Госпошлина УИН
При перечислении госпошлины и налогов в бюджет многие плательщики сталкиваются с проблемой: что такое УИН и где его взять. На эти вопросы ответим в нашей статье.
Инструкция для добавления УИН в 2019 годуСкачать
Обратите внимание, что УИН в платежках в некоторых случаях отменен. Список таких ситуаций смотрите в статье журнала «Упрощенка».
Когда УИН не указывается
Что означает УИН
Уникальный идентификатор начисления (или сокращенно УИН) предназначен для быстрой и точной идентификации платежа и плательщика. Этот код включает в себя 20-25 цифр.
Такой идентификатор применяется только учреждениями с большим потоком платежей. Например, ИФНС и ГИБДД.
УИН применяется не всегда. Уникальный идентификатор не нужно указывать при перечислении индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами текущих налоговых платежей в бюджет.
УИН используется только в случае, если вы уплачиваете налог по квитанции, которая пришла от органов власти. В ней будет номер.
Программа Бухсофт заполняет платежки с учетом последних изменений в КБК. Выгрузка платежек для онлайн банка проходит в один клик.
Заполнить платежку в БухСофт
Где взять УИН
Значение УИН указано в документе, который выдан плательщику для оплаты. В квитанции для этого предназначено специальное поле «Индекс документа».
Как видите, УИН на квитанции находится вверху документа:
При оплате штрафа в ГИБДД значение УИН можно посмотреть в постановлении. Это двадцатизначный код.
Если требование об уплате было утеряно и плательщик не знает какой УИН указать, то при заполнении расчетного документа в банке в поле «Код» необходимо поставить «0».
Если при перечислении платежа на уплату госпошлины плательщик допустил неточность в своих личных данных, то в таком случае необходимо написать письмо с уточнением реквизитов и подать его в организацию, куда поступил данный платеж.
Если ошибка была допущена в реквизитах получателя и платеж не зачислен, то решением такой проблемы будет заявление на возврат денежных средств. Но до этого нужно убедиться, что платеж действительно не дошел.
Пошлина уплачивается повторно, а предыдущая оплата будет возвращена.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 215 «Решение суда по административному делу об оспаривании нормативного правового акта» КАС РФ
(О.М. Кабанов)Заявляя требование о признании недействующими абз. 1 п. 4 и п. 14 Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. N 107н, административный истец фактически выражает несогласие с действиями ПАО «Сбербанк России», отказавшего в составлении распоряжения о переводе денежных средств в уплату государственной пошлины в бюджетную систему Российской Федерации ввиду неуказания административным истцом ИНН, а также с судебными постановлениями по гражданскому делу с его участием. Установив, что какому-либо федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, Правила в оспариваемой части не противоречат, суд первой инстанции правомерно, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 215 КАС РФ, отказал административному истцу в удовлетворении заявленного требования. Кроме того, Правила допускают осуществление перевода денежных средств в уплату государственной пошлины в бюджетную систему Российской Федерации при отсутствии УИН или ИНН посредством указания в распоряжении иного идентификатора сведений о физическом лице.
Бланк платежки с полем для указания УИНСкачать бесплатно
ЦБ утвердил новый реквизит для платежек
Как расшифровать УИН
УИН (уникальный идентификатор начислений) — код, который инспекторы присваивают платежам и сообщают в налоговых требованиях. Указывать УИН в платежном поручении в 2020 году нужно не всегда, а только когда его присвоил получатель платежа.
Вместе с тем в Положении Банка России от 19.06.2012 № 383-П речь идет об УИП в платежном поручении, который расшифровывается как «уникальный идентификатор платежа». В законодательстве не сказано, что УИН и УИП это один и тот же реквизит. Но все же в письмах чиновники предлагают приводить УИН в платежном поручении
УИН нужно указывать только в платежном поручении на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС (Правила, утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н). То есть когда налоговики или фонды сами пришлют требование на уплату недоимки или штрафа.
По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налоговых платежей и страховых взносов в бюджет. Сведения о платежах в бюджет передаются в Государственную информационную систему. Если в платежном поручении указать неверный УИН в 2020 году, система не идентифицирует платеж, а значит обязанность по уплате страховых взносов и других платежей в бюджет будет считаться неисполненной.
Налоговики обязаны уточнить платеж по просьбе компании, даже если она перепутала счет казначейства. Чтобы налоговики зачли деньги и обнулили пени в карточке расчетов с бюджетом, следуйте такому алгоритму.
Как уточнить ошибочный платеж
Где найти УИН в платежном поручении с 2020 года
УИН для компаний. При платежах по требованию инспекции в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить 20-значный номер, указанный в требовании. Если номера в требовании нет — значение «0». Надо записать «0» и при заполнении платежных поручений по текущим платежам по налогам и взносам, а также на погашение недоимки (пени, штрафов) до получения требования.
В 2020 году компании могут указывать в платежных поручениях и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, ведь УИН известен не всегда.
УИН для предпринимателей. Если в 2020 году предприниматель перечисляет текущие налоговые платежи, например, это может быть аванс по налогу на прибыль в определенный установленный срок, или текущий платеж по ЕНВД или упрощенному налогу, то инспекторы не присваивают код УИН и в поле 22 платежки надо записать «0». В этом случае платеж нужно идентифицировать по КБК, КПП и ИНН. Но тогда в поле 60 необходимо занести ИНН предпринимателя. То есть в каждом платежном поручении на уплату текущего налога надо записать ИНН. А в платежках, по которым известен УИН, записывать ИНН необязательно (письмо ФНС от 08.04.16 № 3Н-4-1/6133@).
Компаниям в 2020 году станет проще работать с документами, оформлять и заверять сделки. Банки обязали возвращать страховые премии, а операторов платежных систем — отправлять sms о блокировке электронного кошелька. Узнайте, какие изменения следует учесть в 2020 году.
Как изменится работа компаний в 2020 году
Что будет, если УИН в платежном поручении в 2020 году не заполнен
При заполнении платежного поручения нужно внимательно заполнить поле для УИН. Ошибки или неточности при внесении реквизитов в поле 22 могут привести к тому, что платеж попадет в разряд невыясненных и за компанией будет числиться недоимка, на которую налоговики могут начислить пени (ст. 75 НК РФ НК РФ).
Некоторые банки не принимают платежки к исполнению без УИН. В этом случае компания не может исполнить обязанность по уплате налогов и взносов.
Отметим, что требование писать в платежном поручении и ИНН, и УИН относится только к предпринимателям, нотариусам, адвокатам, главам крестьянских и фермерских хозяйств. На компании такое требование не распространяется (письмо ФНС от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@). Поэтому банк не вправе отказать компании принять платежку, в которой в поле 22 стоит «0», но заполнен ИНН плательщика.
Читайте также: Образец заполнения поля 107 в платежном поручении
Добавить комментарий