Банк Москвы объединение

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Банк Москвы присоединится к ВТБ не раньше чем через три с половиной года. Объединение, изначально запланированное на этот год, отложили из-за того, что стороны не смогли согласовать сделку с Центробанком РФ, пишет «Коммерсант».
Таким образом, «Банк Москвы» продолжит работать самостоятельно до полного выполнения плана финансового оздоровления в конце 2018 года. ВТБ пока получит только часть его бизнеса.
Среди причин, по которым присоединение было отложено – неспособность ВТБ быстро увеличить резервы в необходимом объеме, а также риск нарушения базельских норм (норм Базельского комитета по банковскому надзору).
Напомним, что Банк Москвы был санирован, то есть финансово «оздоровлен», в 2011 году. Центробанк выделил на его оздоровление через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) кредит на 295 миллиардов рублей под 0,5 процента на 10 лет. Это позволило «Банку Москвы» зарезервировать его самые проблемные кредиты. В конце прошлого года заем АСВ был пролонгирован на пять лет до 2026 года.
Добавим, что группа ВТБ является основным акционером «Банка Москвы», ей принадлежит почти 97 процентов акций. Контроль над «Банком Москвы перешел к ВТБ в феврале 2011 году, после того как Юрий Лужков покинул пост мэра столицы. Тогда от должности президента банка был отстранен Андрей Бородин, который возглавлял учреждение 16 лет. Он был обвинен в мошенничестве и весной 2011 голу покинул Россию.
В настоящее время «Банк Москвы» обслуживает более 120 тысяч корпоративных и 9 миллионов частных клиентов.
Как выбрать надежный банк в кризис, читайте .

Важные изменения произошли в структуре основного банка-эмитента социальной карты. Банк Москвы присоединился к крупнейшему российскому банку ВТБ. Для держателей социальных карт все условия обслуживания будут сохранены.

Номера банковских счетов соцкарт в объединенном банке останутся прежними. Для удобства клиентов первое время бренд Банка Москвы будет использоваться совместно с брендом банка ВТБ, отделения по обслуживанию клиентов будут работать в прежних местах и в привычном режиме под брендом ВТБ Банк Москвы. Изменения коснутся только корреспондентских счетов и БИК номеров в связи с изменением наименования филиала банка. Новые реквизиты можно получить на официальном сайте банка, или же в отделении.

Все действующие карты, выпущенные Банком Москвы, будут обслуживаться на прежних условиях. По окончанию срока действия социальная карта будет перевыпущена с обновленным дизайном. При этом все условия по обслуживанию и тарифы сохранятся.

    1. Что будет с социальной картой москвича?
      Социальная карта Москвича сохранится без изменений, т.е. тарифы и условия обслуживания останутся прежними.
    1. Как будет называться банк после объединения?
      Объединение банков осуществляется на базе главного банка группы ВТБ — Банка ВТБ (ПАО). Для удобства наших клиентов первое время бренд Банка Москвы сохранится и будет использоваться совместно с брендом банка ВТБ на вывесках наших отделений и в рекламной продукции – ВТБ Банк Москвы.

    1. Нужно ли перевыпускать карту?
      Специально перевыпускать карту не нужно. Все действующие карты с расчетным приложением Банка Москвы, будут обслуживаться на прежних условиях. По окончанию срока действия социальная карта будет перевыпущена с обновленным дизайном. При этом все условия по обслуживанию и действующие тарифы сохранятся.
    1. В каких отделениях можно будет обслуживаться?
      Все отделения, обслуживающие клиентов Банка Москвы, после присоединения сохранятся. Вы сможете обслуживаться в привычном Вам офисе.
    1. Изменится ли номер счета?
      Номера банковских счетов соцкарт в объединенном банке остаются прежними. Изменения коснутся только корреспондентских счетов и БИК номеров в связи с изменением наименования филиала банка. Новые реквизиты: Полное официальное наименование филиала Банка ВТБ (ПАО) (сокращенное наименование) с 10.05.2016г.: Филиал «Центральный» Банка ВТБ (публичное акционерное общество) в г. Москве (Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО))
      Реквизиты:
      ИНН 7702070139
      КПП 770943002
      БИК 044525411
      К/с 30101810145250000411 в Отделении 1 Москва Главного управления по Центральному федеральному округу г. Москва
    1. Будут ли застрахованы вклады, открытые в Банке Москвы, после присоединения к банку ВТБ?
      При объединении Банка Москвы и банка ВТБ все Ваши вклады будут застрахованы в объединенном банке на прежних условиях.
  1. Мобильный банк и интернет-банк — надо ли будет переустанавливать приложения, заново заводить личные кабинеты?
    Клиенту не надо будет переустанавливать приложения Мобильного банка или изменять данные личного кабинета в интернет-банке. Единственное изменение, которое увидит клиент — это обновление фирменного стиля. Для удобства клиентов адрес страницы сайта банка также останется неизменным.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону горячей линии ВТБ Банк Москвы: +7 (495) 925-80-00

Банк был создан в декабре 1992 года в Екатеринбурге под названием «Уралконтактбанк». До 2003 года Уралконтактбанк представлял собой небольшое кредитное учреждение, в основном обслуживавшее собственных акционеров. После смены владельцев в 2003 году кредитная организация получила современное наименование — «Банк24.ру». В этот период начал позиционировать себя как банк для круглосуточного обслуживания физических лиц. Новый поворот в развитии банка произошел в октябре кризисного 2008 года, когда паника, спровоцированная рядом публикаций в СМИ и другой информацией, вызвала значительный отток средств клиентов. Банк24.ру был вынужден приостановить платежи и обратиться в ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов с просьбой о финансовой поддержке для восстановления нормальной деятельности.

Санатором банка был выбран московский Пробизнесбанк. Последний в начале 2009 года приобрел мажоритарный пакет акций Банка24.ру и владел им напрямую, а с конца декабря 2013 года контролирует свою долю опосредованно. Как пояснили в Банке24.ру, реорганизация была проведена в рамках запланированного выделения новаторских бизнесов группы «Лайф»*, включая Банк24.ру, в параллельную Пробизнесбанку холдинговую структуру.

На текущий момент банк имеет две группы акционеров: бенефициарные собственники банковской группы «Лайф» (ядром которой является Пробизнесбанк) (совокупно 57,13%) и вошедшие в капитал инвестиционные фонды во главе с East Capital (совокупно 41,07%).

Сеть продаж банка, помимо головного офиса, включает филиалы в Москве и Петропавловске-Камчатском, а также 20 дополнительных офисов (в том числе пять в Екатеринбурге). Имеется 34 собственных банкомата. Кредитная организация входит в систему ОРС (около 30 тыс. банкоматов по РФ).

Всего банк обслуживает более 40 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Физическим лицам предлагаются: РКО, пластиковые карты (Visa и MasterCard), интернет-банк (в том числе в виде электронных приложений на смартфоне (платформы iPhone и Android), денежные переводы. Банк на текущий момент не кредитует население и почти не принимает от него вклады.

Юридическим лицам доступны: РКО, различные виды дистанционных платежных сервисов, корпоративные карты, поддержка внешнеэкономической деятельности, корпоративные депозиты, эквайринг и зарплатные проекты, инкассация.

В рамках стратегии развития банка было принято решение полностью отказаться от таких направлений розничного бизнеса, как потребительское и автокредитование. Доля депозитов физлиц в составе пассивов также постоянно снижается.

С начала 2014 года ктивы банка сократились на 6%. В пассивах снижение связано с остатками на лоро-счетах российских банков (в том числе банков группы «Лайф»). В активной части наблюдается перераспределение средств, размещенных в банках в высоколиквидные активы (касса, корсчет в ЦБ, средства на бирже). Одновременно банк сокращает объем кредитного портфеля.

Пассивы банка на 12% сформированы средствами физических лиц (весь объем — остатки на текущих счетах), еще 57% — остатки на счетах корпоративных клиентов (до востребования), 19% — собственные средства (капитал и резервы). Клиентская база значительна для банка такого размера и отличается высокой платежной активностью. Обороты по счетам клиентов составляют 80—90 млрд рублей ежемесячно. Особенностью банка является почти полное отсутствие срочных пассивов, что во многом связано со специализацией кредитной организации на платежных услугах и отказе от кредитования.

Активы банка на 43% представлены размещением в банках (преимущественно кредиты российским банкам), еще 40% — высоколиквидные активы (касса и корсчет в Банке России, а также депозиты на бирже), 9% — иммобилизованные активы (в том числе основные средства).

Кредитный портфель в динамике не превышает 6% нетто-активов (примерно поровну распределен между физлицами) и сокращается. Просрочка по нему достигает 23,6% суммы, уровень резервирования — 75%.

Банк находится в состоянии повышенной ликвидности. На рынке межбанковского кредитования очень активен, постоянно размещает значительные объемы избыточной ликвидности (в том числе в Банке России). Активность на Forex умеренная.

По итогам 2013 года чистая прибыль Банка24.ру составила 370,7 млн рублей, за шесть месяцев 2014-го — 322 млн.

Совет директоров: Эдуард Пантелеев (председатель), Владимир Воронин, Борис Дьяконов, Сергей Лапшин, Александр Железняк, Булад Субанов, Владимир Фролов.

Правление: Борис Дьяконов (председатель), Константин Лаврентьев, Любовь Лучшева, Николай Петелин, Ирина Галямина, Василий Юрченко.

* Финансовая группа «Лайф» — банковский холдинг, созданный на основе московского Пробизнесбанка. Сейчас объединяет восемь банков: Пробизнесбанк (Москва), «Пойдем!» (Москва), ВУЗ-Банк (Екатеринбург), банк «Экспресс-Волга» (Саратов), Национальный Банк Сбережений (Иваново), Газэнергобанк (Калуга), Банк24.ру (Екатеринбург), «Солидарность» (Самара), а также факторинговую компанию «Лайф», ЛК «Пролизинг», «Пробизнес-Девелопмент» и ряд смежных бизнес-структур. Группа имеет свыше 300 офисов более чем в 60 регионах, 1,2 млн клиентов, 14 тыс. человек персонала. Консолидированные активы группы по МСФО в 2013 году составили 171 млрд рублей, капитал — 17,3 млрд, прибыль за 2013 год — 2,36 млрд.

Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру

Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк российской оборонной промышленности, засекретил бухгалтерские счета, отвечающие за денежные средства и драгоценные металлы. «Ъ” смог их реконструировать и обнаружить, что в банке за три месяца появилось более 8 тонн золота. В банковской системе сопоставимые запасы есть только у Сбербанка и ВТБ. Эксперты полагают, что накладывать гриф секретности на эти счета не имеет смысла, однако такое золото может использоваться во внешнеторговых расчетах.

Оборотная ведомость Промсвязьбанка за апрель—июнь, которая отсутствовала на сайте ЦБ несколько месяцев, обнародована с изъятиями. В ней появился новый счет (20999), который ранее нигде не фигурировал и не существует в официальном бухгалтерском учете. Он агрегирует счета 202–204, которые призваны отражать денежные средства банка и вложения в драгоценные металлы. Фактически банк засекретил остатки по конкретным счетам, но привел их общую сумму. Не исключено, что основной целью сокрытия информации были счета по учету золота, а не денежных средств Промсвязьбанка, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ранее закрытая отчетность Промсвязьбанка была реконструирована на основе данных ЦБ о балансовых показателях всей банковской системы (см. «Ъ” от 3 июля). Опубликованная отчетность Промсвязьбанка подтверждает корректность проведенных ранее расчетов. Точно таким же образом удалось отделить денежные средства банка на новом счете от драгоценных металлов. Так, если на 1 апреля, когда отчетность еще не была закрыта, вложения Промсвязьбанка в драгоценные металлы оценивались в 368 млн руб., то по состоянию на 1 мая (с этой даты появился агрегированный счет) они выросли до 13,38 млрд руб., а на 1 июля — до 23,9 млрд руб. В золотом эквиваленте за квартал эти вложения выросли на 8,2 тонны, до 8,34 тонны.

В последние три года у Промсвязьбанка не было столь существенных объемов золота. При этом сопоставимый рост запасов драгметалла во втором квартале, согласно опубликованной отчетности, наблюдается только у двух основных игроков на этом рынке — ВТБ (на 15,3 тонны, до 26,3 тонны) и Сбербанка (на 6,1 тонны, до 9,7 тонны). В Промсвязьбанке отказались от комментариев. В ВТБ пояснили, что рост объемов золота на балансе банка носит сезонный характер: основной объем добычи приходится на летние месяцы. В Сбербанке отказались от комментариев.

«Довольно странно секретить что-то на уровне стандартных счетов, которые есть во всех банках, из которых все равно определенных выводов сделать нельзя,— отмечает старший директор по финансовым институтам агентства Fitch Ratings Александр Данилов.— Да еще таким образом, что это только больше внимания привлекает». Новация в раскрытии отчетности дополнительно снижает прозрачность операций с драгоценными металлами и Промсвязьбанка, и банков, не публикующих отчетность, например Еврофинанс Моснарбанка, отмечает директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его мнению, возможно, такая необходимость «связана с более активным использованием золота во внешнеторговых расчетах». Один из контрагентов Промсвязьбанка на условиях анонимности заявил, что версия с иностранным золотом выглядит правдоподобно.

Покупки крупных партий золота могут приводить к сильным колебаниям цены, поэтому для них лучше подходят внебиржевые операции. Нередко продавцами золота в таких случаях выступают коммерческие банки, центральные банки или валютные фонды. При этом, по данным WGC, в первом полугодии центральные банки выступали преимущественно как покупатели драгоценного металла, приобретя свыше 374 тонн золота. Активно наращивали вложения в золото и биржевые фонды (ETF): по данным Bloomberg, за полугодие они приобрели 94 тонны. Впрочем, по данным WGC в первом полугодии продавали золото центральные банки Узбекистана (3,7 тонны), Германии (3 тонны), Таджикистана (1,8 тонны). Кроме того, по данным агентства Bloomberg, за второй квартал Венесуэла продала около 24 тонн золота.

Виталий Солдатских, Виталий Гайдаев