Генеральная уборка лаборатории по новому СанПИН

С 1 октября 2019 г. введен в действие ГОСТ Р 58393-2019 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования». Рассмотрим основные положения документа.

ГОСТ Р 58393-2019 устанавливает требования к предоставлению услуг профессиональной уборки (клининговых услуг) в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Словарь

Медицинская организация — юридическое лицо, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (п. 3.1 ГОСТа Р 58393-2019).

Распространяется документ на услуги профессиональной уборки, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При проведении уборки в медицинских организациях должны выполняться требования действующего законодательства, регулирующего: медицинскую деятельность и выполнение услуг профессиональной уборки (п. 4.1 ГОСТ Р 58393-2019).

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Кто и как должен проводить уборку?

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 4.2, 4.3 ГОСТ Р 58393-2019).

К сведению

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4.4 ГОСТ Р 58393-2019).

Технология уборки и дезинфекции зависит от вида уборки (текущая или генеральная), профиля и класса чистоты помещений, а также от вида и интенсивности загрязнений (п. 4.6, 4.7 ГОСТа Р 58393-2019). Сухую уборку можно проводить только в административных помещениях, рекреациях и при чистке ковровых и текстильных покрытий.

Обратите внимание!

В разд. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10 регламентируется только влажная уборка всех помещений не реже двух раз в сутки с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, речи о сухой уборке вообще не идет.

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. А.1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Важно!

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 4.8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 4.9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 4.10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

Вид дезинфекции и дезинфицирующие средства для нее согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Обратите внимание!

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 4.11, 4.13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 4.12 ГОСТ Р 58393-2019).

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С;

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Моющие и дезинфицирующие средства

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

Обратите внимание!

Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности.

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Персонал клининговых компаний

Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).

Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

РЕЗЮМЕ

Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:

• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.

Утвержден Приказом Росстандарта от 27.03.2019 № 109-ст (далее — ГОСТ Р 58393-2019).

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2014 № 1554-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.08.2017 № 824-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.08.2017 № 859-ст.

Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.03.2005 № 48-ст.

Утверждено Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579 (в ред. от 28.03.1990).

СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

СанПиН 2.1.3.2630-10.

Стиральные машины должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.

Схема должна висеть в зоне хранения инвентаря.

Продезинфицированы, очищены, высушены.

Можно хранить и в горизонтальном положении, но на специальных стеллажах.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Методике приведена в приложении Ж к ГОСТ Р 51870-2014.

Актуальность и значимость ВБИ, государственный масштаб проблемы требуют разработки на федеральном и региональных уровнях специальных целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по профилактике ВБИ. Таким комплексом на уровне ЛПУ является санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР).

Санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение внутрибольничных инфекций. Он соблюдается во всех отделениях и вспомогательных помещениях (прачечная, кухня и т.п.); обязанности по контролю за санитарно-противоэпидемическим режимом возлагается на сестринский состав отделения. Регулярный контроль за соблюдением режима осуществляется санэпиднадзором, основной метод оценки — бактериологические посевы; их результаты позволяют объективно оценивать степень микробного обсеменения помещений, воздуха, предметов ухода, белья, инструментов.

Разработка санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима возложена на эпидгруппу ЛПУ, а контроль за его соблюдением осуществляет главная медицинская сестра. Функция среднего медицинского персонала – обеспечение качественной уборки, очистки, дезинфекции и стерилизации, а также других слагаемых санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.

Основными элементами санитарно-противоэпидемического режима являются:

  • деконтаминация- общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным;

  • очистка — процесс удаления видимых загрязнений ( пыли, грязи, органических и других инородных материалов), обычно осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами; очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации;

  • дезинфекция – процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов, за исключением бактериальных спор; этот термин применяется исключительно в тех случаях, когда речь идёт о неодушевлённых предметах, для биологических тканей употребляется термин «антисептика»;

  • стерилизация – процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.

Около 30-ти лет назад Е.Х. Сполдинг разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Он предложил разделить все инструменты и предметы ухода на три категории: критические, полукритические и некритические в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация, простая и логичная, используется в США и во многих других странах мира.

В различных подразделениях и помещениях ЛПУ объём санитарно-противоэпидемических мероприятий неодинаков. В связи с этим выделяют так называемые зоны чистоты.

1-я зона — нечистая — включает амбулаторные помещения для обследования пациентов, места регистрации, комнаты ожидания и т.п. Люди могут находиться в этой зоне в верхней одежде и уличной обуви.

2-я зона — нормальная — обычные палаты, диагностические отделения, физиотерапевтические отделения (кабинеты) и т.д. Больным не разрешается входить в эту зону в верхней одежде и уличной обуви.

3-я зона — чистая — отделена от других зон тамбуром (шлюзом), в неё входят: операционное, родильное, инфекционное, реанимационное отделения, отделение новорожденных.

4-я зона — с низким содержанием микроорганизмов: процедурная, родовая, операционная, стерильные палаты.

Способы достижения санитарно-противоэпидемического режима

Способами достижения СПЭР являются:

1) влажная уборка помещений;

2) температурный режим;

3) вентиляция;

4) личная гигиена больного;

5) личная гигиена персонала;

6) использование спец.одежды;

7) контроль за посещениями больного и переданными продуктами;

8) соблюдение правил асептики и антисептики.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые способы достижения СПЭР.

Гигиена персонала

Трудно переоценить важность личной гигиены медицинского персонала. К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, при этом особое внимание обращается на волосы и ногти; тщательная стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (по возможности одноразовыми салфетками) и поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, тщательное мытьё рук после пользования туалетом.

Мытьё рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.

Социальный уровень – мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.

Гигиенический уровень – мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Хирургический уровень – производится перед хирургическими вмешательствами и предполагает их специальную обработку.

Медицинские сёстры должны понимать, что использование перчаток не устраняет необходимости мытья рук. Оно очень важно и при работе в перчатках, так как бактерии быстро размножаются в тёплой, влажной среде внутри перчатки; кроме того во время использования не исключены повреждения перчатки, через которые проникнет жидкость, содержащая микроорганизмы.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или повреждённой кожей любого пациента, а также при соприкосновении с поверхностями, загрязнёнными кровью или другим биологическим материалом. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского работника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Использованные перчатки должны быть утилизированы соответственно требованиям.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушного или капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадание жидкостей организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфицированными пациентами, от которых инфекция легко может передаться воздушно-капельным путём.

Для глаз и лица необходимы защитные барьеры, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других биологических жидкостей.

За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов и фартуков – исключить попадание распространителей инфекции на одежду и кожу персонала. Фартуки необходимы только при вероятности того, что влажные выделения организма попадут на одежду или кожу

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы персонал уносил стирать халаты домой.

Гигиена пациента – является важной частью инфекционного контроля. пациентов нужно мыть, тщательно обрабатывать полость рта, чистить зубы. Следует регулярно внимательно исследовать слизистые оболочки и кожные покровы на наличие инфекции и при необходимости сразу же проводить лечение.

Отделения и палаты должны быть снабжены необходимым для тщательного соблюдения гигиены оборудованием – умывальниками, специальными контейнерами для грязного белья, приспособлениями для удаления мусора. Посещения ограничиваются. В отношении посуды и столовых принадлежностей не требуется особых мер предосторожности, за исключением тех случаев, когда они заметно загрязнены кровью.

Важно, чтобы пациенты поняли основные принципы санитарно- противоэпидемического режима: правильное использование и урнирование таких предметов, как испачканные бинты и салфетки; аккуратное пользование туалетом, мытьё рук, особо тщательный уход за теми местами на теле, которые имеют высокий уровень микробного загрязнения, ознакомление с возможными путями передачи инфекции; немедленное сообщение медицинскому персоналу о возникновении боли, покраснения, о появлении или изменении характера выделений из раны; использование эффективных приёмов послеоперативного дыхания и откашливания для снижения лёгочных осложнений; осознание важности прохождения полного курса антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.

Контроль за состоянием здоровья медицинского персонала

Для осуществления слежения за состоянием здоровья медицинского персонала лечебных учреждений проводится:

— регулярная качественная диспансеризация медицинского персонала различными специалистами в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;

— плановое и по эпидпоказаниям бактериологическое обследование медицинского персонала согласно действующим приказам;

— своевременное выявление инфекционных заболеваний среди медицинского персонала, включая гнойно-воспалительные;

— ежедневный контроль за состоянием здоровья медицинских работников в лечебных учреждениях (акушерские стационары, хирургические отделения).

Указанные мероприятия обеспечивают оперативное слежение за состоянием здоровья и позволяют своевременно принять меры по изоляции, лечению и санации медицинского персонала.

Правила соблюдения асептики и антисептики будут рассмотрены в следующей лекции.