ФСРАР проверка лицензий

Редакция 01.10.2020

Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:

— Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
— Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
— Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
— Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
— Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
— Наименование на языке производителя
— Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
— Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
— Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
— Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
— Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
— Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
— Категория алкогольной продукции
— Код ОКП
— Код ТН ВЭД ТС
— Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
— Декларация
— Дата первой поставки
— Сведения о товарном знаке

Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.

В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.

— (010-190) Спирты и дистиляты

— (200) Водка

— (211) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (212) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (229) Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

— (230) Коньяки, реализуемые в бутылках*

— (231) Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

— (232) Бренди

— (233) Коньяк с защищенным географическим указанием

— (234) Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

— (235) Коньяк коллекционный

— (236) Ромы

— (237) Виски

— (238) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно**

— (239) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%**

— (241) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (242) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (250) Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (251) Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (252) Кальвадос

— (260) Слабоалкогольная продукция

— (261) Сидр

— (262) Пуаре

— (263) Медовуха (медовые напитки)

— (270) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (280) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (300) Коньячные спирты*

— (310) Кальвадосные спирты*

— (320) Виноматериалы*

— (321) Виноматериалы виноградные

— (322) Виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (323) Специальные виноматериалы виноградные

— (324) Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (330) Соки спиртованные

— (331) Соки сброженно-спиртованные

— (340) Дистилляты*

— (341) Фруктовое сусло

— (342) Медовое сусло

— (343) Пивное сусло

— (344) Виноградное сусло

— (345) Спиртованное виноградное сусло (мистель)

— (346) Спиртованное фруктовое сусло

— (350) Другая спиртосодержащая пищевая продукция

— (400) Вина натуральные*

— (401) Вино (виноградное)

— (402) Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

— (403) Вино (виноградное столовое)

— (404) Вино с защищенным географическим указанием

— (405) Вино с защищенным наименованием места происхождения

— (406) Вино коллекционное виноградное

— (410) Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*

— (411) Ликерное вино

— (412) Ликерное вино с защищенным географическим указанием

— (413) Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

— (414) Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

— (415) Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

— (416) Вино (столовое) коллекционное

— (420) Вина плодовые*

— (421) Фруктовое (плодовое) вино

— (422) Вино коллекционное фруктовое

— (430) Вино специальное с защищенным географическим указанием

— (431) Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

— (432) Вино ароматизированное виноградное

— (440) Вина игристые

— (441) Вина игристые с защищенным географическим указанием

— (442) Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

— (443) Вина игристые коллекционные

— (450) Вина шампанские

— (451) Вина шампанские с защищенным географическим указанием

— (452) Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

— (453) Вина шампанские коллекционные

— (460) Другие вина*

— (461) Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

— (462) Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

— (481) Парфюмерно-косметическая продукция

— (482) Товары бытовой химии

— (483) Спиртосодержащие растворы

— (484) Другая спиртосодержащая непищевая продукция

— (485) Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

— (500) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

— (510) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

— (520) Напитки, изготавливаемые на основе пива

Ведомство контролирует всех, кто связан с алкоголем

О проверках службы — 4-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Росалкогольрегулирование проверяет всех, кто работает с алкоголем: рестораны, заводы, пивоварни, рюмочные. Еще магазины, но только если поступила жалоба.

Проверка может прийти даже к тем, кто легально работает без лицензии на спиртное — это торговцы пивом, сидром и медовухой. Им не нужно лицензировать бизнес, но инспекторы всё равно будут проверять декларации, сертификаты и цены.

Кроме того, проверки лицензий на алкоголь затрагивают компании, которые закупают больше 2000 литров спирта в год, например производителей лекарств или незамерзайки.

В общем, правило такое: если рядом с вами на работе стоит алкоголь, и это не корпоратив, вас может проверить Росалкогольрегулирование.

Читать в «Деле»

Как получить лицензию на алкоголь

Кто попадает в график проверок

План проверки юрлиц — на сайте Росалкогольрегулирования

Кого проверяют — 26-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

График проверок можно посмотреть на сайте Росалкогольрегулирования.

В него включают:

  • кафе, бары и рестораны, которые работают с лицензией больше года;
  • кафе, бары и рестораны, которые не проверяли больше трех лет;
  • компании, которые работают с алкоголем и зарегистрировались больше трех лет назад.

Если компанию нужно проверить срочно, в графике ее не будет: проверка придет когда угодно. Срочно — это если потребовала прокуратура или кто-то отравился.

Могут проверить документы удаленно

Что проверяют на удаленной проверке — 70-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Не всегда инспекторы лично проверяют компании — иногда просят прислать документы по почте. Такая проверка называется документальной. В этом случае нужно подготовить копии документов, и отправить всё в течение десяти дней.

Если инспекторы проводят удаленную проверку, можно выдохнуть: она проходит проще.

Инспекторы не могут требовать документы, которые не относятся к проверке, или нотариальные копии — все бумаги достаточно заверить печатью или подписью.

Сколько длится проверка

О проверке предупреждают за три дня: присылают уведомление емейлом или обычным заказным письмом. Иногда вместе с уведомлением присылают приказ.

Проверка длится 20 дней, меньше только у малого и микробизнеса, который работает без лицензии:

  • меньше 800 млн доход и до 100 сотрудников — длится 50 часов;
  • меньше 120 млн доход и до 15 сотрудников — длится 15 часов.

Сроки могут меняться. Если нужно проверять партнеров, проводить экспертизу или расследование, сроки увеличиваются:

  • до 40 дней — для всех, кто работает по лицензии;
  • до 60 дней — кому лицензия не нужна.

Сроки увеличиваются и для тех, у кого филиалы по всей стране. Тогда на каждое подразделение устанавливают свой срок, но в сумме всё равно не больше 60 дней.

На что обращают внимание инспекторы на заводах и пивоварнях

Инспекторы Росалкогольрегулирования не проверяют всё подряд. Главное, что их интересует — чтобы информация в декларациях совпадала с той, что есть в ЕГАИС, лицензиях и других документах.

Это в общем, а на деле будут проверять конкретные документы. Вот некоторые из них:

  • устав, регистрационные документы и документы о назначении руководителя;
  • договор аренды или покупки помещения, технические и кадастровые паспорта на помещения;
  • документы, если арендуете или сдаете в аренду аппараты для производства алкоголя;
  • сертификаты или декларации на алкоголь.

Кроме бумаг, Росалкогольрегулирование проверяет технологию изготовления и цену: для всех видов спиртного есть минимальная цена, ниже которой продавать нельзя.

Смотрят также условия хранения и за тем, чтобы объемы по документам не расходились с реальным, то есть чтобы алкоголь не воровали и не продавали без документов.

Как хранить алкоголь

Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.

Из обзора законов для бизнеса

У кафе и ресторанов смотрят те же документы, но всё по производству их не касается.

Полный список того, что могут проверить — 80-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Чтобы подготовиться к проверке, рекомендую посмотреть полный список. Так вы будете знать, что нужно Росалкогольрегулированию.

С актом проверки лучше не соглашаться

Когда инспектор всё изучил, он составляет акт — документ, в котором описывает ход и результаты проверки. Один экземпляр отдадут лично в руки либо отправят заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.

Когда получаете акт, по процедуре нужно написать, что ознакомились с актом или отказались от ознакомления.

Я рекомендую всегда отказываться и писать такую фразу: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным».

О праве не согласиться с актом и взять отсрочку — 16-я статья 294-ФЗ

Это не нарушает закон, зато у вас будет 15 дней, чтобы пригласить юриста и вместе разобраться в результатах проверки. По опыту, иногда в актах бывают неточности — чтобы не нажить лишних проблем, лучше сначала показать юристу, а потом подписывать.

Отчетность в РАР для розничных продавцов алкоголя

Кому подойдет комплексное решение «Алкогольная отчетность»?

Росалкогольрегулирование – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
Вырабатывает и реализует государственную политику и ведет нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также производит контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.
Со вступлением в силу 218-ФЗ от 18.07.2011, вносящего поправки в 171-ФЗ от 22.11.1995 отчитываться обязаны:
1. Оптовые продавцы алкогольной продукции
2. Организации и ИП, торгующих в розницу (конечным потребителям) алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукцией, а также пива и пивных напитков.
Отчетность ведется в 2 органа:
1. Росалкогольрегулирование (федеральный орган)
2. Уполномоченный региональный орган исполнительной власти (в каждом регионе он разный). В РБ — это Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия.
Способ отчетности: Отчетность в региональный орган ведется как в электронном, так и в бумажном виде.Отчетность в федеральный орган — исключительно в электронном виде. Сначала отчетность идет на региональный портал, а после подписания региональным органом — в сам РАР.

Комплексное решение «Алкогольная отчетность»

Быстро сдать алкогольную декларацию? Легко! Мы предоставим вам все необходимое для подготовки и отправки розничной алкогольной отчетности по требованиям ФСРАР, а также доступ к актуальной базе лицензий и возможность автоматического формирования деклараций + работа с ЕГАИС.

Мы предоставим все необходимые инструменты:

для подготовки алкогольной отчетности в ФСРАР
для отправки данных в ЕГАИС
Выгодное предложение: 1 тариф — 2 сервиса!

Что включает в себя комплексное решение?

Контур.Алкодекларация Плюс — это веб-сервис. Его не нужно устанавливать на компьютер — он доступен через Интернет (во всех браузерах и на всех платформах).

    • удобное формирование деклараций 11 и 12 форм;
    • автоматическая выгрузка данных поставщиков в декларацию;
    • уведомление декларанта о результатах обработки отчета;
    • загрузка в сервис xml-файлов: деклараций за любой период из разных источников; реквизиты организации и ее подразделений, данные о поставщиках и производителях, а также остатки на начало и конец периода;
    • выгрузка деклараций из сервиса;
    • автоматическое обновление форм деклараций;
    • полная актуальная база лицензий поставщиков;
    • всегда актуальные формы деклараций;
    • автоматическая проверка на ошибки при заполнении;
    • сверка остатков и сверки с контрагентами с портала;
    • автоматическое формирование приходной части деклараций
    • подписание и шифрование деклараций.
    • Консультационная поддержка ведущих специалистов в режиме 24/7/365. Оперативное решение вопросов по алкогольной отчетности по телефону 8-800-500-08-99
    • Выпуск квалифицированного сертификата в соответствии с требованиями ФСРАР.
    • Крипто-Про

Оцените удобство и надежность отчетности в РАР от СКБ Контур — оставьте заявку на подключение прямо сейчас!

Для получения подробной информации об условиях предоставления и стоимости услуги свяжитесь с нашим менеджером по телефону (3012) 37-90-66 или заполните форму ниже, и мы сами вам перезвоним.

Здравствуйте!
Защита от повторной продажи марки может быть и в Вашей програме, если разоаботчики программы это предусмотрели.
Но это будет защита от повторной продажи только в Вашем магазине или сети. А если такая же марка когда-то была продана в какой-то другой организации, то Ваша программа не может об этом знать.
Также есть онлайн проверка на повторную продажу в системе ЕГАИС, в данном случае проверяются все продажи всех марок, в том числе и по другим организациям. Онлайн проверка происходит только при подключенном интернет. Если в какой-то момент отсутствует интернет, то при продаже маркированной продукции происходит подписывание чека сертификатом и загрузка его в базу УТМ, после подключение интернета происходит отправка накопившихся за врем отсутствия интернета чеков из базы УТМ в ЕГАИС.
Если перебоев с интернет нет, то при отправке чека ЕГАИС в течение 5 сек производится проверка кода марки в отправляемом чеке с другими марками в базе еГАИС.
После отправки чека в УТМ одновременно происходят два процесса: УТМ начинает подпись чека и код с алкогольной марки чека отправляется на сервер он-лайн проверки. Если результат проверки получен в течении 3-х секунд, то УТМ продолжает штатные действия, в случае если код с марки прошел проверку. Если код с марки проверку не прошел, обработка чека прекращается, УТМ передает результат проверки. В случае, когда ожидание результатов проверки длилось более 3-х секунд, чек подписывается без обработки результатов проверки. В том числе чеки проверяются и на дубли марок и в Вашем магазине и с другими магазинами в стране.
Если будет обнаружен дубль, то УТМ не даст продать бутылку, но информация, что у Вас была попытка продать дубль отправится в ЕГАИС. Пока в ЕГАИС организовано так, что временно проверка проводится ( в течении 5 секунд) только единожды и не повторяется в независимости от того был ли ответ либо нет ( причина отсутствия ответа не играет роли).
Если в момент подписания чека отсутствовал интернет, то после восстановления интернет — отложенные чеки повторно проверяться не будут, т.к. онлайн проверка запускается только единожды и только в момент подписания чека.
Необходимо учесть, что чтобы УТМ успел проверить марку за 5 сек, необходимо организовать надежный канал связи с интернет. При отсутствии связи с интернетом в этот момент или при плохой связи (временные падения скорости до нуля), проверка произведена не будет и продажа будет происходить без проверки на дубли кода марки, т.е. в случае наличия у Вас дубля с другой организацией или со своей, продажа не будет предотвращена и чек уйдет в ЕГАИС.
Возможен такой случай появления дублей:
Первая продажа была проведена в момент отсутствия подключения интернета на точке. Онлайн проверка не проводилась и чек поставлен в очередь на отправку.
Далее был чек возврата, который сервис онлайн проверки не пропустил, т.к. чек на продажу не был зафиксирован на сервере.
Затем отправлен чек повторной продажи, прошедший онлайн проверку, потому что первый чек еще не ушел, и поставлен в очередь на отправку.
Далее прошел сеанс связи и оба чека в одном сеансе отправляются на фиксацию.
Проведенные чеки на сервер поступили практически одновременно:
Соответственно для того, чтобы данная ситуация не повторялась, необходимо обеспечить стабильное подключение к сети интернет в магазине, либо ограничить по времени возможность повторной продажи чека, после возврата, установив его например в 10 минут.
Также бывают случаи повторной продажи в ситуации когда заканчивается или заминается кассовая лента во время пробития. Чек начинает печататься, но не допечатывается и кассовый аппарат выдаёт ошибку. В программе ошибка пробития, чек не проведён. Кассовую ленту меняют и чек пробивают.
Но при таком положении в ЕГАИС чек уже ушёл в первый раз, не всегда программа отменяет продажу отправляя «возвратный» чек.
При повторном пробитии отправляется снова с новым временем и если не срабатывает онлайн проверка или на сервере марка ещё не числится проданной, то этот чек УТМ пропустит.
Т.е. надо следить за кассовой лентой и менять как только появляется красная маркировка на ней. И в ЕГАИС нужно отправить виртуальный чек возврата по первому «не пробитому» чеку.
Кроме того при онлайн контроле чека проверяется минимальная розничная цена для тех видов алкоголя, для которых она установлена законом, а также проверяется время продажи, чтобы оно не выходило за пределы допустимого времени продаж алкоголя. Пока берется допустимое федеральное время с 8:00 по 23:00, но в дальнейшем будет проверка и на нарушения времени продаж с учетом региональных законов.
Для новых марок будет добавлена еще и оффлайн-проверка чеков, но пока она не включена.
Если в чеке указана марка нового образца, которого нет в базе УТМ у отправителя чека, то офф-лайн проверка УТМ не пропустит такой чек.
Офф-лайн контроль в УТМ будет только для новой марки. При получении ТТН с новыми марками и после подтверждения ТТН, новые марки попадают в локальную базу УТМ.
При продаже или списании новых марок они будут списываться из той части базы УТМ, которая предназначена для офф-лайн проверки продаваемых марок.
Перед продажей новых марок в любом случае необходимо предварительное подключение к интернету, но лишь для обновления настроек, в результате чего — визуально на домашней странице УТМ в пункте «Настройки» должна стоять зелёная галочка и надпись «Обновление настроек не требуется», и после чего — продажа новых марок корректно будет осуществляться и без наличия интернет.
Если в чеке указана марка нового образца, которого нет на регисре «3» у отправителя чека, то он-лайн проверка УТМ не пропустит такой чек, а в случае, если ни он-лайн проверка, ни офф-лайн проверка УТМ не сработает, то продажа такой марки нового образца (в случае его отсутствия на Регистре 3 у отправителя чека) — вообще не отразится в ЕГАИС, подобная продажа будет взята под контроль службой РАР для адресного разбирательства с продавцом, и дальнейшая корректировка остатков в ЕГАИС будет происходить под контролем лицензирующего органа.