Как закончить доклад

  1. Выбор темы

Определите тему выступления за две-три недели до семинара.

Подготовить доклад по историиза один-два дня невозможно. У вас должно быть время для поиска литературы, ее изучения, обработки записей и оформление доклада.

  1. Подбор литературы

Перед началом работы над докладом ознакомьтесь со списком литературы к семинару. Кроме указанной литературы можете использовать дополнительную, выбранную самостоятельно по картотеке, а также интернет источники.

Помните!Все книги из рекомендованного списка имеются в областной библиотеке им. А.С.Пушкина.

  1. Составление плана

После изучения литературы составьте план доклада, который в процессе работы может корректироваться.

  1. Работа с литературой

1.Взяв книгу, прочитайте аннотацию, внимательно изучите оглавление, найдите главы, параграфы, разделы созвучные с темой вашего доклада. Сделайте соответствующие пометки или закладки в книге. Таким образом просмотрите все книги из вашего списка.

2.Выберите 2-3 основных источника, в которых на ваш взгляд тема раскрыта наиболее полно, интересно, доступно.

  1. Составление текста доклада

1.Любой доклад должен иметь введение в тему. Обозначьте несколькими фразами предмет вашего сообщения, его место в обсуждаемой на семинаре проблеме.

Не следует текст из монографии выписывать дословно. Изменяйте фразы, сохраняя смысл.

2.Излагаемый материал должен быть выстроен логически. Каждая часть доклада соответствующая определенному пункту, должна быть связана своеобразным «переходом» с другой частью доклада.

Обратите внимание, чтобы обозначенная тема раскрылась полностью, глубоко, обстоятельно.

3.Доклад должен иметь заключение, выводы.

  1. Подготовка к выступлению

1.Время, отводимое на доклад на менее 10 минут и не более 20 минут.

Готовясь к выступлению, вслух внятно в обычном темпе прочтите доклад, чтобы точно знать, сколько это займет времени. В соответствии с полученным результатом скорректируйте объем доклада.

2.Прочтите материал дома столько раз, сколько требуется для свободного владения текстом (текст перед глазами, но читать дословно нельзя, можно опускать глаза, читать только цитаты, даты, цифры и т.д.)

3.Обязательно поработайте с терминологией, проставьте ударения в тех словах, в произношении которых сомневаетесь или совсем не знаете.

Используйте Энциклопедический исторический словарь (любого года издания). Найдите и запишите значения незнакомых вам слов.

4.При обсуждении доклада вам могут быть заданы вопросы, поэтому вам необходимо хорошо знать текст доклада и понять тему.

  1. Оформление доклада

Титульный лист (см. Приложение 2. Образец оформленияреферата), план, текст доклада, список литературы (в алфавитном порядке, указать год и место издания).

Текст пишется с одной стороны листа, слева оставляются поля. Текст пишется разборчиво, оформляя красные строки.

Листы следует пронумеровать и скрепить любым способом.

При оценке доклада учитывается

1. Раскрытие темы.

2. Наличие введения в тему и итоговых выводов.

3. Логическая связь.

4. Использование нескольких источников (не менее трех).

5. Свободное владение текстом.

6. Соблюдение регламента.

7. Умение ответить на вопросы.

8. Оформление доклада.

Представьте ситуацию. Вы прекрасно начинаете речь, как учат на курсах ораторского мастерства. Внутренняя уверенность переполняет вас. Затем, в самом конце выступления, вы сбавляете обороты. Вы заканчиваете речь и умолкаете, но аудитория еще не понимает, что речь окончена. Она все еще слушает…

Она смотрит на вас, а вы на нее. Оглушительная тишина наступает в зале. Вы ерзаете, вам тяжело дышать. Наконец вы произносите: «Спасибо”. К счастью, раздаются аплодисменты, избавляя вас от мучений. Вы снова можете дышать.

Неумение и незнание того, как закончить речь, – это ошибка оратора, которая может погубить все выступление. Вот почему успешные ораторы не заканчивают свои речи формальным словом «спасибо”. Из двухсот семнадцати речей, опубликованных в сборнике «Самые великие речи в истории”, составленным известным американским спичрайтером Уильямом Сафиром, только семь оканчиваются словом «спасибо”.

Как закончить речь так же уверенно, как вы ее начали? Ниже представлены 11 советов:

  1. Используйте заголовок вашей речи в качестве заключительных слов. Последние слова остаются в сознании, проясняют мысли, оттачивают ваше сообщение и мотивируют аудиторию. (Совет: чтобы написать отличную речь, начните с конца, так будет легче придумать удачный заголовок.)
  2. Вернитесь к тому, о чем вы говорили в начале выступления. Пройдитесь по основным моментам и пунктам. Акцентируйте внимание на информации, которую аудитории следует запомнить.
  3. Подбодрите присутствующих, правильно написав выводы и представив публике. Если, например, вы заканчиваете речь о важности принятия действий, можно сказать: «Давайте переметнемся из лагеря созерцателей в лагерь практиков. Вспомним замечательные слова великого ”.
  4. Если вы заканчиваете речь о важности применения знаний на практике, можно сказать: «за 450 лет до рождения Христа Конфуций сказал – то, что я слышу, забываю…то, что я вижу, помню…то, что я делаю, понимаю. Сегодня мы услышали, что нам следует делать. Мы увидели, что нам нужно делать. Настало время – сделать это!”
  5. Найдите известную цитату и усильте ею концовку речи. Подобрать цитату вам помогут правила цитирования в публичном выступлении. Если тема выступления связана с важностью перемен в жизни, можно использовать такую заготовку: «Будущее зависит от решений, которые мы принимаем сегодня. Вспомните , который говорил, что…”
  6. Придумайте речевую конструкцию, которая ознаменует собой кульминацию речи. Например: ”Итак, мы пришли к тому, что жизнь это риск. Рискуйте! Обязанность. Не уклоняйтесь! Шанс. Воспользуйтесь им! Обещание. Выполните его! Загадка. Разгадайте ее! Цель. Добейтесь ее!”.
  7. Намекните на то, что речь подходит к концу. «Перед тем как ответить на ваши вопросы, позвольте мне сказать несколько слов о…”
  8. Если ваша аудитория достаточно религиозна, можно сказать: «Храни вас Господь!”
  9. Выскажите пожелание: «Я еще раз приветствую всех собравшихся в этом зале сегодня и хочу пожелать вам дальнейшего успеха в…”
  10. Возьмите популярное выражение и встройте его в свои заключительные слова. «Как говорится, кто не рискует, тот не купается шампанском!”
  11. Сделайте намек на окончание речи с помощью сигнала. Можно закрыть книгу и сказать: «На этом одна из новых глав вашей жизни закончена, и совсем скоро мы откроем другую”.

Используйте предложенные выше подсказки, и вы больше не будете терзаться вопросом, как закончить речь.