Договор международной экспедиции

Понятие договора

Договор международной транспортной экспедиции – это соглашение, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с международной перевозкой груза.

По своей правовой природе этот договор весьма близок к договорам поручения, комиссии, агентирования, оказания возмездных услуг. Как и в случае с перечисленными договорами, его суть заключается в оказании услуг клиенту. Однако круг этих услуг ограничивается рамками транспортной деятельности, в то время как, например, договоры поручения, комиссии и агентирования не имеют таких ограничений, их предметом являются любые сделки и действия. А к предмету договора возмездного оказания услуг относится оказание услуг, перечень которых законодательно закреплен (услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных и иных услуг). Как видно, он не является исчерпывающим, но закон перечисляет ряд услуг, которые не могут выполняться по этому договору. Среди них указаны и транспортно-экспедиционные услуги (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Из этого следует, что к транспортной экспедиции могут быть применены нормы, регулирующие поручение, комиссию, агентирование. Так, в Генеральных условиях экспедиторов Российской Федерации, принятых общим собранием Ассоциации экспедиторов Российской Федерации 11 января 2001 г., употребляется термин «экспедитор, действующий в качестве агента заказчика». В соответствии с п. 10.1 он несет ответственность перед заказчиком в случае ненадлежащего исполнения обязательств. А как уже ранее отмечалось, в разрабатываемых на основании Типовых правил, касающихся услуг грузового экспедирования, экспедиторскими фирмами Стандартных условиях предоставления экспедиторских услуг указывается, в каких случаях экспедитор является принципалом, а в каких – агентом. На тесную связь рассматриваемого договора и договоров поручения, комиссии и агентирования косвенно указывает, в частности, п. 1 ст. 801 ГК РФ, закрепляющий право экспедитора заключить договор перевозки от имени клиента или от своего имени. В первом случае возможно применение норм о поручении, а во втором – норм, регулирующих комиссию, и в обоих случаях – норм, относящихся к агентированию.

Еще один момент, указывающий на родство договора транспортной экспедиции с договорами поручения, комиссии и агентирования, на который обращают внимание авторы учебника по гражданскому праву под редакцией Л. П. Сергеева и Ю . К. Толстого, заключается в праве сторон договора транспортной экспедиции отказаться от его исполнения. Таким правом обладают и стороны договоров поручения, комиссии и агентирования, что характеризует эти сделки как личные. Из всего изложенного следует вполне очевидный вывод о том, что транспортную экспедицию следует рассматривать как разновидность следки о представительстве.

Безусловно, договор транспортной экспедиции также тесно связан с договором перевозки. Эта связь проявляется в том, что, во-первых, как уже отмечалось, экспедитор может заключать договор перевозки груза от своего имени. В этом случае он выступает в качестве грузоотправителя и на него распространяются нормы, регулирующие договор перевозки груза. Во-вторых, перевозчик может заключить с клиентом (грузоотправителем, грузополучателем) договор транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ). Выступая в нем экспедитором, он будет руководствоваться правилами главы, регулирующей транспортную экспедицию. В этой ситуации налицо совпадение субъектного состава по договору транспортной экспедиции и по договору перевозки, что отражается на условиях выполнения обоих договоров, решении вопросов ответственности сторон, сроков давности и некоторых других.

Главное же, что указывает на связь между обоими договорами, заключается в том, что договор транспортной экспедиции выполняет роль вспомогательного договора по отношению к договору перевозки. Без последнего он просто не может существовать.

В литературе можно встретить мнение о том, что договор транспортной экспедиции по своей правовой сущности является договором об организации перевозок, регламентированным ст. 798 ГК РФ. Такого взгляда придерживается К. И. Плужников в учебнике «Транспортное экспедирование». Если принять эту точку зрения, получается, что договор транспортной экспедиции подпадает под действие указанной статьи. Однако автор тут же справедливо оговаривается, указывая, что взаимоотношения сторон договора транспортной экспедиции – клиента и экспедитора, регулируются правовыми нормами о транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ).

По существу же принципиальное отличие между этими договорами состоит в том, что договор транспортной экспедиции относится, как уже отмечалось, к сделкам о представительстве, чего не скажешь о группе договоров об организации перевозок.

Из определения следует, что договор транспортной экспедиции является взаимным. Его стороны имеют по отношению друг к другу права и обязанности. Это возмездный договор. Основанием исполнения экспедитором обязательства по оказанию услуг, связанных с перевозкой груза, является получение встречного удовлетворения в виде оплаты клиентом этих услуг.

Договор является реальным в том случае, когда экспедитор оказывает услуги с вверенным ему грузом. Если же услуги не связаны непосредственно с грузом (разработка маршрута перевозки, получение требуемых для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей и т.п.) или если экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг, то такой договор является консенсуальным.

Договор транспортной экспедиции относится к числу формальных. Он всегда заключается в письменном виде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ­­­­№_____

к Договору транспортной экспедиции

от «_____» __________20____ г. № _________

1. Предмет Соглашения

Настоящее Соглашение устанавливает ответственность Клиента за задержку среднетоннажных контейнеров, принадлежащих ТрансКонтейнеру, и вагонов иных собственников, предоставленных ТрансКонтейнером (далее – Вагоны), под погрузкой и выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования и отказ от предусмотренных согласованным Заказом услуг, а также ответственность ТрансКонтейнера за просрочку предоставления Клиенту среднетоннажных контейнеров по согласованному Заказу.

2. Ответственность Клиента при перевозке грузов с использованием среднетоннажных контейнеров ТрансКонтейнер и вагонов иных собственников

2.1. Клиент обязуется предъявлять к перевозке грузы в среднетоннажных контейнерах ТрансКонтейнер на Вагонах в сроки согласованные в соответствующем Заказе. В случае задержки предъявления груза к перевозке по причинам, зависящим от Клиента, Клиент оплачивает ТрансКонтейнеру штраф в следующем размере:

— за первые – третьи сутки — ­­­­ 1500 рублей за Вагон, 15 рублей за 3-х тонный контейнер и 30 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— за четвертые – седьмые сутки — 2000 рублей за Вагон, 35 рублей за 3-х тонный контейнер и 70 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— за восьмые – и последующие сутки 2500 рублей за Вагон, 50 рублей за 3-х тонный контейнер и 100 рублей за 5-ти тонный контейнер.

Отсчет времени для начисления штрафов начинается с 24 часов дня, на который приходится дата предъявления груза к перевозке, согласованная в Заказе. При этом неполные сутки учитываются как полные.

Клиент также возмещает ТрансКонтейнеру подтвержденные последним расходы на оплату отстоя Вагонов на путях общего пользования в связи с задержкой предъявления груза к перевозке по причинам, зависящим от Клиента.

2.2. В случае перевозки среднетоннажных контейнеров ТрансКонтейнер на Вагоне в адрес грузополучателя, находящегося на железнодорожном пути необщего пользования, Клиент обязуется на согласованных с ТрансКонтейнером условиях отправить порожние контейнеры ТрансКонтейнера на Вагоне до 24 часов дня, следующего за днем их прибытия на станцию назначения. За каждые сутки превышения указанного срока Клиент оплачивает ТрансКонтейнеру штраф в следующем размере:

— за первые – третьи сутки — ­­­­1500 рублей за Вагон, 15 рублей за 3-х тонный контейнер и 30 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— четвертые – седьмые сутки — ­­­­2000 рублей за Вагон, 35 рублей за 3-х тонный контейнер и 70 рублей за 5-ти тонный контейнер ;

— за восьмые и последующие сутки — ­­­­2500 рублей за Вагон, 50 рублей за 3-х тонный контейнер и 100 рублей за 5-ти тонный контейнер.

При этом неполные сутки учитываются как полные.

2.3. В случае отказа Клиента от услуг ТрансКонтейнера по согласованному Заказу на перевозку грузов в среднетоннажных контейнерах ТрансКонтейнера на Вагонах с уведомлением ТрансКонтейнера за 3 суток и менее, Клиент оплачивает ТрансКонтейнеру штраф за отказ от Заказа в следующем размере:

— 495 рублей за 3-х тонный контейнер;

— 990 рублей за 5-ти тонный контейнер.

При отказе от Заказа более чем за 3 суток, штраф не взимается.

3. Ответственность Клиента при вывозе среднетоннажных контейнеров

ТрансКонтейнер на склады грузополучателей/грузоотправителей

3.1. В случае вывоза среднетоннажного контейнера ТрансКонтейнера со станции (терминала) назначения на склад грузополучателя/грузоотправителя, Клиент обязуется возвратить порожний/груженый среднетоннажный контейнер на согласованный с ТрансКонтейнером терминал до 24 часов дня, следующего за днем вывоза контейнера со станции (терминала). За каждые сутки превышения указанного срока Клиент оплачивает ТрансКонтейнеру штраф в следующем размере:

— за первые – третьи сутки — 15 рублей за 3-х тонный контейнер и 30 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— четвертые – седьмые сутки — 35 рублей за 3-х тонный контейнер и 70 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— за восьмые и последующие сутки — 50 рублей за 3-х тонный контейнер и 100 рублей за 5-ти тонный контейнер.

При этом неполные сутки учитываются как полные.

4. Учет времени фактического использования среднетоннажных контейнеров

ПАО «ТрансКонтейнер» и вагонов иных собственников

4.1. Учет времени фактического использования среднетоннажных контейнеров ПАО ТрансКонтейнер и вагонов иных собственников осуществляется по Ведомостям учета времени использования вагонов и/или контейнеров, составленных по утвержденным в ТрансКонтейнер формам, (далее – Ведомости).

ТрансКонтейнер по окончании каждого расчетного периода на основании данных, содержащихся в информационных системах, в том числе принадлежащих перевозчику, первичных учетных документах готовит Ведомости и направляет их Клиенту одновременно с актами об оказанных услугах.

Клиент обязуется рассмотреть и согласовать Ведомости в порядке, аналогичном порядку рассмотрения и согласования актов об оказанных услугах и сверки взаиморасчетов, установленному Договором.

5. Ответственность ТрансКонтейнера за просрочку предоставления Клиенту среднетоннажных контейнеров по согласованному Заказу

5.1. В случае просрочки предоставления контейнеров, допущенной по вине ТрансКонтейнера, ТрансКонтейнер оплачивает Клиенту штраф в следующем размере:

— за первые – третьи сутки — 15 рублей за 3-х тонный контейнер и 30 рублей за 5-ти тонный контейнер;

— за четвертые – седьмые сутки — 35 рублей за 3-х тонный контейнер и 70 рубля за 5-ти тонный контейнер;

— за восьмые и последующие сутки 50 рублей за 3-х тонный контейнер и 100 рублей за 5-ти тонный контейнер.

Отсчет времени для начисления штрафов начинается с 24 часов согласованного Заказе дня предоставления контейнеров. При этом неполные сутки учитываются как полные.

От ТрансКонтейнера:

От Клиента:

____________________ _____________

____________________ _______________

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

на оказание услуг по перевозке и экспедирование грузовг. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Агент обязуется от своего имени или от имени Принципала и за его счет совершить следующие юридические и иные действия: Агент осуществляет поиск контрагентов для перевозки грузов Принципала и оказанию сопутствующих перевозке грузов услуг, а также заключает в интересах Принципала договоры на перевозку и экспедирование грузов Принципала с использованием воздушного, морского либо сухопутного транспорта, договоры на оказание сопутствующих услуг (хранение, таможенное оформление и др.).

1.2. За исполнение своих поручений Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере и в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего Договора, а также возмещает Агенту расходы, связанные с исполнением поручения Принципала.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Права и обязанности Принципала

2.1.1. Не позднее, чем за рабочих дня до планируемой даты перевозки груза Принципал предоставляет Агенту в письменной форме поручение, в котором предоставляет информацию о характере и свойствах груза, пунктах отправления и назначения, предпочитаемом способе отправке груза и другие сведения, необходимые Агенту для осуществления действий, указанных в п.1.1 настоящего Договора. Указанные поручения Принципал вправе направить Агенту по электронной почте, факсу либо другим способом, оговоренным сторонами Договора. Форма поручения согласовывается сторонами в приложении к настоящему Договору, являющемся его неотъемлемой частью.

2.1.2. Принципал обязан в сроки, устанавливаемые Агентом, предоставить последнему документы на груз, необходимые для надлежащего исполнения Агентом своих обязанностей.

2.1.3. Принципал вправе запросить у Агента информацию о ходе исполнения поручения.

2.1.4. Не позднее, чем за до отправки груза Принципал вправе отменить свое поручение на перевозку груза. При этом Принципал возмещает Агенту понесенные расходы, связанные с отменой поручения.

2.1.5. В течение рабочих дней с момента получения от Агента акта об оказании услуг и отчета за календарный месяц, Принципал подписывает акт и отчет либо выставляет мотивированное возражение. Если в указанный в настоящем пункте срок Агент не получает от Принципала подписанные документы, акт и отчет считаются принятыми.

2.2. Права и обязанности Агента:

2.2.1. По требованию Принципала Агент обязан незамедлительно его информировать о ходе исполнения настоящего Договора.

2.2.2. В случаях, когда для исполнения заключенных Агентом договоров с третьими лицами в интересах Принципала, необходима дополнительная информация по грузам, Агент вправе затребовать такую информацию и документы и установить для Принципала срок их предоставления.

2.2.3. Агент имеет право на возмещение Принципалом расходов, понесенных в интересах Принципала. При этом Агент предоставляет копии документов, подтверждающих суммы произведенных расходов. Указанные документы предоставляются Принципалу одновременно с ежемесячным отчетом Агента в срок, указанный в п.2.2.4. настоящего Договора.

2.2.4. Не позднее пятого числа каждого месяца, Агент предоставляет на утверждение Принципалу отчет об оказанных услугах по форме, утвержденной приложением к настоящему Договору, за календарный месяц.

ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Расчеты между сторонами осуществляются безналичным путем в рублях в порядке, определенном настоящим разделом договора. В течение рабочих дней с момента осуществления перевозки груза, Агент выставляет Принципалу счет на оплату своих услуг и возмещения понесенных расходов и акт об оказании услуг. Оплата счетов Агента осуществляется в течение рабочих дней с момента получения.

3.2. Размер агентского вознаграждения определяется сторонами по их согласованию по каждой отдельной перевозке груза в виде фиксированной суммы либо в виде процента от стоимости перевозки и закрепляется в акте об оказании услуг и отчете агента за календарный месяц с учетом налога на добавленную стоимость. Размер агентского вознаграждения выражается в той валюте, в которой определяется основная (наибольшая) стоимость перевозки.

3.3. Оплата агентского вознаграждения и понесенных расходов, выраженных в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу, согласованному сторонами в приложении к настоящему договору, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. Доход либо расход при возникновении разницы между курсом расчетов с третьими лицами и курсом расчетов с Принципалом относится на счет Агента.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим международным и российским законодательством.

4.2. В случае нарушения сроков перечисления Агенту денежных средств, установленных разделом 3 настоящего Договора, Принципал несет ответственность в виде штрафа в размере % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, стороны стремятся решить путем переговоров.

5.2. В случае невозможности решения спора путем переговоров сторон, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд г. .

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до «»2020 года. В том случае, если за дней до истечения срока Договора ни одна из сторон не заявит о своем намерении расторгнуть Договор, действие Договора автоматически пролонгируется на каждый последующий календарный год.

6.2. Стороны вправе вносить изменения в настоящий Договор и дополнять его. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены письменно.

6.3. Настоящий Договор, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон. При этом сторона, выражающая намерение расторгнуть Договор, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения.

6.4. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе любой из сторон в случае нарушения другой стороной условий Договора. При этом сторона, выражающая намерение расторгнуть Договор, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за дней до предполагаемой даты расторжения.

6.5. В любом случае Договор сохраняет свое действие в части финансовых условий до полного окончания расчетов между сторонами.

6.6. Настоящий Договор подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПринципалЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: АгентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПОДПИСИ СТОРОН

Принципал _________________ Агент _________________