Какова периодичность

Добавить в «Нужное»

Обновление: 28 ноября 2019 г.

Некоторым водителям необходимо проходить медицинское освидетельствование (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). По результатам такого освидетельствования водителям выдается медицинская справка. Сколько действует медицинская справка для водителей, мы расскажем в нашей консультации.

Кому именно нужно проходить медицинское освидетельствование

Такое освидетельствование должны проходить, в том числе (п. 4 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования, утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н (далее — Порядок)):

  • водители при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его годности;
  • кандидаты в водители;
  • лица, работающие водителями транспортных средств, при проведении обязательного периодического медосмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами;
  • лица, работающие водителями транспортных средств, при проведении обязательного периодического медосмотра которых не были выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, но наличие таких признаков подтверждено результатами последующих обследований и лечения.

Кстати, с перечнем работ и факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вы можете ознакомиться в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (приказ по медосмотрам).

Цель проведения медицинского освидетельствования

Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия или отсутствия у водителя и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством (п. 2 Порядка).

Где проводится медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование водитель/кандидат в водители может пройти в любой медицинской организации (государственной, муниципальной или частной), имеющей соответствующую лицензию по оказанию услуг по «медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», «оториноларингологии», «офтальмологии», «неврологии» и «функциональной диагностике», «терапии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)» (п. 3 Порядка).

Кроме «общих» врачей, водителю/кандидату нужно пройти обследование у врача-психиатра, а также у врача-психиатра-нарколога. Такие обследования проводятся в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя/кандидата, имеющих соответствующие лицензии. Как правило, такими медорганизациями являются психоневрологический и наркологический диспансеры.

Срок действия медицинской справки для водителей-2019/2020

Как мы уже сказали ранее, по результатам освидетельствования водителю/кандидату выдается специальная справка (заключение). Такая справка имеет унифицированную форму N 003-В/у (Приложение N 2 к Приказу Минздрава России от 15.06.2015 N 344н). Что же касается срока действия медицинской справки для водителей, то он составляет 12 месяцев с даты выдачи (п. 12 Порядка).

Кто еще должен проходить медицинское освидетельствование?

Помимо указанных выше граждан медицинское освидетельствование должны проходить лица, работающие в качестве водителей, у которых выявлены медицинские противопоказаниями или медицинские ограничения к управлению транспортными средствами при прохождении ими обязательного периодического медицинского осмотра (п. 4 Порядка).

«Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах», 2012, N 6

Вопрос: Какова периодичность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций?

Ответ: В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, руководители и специалисты организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (в структурных подразделениях организации).

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока предыдущей проверки проводится:

— при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

— при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменении технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

— при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

— по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

— после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;

— при перерывах в работе в данной должности более одного года.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом работодателя (руководителя) создается комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, проводится в соответствии с теми нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

Подписано в печать

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Обязан ли сторож при приеме на работу проходить предварительный медосмотр

Вопрос:

Обязан ли сторож при приеме на работу проходить предварительный медосмотр

Ответ юриста

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц. Это следует из ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

К таким лицам относятся, в частности:

— лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Это следует из ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ. Например, предварительному медосмотру подлежит лицо, принимаемое на работу в качестве водителя автомобиля. Такой вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ;

— лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения. Данный вывод следует из ч. 2 ст. 213 ТК РФ.

Чтобы определить, при приеме на какие работы требуется прохождение предварительных медосмотров, следует руководствоваться, в частности, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — Перечень факторов), и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее — Перечень работ), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в соответствии с ч. 4 ст. 213 ТК РФ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда {КонсультантПлюс}

В данной ситуации, информацией о возможных вредных и (или) опасных производственных факторов или о перечне работ, которые выполняет дворник мы не располагаем. Чтобы определить необходимо ли при приеме на работу дворника направить его на прохождение предварительного медосмотра Вам необходимо проанализировать документы, связанные с его работой (например, должностную инструкцию, трудовой договор и т.д)