Электронные доказательства
Аннотация. В статье раскрывается сущность и особенности электронных доказательств. Ключевые слова: доказательства; электронный документ; электронное сообщение; экспертиза; нотариальное обеспечение; электронная цифровая подпись.
Современные этапы развития информационных технологий не могли не оказать существенного влияния на деятельность судебной системы. В частности, это выразилось в виде возникновения новых средств доказывания в судопроизводстве, таких как электронные доказательства. Никому не секрет, что с 1 января 2017 года в вступили в силу масштабные изменения в ГПК, также которые коснулись применения электронных документов в деятельности судов . Так, теперь иск, ходатайство, жалоба и иные документы могут быть поданы в суд в виде электронного документа. Однако более интересном является расширение понятия письменных доказательств, к которым теперь причисляются и документы, полученные через Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью в соответствии со ст. 71 ГПК РФ .
Можно сказать, что электронные доказательства хотя и отнесены законодателем к письменным доказательством, но имеют свою специфику, а именно форму существования такой информации в качестве записи на электронном носителе. Отметим, что все документы, полученные посредством электронной связи и представляемые в судопроизводстве в качестве электронных доказательств, можно разделить на две группы: 1) электронные документы и 2) электронные сообщения. Понятие электронного документа и электронного сообщения закреплено в ст. 2 Федерального закона от 27 июня 2006 г. № 149 – ФЗ дефиниции, которые не противоречат позициям изложенным в ГПК. Как известно, для того что бы стать доказательством, электронный документ, должен содержать не любую информацию, а лишь необходимую для установления наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
При этом он должен быть получен с соблюдением всех процессуальных правил собирания доказательств. Важно, что в ГПК отсутствуют требования относительно формы и формата предоставления любых фактических данных в электронной форме, по порядку исследования форм предоставления электронных документов и по порядку приобщения их к судебному делу. Зачастую на практике электронное доказательство представляется суду в распечатанном виде на бумажном носителе ввиду отсутствия возможности фиксации электронного доказательства без специальной техники.
Однако даже если истец или ответчик распечатает страницу с сайта Интернета, то данная страница навряд ли будет признана судом в качестве документа из – за существующих сомнений в достоверности такой копии. При этом в настоящее время в законодательстве не существует определенных критериев достоверности данных, который содержатся в электронном документе. Для придания им свойства достоверности используют следующие способы оформления электронных доказательств, такие как экспертиза и осмотр нотариусом. Можно сказать, что наиболее эффективным способом придания электронным документам юридической силы на сегодняшний день является электронная цифровая подпись.
Случай подписания электронного документа подобным образом с точки зрения права тождественен собственноручному подписанию письменного документа. Если электронный документ содержит изображение или текст, то распечатывается его бумажная копия, которая оформляется и заверяется уполномоченным лицом, а также эта копия приобщается к делу и исследуется как обычный письменный документ .
Остановимся на проведение экспертизы. В сфере электронного оборота помощь компетентного лица в области цифровых технологий может понадобиться при исследовании протоколов связи или иных результатов передачи данных по электронным каналам связи в рамках дел, где необходимо проведения экспертизы. Для производства экспертизы привлекаются государственные или негосударственные экспертные организации или лица, обладающие соответствующими специальными знаниями. Заключение эксперта используется судом при разрешении спора для подтверждения тех или иных обстоятельств дела.
При этом ее проведение возможно в любой стадии процесса до вынесения судом решения. Что касается второго способа, то есть нотариального обеспечения доказательств в Интернете, оно в течение последнего времени становится все более востребованным, заключается главным образом в том, чтобы квалифицированно и оперативно оказать помощь физическим и юридическим лицам в фиксировании доказательств, из которых суд и смог бы сделать выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.
Однако установить достоверность электронного документа при помощи нотариуса не всегда возможно, так как удаленная информация с интернет ресурс, являющейся предметом спора, важна для правильного рассмотрения дела, а распечатанной интернет – страницы, заверенной нотариусом, не всегда достаточно для установления достоверности. При этом, важно, что в ГПК РФ и ч. 2 ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда. При это до возбуждения гражданского дела в суде нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства, если имеются основания полагать, что представление доказательств, впоследствии станет невозможным или затруднительным (в ч. 1 ст. 102) . Другим же видом электронных доказательств – электронном сообщение (электронной переписке). Она довольно часто используется между контрагентами по различным вопросам: согласованию условий будущих взаимоотношений, при пересылке различных документов и т.д. Отличие электронного сообщения от электронного документа заключается в том, что электронное сообщение не содержит электронную подпись.
В договоре стороны могут предусмотреть, что все приложения, протоколы согласования цен и иные документы будут являться неотъемлемой частью такого договора и иметь юридическую силу. Чаще всего переписка ведется посредством электронной почты. Однако она не принимается в качестве доказательства по делу в случае, если не была предусмотрена договором, в договоре нет указания на электронные адреса сторон, а другая сторона оспаривает существование такой переписки.
Приведем пример, по делу о неисполнении обязательств по договору поставки, где в качестве доказательств выполнения обязательств по поставке ответчик предоставил электронную переписку сторон по поводу исполнения договора. Истец возражал против приобщения электронной переписки к делу. Суд установил, что договор поставки между сторонами был заключен посредством обмена документов по электронной почте, так как ответчиком были направлены истцу устав, свидетельство о государственной регистрации, постановке на налоговый учет, счет на предоплату, а истцом направлены платежные поручения о перечислении предоплаты, а также сообщение о готовности принять товар.
Таким образом, данные взаимоотношения сторон подтверждают то, что стороны воспринимали письма по электронной почте, как исходящие от уполномоченных лиц, сторон взаимоотношений по договору. Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что существует одинаковый правовой режим электронных документов и форм их употребления и оборота с режимом употребления традиционных документов на бумажном носителе.
Поскольку в ГПК отсутствуют четкие критерии допустимости и достоверности данных документов и сообщений на практике возможны случаи непризнания юридической силы электронного документа и электронного сообщения. Возможно, это будут требования следующего характера: электронный документ должен быть читаемым, обладать необходимыми реквизитами, в том числе электронной цифровой подписью. Указанные нововведения позволят избежать допущения ошибок правоприменителями.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон от 23.06.2016 № 220 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти // Российская газета», № 140, 29.06.2016
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138 – ФЗ // Российская газета», № 220, 2002.
4. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63 – ФЗ «Об электронной подписи» // Российская газета», № 75,2011.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета», № 49, 1993.
09 июля, 2019 Документооборот в суде — единая система, обеспечивающая документальное сопровождение всей судебной деятельности. Для автоматизации этого процесса введено понятие «электронного документооборота», который может быть организован в локальной сети (отдельно взятого суда) или осуществляться через информационно-телекоммуникационные каналы связи (например, по интернету). Действующая инструкция в целях организации делопроизводства предписывает вести электронный документооборот в суде через информационную базу данных «Судебное делопроизводство».
Электронные документы и их отличия от образов
Пользователь интернета может свободно отправить обращение в любой государственный орган, не покидая стен дома. В том числе и процессуальные документы, подаваемые в суд. Но не всякий электронный документ имеет юридическую силу без квалифицированной цифровой подписи . Основные правовые акты, регулирующие электронный документооборот в системе судов России:
- Приказ Верховного судьи № 251 от 27 декабря 2016г.;
- Приказ № 252 от 27 декабря 2016г. (относительно обращений в Арбитражный суд).
Важно: система электронного документооборота, именуемая ЭДО, распространяется исключительно на процессуальные документы
Для идентификации автора используется цифровая подпись, оформляемая в соответствии с требованиями Минкомсвязи РФ специальными компаниями, получившими государственную аккредитацию.
Электронный образ — это скан любого процессуального документа, или его копия.
Основные требования к файлам ЭДО
Для успешной обработки поступающих в информационную систему документов разработан свод правил, определяющих жесткие требования к ЭДО. Так, электронный образ должен соответствовать следующему шаблону:
- Размер сканированной копии не должен отличаться от оригинального;
- Изображение должно быть черно-белым/серым;
- Подписи, печати и иные реквизиты образа должны хорошо читаться;
- Файл должен иметь формат PDF;
- Максимальный размер — не более 30 Мб;
- Файл должен быть назван в соответствии с его содержанием, набор букв в имени станет однозначным отказом в приеме системой;
- Все значимые для рассмотрения судебного дела рисунки и изображения сканируются в цвете.
Электронный документооборот в суде предполагает, что создаваемые на компьютере документы будут отвечать следующим требованиям:
- Формат — PDF;
- Размер — до 30 Мб;
- Имя должно отражать главную суть документа;
- Направляется файл вместе с зашифрованной ЭЦП.
Электронно-цифровая подпись должна принадлежат лицу, составившему документ.
Для обращения в Арбитражный суд функционирует специальная информационная система — «Мой арбитр» . Потребуется идентификация заявителя через портал Госуслуги.ру.
Обращение в суд посредством ЭДО
Порядок подачи электронных документов в суд в общем виде выглядит так:
- Пользователь может обратиться к ГАС «Правосудие» , где в открывшемся окне необходимо нажать кнопку «Подать обращение»;
- Для авторизации понадобится созданная в ЕСИА ученая запись, получить которую можно самостоятельно на сайте госуслуги.ру или с помощью специалистов МФЦ;
- Для подписания документа понадобится ЭЦП, которая записана на физическом носителе.
В выбранной форме обращения заявитель указывает следующие сведения:
- Вариант обращения (лично или через законного представителя);
- Кто является автором — физическое или юридическое лицо, ИП;
- Наименование суда — адресата документа;
- Краткое содержание обращения, набрать текст можно в онлайн-редакторе;
- Приложения, оформляемые как сканы с важных бумажных документов или варианты их электронных версий;
- Подтверждение факта уплаты государственной пошлины (квитанция прикрепляется к обращению специальной кнопкой).
После этого заявление можно считать сформированным и готовым к отправке. Электронный документооборот в суде предполагает получение отклика от системы о принятии заявления к производству. Если файлы содержат какие-либо противоречия или не соответствуют общепринятым требованиям, заявитель получает мотивированный отказ.
Квалифицированная помощь от Такснет
Самостоятельная подача документов по интернету чревата получением отказа. Немногие физические и юридические лица знакомы с правилами и положениями, на основании которых формируется и функционирует электронный документооборот в судах общей юрисдикции. Сложности могут быть связаны с техническими неполадками в компьютере, отсутствием ЭЦП, формированием неполного пакета документации и т.д.
Сэкономить время и силы можно, обратившись в компанию ТАКСНЕТ. Наши специалисты знают, как организован документооборот в суде. Профессиональная консультация и помощь являются гарантией получения положительного ответа от информационной базы данных. Подаваемые обращения составляются крайне корректно и соответствуют всем требованиям, актуальным на день отправки. Мы поможем сформировать электронные документы или их образы, а также проследим статусы их рассмотрения ЭДО в суде. Оказываем разовые услуги и предлагаем комплексное обслуживание клиентов, чья деятельность непосредственно связана с судебными обращениями.
Добавить комментарий