Договор с представительством иностранной компании

Заключение контракта с иностранной фирмой

Советы юристов Коммерческая деятельность нередко предполагает взаимодействие с контрагентами, находящимися за пределами Российской Федерации. Такое взаимодействие может включать в себя приобретение товаров, работ, услуг, аренду недвижимости, дивиденды, авторские вознаграждения и прочее.

Извлечение прибыли иностранными компаниями на территории России или приобретение российской компанией у иностранных фирм товаров, работ, услуг налагает определенные обязательства, связанные с исполнением международных соглашений и российского законодательства.

При подготовке контрактов учитываются такие понятия, как налогообложение в отношении доходов от источников в Российской Федерации, налоговый резидент Российской Федерации, удержание соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов, иностранное лицо – они приведены в статье 7 Налогового кодекса РФ. Определяется приоритет применения международных соглашений по вопросам налогообложения применительно к налоговому законодательству России (к слову сказать, у России 83 таких соглашения).

Действующие международные соглашения регламентируют, как правило, применение льготных налоговых режимов, однако основная их часть содержит положения о налогах на доходы, налогах на имущество. Уплата косвенных налогов, в том числе НДС, как правило, осуществляется в рамках действующего российского законодательства.

При подготовке к заключению контракта у иностранной компании для целей налогообложения выясняется наличие на территории России постоянных представительств. В том случае, когда у иностранной организации на территории России отсутствует постоянное представительство, а доход от источников в России подпадает в список статьи 309 Налогового кодекса РФ, то российская компания становится налоговым агентом по налогу на прибыль и по НДС. До даты выплаты дохода у иностранной компании должно быть истребовано официальное подтверждение о постоянном месте нахождения на территории того или иного государства, выданное компетентным органом. Следует отметить, что определенная форма такого подтверждения законодательно не установлена. Чаще всего таким подтверждением является справка, выданная по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства. Документ должен содержать подпись, печать должностного лица, компетентного органа, апостиль, период, на который подтверждается постоянное местопребывание организации. Налоговому агенту предоставляется одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов.

Если доходы, получаемые иностранной организацией, будут связаны с деятельностью его постоянного представительства, необходимо получить нотариально заверенную копию свидетельства о постановке получателя дохода иностранной организации, имеющего на территории России постоянное представительство, на учет в налоговых органах Российской Федерации. Оформить копию необходимо не ранее чем в предшествующем налоговом периоде (подпункт 1 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ), а также упомянуть об этом факте в договоре. Термин «постоянное представительство» приводится в статье 306 Налогового кодекса РФ, а также в международных соглашениях.

Обязательным и важным условием является внесение в договор с иностранной организацией положений о порядке исполнения российской стороной обязанностей налогового агента. В отличие от НДС, который может быть возмещен независимо от того, за счет чьих средств он был перечислен в бюджет, уплата налога на прибыль имеет более сложную структуру. Если в договоре с иностранной организацией не предусмотрено удержание налога на прибыль и российская сторона заплатит его в бюджет за счет своих средств, то компания уже не сможет учесть эту сумму в качестве расходов по налогу на прибыль при расчете собственной налогооблагаемой прибыли. Такая же ситуация обстоит с налогом на доходы иностранной организации. Таким образом, налоговый агент обязан предоставлять информацию о суммах, выплаченных иностранной организации, и удержанных налогов по установленной форме в налоговые органы и нести за это соответствующую ответственность. С учетом этого особую форму приобретут условия контракта, заключаемого с иностранной фирмой, связанные с документооборотом ценой договора, порядком исчисления и уплаты налогов, сроками и порядком предоставления соответствующих документов, применением положений международных соглашений, местом реализации товаров, работ, услуг и т. п.

К примеру, в практике арбитражных судов возникают вопросы об освобождении от уплаты налогов с юридических лиц. По материалам дела финская строительная фирма, производила подрядные работы на территории Российской Федерации без создания своего представительства. Однако на территории России у нее длительное время функционировал объект, переданный под застройку. Представители данной организации обратились в арбитражный суд с иском об устранении двойного налогообложения, ссылаясь на Соглашение от 6 октября 1987 г. между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики. Согласно этому соглашению, резидент и постоянное представительство уплачивают все налоги по месту, определенному договором (например, место регистрации юридического лица). В том случае, если иностранная организация работает в государстве пребывания без образования постоянного представительства, выплата налогов производится по месту получения доходов, если работы ведутся свыше определенного срока. При рассмотрении дела судом было установлено, что объект, на котором иностранная организация производила строительные работы, действовал более срока, установленного международным соглашением, в связи с чем фирма была обязана уплачивать налоги в соответствии с действующим российским законодательством.

Немало трудностей вызывает определение места реализации товаров или услуг. По общему правилу место реализации определяется «по продавцу». Но есть ряд исключений, когда место реализации работы (услуги) определяется «по покупателю». Они перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Налоговым законодательством предусмотрена ответственность налогового агента за неудержание или несвоевременное удержание соответствующих выплат в бюджет. При этом согласно пункту 5 статьи 108 Налогового кодекса РФ привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени. Недоимка и пеня в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса РФ взыскиваются с налогового агента в бесспорном порядке, а штраф в судебном порядке, предусмотренном статьей 104 Налогового кодекса РФ. Кроме того, за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрена уголовная ответственность ст. 199.1. Уголовного кодекса РФ.

Подводя итог, следует отметить, что взаимодействие с иностранными компаниями налагает определенную ответственность на организации, действующие в юрисдикции российского налогового законодательства, и непрофессиональная подготовка контракта с иностранной фирмой может повлечь самую серьезную ответственность для субъектов коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность нередко предполагает взаимодействие с контрагентами, находящимися за пределами Российской Федерации. Такое взаимодействие может включать в себя приобретение товаров, работ, услуг, аренду недвижимости, дивиденды, авторские вознаграждения и прочее.

Договор с иностранной компанией на оказание услуг. Налоги и подтверждающие документы

Заключили контракт с иностранной организацией на оказание услуг? Проверьте, какие налоги Вы должны уплатить, и какие документы затребовать от иностранной организации для включения их в расходы.

Российская организация заключает контракт с иностранной организацией на оказание этой иностранной организацией услуг. Проверим, какие налоги должны быть уплачены.

Налоги

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС). Для того чтобы понимать, будем ли мы являться плательщиком НДС за иностранную организацию, т.е. налоговым агентом нам необходимо внимательно изучить подпункты 3 и 4 статьи 148 НК РФ о месте оказания услуг.
    Особое внимание следует уделить определению места осуществления деятельности покупателя, которое определяется по месту его регистрации.
    Это важно, т.к. если покупатель находится на территории РФ, то и налог на добавленную стоимость будет уплачивать именно он, как налоговый агент, причем обязанность по уплате НДС возникнет только в случае перечня услуг, указанного в подпункте 4 статьи 148 НК РФ.
    Например, заключен договор с иностранной организацией на оказание ими маркетинговых услуг для российской организации. Местом осуществления деятельности является территория РФ, т.к. покупатель, российская организация, зарегистрирована на территории РФ и маркетинговые услуги поименованы в подпункте 4 статьи 148 НК РФ. Таким образом, российская организация будет являться налоговым агентом по НДС и уплачивать налог в момент перечисления денежных средств в адрес иностранной организации.
  2. Налог на прибыль. В некоторых случаях российская организация будет являться также налоговым агентом по налогу на прибыль. Конкретно, в каких случаях, и при перечислении каких доходов указано в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
    Так, например, при выплате дохода иностранной организации за возможность использования лицензии российской организацией, необходимо исчислить налог на прибыль и уплатить его в бюджет не позднее дня следующего за днем перечисления дохода иностранной организации.
    Однако, российская организация не всегда будет являться плательщиком налога на прибыль, если даже такие доходы будут поименованы в вышеуказанной статье. Для того чтобы ответить на вопрос о необходимости уплаты налога на прибыль за иностранного контрагента следует изучить соглашение об избежании двойного налогообложения (при его наличии) с иностранной организацией, с которой заключен договор.
    В данных соглашениях могут быть предусмотрены освобождения от уплаты налога у источника выплаты, либо уплаты меньшей суммы налога на прибыль.
    Для того чтобы воспользоваться правом не уплачивать налог на прибыль, недостаточно только предусмотренной соглашением возможности. У иностранного контрагента российской компании необходимо запросить свидетельство о статусе налогового резидента с нотариальным переводом (сертификат о налоговом резидентстве) с апостилем или консульской легализацией. Такое свидетельство (сертификат) будет подтверждать, что иностранная компания постоянно пребывает в данном иностранном государстве.

Подтверждающие документы от иностранной организации

Еще один важный момент – это какие именно документы необходимо будет запросить у иностранной организации для подтверждения оказанных ими услуг.

В первую очередь все основные условия оказания услуги будут прописаны в договоре, заключаемом между российской организацией и иностранным контрагентом.

Условие о моменте принятия услуги также прописывается в договоре, кроме этого, иностранная организация предоставляет российской организации, документ, подтверждающий принятие этой услуги, это может быть заказ, счет (инвойс), отчет или какой-либо иной документ. Других документов иностранная организация не предоставляет. Можно ли такой документ использоваться как первичный документ и отразить его в расходах по налогу на прибыль?

В соответствии с российским законодательством для целей принятия документа к бухгалтерскому учету первичным документом может являться документ, в котором будут указаны обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

Получается, что если в документе, предоставленном от иностранной организации (счете, заказе, отчете) указаны вышеперечисленные реквизиты, то принять документ к бухгалтерскому учету можно.

Согласно Налоговому Кодексу РФ расходами признаются документально подтвержденные затраты, обоснованные и понесенные налогоплательщиком, пункт 1 статьи 252 НК РФ. Документальное подтверждение обозначает получение документа, оформленного в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, либо получение документа, который применяется на территории иностранного государства в соответствии с принятым там обычаем делового оборота.

Получается, что в нашем случае наличие договора с иностранной организацией, в котором прописаны условия принятия услуги российской организацией, а также наличие документа (счета, заказа, отчета), предоставляемого по условиям договора будут являться достаточным основанием для принятия к учету и отражения в расходах по налогу на прибыль оказанных услуг. Обратите внимание договор и инвойс от иностранной организации должны быть обязательно переведены на русский язык.

Бухгалтерские услуги ИП и ООО от компании Бизнес-Аналитика — приведите бухучет в порядок с нами! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Ширяева Наталья