ФЗ 89 ст 14
Что собой представляет 89-ФЗ, его краткий обзор и последние изменения от 2020 года
По причине растущего потребления и увеличения объема производства, практически во всех отраслях промышленности – установление единых законов по работе с утильсырьем стало необходимостью. В мае 1998 года был принят закон об отходах, в котором указаны основные правила при утилизации отходов и их направлении в переработку. Главная цель 89 ФЗ – предотвратить и уменьшить негативное воздействие мусора на окружающую среду.
В чем суть
Закон о мусоре на законодательном уровне регулирует основные принципы работы с отходами от процессов производства и потребления. Применение правовых основ оборота получаемых отходов снижает вредное воздействие мусора на природу и человека. Закон о переработке также устанавливает требования к процессам утилизации мусора и повторного вовлечения такого вторсырья в хозяйственный оборот.
ФЗ “Об отходах производства и потребления” способствует эффективному использованию образующихся отходов и сокращению объемов нового мусора.
Основные положения обращения с мусором
В первой статье закона об отходах производства и потребления даются определения основным понятиям, которыми оперирует закон. Там же определяются типы отходов. Формулируется, что именно в законе понимается под ТКО (твердые коммунальные отходы) – большой группой отходов бытового мусора. Основные положения уточняют, что правовое регулирование вопросов обращения с отходами осуществляется 89-ФЗ, однако предусмотрены исключения – радиоактивные, медицинские, биологические и опасные для озонового слоя отходы. С соответствии со статьей 4.1, все отходы классифицирую по степени опасности:
- I – чрезвычайно опасные;
- II – высокоопасные;
- III – умеренноопасные;
- IV – малоопасные;
- V – практически неопасные.
Полномочия органов управления
К полномочиям Российской Федерации, относятся:
- принятие нормативных актов об обращение с отходами;
- ведение государственной политики;
- ведение надзора;
- определение ответственности служб и органов;
- лицензирование деятельности по работе с отходами;
- принятие мер по ликвидации и предотвращению ЧС;
- ведение кадастра отходов;
- обеспечение условий для уменьшения количества образуемых отходов и более полной их утилизации.
К полномочиям субъектов РФ закон относит:
- разработку и реализацию региональных проектов и программ;
- работу по предотвращению и ликвидации ЧС;
- проведение госполитики;
- принятие региональных актов;
- установление нормативов, порядков и отчетности;
- надзорные мероприятия.
Органы местного самоуправления уполномочены создавать и оборудовать места сбора ТКО, а также заниматься воспитанием культуры правильного обращения с отходами.
Требования к обращению с отходами
В законе о вывозе мусора указывается ряд требований. Любая деятельность по сбору, размещению, перевозке, утилизации отходов должна осуществляться на основании действующей лицензии. Места сбора отходов должны быть предусмотрены еще на этапе архитектурно-строительном проектирования постройки.
Специалист по мониторингу окружающей среды проводит измерения
При эксплуатации объектов, связанных с оборотом отходов, должны соблюдаться нормативы и оплачиваться негативное воздействие. На объектах должны выполняться требования обращения с мусором, реализовываться малоотходные технологии и проводиться мониторинг окружающей среды.
При обработке отходов, которым присвоен один из классов опасности, необходимо сначала провести процедуру их паспортизации. При подобной работе требуется соблюдение норм установленных исполнительной властью.
Нормирование, учет и отчетность
В зависимости от категории производимых отходов различаются и условия нормирования для них. Так для I категории нормативы образования определяются на основании экологического разрешения, для II категории требуется указание объемов в декларации. Для III категории необходимо предоставление отчетности об образовании, размещении, а также обезвреживании и использовании отходов. На объектах с отходами IV категории нормативов и отчетности не требуется.
Порядок разработки нормативов и учета, должен утверждаться исполнительной властью. По закону предприниматели обязаны предоставлять отчетность в указанном порядке и в соответствующие сроки.
Экономическое регулирование
Основные принципы экономического регулирования в вопросе обращения с мусором:
- Снижение объемов отходов и их повторное вовлечение в оборот;
- Наличие платы за размещение;
- Экономическое стимулирование утилизации.
Так, согласно статьи 23, ИП и юр. лица обязаны вносить плату за отрицательное воздействие на окружающую среду производимых и размещаемых отходов. Исключение составляет размещение мусора на специальных объектах, оборудованных для размещения отходов. В этом случае оплачивать негативное воздействие не требуется.
Кроме того, применяются меры экономического стимулирования – например снижение размера выплат за негативное воздействие или налоговые льготы, в случае использования биоразлагаемых материалов.
Экологический или утилизационный сбор, который должен быть оплачен производителями или импортерами, если их товары присутствуют в перечне из пункта 2 статьи 24.2.
Ставка сбора рассчитывается на основании затрат на транспортировку и утилизацию единицы изделия, а общая сумма это произведение ставки на количество производимых единиц. Сбор подлежит оплате за каждый год, в срок до 15 апреля следующего года.
Контроль обращения с отходами
Обращение с отходами контролируется тремя основными способами – государственным надзором, контролем на производстве и общественным контролем.
- Гос. надзор за утилизацией мусора реализуют органы исполнительной власти, предупреждая, выявляя и пресекая нарушения по обороту отходов. Они уполномочены проводить проверки и принимать законные меры по недопущению или устранению нарушений и их последствий, а также вести наблюдение за исполнением требований.
- Контроль на производстве выполняют юр. лица, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами. Их деятельность является частью контроля, который ведется в соответствии с нормативными актами об охране окружающей среды.
- Общественный контроль могут осуществлять гражданские лица и/или общественные объединения.
Ответственность за неисполнение ФЗ
В зависимости от объема нанесенного вреда и от того, было нарушение допущено должностными лицами или гражданами – виновный может быть привлечен к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.
Обзор изменений закона 2019 года
С 1 января 2019 года обновилась редакция, внеся ряд новых изменений в закон 89 ФЗ. Мусорная реформа затронула как ИП, так и рядовых граждан.
Полномочия федеральных и местных структур
Со вступлением в силу нововведений закона к обязанностям органов местного самоуправления добавились:
- создание новых площадок для ТКО;
- содержание существующих площадок;
- наработка схем местного размещения ТКО;
- ведение реестра площадок;
- развитие культуры обращения с мусором у населения.
Федеральные полномочия тоже изменятся. Например, к обязанностям этих структур теперь будут относиться:
- для территориальных схем по обороту отходов: создание порядка по их разработке, утверждению, обсуждению;
- для площадок накопления ТКО: разработка правил по их оборудованию и обустройству, и правил ведения реестра этих объектов.
Региональные операторы
Карта региональных операторов Московской области
Изменения закона, в основном относятся к зонам вывоза мусора. С 2019 года в статье 24.6 появилось несколько новых пунктов:
- для определения зоны деятельности регионального оператора требуется подписанное официальное соглашение с органом исполнительной власти. Кроме того, теперь допускается одновременная работа нескольких региональных операторов в регионе;
- указанная в соглашении зона деятельности должна быть определена согласно региональной схеме обращения отходов;
- зоны, указанные в соглашении должны полностью охватывать территорию региона, но не должны пересекаться между операторами;
- региональные операторы в обязательном порядке должны соблюдать схему потоков ТКО.
Помимо этого, закон обязывает собственников бытовых отходов к заключению договоров с оператором по обращению с мусором.
Уточнение понятий “сбор” и “накопление” отходов
До нововведений процесс “сбора” осуществлялся отдельно, и включал в себя прием отходов для дальнейшей переработки. С 2019 года сбор остается возможным лишь для лиц, которые занимаются утилизацией и обработкой мусора. Таким образом, процесс сбора прикрепляется к предприятиям переработки. Это означает, что компании, имеющие лицензии только на сбор, должны переоформить лицензии, исключив из них этот вид деятельности.
С 1 января временное складирование может осуществляться на любых площадках. На период до 11 месяцев и вне зависимости от того, оборудованы они в соответствии с требованиями законов об охране окружающей среды, или нет.
Раздельное накопление
Изменения в 6 статье предписывают не только раздельный сбор, но и также раздельное дальнейшее накопление отходов. Согласно нововведению, позаботиться об этом должны региональные структуры.
Требования к площадкам для накопления ТКО
Изменения требованиям к площадкам были внесены в статью 13.4 еще в 2017 году, однако часть пунктов вступили в силу с 1 января 2019.
Пункт 4 обязует органы местного самоуправления руководствоваться правилами и рекомендациями Правительства РФ о размещении площадок для накопления ТКО. В пункте 5 дается содержание собственно реестра площадок.
Тарифы, связанные с ТКО
Нововведения обязывают ИП оплачивать экологический сбор, если нормативы по утилизации товаров и/или упаковки не были ими соблюдены.
Помимо этого в закон внесены уточнения, касающиеся установления тарифов и расчета льгот в сфере оборота ТКО.
Внесены изменения и в жилищном кодексе. С 1 января оплата за утилизацию ТКО для многоквартирных домов будет включена в коммунальные платежи.
Необходимость разработки ПНООЛР
С вступлением в силу изменений необходимость разработки ПНООЛР напрямую зависит от категории объекта, а не от объемов производимых отходов, как было ранее. Закон определяет 4 категории опасности.
- Для 1 и 2 категории нормативы и лимиты разрабатываются в обязательном порядке всеми предприятиями, вне зависимости от размера бизнеса. При работе со 2 категорией предприятие должно предоставлять декларацию.
- Для 3 категории необходима подача отчетности в уведомительном порядке в уполномоченные органы.
- Предприятия, работающие с 4 категорией освобождаются от необходимости от разработки нормативов и подачи отчетности.
Добавить комментарий