Как пишется слово иной

Как сообщает «Тотальный диктант», вот пять пунктов, которые нужно запомнить, чтобы не выглядеть безграмотным в интернет-пространстве и социальных сетях.

Итак, первое. Вместо двух букв — одна: блогер, офлайн, трафик, но (!) троллинг.

В этом месте спотыкаются даже самые прокачанные грамотеи: ведь в английском слово blogger пишется с двумя g (blogger). Лингвисты объясняют: удвоение корневого согласного перед суффиксами -ер и -инг — чуждое нашей письменной речи явление, а потому, осваиваясь в русском, заимствованные слова часто теряют вторую согласную.

С другой стороны, слово троллинг, в котором есть уже знакомый нам суффикс -инг, пишется с двойной л . Оказывается, сообщает портал Грамота.ру, «в русском, в отличие от английского, согласная перед -ер, -инг не удваивается, если есть однокоренное соответствие с одиночной согласной (пусть даже тоже заимствованное)». Примеры этому — слова моделинг (соответствие модель с одиночной согласной) и то самое блогер (соответствие — блог). Слово же троллинг, попав в русский язык, упало на благодатную почву, где уже было слово тролль — однокоренное соответствие с двумя л.

Второе правило. Не надо ставить дефис во всех сложных словах.

Здесь юным и зрелым блогерам придет на помощь орфографический словарь, в котором закреплены правила написания: части сложных слов медиа-, видео-, аудио- пишутся слитно: медиаресурсы, видеоуроки, аудиоподкаст.

Части слов интернет- и веб- пишутся со словами через дефис: возможно, именно эта ложная аналогия и заставляет нас «на всякий случай» ставить этот знак везде, где это потенциально возможно.

Начальные элементы сложных слов онлайн- и офлайн- пишутся также через дефис: предлагайте друзьям и коллегам проходить онлайн-курсы по русскому языку и встречаться на офлайн-занятиях.

Третье правило. Интернет пишется со строчной.

Когда пользователи только начали осваивать просторы интернета, он писался исключительно с прописной буквы: словари четко разводили Интернет как самостоятельное явление и интернет- как первую часть сложных слов (интернет-магазин). Однако со временем, проанализировав практику письма, Орфографическая комиссия РАН предложила в четвертом издании «Русского орфографического словаря» два равноправных варианта — и с 2012 года слово интернет / Интернет может писаться как со строчной, так и с прописной буквы. Здесь выбор за вами.

Четвертое правило. Если «звучит» твёрдо, то это не гарантирует, что пишется Э, а если мягко, то это не всегда Е.

Так, слово хештег пишется с двумя е: именно такое написание было зафиксировано в пятом издании «Русского орфографического словаря». А вот несмотря на то, что в новейших заимствованиях после согласных в корнях значительно чаще пишется буква е, а не э (апгрейд, бренд, дедлайн, контент, копирайтер и хедхантер), слово кешбэк вряд ли полностью подчинится этой тенденции. Дело в том, что английское back, по наблюдениям орфографистов Е. В. Бешенковой и О. Е. Ивановой, может, конечно, передаваться в русском языке с буквой е (беккросс, риджбек, хавбек, бек), однако большинство слов с данной частью все же пишутся с э: бэк-вокал, бэкграунд, бэк-кантри, бэк-офис, бэкслеш, бэк-флип, бэкхенд, фастбэк, флешбэк, хетчбэк и др. Что касается первой половины этого слова, то элемент кеш- уже закреплен именно в таком написании.

А вот слово инфлю(е/э)нсер, которое знакомо каждому, кто имеет дело с продвижением в социальных сетях, еще не закрепилось в русском языке: издание Lenta.ru и составители Викисловаря пишут его с буквой э, в то время как авторы vc.ru, Esquire.ru и эксперты GeekBrains предпочитают написание через е.

Пятое правило. Никаких постов в Facebook, фотографий в Instagram и видеоблогов на YouTube — публикуйте свои заметки в фейсбуке, делитесь моментами из жизни в инстаграме и смотрите любимые ютьюб-каналы.

Названия всех социальных сетей и сервисов лучше писать кириллицей: все-таки они уже нами освоены, а текст вы — как-никак — пишете на русском языке. Хотя названия в русском языке необходимо заключать в кавычки и писать с большой буквы («Фейсбук», «Инстаграм» и т.п.), в ситуации повседневного обыденного общения (переписка в мессенджерах или социальных сетях) допускается написание с маленькой буквы без кавычек.

По материалам портала «Грамота.ру» и книги «Тотальный помощник»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осматривать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Т а к о е поражение стоит двух иных побед.
  • Дружные пары могут поднять свои отношения на иной финансовый и духовный уровень.
  • Однако для тех, кто уже имеет опыт самых разных проблем, ситуация может оказаться иной — здесь речь может пойти о разводе, разрыве отношений.
  • (все предложения)

ИНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Другой, не тот, не такой, отличающийся от этого (или от прежнего). Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны. Пушкин, Вновь я посетил. При дневном освещении селение Дата имело совсем иной вид. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Вы ушли, как говорится, в мир иной. Маяковский, Сергею Есенину. (Малый академический словарь, МАС)

ИНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Другой, не тот, не такой, отличающийся от этого (или от прежнего). Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны. Пушкин, Вновь я посетил. При дневном освещении селение Дата имело совсем иной вид. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Вы ушли, как говорится, в мир иной. Маяковский, Сергею Есенину.

Т а к о е поражение стоит двух иных побед.

Дружные пары могут поднять свои отношения на иной финансовый и духовный уровень.

Однако для тех, кто уже имеет опыт самых разных проблем, ситуация может оказаться иной — здесь речь может пойти о разводе, разрыве отношений.

падеж

ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ино́й ино́е ина́я ины́е
Рд. ино́го ино́го ино́й ины́х
Дт. ино́му ино́му ино́й ины́м
Вн. одуш. ино́го ино́е ину́ю ины́х
неод. ино́й ины́е
Тв. ины́м ины́м ино́й ино́ю ины́ми
Пр. ино́м ино́м ино́й ины́х

Местоимение (Определительное), тип склонения по классификации А. Зализняка — 1b.

другой, отличный от данного

  • Английский en: other, another, different, otherwise
  • Испанский es: otro, diferente
  • Немецкий de: anderer
  • Французский fr: autre
  • Хорватский hr: ini, drugi, ostali
  • Эсперанто и eo: alia
  • Английский en: some
  • Испанский es: alguno, cierto, determinado
  • Немецкий de: manche, mancher
  • Французский fr: d’autres, certains
  • Хорватский hr: neki

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

Слитное написание НИ или раздельное написание НЕ в словосочетаниях с определительными местоимениями ИНОЙ, ДРУГОЙ, почти всегда зависит от тех служебных слов, которые идут вслед за этим словосочетанием.

Когда далее следует союз КАК, то пишем частицу НЕ и, естественно, раздельно:

  • Не кто иной, как ты обязан победить на олимпиаде.
  • Меня привлекает в людях не что иное, как умение думать, ум и образованность.

Когда же далее следует отрицание (частица) НЕ, пишем отрицательное местоимение НИКТО или НИЧТО, в которых НИ- приставка:

  • Никто иной из писателей не понравился мне так же, как Достоевский.
  • Ничто иное Саньку просто не интересовало.

Приставку НИ- пишем и тогда, когда далее нет ни союза КАК, ни частицы НЕ, зато КАК находится впереди:

  • Ты как никто иной сможешь справиться с этой работой
  • Этот подарок как ничто иное привлёк моё внимание.

ЕСТЬ случаи написания в словосочетаниях местоимений НИКТО и НИЧТО и тогда, когда далее следует КАК, но зато впереди наблюдается наличие частицы НЕ.

  • Характеристику ученика должен подписать не кто иной, как первый руководитель школы.
  • Характеристику ученика не должен подписывать никто иной, как первый руководитель школы.

Последние два случая в школах не изучается, поэтому их нет на табличках и слайдах, предназначенных для школьных уроков.

Обо всех этих тонкостях подробнее можно прочитать в справочнике Розенталя.


Adblock
detector