Бухгалтерский баланс форма 1 2012
Бухгалтерский баланс. Форма 1. За 2012 год
Бухгалтерский баланс — это форма обобщения и группировки активов предприятия и источников их образования — пассивов — назаданную дату в денежном выражении. Показатели баланса отражают финансовое положение организации по состоянию на заданную дату.
Бухгалтерский баланс предприятия состоит двух основных частей: актива баланса, содержащего в себе данные о ресурсах предприятия, и пассива баланса, который раскрывает источники формирования ресурсов предприятия. Актив баланса также делится на две части: оборотные активы и внеоборотные активы. Пассив баланса также состоит из следующих частей: резерв и капитал, краткосрочные обязательства и долгосрочные обязательства.
Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны быть всегда одинаковы.
Основная цель бухгалтерского баланса – показать инвестору, какой капитал находится в его собственности. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о размере запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса активно используются для последующего анализа руководством предприятия, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими заинтересованными кредиторами.
Ниже представлены формы с изменениями, внесенные Приказом Минфина РФ от 05.10.2011 N 124н, вступившими в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год.
Как составляется бухгалтерский баланс 2016 (скачать бланк Word по актуальной форме можно ниже)? Важная часть работы каждого бухгалтера – это заполнение регламентированных форм бухгалтерской отчетности. Этот источник сведений для налоговых, финансово-кредитных органов; для контрагентов и деловых партнеров, владельцев бизнеса, – бухгалтерский баланс (форма 1) является обобщенным документом о деятельности компании.
Читайте также: Годовая бухгалтерская отчетность за 2018 год
Бухгалтерский баланс с кодами строк – бланк и порядок заполнения
Бухгалтерская финансовая отчетность, бланки которой утверждены Приказом под № 66н от 2 июля 2010 г., включает в себя, прежде всего, баланс компании и так называемую форму 2 – отчет о финрезультатах. Бланк предоставляется за отчетный календарный год и содержит существенную информацию по статьям, важность и детализация которых устанавливается организацией самостоятельно.
Важно! Субъекты малого предпринимательства вправе предоставлять отчетность, включая форму 1 бухучета, в упрощенном порядке. Это подразумевает отсутствие детализации статей, объединение показателей и заполнение по укрупненным элементам.
Читайте также: Бухгалтерская отчетность малого предприятия за 2018 год
Обязательные к отражению данные в форме 1 бухгалтерской отчетности, бланк которой надо будет заполнить по итогу года и подать в налоговую, собраны по кодам и счетам в таблице:
Другая бухгалтерская отчетность: бланки действующей формы
Дополнительных документов несколько. Среди прочих годовых форм выделяется пояснительная записка – форма 5 бухгалтерской отчетности. Бланк, однако, вы сейчас не найдете, так как эту форму в привычном ее виде отменили. Сейчас действуют так называемые пояснения к бухгалтерскому балансу, пример которых приведен в приложении №3 к приказу Минфина №66н. Его можно скачать ниже. Пояснения не требуется заполнять малым предприятиям, не подпадающим под обязательный аудит; общественным организациям, не занимающимся коммерческой деятельностью.
Еще один важный бланк, кроме бухгалтерского баланса – форма 2 (Отчет о финансовых результатах). Документ относится к обязательным к заполнению отчетам, в том числе по упрощенной форме. Здесь отражаются наиболее важные сведения по выручке, расходам предприятия, уплачиваемым процентам, прочим доходам/расходам, начисленному налогу на прибыль, а также чистой прибыли за период. Надо учитывать, что вся нумерация современных форм достаточно условная. Это до 2011 года они имели привычные всем бухгалтерам номера, сейчас их так называют по привычке.
Новая форма 1 «Бухгалтерский баланс» и другие основные формы:
скачать бланки 2016 Word и Excel
Составляем бухгалтерскую отчетность за 2012 год
Что изменилось в формах и составе бухгалтерской отчетности
По сравнению с годовой бухгалтерской отчетностью за 2011 год формы текущей отчетности существенно не изменились. В этом году по-прежнему применяются формы, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ 66н). Однако небольшие отличия от прошлогодних форм всё же имеются.
Во-первых, в форме бухгалтерского баланса в разделе I «Внеоборотные активы» появились две новые строки: 1130 «Нематериальные поисковые активы» и 1140 «Материальные поисковые активы». Появлением этих строк мы обязаны положению по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011), вступившему в силу с 2012 года.
Во-вторых, изменились наименования форм отчетности. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 402-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 этого закона в состав бухотчетности теперь входит не отчет о прибылях и убытках, а отчет о финансовых результатах, а вместо отчета о целевом использовании полученных средств — отчет о целевом использовании средств. На это Минфин России обратил внимание в информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»».
В-третьих, из состава бухгалтерской отчетности исключено аудиторское заключение. Впрочем, при публикации отчетности обнародовать аудиторское заключение все же придется — на это прямо указывает ч. 10 ст. 13 Закона 402-ФЗ.
Состав бухотчетности для организаций, не относящихся к малым предприятиям и не являющихся социально ориентированными некоммерческими организациями, изменений не претерпел (помимо исключения аудиторского заключения). Так, коммерческая организация обязана представить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснения.
О пояснениях скажем отдельно. В последние годы пояснения нередко составляются в виде двух отдельных документов: пояснений в табличной форме ((пример их оформления приведен в приложении 3 к Приказу 66н)) и пояснительной записки. Однако такой порядок не является единственно верным. Например, не будет ошибкой оформить единый документ, содержащий информацию как в текстовой, так и в табличной форме. Главное –, чтобы в отчетности содержалась вся информация, раскрытие которой предусмотрено нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Куда и в какие сроки представлять бухотчетность?
Законом 402-ФЗ (ч. 1 ст. 18) установлен единственный адрес представления бухгалтерской отчетности — орган статистики по месту государственной регистрации. Сдать бухотчетность в орган статистики следует не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
Однако отсутствие соответствующих положений в Законе 402-ФЗ не означает, что их нет в других законах. Так, пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ устанавливает обязанность налогоплательщиков представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Ранее годовая бухгалтерская отчетность представлялась в течение 90 дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). Однако различие это в 2013 году не имеет никакого значения: 90 дней по окончании отчетного года как раз истекают 31 марта, а поскольку этот день будет воскресным, то последним днем представления годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год в налоговые органы и органы статистики будет понедельник 1 апреля 2013 года.
Отметим еще один важный момент, который стал сенсацией этого года. Согласно ч. 8 ст. 13 Закона 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Иными словами, только после того, как руководитель организации подпишет бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе, она может считаться составленной — значит, только после этого момента может представляться каким бы то ни было пользователям.
В связи с этим Минфин России в информации № ПЗ-10/2012 подчеркнул два нюанса. Во-первых, подпись руководителя организации должна содержать дату подписания того экземпляра отчетности, который хранится в делах организации (по нему и будет определяться дата ее составления). Во-вторых, отчетность, представляемая в несколько адресов, должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.
Внимательный читатель, наверное, заметил отсутствие требования о подписании бухгалтерской отчетности главным бухгалтером. Действительно, формально это требование из Закона 402-ФЗ исключено. Однако не стоит забывать, что формы бухгалтерской отчетности по-прежнему подразумевают ее подписание не только руководителем, но и главбухом. Кроме того, главбух в любом случае несет ответственность за достоверность данных бухгалтерской отчетности, ведь это входит в его должностные обязанности. Поэтому отказываться от подписания отчетности главбуху вряд ли стоит.
И еще один момент, существенно облегчивший жизнь бухгалтера. Если п. 2 ст. 15 старого Закона о бухгалтерском учете требовал, чтобы представляемая годовая бухгалтерская отчетность организации была утверждена в порядке, установленном учредительными документами, то новый Закон 402-ФЗ такого требования не содержит.
И действительно, срок проведения очередного общего собрания участников ООО — до 30 апреля, а общего собрания акционеров АО — до 30 июня следующего года, тогда как срок представления бухгалтерской отчетности всегда истекает не позднее 2 апреля. Поэтому на практике бухгалтерское требование нередко оказывалось просто невыполнимо.
Бухгалтерская отчетность малых предприятий
Для малых предприятий в 2012 году впервые были утверждены отдельные, самостоятельные формы бухгалтерской отчетности.
Напомним, что согласно пп. «б» п. 6 Приказа 66н малое предприятие приводит в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Например, это могут быть сведения о предстоящей смене основного вида деятельности, в результате которого организация должна будет полностью сменить свои материальные активы.
Если таких данных нет, достаточно включить в отчетность две вышеназванные формы. Но и они будут сокращенными: в них включаются показатели только по группам статей без детализации показателей по статьям. Обратите внимание на интересную особенность такой отчетности: коды строк в ней указываются по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя (абз. 2 п. 7 Приказа 66н).
Особенности формирования отдельных показателей бухгалтерской отчетности
В завершение упомянем о некоторых особенностях формирования показателей годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год, на которые обратил внимание Минфин России в ежегодных рекомендациях по проведению аудита годовой бухотчетности (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).
- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» не запрещает использовать балансовый метод, соответствующий МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», для формирования постоянных и временных разниц в российском учете. В качестве яркого примера можно назвать переоценку расчетов в условных единицах. Ведь формальное прочтение ПБУ 18/02 в этом случае приводит к признанию постоянных разниц, тогда как балансовый метод в совокупности с требованием приоритета содержания перед формой обязует признать разницы временные (подробнее об этом см. толкование Р82 «Временные разницы по налогу на прибыль», утвержденное Бухгалтерским методологическим центром 15.10.2008).
- Дебиторская и кредиторская задолженность по уплаченным (полученным) авансам должна отражаться в бухгалтерском балансе за вычетом суммы НДС, подлежащей вычету/уплате.
- Вывозные таможенные пошлины не уменьшают величину выручки от продажи, а включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.
Бухгалтерский баланс — Форма 1. С 2011 по 2014 год
Бухгалтерский баланс – документ, характеризующий общее состояние активов и пассивов предприятия на определенный момент (дату) в денежном выражении. Баланс содержит обобщенные данные о финансовом положении организации. Код формы по ОКУД 0710001.
Данные бухгалтерского баланса информируют владельца предприятия о материальных ценностях, величине запасов, инвестициях и капитале, которыми он владеет. Бухгалтерский баланс – необходимый документ для руководства и работников аналитического отдела. С помощью баланса можно составлять планирование на краткосрочную, а иногда и долгосрочную перспективу.
Данная Форма 1 бухгалтерского баланса используется начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Утверждена новая форма для применения с 2015 годау.
Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух разделов.
1. Актив баланса, который содержит в себе информацию о ресурсах организации. Данный раздел, в свою очередь, состоит из двух частей:
- внеоборотные активы;
- оборотные активы.
2. Пассив баланса раскрывает суть источников формирования ресурсов организации. Пассив, в свою очередь, содержит в себе следующие составляющие:
- капитал и резервы;
- долгосрочные обязательства;
- краткосрочные обязательства.
Итоги пассива и актива бухгалтерского баланса всегда должны быть одинаковыми.
Бухгалтерский баланс имеет типовую форму, которая регламентируется приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н (в редакции приказа от 05.10.2011 N 124н). Тем не менее, любое предприятие может самостоятельно разработать удобную в применении форму бухгалтерского баланса, сохранив при этом, все необходимые графы и разделы, утвержденные в типовой форме. Это касается и кодов итоговых строк, строк разделов и групп статей. Они должны в обязательном порядке совпадать с кодами, указанными в типовой форме.
При составлении бухгалтерского баланса необходимо обратить внимание на следующие правила:
- зачет между статьями активов и пассивов, а так же убытков и прибылей не допускается;
- данные баланса на начало календарного года должны совпадать с данными на конец прошлого года;
- статьи баланса в обязательном порядке должны подтверждаться данными, составленными в процессе инвентаризации имущества, а так же данными определенных расчетов и обязательств.
Показатели статей, приведенные в бухгалтерском балансе, как правило, приводятся в тысячах рублей (исключая десятичные знаки). Если же предприятия имеет операции, сумма которых значительно превышает тысячи рублей, то данные, в таком случае, могут приводиться в миллионах рублей (исключая десятичные знаки).
Добавить комментарий