Доверенность на составление протокола об административном правонарушении

Доверенность на представление интересов в налоговых органах необходима при посещении ИФНС каким-либо сотрудником организации (предпринимателя), кроме руководителя, например бухгалтером или курьером, для:

— сдачи отчетности, других документов (заявлений, писем);

— получения документов от налоговиков;

— получения выписки из налоговой.

Причем налоговики, как правило, оставляют доверенность себе. Поэтому лучше сделать сразу несколько экземпляров доверенности. И при необходимости совершить в инспекции несколько действий (например, сдать декларацию и получить на руки готовый акт сверки) иметь их при себе.

Нотариальная доверенность

Доверенность от юрлица нотариально заверять не нужно, достаточно, чтобы на ней стояла подпись руководителя и печать организации (при ее наличии).

А вот доверенность от ИП в налоговую инспекцию должна быть заверена нотариально (п.3 ст.29 НК РФ).

Срок действия доверенности

Ограничений по сроку действия доверенности нет. То есть доверенность можно выдать на любой срок (хоть на сто лет). Если же в доверенности вообще никакой срок не будет указан, то она будет действовать 1 год с даты ее составления.

Доверенность в налоговую от юридического лица (образец)

Приведем образец доверенности на бухгалтера в налоговую инспекцию.

Пред. / След. Скачать бланк доверенности для налоговой Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Проверенный образец доверенности от юридического лица по административному делу сократит время на работу с документом

Доверенность от юридического лица по административному делу – документ, который потребуется защитнику для:

  • ведения в суде линии защиты, если компанию привлекут к ответственности за административное правонарушение;
  • выстраивания позиции в спорах с госорганами,
  • в иных ситуациях.

Без такого документа представитель не будет обладать полномочиями, а значит, его пояснения не примут.

Скачайте образец доверенности на защитника в суде по административному делу (КоАП РФ, КАС РФ)Воспользуйтесь для подготовки своего документа

Однако и при наличии доверенности на административное производство, если в ней есть ошибки, представитель не сможет реализовать полномочия. Необходимо правильное оформление. Представление интересов возможно только, когда бумаги соответствуют процессуальным нормам. Рассмотрим:

  • как юридически правильно оформить документ,
  • какой перечень требований предъявляет КАС.

Доверенность на ведение административного дела должна содержать обязательные реквизиты

К доверенности, которую представитель получает на участие в суде по делу об административном правонарушении или в составлении протокола, предъявляют стандартные требования:

  1. Укажите дату. Речь идет о дате составления (п. 1 ст. 186 ГК).
  2. Не забудьте про необходимость нотариального заверения, если речь идет о передоверии (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК).
  3. Пропишите сведения о доверенном лице и доверителе. Укажите паспортные данные, ФИО, а также информацию о компании или физическом лице, интересы которого необходимо представить. Можно составить документ на фирменном бланке.
  4. Укажите срок, на который предоставляются полномочия. Такая мера позволит не отзывать доверенность и не вводить в заблуждение третьих лиц.
  5. Укажите, какие полномочия предоставляются. Чтобы участие представителя в рассмотрении дела об административном правонарушении было эффективным, в доверенности на представление интересов юридического лица постарайтесь охватить максимум вариантов.

Пример формулировки:

Лицо наделено полномочиями по представлению интересов общества во всех компетентных органах по делам об административных правонарушениях со всеми правами, которые предоставлены лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, защитнику, в том числе с правом подписания и подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Если компания планирует обжаловать постановление, специально укажите это в доверенности.

Проверьте доверенность по административным делам на ошибки. Если компания выдает полномочия для предоставления интересов в конкретной организации, убедитесь в правильности наименования. Инспекторы могут не допустить представителя, если обнаружат несоответствие. При этом ошибка не будет основанием отказать представителю в допуске, если имелась возможность уточнить полномочия.

Так, суд прекратил производство по делу. Он указал, что неточное наименование инспекции не является препятствием для участия защитника в составлении протокола. Кроме того, уточнить сведения можно было у директора, который также пришел после уведомления. Тем не менее, инспектор не высказал претензии к документу (решение Московского городского суда от 18.10.2017 по делу № 7-13638/2017).

Убедитесь, в доверенности на ведение административного дела в суде указали нужный объем полномочий

Если выяснится, что у представителя не хватает прав, это повредит компании-доверителю.

Так, представитель не смог защищать интересы общества. Полномочия в доверенности не являлись достаточными для участия в административном производстве (решение Суда Еврейской автономной области от 04.10.2018 по делу № 7-68/2018).

Вывод о недостаточности полномочий может сделать суд, и придется оспаривать судебные акты в вышестоящих инстанциях.

Так, суд посчитал, что доверитель не обладал правом представлять интересы общества на участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции. Он не вправе обжаловать судебные акты, которые принял суд по делам об административных правонарушениях. Вышестоящая инстанция не согласилась с таким выводом. Суд счел, что содержание доверенности указывает на наличие нужных полномочий (решение ВС РФ от 07.06.2018 № 67-ААД18-11).

На участие в составлении протокола достаточно выдать общую доверенность

Представлять интересы перед государственными органами можно без специального указания на такую возможность.

Доверенность по делу об административном правонарушении на участие в составлении протокола или проведение иных действий должна отвечать общим требованиям. Если административный орган не допустит к участию в процессуальном действии, это станет самостоятельным основанием признать протокол, а также постановление недействительным (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10). Суд укажет на то, что должностное лицо нарушило права компании или ИП (определение ВС РФ от 27.09.2018 № 306-АД18-14448 по делу № А12-42971/2017, постановление Ас Московского округа от 06.02.2018 № Ф05-20773/2017 по делу № А40-113798/17).

Так, при составлении протокола присутствовал представитель компании. Он действовал на основании общей доверенности. Компания уполномочила лицо представлять от своего имени интересы общества:

  • во всех государственных, административных, правоохранительных и иных органах и организациях, в том числе
  • во всех судах судебной системы РФ;
  • в органах УВД и прокуратуры.

Росздравнадзор указал, что составитель не прописал в доверенности право на участие в производстве по конкретному делу об административном правонарушении и представление интересов организации как лица, привлекаемого к административной ответственности. Поэтому орган не допустил представителя к участию в составлении протокола. Компания обратилась в суд, который не согласился с доводами Росздравнадзора. Суд встал на защиту компании. Он указал на право предоставлять интересы по такой доверенности и необоснованный отказ административного органа допустить представителя дл участия в составлении протокола (постановление АС Уральского округа от 15.01.2019 № Ф09-8201/18 по делу № А07-12855/2018).

Споры, в которых сторона неправильно оформила доверенность для представления интересов по административному делу, касаются общих формулировок. Административный орган часто не предоставляет возможности участвовать в составлении протокола на основе общей доверенности. Однако, как показывает практика, такие нарушения можно оспорить в суде. Встречаются ситуации, когда лицо по каким-то причинам не предоставляет документ (решение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу № 7-3665/2017).

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель ( КоАП РФ).

Защитником или представителем может быть как адвокат, так и иное лицо ( КоАП РФ). При этом полномочия адвоката удостоверяются ордером, а полномочия иного лица, которое оказывает юридическую помощь, — доверенностью, оформленной в соответствии с законом ( КоАП РФ). Данная норма носит общий характер и распространяет своё действие на все стадии производства по делу об административном правонарушении, включая стадию обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (см. Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015).

КоАП РФ не содержит специальных требований к оформлению доверенности, необходимой для оказания юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении. В судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой этот вопрос должен быть решен применительно к общим положениям ч. и ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя (постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5, далее — Постановление N 5). Это означает, что, если доверенность защитнику (представителю) выдает гражданин, такая доверенность удостоверяется нотариально либо организацией, в которой работает или учится доверитель, или иными организациями, указанными в ГПК РФ. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати) ( ГПК РФ).

На практике возникает вопрос о том, как правильно сформулировать полномочия защитника (представителя) в доверенности. Согласно правовому подходу, существующему в судебной практике, право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности (абзац четвертый Постановления N 5). Поэтому для того, чтобы в рамках дела об административном правонарушении защитник (представитель) смог обжаловать постановление по делу или решение, принятое по жалобе на такое постановление, в тексте доверенности недостаточно будет привести формулировку общего характера, например, о праве представителя пользоваться всеми правами, предоставленными действующим законодательством сторонам и участникам судебного процесса или о праве представлять интересы лица, участвующего в производстве по делу об административном правонарушении, в судах со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику и третьему лицу (решения ВС РФ и ). Необходимо указать на наличие у защитника (представителя) именно права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении или решения по жалобе на такое постановление (или как постановления, так и решения, если лицо планируется наделить полномочиями на обжалование этих актов).

Как показывает практика, суды считают допустимым, в частности, указание в доверенности на то, что защитник (представитель) наделен полномочиями по ведению, в том числе, дел об административных правонарушениях во всех судах РФ и у должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также правом обжалования апелляционного, кассационного и в порядке надзора, со всеми процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ (см. ВС РФ от 23.08.2018 N 47-ААД18-15). В одном из дел у суда высшей инстанции не вызвала возражений формулировка в доверенности, согласно которой защитник наделен полномочиями по представлению интересов юридического лица во всех судах общей юрисдикции со всеми правами, предоставленными лицу, привлекаемому к административной ответственности, в том числе с правом на подписание и подачу апелляционных и кассационных жалоб на судебные акты судов общей юрисдикции (ВС РФ от 11.10.2018 N 16-ААД18-1).

Внимание

Полномочие адвоката на подачу жалоб на вступившие в законную силу постановления (решения) по делам об административных правонарушениях может быть подтверждено адвокатским ордером без дополнительного подтверждения этих полномочий в доверенности, поскольку КоАП РФ не содержит требования о необходимости подтверждения полномочий адвоката на подачу соответствующих жалоб доверенностью (см. также Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015).

Отметим, что отсутствие в доверенности указания на конкретное административное делосамо по себе не свидетельствует о том, что у доверенного лица нет полномочий представлять интересы доверителя по возбужденному административному производству (постановления Девятнадцатого ААС , Одиннадцатого ААС и др.). Таким образом, по общему правилу указывать в доверенности конкретное административное дело (производство) не обязательно. Наличие в доверенности полномочий на участие в конкретном административном деле имеет значение лишь для целей извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола об административном правонарушении по соответствующему делу согласно требованиям КоАП РФ. Если законный представитель юридического лица выдал общую доверенность на представление интересов лица без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле, то извещение представителя, указанного в доверенности, о составлении протокола само по себе не будет рассматриваться как доказательство надлежащего извещения законного представителя ( постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10, см. также Тринадцатого ААС от 02.03.2015 N 13АП-1482/15).

Гарант