Форма с 3

Вопрос

При оформлении КС-2 по договорам подряда отчетный период ставится — как прописано в договоре, работы ведутся с даты подписания договора в течении 10 дней. Если договор заключен 1 января, а акт выполненных работ подписывается 5 января. То отчетный период в КС-2 проставляется с 01.01.17 по 10.01.17, а дата акта 05.01.17. или период ставится 01.01.17 по 05.01.17г.?

Ответ

В Постановлении Росстата, Госкомстата России от 11.11.1999 № 100, которым утверждены формы КС-2 (КС-3) не сказано о том, как заполнять графу «отчетный период». Согласно ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Т.е. отчетный период определяется договором.

Считаем, что в КС-3 нужно указать период с 01.01.2017 по 10.01.2017.

Обоснование

Постановление Росстата, Госкомстата России от 11.11.1999 № 100
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ

Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2)

Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика).
На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)

Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр — для подрядчика, второй — для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.
Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости.
Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).9
В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).
В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.
В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.
В графе 6 выделяются данные за отчетный период.
Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).
В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4,5,6 — данные о выполненных монтажных работах.
По строке «Итого» отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.

Отдельной строкой указывается сумма НДС.

По строке «Всего» указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.

Гражданский кодекс РФ

Статья 708. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Материал подготовлен и проверен экспертами системы Госфинансы

В договоре строительного подряда указано: заказчик работ вправе зарезервировать 5% стоимости выполненных подрядчиком работ (гарантийное удержание). Удержания производятся ежемесячно исходя из стоимости СМР, указанной в подписываемых сторонами документах по формам КС-2 и КС-3. Зарезервированная сумма (гарантийное удержание) выплачивается подрядчику в следующем порядке: 50% перечисляется в течение семи календарных дней после подписания последнего акта сдачи-приемки результата работ по договору, 50% — в течение семи календарных дней по истечении одного года гарантийного периода. Порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по договорам, предусматривающим гарантийное резервирование (удержание)?

Полный блок проводок по данному вопросу приведен в материалах ниже

Договором подряда может быть предусмотрено гарантийное удержание (обычно 5–10% от суммы договора). В этом случае часть средств, подлежащих перечислению подрядчику (субподрядчику) за переданный результат работ, заказчик (генподрядчик)удерживает у себя (в течение гарантийного срока или иного согласованного сторонами срока). Если в указанный период претензий к качеству не возникло, гарантийное удержание перечисляется подрядчику (субподрядчику). При этом удержание части причитающейся к перечислению суммы (гарантийного платежа) не является для заказчика нарушением сроков оплаты. Подрядчик (субподрядчик) не считает эту сумму сомнительной задолженностью и не учитывает ее при расчете резерва по сомнительным долгам. В учете подрядчика (он для субподрядчика является заказчиком) делаются записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
– принят от субподрядчика результат работ (отражена полная договорная стоимость принятых работ);

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен «входной» НДС;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету предъявленный субподрядчиком НДС со стоимости выполненных работ;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– оплачены выполненные работы (за минусом гарантийного удержания).

Кредитовое сальдо по счету 60 по данному субподрядчику покажет сумму гарантийного удержания. Если недостатки выявлены не будут, после истечения срока, предусмотренного договором, подрядчик вернет разницу субподрядчику:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– перечислены субподрядчику деньги за выполненные работы (возвращено гарантийное удержание).

Если в течение установленного срока будут выявлены какие-либо недостатки в принятых работах, субподрядчик должен будет их устранить без дополнительной оплаты.

Если же недостатки выявлены и субподрядчик их не устранил, подрядчик вправе привлечь для исправления брака другого исполнителя, расплатившись с ним оставшимся в его распоряжении гарантийным удержанием. В таком случае сумма гарантийногоудержания, потраченная на устранение недостатков, субподрядчику не возвращается.