Биотехнологический комплекс росва

Лев Черной,

директор «Института перспективных научных исследований», инвестор проекта «Биотехнологический комплекс — Росва»

АО «Биотех Росва» основано в 2011 году для реализации инновационного высокотехнологического проекта по глубокой переработке пшеницы в пищевые ингредиенты. Проект такого формата реализуется в России впервые.

Лев Семенович, расскажите об основных этапах реализации проекта. Когда запланирован полный запуск завода?

Проект внушительный, стоимостью порядка 30 млрд руб. Комплекс такого формата строится в России впервые: порой некоторые проектные решения досогласовываются в процессе строительства, изменяются и совершенствуются. Однако масштабность проекта практически не влияет на динамику его реализации. С момента подписания соглашения в 2012 году и до завершения первого этапа — запуска зернового склада с возможностью хранения 160 тыс. тонн зерна прошло менее двух лет. Сейчас приступили к пусконаладочным работам второй очереди, вводу в эксплуатацию основного производства и пробному выпуску продукции. К середине следующего года намереваемся обеспечить полный цикл производства, а к концу 2017 года выйти на полную мощность. Мы нацелены на комплексное производство — от выращивания зерна до его глубокой переработки. Комплекс способен обрабатывать до 250 тыс. тонн пшеницы в год. Для получения собственного сырья в этом году мы уже приобрели 4,3 тыс. га земли в Калужской области. В планах на ближайшее время — довести объем пашни до 10 тыс. га, ну а в перспективе мы намерены выращивать до 80 тыс. тонн своей пшеницы. Знаю, некоторые калужские фермеры переориентировались на нас в надежде найти крупного потребителя сырья. Мы, безусловно, готовы закупать у них зерно. Уверен, это даст дополнительный импульс к развитию зернопроизводства в регионе.

Как родилась идея начать именно этот бизнес? Насколько уникален сам комплекс, технологии?

Идею подсказало время. «БиотехРосва» отвечает актуальным запросам современной российской экономики. Я уже говорил, что в России нет аналогичных предприятий. Сама сфера биотехнологий относительно новая. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость развития этого направления в стране. Реализуется проект по инициативе «Института перспективных научных исследований», при отделении общественных наук РАН. Как его руководитель знаю, насколько профессионально там занимаются вопросами оценки и отбора высоких технологий. Взять, например, проект, о котором мы говорим сегодня. По совокупности собранных воедино инновационных технологий, инжиниринговых решений и оборудования завод является передовым для российской биотехнологической отрасли. Все процессы на предприятии экологически чистые, практически безотходные и энергоэффективные. В линейке выпускаемой продукции — 6 наименований. Причем cорбитол, декстроза и ГФС-55 в России не выпускаются, так что предприятие обладает еще и существенным импортозамещающим потенциалом.

Какие специалисты требуются компании? Какие критерии для работников «БиотехРосва» являются самыми важными?

Так как комплекс уникальный, нам необходимы высококлассные специалисты на технологические линии. На этапе старта мы пригласили опытных специалистов из других регионов. Сейчас ищем такой персонал и в Калуге, и в других областях. Что касается подготовки молодых специалистов, то в Калуге находится филиал сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, с которым мы тесно сотрудничаем.

По поводу критериев скажу, что самый важный — это заинтересованность человека в своем труде, его результате. Причем это не только и не столько материальная заинтересованность. Человек должен любить свою работу, воодушевляться ею. Сейчас создан «костяк» такой команды. В ближайшее время она будет расти: планируется набор рабочих производственных специальностей, специалистов в лабораторию, административно-офисных сотрудников. Также будут необходимы сотрудники в инженерно-технические службы, в т.ч. специалисты по автоматизации производства. Сегодня на предприятии работают 102 человека, в ближайшее время штат планируем расширить до 300 сотрудников. Рассчитываем, что почти на 90% это будут калужане.

Что такое инновационный бизнес? Надо ли обладать какими-то специфическими качествами, чтобы заниматься этим в России?

В случае с «БиотехРосва» мы имеем дело с инновационными в своем сегменте технологическими линиями. То есть с теми, которые в состоянии изменить ситуацию на российском рынке биотехпродуктов. Заниматься такими проектами могут люди, остро ощущающие ответственность за то, что происходит вокруг них. Просто получать прибыль для них неинтересно: хочется сделать что-то конкретное для страны, где живут и учатся их дети. Без доли бахвальства замечу, что проект задумывался как еще одна точка роста в одном из регионов центральной России. Наша сверхзадача — создание социально ответственного бизнес-кластера, основу которого составляет крупное производство, дающее импульс к развитию сельского хозяйства и малого бизнеса.

Почему вы решили реализовать проект именно в Калужской области?

В регионе придерживаются продуманной политики развития, созданы благоприятные условия для работы. Немаловажный фактор — близость к рынкам сбыта и доступность сырьевых ресурсов центра и юга России. На старте нам предоставили хороший участок, обеспеченный необходимой инфраструктурой. Все свои обязательства регион выполняет. Губернатор непосредственно курирует проект. Я признателен и лично Анатолию Дмитриевичу, и всей его команде за поддержку. Также мы тесно взаимодействуем с региональным минсельхозом и его главой Леонидом Громовым.

Экономическая ситуация в России внесла какие-то коррективы в планы относительно дальнейшей судьбы проекта?

Проект набирает обороты, у нас много планов в отношении будущего завода — в ощутимой перспективе намерены наладить производство модифицированного крахмала и рибофлавина. В более отдаленной — производство аскорбиновой кислоты. По поводу корректив, то если они и внесены, то только положительные. Санкции подтолкнули нас к импортозамещению по целому ряду пунктов. Сегодня это одно из стратегических направлений развития компании.

Участвует ли «БиотехРосва» в социальных проектах?

Да, в частности рассматриваем возможность обеспечения жильем наших работников сельскохозяйственного направления. При поддержке местной администрации нам выделен участок земли под строительство коттеджного поселка. В поселке Молодежный планируем восстановить культурно-досуговый центр, обязательно примем участие в ремонте, а возможно, и строительстве местных детских образовательных учреждений. Впрочем, нужно сначала сделать, а потом говорить.

Расскажите о социально значимых проектах, которые инициированы лично вами?

Главный проект — создание на базе московской спецшколы-интерната для детей с ДЦП футбольного клуба «Олимпия». Более чем за 20 лет его существования мы накопили не только солидный опыт по реабилитации детей с церебральным параличом, но и внушительный багаж спортивных побед. Команда стала базовой для формирования сборной РФ, участвующей в мировых чемпионатах и паралимпийских играх. Бесконечно могу говорить о наших ребятах, каждый — пример преодоления себя. Эдуард Рамонов стал лучшим в мире футболистом в 2015 году, в том же году Владислав Рарецкий стал лучшим вратарем мира. Чемпионы паралимпийских игр, чемпионы мира Иван Потехин, Владислав Ларионов, Александр Кулигин. Поверьте, список продолжать можно долго…

Лев Семенович, какие качества помогают людям добиваться успеха в спорте, бизнесе? Как искать идеи и производить продукт, который нужен здесь и сейчас?

Эффективная работа большого механизма зависит от надежности тысяч деталей. Именно на этом уровне закладывается прочность всей системы. Нужно, чтобы каждый человек был на своем месте, был заинтересован в успехе, тогда он будет работать, прикладывая максимум сил. Руководитель должен грамотно планировать, уметь находить оптимальные решения, в т.ч. и на перспективу. Одним словом, ключевую роль в успехе бизнеса играет сплоченная команда. Надежные, высокопрофессиональные люди, душой болеющие за общее дело, — во все времена были лучшими инвестициями в успех.