Должность ИП

Ответ

Ответ на вопрос актуален на ту дату, на которую он дан.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в соответствии с ТК РФ является работодателем, может заключать трудовые договора с работниками.

Поскольку у индивидуального предпринимателя есть право принимать работников, то и такую должность как директор он может утвердить. Однако эта должность будет существенно отличаться от должности директор юридического лица. Фактически, директор у индивидуального предпринимателя – это менеджер какого-то конкретного направления деятельности (например, директор торговой точки).

Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

То есть директор, как единоличный исполнительный орган выражает волю юридического лица, иначе юридическое лицо свою волю выразить не может.

Индивидуальный предприниматель же – это физическое лицо, которое приобретает определенный законодательством статус для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно и свою волю индивидуальный предприниматель выражает непосредственно, а не через дополнительные органы. Представлять его интересы иное лицом может только по доверенности.

Полномочия директора, как работника индивидуального предпринимателя, необходимо будет прописать в должностной инструкции, а действовать директор будет на основании доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем.

Согласно письму федеральной службы занятости и труда от 27 февраля 2009 года №358-6-1 деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Таким образом, и заключить трудовой договор с самим собой индивидуальный предприниматель не может.

Гражданско-правовые обязательства между индивидуальным предпринимателем и собой же как директором возникнуть не могут, так как согласно ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

Индивидуальный предприниматель может ввести должность директора (менеджера), но не может сам ее занимать.

Физическое лицо, оформленное как ИП, в должности генерального директора ООО

Случается, что претендентом на должность директора ООО является человек, подходящий по всем статьям, но оформленный в ФНС как индивидуальный предприниматель. Как учредителям поступить в этом случае? Имеют ли они право принимать на руководящую должность ИП? Чем грозит принятие подобного решения?

Ничего страшного здесь нет. Дело в том, что в должности директора будет работать физическое лицо. Учредителям даже необязательно интересоваться, имеет ли соискатель право вести предпринимательскую деятельность, ведь они заключат договор на трудовую деятельность, а не на предпринимательскую. Трудовой кодекс не запрещает совмещение этих двух видов деятельности одним физическим лицом.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО ищите .

А значит, любой гражданин, имеющий право на предпринимательскую деятельность, в том числе ИП, может быть генеральным директором ООО. Как и приниматься на любую другую должность, если в трудовой книжке закрыты все записи о приеме на работу в иных организациях. Это место работы будет основным. Предпринимательская деятельность никак не связана с основной работой.

Тысячи людей прекрасно сочетают роль лидера предприятия с коммерческой деятельностью. Часто 2 вида деятельности даже не пересекаются. Хотя предприятие может приобретать товары и услуги у любого ИП, брать в аренду его имущество, в том числе у индивидуального предпринимателя, получающего доход на предприятии.

ВАЖНО! Налоговые службы относятся к таким договорам с подозрением и подвергают тщательной проверке все договоры между «взаимозависимыми людьми».

Управляющий как единоличный исполнительный орган

Могут ли ИП быть генеральными директорами ООО? Если рассматривать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, то такое лицо не может занимать должность генерального директора, но может быть управляющим. В уставе ООО должна быть отмечена возможность передачи роли единого исполнительного органа другой организации или ИП.

Эксперты «КонсультантПлюс» разъснили нюансы передачи функций единоличного исполнительного органа предпринимателю. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в готовое решение.

Передавая ИП право управления, учредители экономят на налоговых отчислениях. Они оплачивают работу управляющего как услуги и списывают их на затраты. При этом ИП самостоятельно уплачивает все налоги на себя.

Налоговые инспекторы знают о такой лазейке и нередко обращаются в суд с иском о доначислении налогов.

ВАЖНО! Оформить новое ООО можно только с руководителем — физическим лицом. Сразу поставить управляющего во главе предприятия невозможно. Это оформляется только на существующем предприятии с внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Генеральный директор ООО, учредитель и ИП в одном лице

Когда индивидуальный предприниматель ведет прибыльный бизнес, нередко возникают ситуации, что ему нужно расширить границы предприятия. Может ли он открыть ООО? Да, может. Но зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью он может только как физическое лицо. Точно также учредитель ООО может зарегистрироваться в ФНС как индивидуальный предприниматель. Более того, законодательство не ограничивает количество организаций, учрежденных одним лицом. Статус же индивидуального предпринимателя не множится, он или есть, или его нет.

Правильно оформить документы на регистрацию поможет материал .

ВАЖНО! Предприниматель должен вести учет и сдавать отчетность отдельно по каждому бизнесу. Объединить отчетности ООО и ИП или двух ООО не получится. Если предприниматель не готов к такому объему отчетности, можно закрыть ИП или лишнее ООО, пройдя необходимые процедуры.

Являясь учредителем вновь образованного предприятия, физическое лицо может назначить себя на должность генерального директора. Тогда возникает ситуация, что человек является индивидуальным предпринимателем, учредителем и руководителем ООО в одном лице.

Может ли быть у ИП директор или генеральный директор?

Индивидуальный предприниматель является единоличным полноправным руководителем своего предприятия. Ему нет необходимости называть себя директором или генеральным директором. Но бывает, когда по семейным обстоятельствам или в связи с болезнью индивидуальный предприниматель не может сам координировать деятельность своей организации. Тогда он вправе нанять работника на должность директора, который сможет действовать в рамках выданной доверенности.

Должности «генеральный директор ИП» быть не может. Функции, которые возложены на генерального директора ООО, на индивидуальном предприятии выполняет только собственник ИП, и никто больше.

Итоги

Физическое лицо, имея статус индивидуального предпринимателя, может занимать должность генерального директора предприятия, а индивидуальный предприниматель может возглавлять организацию только в качестве управляющего. Может ли у ИП быть генеральный директор? Нет! Предприниматель может принять на руководящую должность только директора.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какая должность у индивидуального предпринимателя? Как следует именовать самого предпринимателя, стоящего во главе субъекта хозяйствования – директор, учредитель, начальник?

В соответствии со статьёй 23 Гражданского кодекса предприниматель занимается хозяйственной деятельностью без учреждения юридического лица. Предпринимателем он вправе именоваться с момента регистрации в государственных налоговых органах. Его имя, фамилия и отчество являются идентификатором предпринимателя в системе рыночных отношений. Во всей документации, свидетельстве о регистрации указываются его личные данные. Присвоить своей фирме какое-либо благозвучное название индивидуальный предприниматель не имеет права согласно действующему законодательству.

ИП является работодателем и имеет право на заключение трудовых договоров. Таким образом, он вправе утвердить должность директора или управляющего в своём субъекте хозяйствования. ИП самостоятельно решает, кто именно будет занимать данную должность и как она будет именоваться. Но должность директора существенно разнится у индивидуального предпринимателя как физического лица и у предприятия – лица юридического. Юридическое лицо согласно статье 53 Гражданского кодекса обладает гражданскими правами и обязанностями исключительно через свои исполнительные органы. Они же действуют согласно учредительным документам ООО, законодательству и другим правовым актам. Директор ООО, таким образом, исполняет не личную волю, а волю юридического лица, то есть всех его учредителей. Все вопросы, связанные с деятельностью юридического лица, решаются на собрании учредителей, а уже после этого отдаются во исполнение директору. ИП, оставаясь, по сути, физическим лицом, с момента регистрации приобретает всё же определённый статус, позволяющий заниматься индивидуальным предпринимательством. Свою волю в отношении ведения бизнеса он выражает лично. В случае привлечения к этому другого физического лица, то есть приёма сотрудника на должность директора или управляющего, выражение воли ИП будет законным на основании доверенности. То есть в момент вступления в законную силу доверенности, директор или управляющий ИП будет принимать решения относительно вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью, но с согласия самого индивидуального предпринимателя.

А так как индивидуальное предпринимательство не является трудовой деятельностью, за которую полагается начисление и выплата заработной платы, то и ИП не может начислять её себе, заключать с самим собой трудовой договор и, соответственно, не может быть директором своего же бизнеса. По статье номер 413 ГК гражданско-правовые обязательства не могут возникнуть у кредитора и должника, находящегося в лице одного человека.

Часто при ведении бизнеса поднимается вопрос о том, какая должность у индивидуального предпринимателя разрешена законом. В любой другой организации и на предприятии, кроме государственных и муниципальных, индивидуальный предприниматель может занимать любую должность, то есть являться наёмным работником, получающим заработную плату. А в свободное от основной работы время заниматься предпринимательским делом, оформленным на его имя. Но в самом индивидуальном предприятии он является исключительно работодателем и вправе нанимать работников на любые должности, в том числе и на должность директора.

Запись в трудовую книжку индивидуальный предприниматель делает только наёмным работника, причём в обязательном порядке согласно Трудовому кодексу. Сам же действует на основании свидетельства о регистрации в качестве ИП и не делает записей в ТК. Предпринимательская деятельность входит в общий трудовой стаж, оформление пенсии происходит на основании выплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд.

От того, какая должность у индивидуального предпринимателя указана в документации, зависит их законность. В договорах, например, указывается «ИП фамилия, имя, отчество, действующий на основании свидетельства номер такой-то». То есть во всех документах по его субъекту хозяйственной деятельности он выступает как индивидуальный предприниматель.