Дезинфекция ее виды и методы

Физические методы дезинфекции

представляет собой кипячение, обработку паром и горячим воздухом, и также ультрафиолетовое облучение. Физическая дезинфекция лучше всего выходит при кипячении, которое полностью убивает все микроорганизмы. Исключением являются некоторые разновидности бактериальных спор. Однако, если после кипячения применить иные методы дезинфекции, то можно достигнуть лучшего результата.

Механические методы дезинфекции — чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы дезинфекции

Термические способы — включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.

Обжигание и прокаливание — применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) — одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Очень важно помнить, применяя такие физические методы дезинфекции как кипячение, что температура, при которой начинается кипение воды снижается по мере увеличения высоты над уровнем моря. А это значит, что при этом необходимо увеличивать время кипячения. Например, если вы кипятите на высоте 4 километров над уровнем моря, то вам потребуется минимум 20 минут для дезинфекции. Важно отметить и то, что кипячением нельзя достигнуть стерилизации.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) — часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация — прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар — при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т. п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание — обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т. д.

Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до — 270 °С, т. е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы дезинфекции

Лучистые способы — облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т. д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т. д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

25 Декабря 2018

Использование дезсредств

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Техника безопасности

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Вернуться к списку публикаций

Дезинфекция — уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде. В.И. Вашков

Мы все знаем, что существует огромное множество микроорганизмов, которые могут нанести очень большой вред человеку. Для защиты человека от самых различных инфекций и болезней требуется грамотная дезинфекция. Попытаемся разобраться что такое дезинфекция, какая она бывает, какие способы и методы дезинфекции существуют.

Дезинфекция — это наука, изучающая способы и средства уничтожения возбудителей заразных болезней на различных объектах и в различных субстратах внешней среды.

Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговая и профилактическая.
Очаговая дезинфекция — это дезинфекция в инфекционном очаге, которая подразделяется в свою очередь на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция
Это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении, при выписке больного и т.д. За заключительную дезинфекцию ответственны работники дезстанции и медицинские работники
Текущая дезинфекция
Осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически во всех медицинских учреждениях, инфекционных лечебных учреждениях.

Профилактическая дезинфекция
Осуществляется постоянно при отсутствии инфекционных заболеваний в салонах красоты, СПА-центрах, банях, бассейнах, саунах, спортивных клубах, предприятиях общественного питания, гостиницах, образовательных учреждениях, торговых учреждениях, на промышленных предприятиях.

Существует 5 основных методов дезинфекции:

  • Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  • Физический — обработка ультрафиолетовыми лампами, источниками гамма-излучения, кипячение. Этот метод в основном применяется при кишечных инфекцияx. Кипячение используется для обработки белья, посуды, питьевой воды, игрушек, пищи. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях
  • Химический -основной способ, заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
  • Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением.
  • Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Обязательной дезинфекции должны подвергаться:

  • все медицинские инструменты и оборудование;
  • инструменты и оборудование для маникюра, педикюра и других косметических процедур;
  • поверхности помещений и предметов;
  • кожный покров больного (инъекционное и операционное поля) и руки медицинского персонала.

Только тщательная дезинфекция и чистота смогут защитить человека от возможности заразиться огромным спектром заболеваний, которые вызывают вредные бактерии, вирусы и грибы. Самые строгие требования к дезинфекции всегда предъявляются к медицинским учреждениям, так как поток больных людей, которые могут распространять инфекции, в них самый большой. И только тщательная дезинфекция может предотвратить серьезные вспышки заболеваний. Существует еще много общественных мест, в которых риск распространения инфекций велик. Если человек, который болен, например, грибковым заболеванием ног приходит в баню, бассейн, спортивный зал, то он может очень легко передать свою болезнь другим. В кабинетах маникюра и педикюра также повышен риск передачи инфекций через инструменты. Задача персонала состоит в том, чтобы обеспечить безопасность своего заведения и не допустить распространение инфекции. Для этого и нужна дезинфекция. Кроме того, каждый человек думающий о своем здоровье, не должен пренебрегать правилами личной гигиены

В следующей статье мы подробно остановимся на химическом способе дезинфекции. Рассмотрим основные виды дезинфицирующих средств и требования к ним.