы, размещаемые на предприятиях, не сбалансированы с производственной возможностью предприятия, т.е. не увязаны с производственной мощностью предприятий и обеспеченностью их трудовыми и материальными ресурсами;

— из-за ошибок разработчиков новой продукции бывает не отлажена технология;

— слабо используется конкурсная основа размещения госзаказа;

— серьезным препятствием является отгрузка поставщиком продукции мелкими партиями многочисленным потребителям. Возникает необходимость накопления контейнерной или вагонной нормы, что приводит к срывам срока отгрузки.

2) Внутренние причины недовыполнения плана включают в себя:

— нарушение трудовой и технологической дисциплины;

— отсутствие контроля за выполнением суточных и сменных графиков выпуска продукции;

— штурмовщина и аврал;

— низкое качество продукции и брак;

— недостаточная заинтересованность работника предприятия;

— недостатки в работе финансового отдела и отдела сбыта.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия по этой причине. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

— неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

— неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта;

— снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

— неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

— неплатежеспособность покупателей;

— повышение процентных ставок по вкладам;

— демографические;

— социально-экономические;

— политические и другие.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Большой эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать только расходы на исследование рынка, разработку изделия и другое. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может оказать серьезное влияние на финансовое состояние предприятия. В сумме ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях со сбытом и повышении риска невостребованной продукции

Увеличение объема реализации по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

При анализе объемов производства и реализации продукции немаловажное значение должно уделяться качеству продукции, как основному показателю конкурентоспособности предприятия.

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке.

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Факторы изменения объема реализации рассчитываются приемом сравнения. При этом учитывают, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец года и товаров, отгруженных на конец года, оказывают влияние, обратное по знаку изменению самих этих показателей.

Оперативный анализ реализации продукции позволяет исследовать многостороннюю деятельность всех подразделений предприятия, своевременно выявлять причины невыполнения планов и неиспользованные резервы по увеличению объема продаж.

Оперативный анализ реализации продукции составит перед собой следующие задачи:

1) контроль за ходом выполнения плана отгрузки продукции;

2) изучение степени выполнения договорных обязательств перед покупателями;

3) выявление основных факторов, повлиявших на отклонение от плана реализации продукции.

Реализация продукции является одним из наиболее объективных оценочных показателей. От успешности выполнения плана по реализации во многом зависит выполнение плана по прибыли. Анализ реализации товарной продукции позволяет исследовать влияние целого комплекса факторов, определяющих конечные результаты производственной и коммерческой деятельности. Чем выше степень оперативности такого анализа, тем эффективнее использование его данных для управления.

Вместе с тем существующая методика и организация оперативного анализа объема реализации не полностью удовлетворяет предъявляемым к ним требованиям. На практике оперативно осуществляют лишь контроль за оплатой счетов потребителями продукции. Оперативный анализ реализации должен обеспечить оценку выполнения плана и раскрытие влияния отдельных факторов на объем реализованной продукции и причин, их вызвавших.

Процесс реализации товарной продукции проходит в 3 этапа: выпуск продукции, отгрузка и денежные расчеты за отгруженную продукцию. С точки зрения контроля за выполнением плана реализации анализ этих показателей должен проводиться взаимоувязано.

Оценка выполнения плана реализации проводится на основе сопоставления фактического объема реализации с плановым. Такие сопоставления целесообразно проводить в стоимостном и натуральном выражении. Кроме того, оперативный анализ должен проводиться:

— по ассортименту;

— покупателям;

— договорам;

— видам оплаты.

Сопоставления проводятся за день и сначала месяца в журнале оперативного учета реализации продукции. В этом журнале ежедневно фиксируются количество и сумма всей реализованной продукции по отдельным ее видам. При этом выявленные отклонения фактических величин от плановых позволяют выяснить общую производственную обстановку и степень выполнения установленных заданий по выпуску, отгрузке и реализации изделия.

Рассматривая числовые значения отклонений показателей, прежде всего, обращают внимание на те, по которым имеется значительный разрыв между фактическими и плановым величинами. Для выяснения и изучения причин неравномерности выпуска, отгрузки и реализации целесообразно использовать баланс товарной продукции, составляемый на декаду.

Основными причинами отклонения объема реализованной продукции могут быть: влияние конъюнктуры рынка, нарушение графика поставки продукции, несоблюдение сроков передачи счетов — платежных требований в банк для оплаты, несоблюдение сроков оплаты счетов за отгруженную продукцию покупателями и т.д. Оперативный анализ позволяет раскрыть отрицательные причины отклонений с целью их устранения в ходе оперативного управления.

Для определения вышеперечисленных причин, оказавших влияние на объем реализации, используются счета — платежные требования, выписки банка, извещение о причинах отказа от оплаты отгруженной продукции. На основании полученных извещений банка на все счета — платежные требования следует подразделить на оплаченные и неоплаченные. Неоплаченные счета группируются по причинам отказа от акцепта. Кроме того, определяются причины несоблюдения сроков оплаты счетов, что дает возможность принять соответствующие меры к взысканию задолженности. Таким образом, баланс товарной продукции позволяет определить зависимость объема отгруженной продукции от успешного выполнения плана ее выпуска и изменения остатков на складе. Объем отгруженной продукции будет расти, если растет выпуск продукции и снижаются остатки нереализованной продукции на складе. Математически эта зависимость может быть представлена в виде следующей формулы (1.3):

+ ? Тотг = + ? Твп (Онпк — Онпн) (1.3)

где + ? Тотг — отклонение от плана объема отгруженной продукции;

+ ? Твп — сверхплановый выпуск продукции;

Онпк — Онпн — изменение остатков нереализованной продукции.

Итак, анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Подводя итоги по первой главе курсовой работы, необходимо отметить, что применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Расширение ассортимента выпускаемой продукции является для предприятия наиболее надежным средством завоевания конкурентных преимуществ.

При выполнении договорных обязательств нужно стремиться к тому, что каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку. Расширение ассортимента выпускаемой продукции является для предприятия наиболее надежным средством завоевания конкурентных преимуществ.

Равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом — это показатель ритмичности, который дополняет характеристики размера и мощности предприятия.

Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.

Кроме рассмотренных выше направлений, большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, то есть в границах «минимальный — максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

— сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

— оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

— количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

— расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения. Основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности, формула (1.4):

P * Q = Cf + Cv * Q (1.4)

где р — цена единицы продукции;

Q — количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Cf — постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

Cv — переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Проведение анализа производства и реализации продукции позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции, а так же выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.