Что с рублем

разбор 14:45, 30 сентября 2020

Российский рубль продолжает падать. Доллар стоит почти 79 рублей — больше было только в марте 2020 года, когда баррель нефти, от цены которого раньше стабильно зависел курс, стоил 25 долларов; сейчас же он стоит больше 40. В середине сентября курс доллара был на четыре рубля ниже. Падение российской валюты — следствие совпадения разных неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних. И, вероятно, 79 рублей за доллар и 93 рубля за евро — это еще не предел, считают экономисты.

Если нефть не падает, то почему обрушился рубль? И кому это выгодно?

Весь июнь рубль держался в коридоре 68-70, а устойчивое снижение началось с июля. Казалось, для этого не было видимых причин:

  • Цена на нефть восстановилась после снижения до исторических минимумов весной.
  • Эпидемия коронавируса пошла на спад как в России, так и в странах Европы и в Китае, которые являются ее главными торговыми партнерами.

Падение курса произошло из-за того, что у инвесторов оказалось слишком много рублей, которые они хотели бы обменять на доллары и евро, а самой валюты при этом не хватало. Причина — сделка с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). России пришлось пойти на нее именно ради восстановления цен на топливо. Но оно было достигнуто с помощью рекордного снижения добычи (и экспорта) нефти. В результате поступление валюты в страну резко упало.

Реклама

От снижения добычи и экспорта нефти пострадали федеральный бюджет и нефтяные компании — их доходы критически зависят от объемов добычи. Экспортеры получают выручку в валюте, а тратят в России рубли. Чем дешевле рубль, тем ниже их расходы. Покрыть часть убытков как раз помогла девальвация рубля.

Бюджет значительную часть своих доходов получает от налогообложения тех же экспортеров нефти и газа, а большая часть его расходов — тоже рублевая. Из-за «коронакризиса» возник дефицит (он прогнозируется в четыре триллиона рублей), который сокращает обесценение рубля.

Часть валюты откладывается в бюджетный резерв (Фонд национального благосостояния, ФНБ), который можно тратить на покрытие дефицита в случае, если цена на нефть упадет ниже 42 долларов за баррель, — и на государственные инвестиции, когда размер ФНБ вырастет до уровня 7% ВВП. Благодаря падению курса рубля и несмотря на кризис, потребовавший от бюджета дополнительных расходов, объем ФНБ в 2020 году не только не снизился, но даже вырос.

Таким образом, правительство сохранило возможность потратить огромные деньги на инвестиции; по его планам, именно они позволят ускорить рост экономики в будущем (хотя многие экономисты сомневаются, что этот план принесет успех). Ради госинвестиций в будущем правительство готово повышать налоги и сокращать расходы сейчас.

То есть снижение курса рубля было запланированным?

Властям не пришлось предпринимать больших усилий для снижения курса — достаточно было ограничить продажу валюты на рынке. В июне ее сократил Минфин, а 24 июля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ со своей стороны ограничит продажу валюты, вырученной от сделки с правительством: оно купило у ЦБ его долю в Сбербанке.

О продаже контрольного пакета Сбербанка ЦБ и правительство договорились в начале 2020 года. Предполагалось, что правительство возьмет деньги из ФНБ, Центробанк получит прибыль от продажи и передаст ее (согласно закону) в бюджет. Таким образом, правительство сможет перевести более двух триллионов рублей из резерва (который тратить просто так нельзя согласно «бюджетному правилу») в текущий бюджет.

Затем случился «коронакризис», и ЦБ с правительством нашли средствам от продажи Сбербанка еще одно применение. С их помощью весной и летом 2020 года ЦБ дополнительно поддерживал рубль: он продавал на бирже столько долларов, сколько продали бы нефтяники, если бы нефть стоила ровно 25 долларов. С июля, как сообщила Набиуллина, остатки валюты, полученной за Сбербанк, передаются правительству напрямую, без конвертации в рубли. В результате в августе и сентябре ЦБ снизил продажу валюты в 1,6 раза, что подстегнуло девальвацию.

Что это за сделка?

Центробанк был не против снижения стоимости рубля, потому что она позволяет сдерживать восстановление импорта (в том числе «импорта услуг», то есть выездного туризма, который до закрытия границ из-за эпидемии уводил из страны 30 миллиардов долларов ежегодно). Это важно в условиях падения экспорта — так платежный баланс в стране остается положительным даже несмотря на резкое снижение экспорта нефти.

Получается, что за благополучие экспортеров сырья и бюджета платят потребители импорта. А это обрабатывающие компании (им нужно покупать иностранное оборудование) и население, которое в итоге платит дороже и за отечественную продукцию, поскольку она не испытывает конкуренции со стороны иностранной.

Наконец, обесценение рубля разогнали выплаты дивидендов крупных компаний (прежде всего, с госучастием) за 2019 год. Они должны были состояться еще весной, но были перенесены на лето и осень из-за эпидемии. Инвесторы в условиях неопределенности, связанной с коронавирусом и внешнеполитическими рисками, предпочитают на рубли, полученные в виде дивидендов, покупать евро и доллары.

Почему сейчас падение рубля ускорилось?

Все вышеизложенные причины были умножены на риски, связанные со второй волной эпидемии коронавируса в России и Европе, а также на угрозы введения новых санкций США и ЕС, связанных с кризисом в Белоруссии и отравлением Алексея Навального.

  • Угроза новых санкций уже не в первый раз приводит к падению рубля «на ровном месте». Так было в августе и сентябре 2018 года, когда обсуждался очередной пакет американских санкций. Центробанк, который тогда покупал валюту (на фоне высоких цен на нефть), был вынужден ограничить эти операции, чтобы поддержать рубль.
  • Вторая волна эпидемии в Европе вновь повлияла на нефтяные цены. Инвесторы опасаются, что спрос на топливо в мире опять катастрофически упадет, как это уже было весной. Тогда цены не удержит и ужесточение сделки ОПЕК+ (согласно ей, добыча будет постепенно расти, следующее повышение должно состояться в январе).
  • В ситуации, когда эпидемия угрожает снова обрушить экономики разных стран мира, инвесторы отказываются от рисков. На практике это выливается в продажи активов развивающихся стран, к которым относится и Россия. В сентябре упал не только рубль, но и другие «развивающиеся валюты» — от бразильского реала до турецкой лиры.
  • На рынке стало еще больше рублей: Сбербанк в сентябре решил заплатить акционерам 50% своей прибыли за 2019 год — или 422 миллиарда рублей.

И что будет дальше?

Центробанк и правительство решили, что бездействие на валютном рынке, которое подстегивало падение курса, более нецелесообразно. Дело в том, что ослабление рубля увеличивает инфляционные ожидания. До сих пор риска повышения темпов инфляции не было — наоборот, из-за «коронакризиса», сопровождавшегося падением спроса, инфляция опасно снижалась.

Реклама

Однако теперь Центробанк, главной обязанностью которого является контроль за темпами роста цен, фиксирует повышение инфляционных ожиданий. В результате цены могут вырасти в самый неподходящий момент, когда через какое-то время экономика восстановится после эпидемии. Чтобы этого избежать, Центробанк в сентябре принял решение не снижать — впервые с начала эпидемии — ключевую ставку. С помощью ставки Центробанк регулирует стоимость денег, а, следовательно, и темп роста цен. Ставка снижается, когда нужно увеличить спрос на товары и услуги. Когда нужно снизить темпы инфляции, ставку поднимают (из-за чего растет стоимость денег).

С 1 октября Центробанк возобновит дополнительные (сверх бюджетного правила) продажи валюты — все из тех же денег, полученных от продажи Сбербанка. До конца года будет продано два миллиарда долларов. Кроме того, власти достали из своего арсенала инструмент, который использовался во время кризиса 2016 года: они указали госкомпаниям (прежде всего это касается экспортеров сырья), что те должны ограничить свои запасы валюты. Это означает, что им придется продавать большую часть валютной выручки на бирже.

Однако, как считают экономисты, этого будет недостаточно, чтобы сдержать падение рубля в ближайшие месяцы. Все угрозы и риски остаются в силе. Вторая волна коронавируса только начинается, а после президентских выборов в США в ноябре угроза введения санкций против России только возрастет, написал экономист Citigroup Иван Чакаров, который предсказал нынешнее падение рубля еще летом. Если будет реализована вся «премия за риск», связанная с российским рублем, доллар будет стоить больше, чем в марте, то есть 80 рублей и более. Однако есть и хорошая новость: без этой премии — то есть исходя из цен на нефть и состояния платежного баланса — курс не должен превышать 67 рублей за доллар, пишет Чакаров. Это может привести к укреплению рубля в будущем, когда (и если) эти риски исчезнут.

Самое время узнать больше о второй волне

  • Вторая волна коронавируса уже в Москве, хоть и не хочется это признавать. Отвечаем на все главные вопросы об этом Можно было проскочить? Экономика переживет второй карантин?

Дмитрий Кузнец

В период кризиса большинство инвесторов в первую очередь обращает внимание на доллар США

up to 1:100 leverage

В настоящий момент в мировой экономике наблюдается период масштабного сдвига, и многие инвесторы озаботились поиском мест для безопасного хранения своего капитала. Чтобы определить силу валюты, можно выделить несколько критериев: устойчивость относительно доллара США, стабильность курса и независимость от глобальных финансовых изменений.

Самая стабильная валюта в мире

В целом, по всем параметрам самой сильной и самой влиятельной валютой в мире является американский доллар. Почему доллар — самая стабильная валюта?

Это обусловлено несколькими факторами и историческими особенностями. По большому счету, США имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать глобальную экономическую и политическую стабильность. Значительная часть резервов большинства мировых банков номинирована в долларах, а облигации Минфина США остаются максимально надежным инструментом для инвестиций. К тому же, доллар является самым востребованным средством обмена в мире.

Сильный доллар как самая стабильная валюта в мире означает, что вы получаете, например, больше евро за свои деньги: импорт из зоны евро становится намного дешевле для американских компаний и потребителя, а отдых за границей — доступнее. Однако по этой же причине многие аналитики считают, что доллар — самая стабильная валюта для вложений.

Но при этом сильная валюта означает дороговизну путешествий для иностранных туристов, что не способствует развитию туризма. Это также влияет на экспортно ориентированный бизнес в США, так как сильный доллар делает произведенные в стране товары дороже для потребителей за рубежом. По этой причине многие государства специально ослабляют свои валюты.

Рассмотрим простой пример. Кевин и Аманда являются жителями Великобритании, и они собираются поехать в отпуск в США на две недели. Они заказывают поездку за неделю вперед: на тот момент £1 стоит $1,42. Когда наступает время отпуска, за £1 уже дают $1,16. Таким образом, за каждые £100 они получат на $28 меньше. Если бы их бюджет на отпуск составлял £5 000, то потеря достигла бы $1 400. Таким образом, хотя доллар и самая стабильная валюта мира, колебания ее курса относительно валют влияют на мировую экономику довольно серьезно.

Второй по силе валютой в мире является евро. По мнению некоторых экспертов, именно евро — это самая стабильная валюта. Здесь следует учесть два фактора. Во-первых, около 20% резервов банков в мире номинированы в евро – это второй по величине подобный показатель: 61% приходится на доллар. Во-вторых, евро — это вторая по объемам торгов валюта на рынке Форекс. В свою очередь третье и четвертое место занимают японская йена и британский фунт. Однако самая сильная валюта в мире без всякого сомнения — это американский доллар.

Самая ценная валюта в мире

В первую очередь этот параметр зависит от того, по какой цене можно купить некоторые товары и услуги на территории, где используется соответствующая валюта. Еще одним показателем является ценность валюты относительно доллара.

В начале февраля Bloomberg провел исследование и выявил, что самой эффективной валютой февраля 2020 г. стал ганский седи, который с начала года укрепился на 3,2% относительно доллара – намного лучше других 140 мировых валют, отслеживаемых изданием. Правда в 2019 г. седи упал на 19%. Таким образом, это, возможно, ценная, но вряд ли самая стабильная валюта.

Конечно, ситуация с коронавирусом вызвала определенный хаос, который повлиял на множество повседневных процессов и в том числе заметно изменил список самых сильных валют мира. Мировые инвесторы бегут из развивающихся экономик обратно в доллар. Такой высокий спрос на доллар вызывает его необычайный рост, и во многом благодаря таким факторам, доллар — это самая стабильная валюта.

Еще в 2007-2008 гг. за один фунт легко давали два доллара. С тех пор стерлинг пережил несколько серьезных ударов в результате финансовых кризисов и «Брекзита», а текущая неопределенность с Covid-19 довела фунт до отметки $1,16 – минимума за последние 35 лет. Некоторые аналитики даже приготовились увидеть паритет британской и американской валюты.

Поражение фунта выглядит непропорциональным на фоне австралийского доллара и южнокорейской воны, которые смогли справиться с натиском американской валюты.

Неудивительно, что репутация доллара как самого средства платежа в мире вызывает нервозность у представителей ФРС, несмотря на то, что это также самая стабильная валюта. Высокий спрос на американскую валюту создает проблемы американским компаниям, работающим по всему миру. Прибыль, получаемая в фунтах и евро, будет уменьшаться по мере возврата в США, тем самым занижая фактические доходы. Хотя это и неплохо для нефтяных компаний, входящих в индекс FTSE100 и отчитывающихся в долларах.

В обозримом будущем взгляды аналитиков будут направлены в сторону индекса доллара – индикатора, показывающего стоимость доллара относительно ряда валют. Его базовый уровень равен 100. Все, что превышает этот показатель, означает, что доллар дорожает относительно других валют. На момент написания материала индекс достиг 52-недельного максимума на отметке 102,99.

Что происходит с рублем, почему и как долго это продлится? Отвечают эксперты

Курс рубля на торгах Московской биржи 28 сентября впервые с начала апреля обрушился почти до 79 рублей за доллар и до 92 рублей за евро, что стало максимумом с января 2016 года. На курс оказывает влияние снижение цен на нефть марки Brent ниже 42 долларов за баррель, пандемия и ожидание санкций со стороны Запада. «Новая» спросила экспертов, как долго продлится паника на рынке и перевалит ли евро за 100 рублей.
Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»

— Ослабление рубля по отношению к доллару США связано с геополитикой и ослаблением цен на нефть. Геополитическими факторами стали выборы президента США, отравление Навального, события в Беларуси. Их влияние может сохраняться в течение длительного периода времени, и сложно предсказать, когда оно прекратится. Эти факторы я считаю спекулятивными: их влияние может ослабнуть так же быстро, как и проявилось.

Рубль принимает на себя основной удар внешних шоков, поскольку он является свободно плавающей валютой. В данном случае равновесие найдено на текущем уровне. Если будут усиливаться страхи, уровень равновесия может быть выше, но решающую роль играют ранее упомянутые спекулятивные факторы, которые могут резко ослабить свое влияние.

Прогнозировать продолжительность их влияния — очень неблагодарное дело, потому что нельзя прозрачно видеть процесс принятия политиками решений по геополитическим аспектам. Решение о потенциальных санкциях США за отравление Навального спрогнозировать невозможно, но пока то, что мы слышим в виде инсайдов из СМИ, говорит об отсутствии ожиданий слишком жестких санкций.

Справедливый курс доллара к концу 2020 года, который не учитывает геополитические факторы и прочие спекулятивные факторы, —63–65 рублей. Будет ли этот курс к концу года — никто не знает, потому что влияние политических факторов непредсказуемо.

Курс евро мы в принципе не прогнозируем, потому что это очень неликвидная валюта, она в 10 раз менее ликвидна, чем доллар, и это просто бессмысленно. Курс евро прогнозируем просто на основе паритета евро и доллара.

Может ли курс валюты измениться так, что будет, допустим, 100 рублей за доллар или евро? Конечно, может. Это же валюта сырьевой страны, она может измениться в любую сторону на существенную величину. Если драйвером является политика, то ослабление может быть краткосрочным и непродолжительным, а может и вовсе не продолжаться, и на текущем уровне рубль может укрепиться.

Пока евро или доллар укрепляются к рублю, но сохраняется низкая рублевая инфляция. Мы можем рассчитывать, что через некоторое время спекулятивные факторы снизят свое влияние, и мы увидим укрепление рубля на прежнем уровне, потому что за это время не будет утеряна покупательная способность. Если очень долго сохранится низкий курс рубля, то может подскочить инфляция, но пока я не считаю, что это является базовым сценарием.

Алексей Ведев заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

— На мой взгляд, падение курса рубля спровоцировал комплекс факторов. В первую очередь оно вызвано страновыми рисками и частичным оттоком капитала. Я думаю, что это может продлиться какое-то время, но недолго. Рубль сейчас находится на своем минимуме, и в течение дней десяти ситуация нормализуется.

Я поддерживаю позицию Минэкономразвития в том, что до конца года возможно укрепления рубля. К концу 2020 года я ожидаю курс на уровне 71–72 рублей за доллар при ценах на нефть около 45–50 долларов за баррель. Сейчас это скорее проявление глобальных и страновых рисков.

На самом деле многие валюты развивающихся стран находятся под давлением. Такая ситуация неблагоприятна для перспектив экономического роста, поскольку нестабильность валюты и девальвационные ожидания отрицательно воздействуют на экономический рост. Вклад геополитических факторов тоже есть, но не столь существенный.

К тому же девальвация негативно сказывается на вложениях иностранных инвесторов в рынок облигаций федерального займа. Думаю, что стабилизация курса и снижение инфляционных ожиданий увеличит приток иностранных денег в этот сегмент рынка.

Я очень надеюсь, что подорожание евро до 100 рублей — очень маловероятный сценарий и в ближайшее время все стабилизируется, потому что это крайне негативно сказалось бы на российской экономике.