Фискальник

Что такое фискальные документы

Документы, которые создаются кассой (то есть кассовым аппаратом), называются фискальными. Согласно Федеральному закону от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ), все фискальные документы должны передаваться с кассы в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД). В ответ на любой из этих документов оператор отправляет на кассу свое подтверждение (если обработка документа прошла успешно). Рассмотрим, какие существуют фискальные документы.

Отчет о регистрации контрольно-кассовой техники

Данный отчет формируется на кассе один раз при первичной регистрации ККТ в налоговой инспекции. В нем отражается, какой налогоплательщик и какую именно кассу ставит на учет, где она будет установлена, в каком режиме будет работать и через какого ОФД передавать данные.

Также в этом отчете содержатся следующие параметры: фискальный признак документа, номер фискального документа, дата и время получения фискального признака. Эти данные нужно указать в личном кабинете на сайте nalog.ru.
В завершение процедуры регистрации кассы ФНС сформирует электронную карточку регистрации ККТ. Только после этого на кассе можно будет законно вести расчеты.

Заключить договор с ОФД и зарегистрировать онлайн-кассу через интернет

Отчет об открытии смены

С этого отчета начинается каждая новая смена на кассе. Если такой отчет не сформировать, смена не будет открыта и касса не сможет печатать чеки. Отчет об открытии смены содержит следующую информацию: номер смены; данные кассира, который ее открыл; дата и время открытия смены.

Время начала смены также отражается в личном кабинете оператора фискальных данных (личный кабинет представляет собой онлайн-инструмент, благодаря которому владелец бизнеса может контролировать работу торговых точек). Например, в личном кабинете «Контур.ОФД» в любой момент можно увидеть суммы поступлений и возвратов, средний чек, время начала и конца смены, и другие сведения. Подробнее см. «Переход на онлайн-ККТ: как сэкономить время и деньги с помощью оператора фискальных данных».

Кассовый чек и бланк строгой отчетности

Кассовый чек формируется на ККТ при каждой оплате, в том числе при поступлении на расчетный счет продавца средств от физического лица, а также при возврате товара.

Закон № 54-ФЗ приравнял бланки строгой отчетности (БСО) к кассовым чекам. Так, БСО должен содержать те же реквизиты, что и кассовый чек. При этом формировать такие бланки можно только с помощью специальной ККТ — автоматизированной системы для БСО (см. «Как изменится закон о применении ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков ЕНВД»).

Отчет о закрытии смены

Каждый раз, когда заканчивается работа на кассе в рамках смены, нужно формировать отчет о закрытии смены. Чаще всего такой отчет делается один раз в день. Напомним, что смена на кассе не должна превышать 24 часа. Если смену не закрывать дольше суток, то касса перестанет формировать чеки. Чтобы снова начать продажи, нужно будет закрыть старую смену.

Что же отражается в отчете о закрытии смены? Во-первых, номер смены, дата и время закрытия смены, количество чеков, которые были сформированы в течение смены.

Во-вторых, данные о фискальных документах, которые не были переданы оператору фискальных данных, и время первого из таких документов. Если появилась эта информация, значит, на кассе произошел сбой, и у владельца ККТ есть 30 дней, чтобы его устранить. В противном случае касса заблокируется и перестанет формировать чеки. (Также см. «Блокировка онлайн-кассы»).

В-третьих, именно в отчете о закрытии смены появляется уведомление о том, что пора менять фискальный накопитель (ФН). Это произойдет, если до конца срока действия ФН осталось меньше 30 дней, либо его память заполнена на 99%.

И наконец, отчет о закрытии смены может содержать обобщенные сведения по продажам: на какую сумму продано товаров за смену, какая часть этой суммы получена наличными, а какая электронными средствами, общая сумма НДС по проданным товарам. Отметим, что в настоящее время указание этой информации в отчете о закрытии смены не является обязательным требованием, поэтому в отчете ее может и не быть. Но эти сведения всегда можно посмотреть в личном кабинете оператора фискальных данных, например, в личном кабинете «Контур.ОФД».

Кассовый чек коррекции

Закон № 54-ФЗ позволяет применять чек коррекции «при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее», но не оговаривает, в каких именно ситуациях это можно сделать. На практике чек коррекции используется, когда в момент расчета не была применена ККТ — кассир взял деньги, но кассовый чек не создал. Например, это может произойти, если отключилось электричество, но магазин продолжил работать. Также чек коррекции понадобится, если при оплате картой через терминал эквайринга операция была проведена, но кассир не пробил кассовый чек.

На чеки коррекции налоговая инспекция обращает особое внимание. Дело в том, что неприменение ККТ — это повод для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ а чек коррекции позволяет избежать соответствующего наказания. Поэтому по каждому такому чеку налоговики вправе запросить объяснения.

Прежде чем сформировать чек коррекции, нужно составить оправдательный документ (акт или служебную записку), присвоить этому документу номер, указать дату, время и причину, по которой расчет был осуществлен без применения ККТ. Далее следует сформировать чек коррекции. В нем указывается сумма, на которую не был выдан чек, а также в качестве основания для коррекции — дата, номер и наименование оправдательного документа. После этого нужно сообщить налоговому инспектору, что при расчете не была применена ККТ, но вы исправили эту ситуацию с помощью чека коррекции.

Отметим, что если кассир пробил кассовый чек с ошибками, или покупатель возвращает товар, формировать чек коррекции не надо. В таких случаях необходимо создать обычный кассовый чек с признаком «возврат прихода». (Также см. «Чек коррекции: когда применять нужно, а когда нет» и «Применение онлайн-ККТ: как исправить ошибку кассира при помощи чека коррекции»).

Отчет о текущем состоянии расчетов

Данный отчет позволяет, в частности, выяснить, какие кассовые чеки не были переданы оператору фискальных данных, и с какого времени прекратилась передача данных.

Как уже было сказано выше, если фискальные данные не пересылаются оператору дольше 30 дней, ККТ блокируется. Поэтому если вы не уверены, что данные уходят к ОФД, нужно сформировать отчет о текущем состоянии расчетов. Отметим, что этот отчет можно создать в любой момент, и даже после закрытия смены.

Отчет о закрытии фискального накопителя

Фискальный накопитель — это устройство, которое шифрует и хранит все созданные на кассе документы. Отчет о закрытии фискального накопителя создается перед тем, как возникла необходимость достать ФН из кассы. Это понадобится, если заканчивается срок действия фискального накопителя, объем его памяти или же когда необходимо снять ККТ с учета. При этом предварительно нужно убедиться, что все фискальные документы были переданы в адрес ОФД. Это можно проверить в отчете о закрытии смены.

Купить фискальный накопитель и заключить договор с ОФД

В отчете о закрытии фискального накопителя содержатся реквизиты, которые нужно ввести при перерегистрации кассы в связи с заменой ФН или при снятии ее с учета: дата и время получения фискального признака, номер фискального документа, фискальный признак. Эти данные можно найти в личном кабинете ОФД (либо необходимо сохранить распечатанный отчет о закрытии ФН).

Подробнее о процедуре замены фискального накопителя см. «Как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе».

Отчет об изменении параметров регистрации ККТ

Если меняются любые данные, заявленные при регистрации кассы, нужно провести процедуру перерегистрации — скорректировать настройки самой кассы, а также указать новые данные в личном кабинете на сайте nalog.ru.

Например, перерегистрация ККТ необходима в следующих случаях: замена фискального накопителя; изменение места установки кассы (в том числе перенос кассы в другой офис в пределах одного здания); начало продаж подакцизного товара и т.д.

В процессе перерегистрации ККТ формируется отчет об изменении параметров кассы. Он содержит причину перерегистрации кассы, а также все реквизиты, указанные в отчете о регистрации ККТ, но уже с измененными значениями.

Чтобы завершить перерегистрацию ККТ, нужно в личном кабинете на сайте nalog.ru ввести данные из отчета об изменении параметров регистрации, сформированного на кассе.

Полный комплект для онлайн-ККТ: касса по спеццене, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система со скидкой

Неотъемлемым компонентом любого кассового аппарата является фискальный регистратор (ФР).

В чем заключается его предназначение? Какие функции он выполняет в составе онлайн-кассы? Об этом далее.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Фискальный регистратор — что это такое

ФР в широком смысле — это аппаратный модуль ККТ, предназначенный для выполнения важнейшей функции — записи тех или иных сведений о платежных операциях на кассе в фискальную память, а также на ЭКЛЗ. Прежде всего — тех данных, что отражают суммы, уплачиваемые посетителями магазина за покупаемые товары.

В узком смысле (стоит отметить, что его интерпретация имеет существенно более широкое распространение, чем понимание ФР в широком смысле) под фискальным регистратором понимается внешний (выполненный в виде самостоятельного устройства) аппаратный модуль, который непосредственно подключается к кассовому аппарату и выполняет указанную выше функцию.

Таким образом, есть фискальные регистраторы, являющиеся внешними устройствами, которые должны подключаться к кассе. Собственно, они отражают традиционное понимание устройства «фискальный регистратор».

Однако, есть встроенные аппаратные модули, которые встроены непосредственно в структуру кассового аппарата. У них нет общераспространенного наименования, но их правомерно считать фискальными регистраторами с функциональной точки зрения, поскольку они призваны решать те же самые задачи.

При этом, девайсы первого типа, как правило, являются более производительными (с точки зрения скорости обработки платежных операций), поскольку имеют собственные вычислительные компоненты.

Внешние фискальные регистраторы (условимся называть их ФР по умолчанию — исходя из общераспространенной практики применения наименования девайса, о котором идет речь), как правило, также выполняют функцию, связанную с обработкой и распечаткой бумажных чеков. Если в ККТ применяется встроенный регистратор, то за обработку и распечатку чеков отвечают другие модули.

Сведения, фиксируемые ФР, используются фискальным органом — в России его функции выполняет Налоговая служба, в ходе налоговых проверок. Если данные по регистратору отличаются от тех, что отражены магазином в налоговой декларации — сумма налога может быть пересчитана ведомством.

Могут возникать и иные правовые последствия расхождений между данными ФР и деклараций.

Использовать ФР обязательно всем предприятиям, которые должны применять в своей деятельности контрольно-кассовую технику.

Итак, наиболее распространенным определением понятия «фискальный регистратор» с учетом тех фактов, что рассмотрены нами выше, правомерно считать определение, по которому соответствующее устройство:

  • является внешним (подключается к кассе);
  • выполняет функции по отражению сведений о платежных операциях в фискальной памяти и ЭКЛЗ;
  • обрабатывает и распечатывает чеки для покупателей.

За выполнение указанных функций отвечают отдельные аппаратные модули регистратора.

Примечательно, что именно ФР следует считать главным технологическим компонентом кассового аппарата. Фактически, не он дополняет кассу, а кассовый аппарат дополняет его.

Современные ФР с помощью специальных интерфейсов могут подключаться не только к традиционной контрольно-кассовой технике, но также и компьютерам, мобильным девайсам.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Таким образом, те или иные законодательные изменения в регулировании кассовых платежей, в первую очередь, предполагают их рассмотрение в контексте технологических возможностей ФР.

Так, первые их модели, применяемые в России, в частности, не включали модулей ЭКЛЗ. Теперь — все регистраторы в соответствии с принятыми нормами закона должны быть оснащены ЭКЛЗ.

Следующая же масштабная модернизация ФР предопределена появлением другой законодательной инициативы — о повсеместном внедрении так называемых онлайн-касс.

Рассмотрим то, какую функцию выполняет фискальный регистратор в контексте применения соответствующих инновационных касс подробнее.

Онлайн-кассы для всех видов бизнеса! Доставка по всей России. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Как используется в составе онлайн-кассы

Под онлайн-кассой понимается ККТ, оснащенная технологическими компонентами, которые осуществляют передачу платежных данных в Налоговую службу через интернет (при посредничестве специализированной организации — оператора фискальных данных (ОФД)).

Данная коммуникация позволяет налоговикам не приходить в магазин с проверкой, и не сверять сведения по декларации с теми, что отражены в фискальной памяти и ЭКЛЗ.

Основной технологический компонент онлайн-кассы — фискальный накопитель (ФН). Он выполняет следующие функции:

  • запись и шифрование сведений о платежах;
  • формирование данных, которые передаются ОФД, а также принимаются от него;
  • формирование фискальных признаков кассовых документов.

Часть указанных функций фискального накопителя соответствуют тем, которые выполняет ЭКЛЗ. И если в ККТ установлен рассматриваемый технологический компонент, то необходимость в использовании ЭКЛЗ отсутствует.

Данная особенность находит отражение на практике: фискальный накопитель в структуре кассового аппарата устанавливается как раз таки вместо ЭКЛЗ.

Соответствующий накопитель может устанавливаться и в ФР (как мы уже знаем — ключевой компонент кассового аппарата). При этом, многие современные виды ККТ поставляются с инсталлированными фискальными накопителями уже с завода — в этом случае ККТ, оснащенная такими регистраторами, является полноценными, готовыми онлайн-кассами, не требующими модернизации.

В свою очередь, кассовый аппарат или фискальный регистратор, не являющиеся онлайн-кассой, могут быть в установленном порядке модернизированы: вместо ЭКЛЗ, имеющейся в них изначально, устанавливается фискальный накопитель. После этого кассовый девайс превращается в онлайн-кассу.

Следует понимать, что не все модели ККТ и ФР могут пройти подобную модернизацию. О том, приспособлена ли та или иная модель кассового устройства к переоборудованию под онлайн-кассу, следует узнавать у ее производителя или у компетентных специалистов.

Иногда неопытные предприниматели ошибочно отождествляют понятия «фискальный накопитель» и «фискальный регистратор». Совершенно очевидно, что это неправильно. Фискальный накопитель — это лишь возможный технологический компонент фискального регистратора (вместе с тем, важнейший с точки зрения обеспечения возможности работы регистратора в режиме онлайн-кассы).

Видео — особенности фискальных регистраторов, работающих в режиме онлайн-кассы:

Итак, фискальный регистратор — это:

  • ключевой компонент любой ККТ;
  • компонент кассового аппарата, который при оснащенности фискальным накопителем превращает данный аппарат в онлайн-кассу.

Такие устройства поставляются на российский рынок разными брендами-производителями. Рассмотрим примеры таких решений, а также основные характеристики, исходя из которых может быть выбран регистратор владельцем торговой точки.

Фискальные регистраторы с фискальным накопителем от различных производителей

К самым известным брендам-производителям ФР, которые продаются в России, можно отнести:

АТОЛ

В числе популярных моделей регистраторов, выпускаемых данных брендом и имеющих в своем составе фискальный накопитель:

ШТРИХ-М

  • «ШТРИХ-ON-LINE» (21 тыс. рублей);
  • «ШТРИХ-LIGHT-01Ф» (28 тыс. рублей);
  • «Штрих-Мини-ПТК» (37 тыс. рублей).

RR-Electro

  • РР-04Ф (21 тыс. рублей);
  • RR-03Ф (30 тыс. рублей);
  • RR-01Ф (33 тыс. рублей).

Цена регистратора главным образом зависит от:

  • скорости печати (чем она выше — тем дороже устройство, оптимальный показатель для небольшого магазина — от 200 мм/сек);
  • формата поддерживаемых чеков (устройства с поддержкой чеков в 80 и 57 мм дороже, чем те, что печатают только чеки в 57 мм);
  • поддержки ЕГАИС и иных опций (без поддержки ЕГАИС и иных опций регистраторы дешевле).

На практике чем больше магазин, тем, как правило, более производительным и функциональным должен быть регистратор. Для небольшой торговой точки подойдут самые бюджетные модели девайсов указанных брендов.

Конечно, если магазин реализует алкогольную продукцию, то должен будет применять регистраторы, поддерживающие ЕГАИС.

Техническое сопровождение оборудования. Решим любые проблемы! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Оцените, насколько полезна была информация в статье?