Документы для некоммерческой организации

Представители НКО часто жалуются на сложность бюрократических процедур. Речь вообще про все подобные организации, чем бы они ни занимались. Надо оформлять массу документов, и малейшая ошибка в процедуре или какой-то форме может принести массу проблем.

Дмитрий Ермак: Думаю, еще не все руководители НКО знают о новых возможностях электронного правительства и в целом о последних изменениях в данной сфере. Правительством страны принят ряд существенных нормативно-правовых актов в части развития электронных госуслуг. Минюст также поэтапно проводил и проводит работу, в том числе в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций.

К чему в итоге вы пришли?

Дмитрий Ермак: Подать документы на регистрацию НКО можно через портал госуслуг. На этом портале есть все формы необходимых документов. Предусмотрена возможность получения ответов в электронном виде. Также при осуществлении государственных услуг по государственной регистрации некоммерческих организаций минюст активно включается в систему межведомственного электронного взаимодействия. Например, мы активно взаимодействуем с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, казначейством.

Зачем?

Дмитрий Ермак: Допустим, если НКО не предоставил документа об оплате госпошлины, мы сами запрашиваем подтверждение факта оплаты из федерального казначейства. В других случаях мы самостоятельно направляем соответствующие запросы в электронной форме в Пенсионный фонд.

То есть людей не развернут, если они забудут принести какие-то документы?

Дмитрий Ермак: Принести документ об оплате госпошлины — это право, а не обязанность организации. Если такой документ не представлен, не поступил такой документ и в пакете с заявлением на государственную регистрацию, мы запросим информацию сами в казначействе.

Расскажите пошагово, как зарегистрировать НКО через портал госуслуг.

Дмитрий Ермак: Сначала сам заявитель должен зарегистрироваться на портале. После того как пройдет идентификация, человек получает доступ к ресурсам портала для подготовки и направления документов. Первый шаг регистрации — нужно выбрать адресат заявления.

Это элементарная вещь, вряд ли стоит о ней даже говорить.

Дмитрий Ермак: Нет, это важный этап. Надо определить, куда направляется заявление. Министерство юстиции и отдельно территориальные органы минюста самостоятельно уполномочены для принятия решения по соответствующим категориям НКО. В законе есть такое основание для отказа, как направление документов в ненадлежащий уполномоченный орган.

Понятно. Значит, ошибиться здесь нельзя. И кто за что отвечает?

Дмитрий Ермак: Центральный аппарат министерства юстиции регистрирует общероссийские общественные объединения, политические партии, централизованные религиозные организации, имеющие местные представительства на территории двух и более субъектов РФ. Территориальные органы принимают решения по тем НКО, которые действуют в рамках конкретного субъекта Российской Федерации.

Второй этап: заполняется наименование НКО. Выбираются виды регистрационного действия. Третий этап: прикрепляется так называемый транспортный контейнер с документами для подачи вместе с заявлением. Программа транспортного контейнера подготовлена совместно с Федеральной налоговой службой. Она использует условия, предлагаемые ФНС для всех юридических лиц, что проходят государственную регистрацию, и сведения о которых заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Программа копируется на рабочий компьютер заявителя, позволяет прикрепить все документы, необходимые для государственной регистрации, в сканированном виде и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как вам больше нравится: получать заявления по Интернету, почте или нарочным?

Дмитрий Ермак: При правовой экспертизе у нас нет различия, поступил пакет документов через портал госуслуг, по почте или принят на личном приеме уполномоченным сотрудником. Отношение одинаковое. Ежегодно нам поступает до 60 тысяч заявлений в год по всем видам регистрации, не только при создании новых НКО, при внесении изменений в уставы организаций, при смене руководителя, адреса организации. В электронном виде подавать документы удобнее, поэтому рекомендуем руководителям НКО чаще пользоваться порталом госуслуг.

Допустим, с регистрацией все стало проще. Но ведь заморочить людям голову можно и другими процедурами, например отчетностью. Даже особенно — отчетностью.

Дмитрий Ермак: Министерством юстиции обеспечены условия для публикации некоммерческими организациями отчетов на информационном портале минюста. Отчеты о деятельности, отчеты о расходовании средств и т.п., то есть все отчеты, которые необходимо регулярно подавать в минюст. Организация может самостоятельно размещать отчеты на информационном портале минюста.

Публикация отчетов на сайте минюста не требует дополнительного представления документов на бумажном носителе. Как только организация загрузила документы на наш сайт, мы берем их в работу и проверяем.

Также мы бесплатно оказываем такую госуслугу, как выдача информации о зарегистрированном НКО. Любой человек или любая организация могут обратиться к нам как письменно, так и в электронной форме и получить сведения о зарегистрированной некоммерческой организации.

После принятия закона о нежелательных организациях многие представители общественности заговорили о том, что теперь регистрация НКО в качестве иностранных агентов потеряла смысл.

Дмитрий Ермак: Регистрация организации в качестве выполняющей функции иностранного агента не делает ее нежелательной. С помощью регистрации мы фиксируем и придаем гласности только тот факт, что эти организации ведут политическую деятельность, получая при этом финансирование из иностранных источников.

А проверяет минюст или прокуратура? Сколько сегодня внесено организаций в реестр?

Дмитрий Ермак: И органы минюста, и прокуратура. Всего за два года в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, было внесено 88 организаций. Из них 7 были зарегистрированы на основании заявлений самих организаций. За шесть месяцев этого года было подано 9 заявлений, в основном об исключении из реестра, часть из них еще рассматривается.

Из остальных организаций 59 были зарегистрированы в качестве иностранных агентов по результатам надзора за деятельностью НКО, проводимого министерством юстиции. 22 организации были включены по представлениям органов прокуратуры.

Все о Некоммерческих организациях

Согласно действующему законодательству, учредительными документами некоммерческих организаций являются:
• Устав, утвержденный участниками и учредителями НКО (для фонда, общественной организации, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации и частного учреждения).
• Учредительный договор, заключенный между членами, и Устав (для союза и ассоциации).
• Устав и решение о создании учреждения, утвержденные собственником (для учреждения).
В отдельных случаях НКО может функционировать на основании общего положения об организациях данного вида.

В учредительных документах НКО должны содержаться:
• Наименование организации с указанием характера деятельности и организационно-правовой формы
• Юридический адрес
• Предмет и цели деятельности
• Порядок управления деятельностью
• Права и обязанности участников
• Сведения о филиалах и представительствах организации
• Условия приема и порядок выхода участников из НКО
• Порядок внесения изменений в учредительные документы
• Источники формирования имущества и порядок его использования
• Иные предусмотренные законодательством положения.
Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения всеми ее участниками и учредителями.

Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.

Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
  • лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  • лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

Зарегистрировать сообщество — это выполнить несколько последовательных действий:

  1. Оформить устав.
  2. Собрать документы.
  3. Передать их в Минюст.
  4. Получить свидетельство о регистрации.

Что такое общественная организация

Общественная организация — это добровольное объединение граждан для реализации своих интересов и защиты прав. От прочих юрлиц ее отличают виды деятельности и источники формирования имущества. Им не разрешено вести предпринимательскую деятельность (заниматься ею они вправе только для решения уставных задач), поэтому все они являются некоммерческими организациями, или НКО.

Законодателем определена пошаговая инструкция, как зарегистрировать общественную организацию, которую и рассмотрим.

Кто вправе создать общественную организацию

Учредителями по закону становятся:

  • граждане России;
  • иностранцы, законно находящиеся на территории РФ;
  • лица без гражданства, с легальными документами;
  • юридические лица.

Участниками вправе стать:

  • дееспособные граждане;
  • иностранцы, которые законно пребывают в стране.

ВАЖНО! Если лицо фигурирует в списках Федеральных законов № 114-ФЗ от 25.07.2002 или № 115-ФЗ от 07.08.2001, учреждать или являться членом НКО на территории РФ ему запрещено. На протяжении десяти лет действует запрет на открытие и регистрацию собственных НКО в отношении лиц, руководивших экстремистскими или террористическими объединениями.

Законодательная база

Деятельность общественных организаций регулируется статьями 13 и 30 Конституции РФ, Федеральными законами № 82-ФЗ от 19.05.1995 и № 7-ФЗ от 12.01.1996. В них приводятся, в частности:

  • возможные организационно-правовые формы;
  • правовая позиция;
  • непосредственно правила учреждения, реорганизации и прекращения деятельности;
  • принципы формулировки наименования;
  • допустимые виды деятельности.

Общий порядок того, как зарегистрировать общественное объединение, изложен в Федеральном законе № 129-ФЗ от 08.08.2001.

Где открывать общественную организацию

Регистрацией некоммерческих объединений занимаются министерство юстиции и его территориальные представительства. В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 7-ФЗ, открывают их в том регионе, где планируется вести деятельность.

Процесс создания

Перед вами пошаговая инструкция, как зарегистрировать некоммерческую организацию в Министерстве юстиции.

Шаг 1. Определение направления деятельности, названия, адреса

Основатели на общем собрании определяют цель работы общественной организации, род ее деятельности по статье 24 Федерального закона № 7-ФЗ, дают наименование и подбирают юридический адрес.

Шаг 2. Составление устава

В устав общественной организации включают обязательные пункты:

  • полное название;
  • цель и род деятельности;
  • юридический адрес;
  • органы управления;
  • территория деятельности;
  • членство;
  • срок полномочий руководителей;
  • порядок изменения устава;
  • источники финансирования и способ контроля средств;
  • порядок реорганизации и ликвидации.

Шаг 3. Сбор документов

Для регистрации объединения подаются такие документы:

  • заявление, подписанное уполномоченным лицом, по форме Р11001 (утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • устав (три экземпляра);
  • сведения об учредителях;
  • квитанция оплаты госпошлины (4000 рублей);
  • сведения об адресе общественной организации;
  • протокол учредительного собрания;
  • заявление о включении объединения в реестр некоммерческих организаций (при необходимости).

Шаг 4. Передача данных в Минюст

Регистрацию производит уполномоченный орган государственной власти — Министерство юстиции. Чтобы зарегистрировать устав в Минюсте, учредители обязаны подать документы на регистрацию не позже трех месяцев со дня проведения учредительного собрания. Передают пакет документации лично или через портал госуслуг.

Шаг 5. Свидетельство об открытии

При позитивном исходе заявитель получает Свидетельство о государственной регистрации. В нем указывается:

  • название НКО;
  • регистрационный номер;
  • юридический адрес общественной организации.

Форма свидетельства утверждена Приказом Минюста № 244 от 03.08.2009.

Сроки регистрации

Чтобы зарегистрировать общественное объединение, необходимо до 30 рабочих дней. В течение двух недель Минюст принимает решение и направляет документы в ФНС. Налоговой для включения сведений в реестр юридических лиц потребуется пять дней. Потом налоговая возвращает документы в Минюст. Через три дня заявитель получает Свидетельство о регистрации.

Почему откажут в регистрации

Причины отказа приведены в статье 23.1 Федерального закона № 7-ФЗ:

  • документы противоречат законам РФ;
  • название оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства;
  • отсутствуют некоторые документы;
  • документы поданы не в тот орган;
  • учредителем выступает лицо, которое не вправе быть им по закону;
  • документы содержат некорректную информацию.

Откажут и в случае, если кто-то другой успел создать общественную НКО с аналогичным названием.

Что делать при отказе в регистрации

Минюст письменно сообщает о причинах отказа. Заявитель вправе устранить недочеты и подать новую заявку на регистрацию. При несогласии остается лишь обжаловать решение через суд.

Скачать образец устава

Скачать бланк заявления о регистрации, форма Р11001

Скачать образец заполнения заявления