Коллекторы телефон

Одним из излюбленных способов коллекторов и недоброжелателей достать человека, который способен значительно осложнить жизнь – поставить его номер телефона на автодозвон, в результате чего на номер постоянно идет вызов, что приводит к тому, что телефон постоянно разрывается, не давая ни секунды покоя своему владельцу, а друзья и знакомые попросту не могут дозвониться, так как телефон всегда занят.

Что делать, если телефон поставили на автодозвон, как отключить или заблокировать номер звонящего?

В этой статье разберемся, какими способами можно бороться с коллекторами, поставившими автодозвон на номер телефона.

Автодозвон — законно ли?

Если речь идет о рекламе, то она может распространяться только в том случае, если адресат дал согласие на получение рекламы. Если распространитель рекламы не предоставит согласие адресата, то данное лицо может быть привлечено к ответственности.

А законно ли осуществлять автодозвон без рекламы? Тоже нет! Так как это нарушает закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно закону:

  1. Общаться с должником могут только кредитные организации и лица, занимающиеся просроченной задолженностью.
  2. Общаться с родственниками, друзьями и знакомыми можно только после получения согласия должника.
  3. Встречаться с должниками можно только 1 раз в неделю.
  4. Звонить – 2 раза в неделю и только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные.
  5. Более детально по .

Но в России строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Именно поэтому система автодозвона должников коллекторами исправно работает.

Коллекторы поставили на автодозвон телефонный номер: что делать

Что же делать, если коллекторы поставили на автодозвон телефонный номер? Какие есть рабочие методы избавления от телефонного преследования?

Пути решить проблему с автоматическим дозвоном:

  1. Самый простой способ избавиться от автодозвона – провести диалог с тем, кто его организовал. Выяснить, что ему надо и что можно сделать, чтобы прийти к компромиссу. Понятно, что человек, занявший деньги, считает их своими и отдавать «свои» деньги банку, коллекторам или другим лицам, у которых они были заняты – «не по-пацански». Но все же стоит рассмотреть такую возможность.
  2. Обратиться к мобильному оператору. Стоит позвонить своему мобильному оператору, описать сложившуюся ситуацию и попросить заблокировать номер с которого поступают непрерывные звонки.
  3. Сменить номер телефона – самый действенный способ избавиться от постоянных автодозвонов коллекторов. Основная трудность – это известить все свои контакты о том, что номер изменился. Делать переадресацию звонков бесполезно, так как и недоброжелатели, осуществляющие звонки также будут переадресовываться.
  4. Заблокировать телефон коллекторов. Если звонки осуществляются с 1 номера, то его легко можно заблокировать с помощью встроенной в каждый современный мобильный телефон функции добавления в черный список. Вызывается она зажатием пальца на номере в журнале вызовов. Конечно же, данный метод неприменим, если звонки осуществляются с многих номеров или с неизвестного номера (скрытого номера).
  5. Заблокировать все входящие вызовы и SMS. В мобильных телефонах есть функция, запрещающая принимать звонки и SMS со всех неизвестных номеров, то есть, номеров, которые не находятся в списке контактов. В Android ее можно активировать, если перейти в:
    — Настройки телефона;
    — Системные приложения;
    — Телефон;
    — Антиспам;
    — Блокировка вызовов;
    Там можно заблокировать вызовы от незнакомых номеров, а также с неизвестных скрытых номеров.
  6. Использовать приложения «Антиколлекторы». Для ОС Android существует множество различных приложений, которые помогают блокировать нежелательные номера. Они используют базы телефонов коллекторов и блокируют все номера, которые входят в эту базу. Скачать приложения можно в магазине Google Play.
  7. Поехать в отпуск. Поездка за границу – не только хорошая возможность хорошо провести время и восстановить свою нервную систему от постоянных автодозвонов, но и сильно ударить по кошельку коллекторов, ведь звонки в роуминге очень дорогие. Данный способ поможет, в случае, если при автодозвоне не происходит сброс звонка сразу, а какое-то время он удерживается на линии.
  8. Обратиться в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор, Роскомнадзор. Для подачи заявления нужны основания. Если при автодозвоне происходит соединение с реальным человеком, то стоит провести с ним диалог, спровоцировать на грубое общение, в идеале – на угрозы. И все записать на диктофон. С этим материалом можно смело идти в полицию.

Надеюсь, статья «Коллекторы телефон поставили на автодозвон: что делать, как заблокировать номер» была вам полезна.

Не нашли ответ? Тогда воспользуйтесь формой поиска:

В последние дни жительнице города Чудово Новгородской области Ирине Дмитриевой ежедневно приходят СМС угрожающего содержания: «Будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела». «Уведомляем о возможном выезде сотрудника по адресу проживания. Просим не покидать населенный пункт». Такие сообщения шлет некое «МБА Финансы». Под этим названием скрывается коллекторская фирма, которая про себя рассказывает, что принадлежит чешскому холдингу со штаб-квартирой в Лондоне. В нашей стране контора якобы представлена тремя офисами в Москве, Брянске и Смоленске.

Жительница Чудово — должница одного из банков. Таких как она — сотни тысяч по стране. Дмитриева была мелким предпринимателем. Разорилась. Остался долг, который она, естественно, признает и по возможности гасит.

Но недавно в ее отношениях с банком появились коллекторы. Никакого уведомления от банка о передаче взыскания женщине не приходило, хотя в статье 385 Гражданского кодекса сказано — заемщик имеет право убедиться, что долг был передан. В один из дней раздался звонок, и девушка на другом конце трубки в ультимативной форме потребовала погашения долга либо самой должницей, либо кем-то из ее родственников.

В противном случае дама пообещала забрать имущество у родни в счет долга. Следующие дни телефон должницы не умолкал. Коллекторы не могут звонить должнику больше двух раз в неделю. Когда же одуревшая от непрекращающихся звонков должница напомнила это требование закона, ей пошли СМС с угрозами. Вряд ли коллекторы не знают, что возбуждать дело могут лишь правоохранители, а ограничивать передвижение человека только суд.

Вряд ли коллекторы не знают, что возбуждать уголовное дело могут лишь правоохранители, а ограничивать передвижение человека вправе только суд

Если верить соцсетям, для конкретно этой коллекторской организации подобный стиль работы — обычная практика. Мониторинг соцсетей показал, что большинство должников, столкнувшихся с этой фирмой, страдают от того, что сотрудники агентства часто нарушают закон. Подобный стиль работы, впрочем, касается немалого числа коллекторских фирм, которые действуют с лицензией.

Редакция хотела узнать, какой нормой закона руководствовались коллекторы, предлагая должникам «не покидать населенный пункт». В фирме с прессой разговаривать отказались и заблокировали свой колл-центр для редакционных звонков. Позже, правда, передумали и ответили:

«МБА Финансы» действует в рамках правового поля и не нарушает закон. Любые уведомления, которые компания отправляет должникам, носят информационный характер, не содержат угроз или какой-либо недостоверной информации и всегда согласованы с клиентами. Смс-сообщение не нарушает прав должника и не вводит в заблуждение. Мы сообщаем о праве кредитора обратиться в правоохранительные органы для осуществления проверочных мероприятий с целью выявления состава преступления, если оно имеет место быть».

В национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) заявили вот что: «Все действия, в том числе содержание сообщений и разговоров, согласуются коллекторским агентством с кредитором. Скорее всего, данный случай не исключение, так как идти на нарушение соглашения невыгодно ни одной компании».

Проще говоря, ассоциация поясняет, что незаконные действия взыскателей долгов согласованы с банком. В этом есть доля правды. В августе прошлого года Верховный суд РФ пересматривал итоги спора должницы с банком. Она пожаловалась приставам на запугивания, оскорбления в соцсетях и прочие «прелести» психологического воздействия на нее сотрудников банка. Суд оштрафовал банк на 20 тысяч рублей. Обиженный банк дошел до Верховного суда. Здесь судьи решили, что штраф наложен неправомерно. Признав, что банк нарушил 230-ФЗ, Верховный суд сослался на то, что субъектами статьи КоАП, которая определяет меры наказания, являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)».

А банк не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения».

Компетентно

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

— Вне всякого сомнения, приведенные примеры являются правонарушениями. Отношения между коллекторами и должниками — физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, с 2017 года регулируются специальным законом № 230-ФЗ. В нем сказано, в какое время дня, в какие дни недели можно звонить должнику, сколько раз.

Закон содержит прямой запрет на описанные действия. Нельзя оказывать психологическое давление на должника и тем более на его родственников. Нельзя вводить должника, как, впрочем, и иных лиц, в заблуждение относительно передачи дела о возврате долга на рассмотрение суда, о возможности применения к должнику и его родным мер административного и уголовно-процессуального воздействия, уголовного преследования. Нельзя грозить арестом, лишением всего имущества.

Коллекторам запрещено приписывать себе полномочия должностных лиц и госорганов, например, запрещать выход из дома, выезд из населенного пункта. Коллекторы не имеют права выдавать должнику и его близким устные и письменные «предписания» на совершение каких-либо действий личного характера или со своим имуществом. Служба приставов имеет право исключить коллектора из реестра, за однократное грубое нарушение закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц, на срок три года.

Иначе говоря, если экспертным путем удастся доказать связь между звонком коллектора, например, с угрозой уголовного преследования и гипертоническим кризом должника, коллектор лишится и места в реестре, и работы. Вместе с административным наказанием вполне возможна и компенсация причиненного коллекторами морального вреда. Такая компенсация за счет нарушителя предусмотрена законом. Причем компенсацию морального вреда могут требовать в суде не только сами должники, но их близкие, которых коснулись незаконные действия коллекторов. Например, те, кого коллектор оскорбил, кому угрожал.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует создать рабочую группу для проработки внесения в Уголовный кодекс поправок о специальной уголовной ответственности коллекторов.

Если в работе коллектора есть признаки общеуголовных преступлений — надо жаловаться в прокуратуру, в полицию. Для фиксации нарушений записывать все телефонные разговоры с ним, а встречи записывать на видео. Полезно купить недорогой специальный нагрудный видеорегистратор. Можно повесить на грудь или поставить на стол уже имеющийся у вас автомобильный видеорегистратор, заснять встречу на телефон. При неожиданном визите незваных гостей не следует открывать дверь и вызывать родных, друзей или соседей. В случае эксцессов они станут свидетелями. В случаях вызывайте полицию.

Есть и еще инстанция, в которую можно жаловаться и на которую можно жаловаться. Это банк-кредитор. Крупные банки не ждут от коллекторов противоправных действий. Но если банк-кредитор бездействует, имеет смысл пожаловаться непосредственно на кредитора — в Центробанк.

Неэтичное поведение коллекторов

Больше всего вызывают раздражение непрекращающиеся телефонные звонки, которыми коллекторы изнуряют людей. «Каждый вечер около 22-00 мне звонил «железный голос», — пишет пострадавший. — «Но самое обидное, что ему ничего нельзя было возразить, а очень хотелось, потому что долго не мог «выйти» на живого сотрудника банка. После того, как наконец-то дозвонился в колл-центр за объяснениями, выяснилось, что по какой-то причине я задолжал банку 9 копеек. Я, конечно, не возражал и внес эти деньги на карту, после чего звонки прекратились. С одной стороны хорошо, что меня не били, а с другой – затрата времени на поиск связи с банком – очень неприятно и даже унизительно».

На ранних этапах просрочки банки используют автоматический IVR-обзвон с помощью колл-центров. Чем больше срок, тем более активными становятся действия по досудебному взысканию. Банк может передать долг или продать его «хард» коллекторам. Тогда специалисты по взысканию долгов выходят «в поле» и контактируют с соседями должника, а также его коллегами по работе.

Эти случаи возникают все чаще, и до сих пор никто не задумывался о том, как много невинных людей стало целями охотников за долгами. Даже те, кто каким-то образом связан с коллекторским бизнесом, обеспокоены большим количеством ошибок в процессе досудебного взыскания, опасаясь, что их количество продолжит расти.

«Сейчас у меня на руках три распечатки из банка и разница в сумме долга между ними порядка 1000 и 100 гривен, то есть во всех трех бумагах разные суммы», — удивляется другая пострадавшая. — «При закрытии кредита, сумма уточнялась у менеджера на день закрытия, а через пару месяцев Главный офис банка прислал распечатку о том, что остаток задолженности составляет 100 гривен и стал начислять на них 140 гривен процентов ежемесячно. Теперь мне постоянно приходят письма, имитирующие решение Суда о принудительном взыскании этого долга, а недавно вообще разместили в моем подъезде объявление о том, что я прошу соседей помочь мне материально. И все это при честно погашенном кредите».

Ситуацию осложняет отсутствие каких-либо регулирующих документов или руководств, которые могли бы оперативно упредить возникновение подобных случаев. Более того, поскольку согласно действующему законодательству, коллекторский бизнес не лицензируется, то компании этого сектора не имеют «противовеса» по отношению к незаконным и неэтичным практикам ведения бизнеса. При этом у местных комитетов по защите прав потребителей практически отсутствуют рычаги воздействия на коллекторский бизнес.

Напротив, надежда на справедливость сохраняется в кредитно-финансовой сфере, где потребитель может пожаловаться на неправомерные действия в Национальный банк Украины или Госфинуслуг, которые вместе надзирают за банками и рынком потребительского кредитования. Именно поэтому, как правило, банки регистрируют все жалобы, очень внимательно следят и держат под контролем практику взыскания задолженности с помощью собственных коллекторских служб. Тем не менее, даже в банках периодически случаются скандалы из-за допущенных ошибок при обзвоне должников «софт» колл-центром, или выезде «хард» коллекторов.

Коллекторы, используя различные способы общения с неплательщиками, часто находящиеся «на грани фола», очень пугают людей, которые по ошибке оказались в базе данных злостных неплательщиков. Особенно много случаев возникает в связи с неэтичной практикой розыска должников.

Так, одному молодому мужчине, у которого есть долг в банке и он честно его выплачивает, периодически звонили различные люди, которые представлялись коллекторами и агрессивно требовали позвать к телефону неизвестного человека. Сразу же после первого контакта он объяснил, что квартира находится в кредите и куплена несколько лет назад в том же банке, где работают коллекторы. Оказалось все просто — сотрудники банка разыскивали близкого родственника предыдущего владельца квартиры, используя устаревшие контактные данные из профайла заемщика. При этом в момент совершения сделки в банке никто из специалистов не удосужился обновить базу данных. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако звонки и незваные гости на пороге квартиры продолжали появляться. На все требования прекратить это, коллекторы только пожимали плечами: «Мы не знаем когда они прекратятся». Решение было найдено весьма неординарное – молодой мужчина позвонил в пресс-службу банка, после чего прозвучал звонок начальника управления безопасности с предложением зайти в гости. В итоге история закончилась «хэппи-эндом» — извинениями сотрудников всего управления и крепким заварным кофе.

Так, конечно, бывает не всегда. Поэтому при общении с коллекторами очень важно знать свои права и линию поведения.