Командировка в выходной в табеле

Скачайте полезный документ:

Форма №Т-13. Табель учета рабочего времениИспользуйте готовый образец

Как отражается командировка в табеле учета рабочего времени: образец и инструкция

Одна из обязанностей работодателя — учет времени, фактически отработанного персоналом. Чтобы точно знать, сколько часов и дней каждый сотрудник отработал в текущем учетном периоде, следует ежедневно вносить соответствующие отметки в специальный табель. Как правило, эта обязанность поручается табельщику или кадровику организации, а за основу берется унифицированная форма №Т-12 или №Т-13. Закон не запрещает коммерческим организациям разрабатывать и утверждать собственные формы учета, в то время как на предприятиях госсектора применяется отдельный бланк (ОКУД 0504421). Коды в табеле рабочего времени: таблица условных обозначений >>>

Неявки на работу, дни болезни или отпуска, прогулы и другие значимые события отражаются в табеле с помощью системы кодов — буквенных или цифровых. Для каждой ситуации разработано свое кодовое обозначение, нужно лишь знать, как правильно применять кодировку при заполнении бланка. Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, как в табеле отметить командировку, которая выпала на выходные дни >>>.

Внимание! Стандартный набор кодов, применяемых при оформлении табеля учета рабочего времени, содержится на первой странице унифицированной формы Т-12, но если нужно, работодатель может разработать собственную систему условных обозначений или дополнить новыми кодами уже существующую.

Командировка — служебная поездка, поэтому предполагается, что по прибытии на место назначения сотрудник будет не отдыхать, а решать порученные работодателем задачи. Считается ли командировка рабочим днем в табеле? Да, но дни работы в командировке отмечаются не как обычная явка на постоянное место работы («Я» или «01»), а специальным буквенным кодом «К» или цифровым «06». При этом количество отработанных часов, если оно не превышает установленную для данной категории персонала норму, не указывается.

Так выглядит табель с командировками (образец): в течение месяца сотрудницу дважды направляли в трехдневные служебные поездки. Период первой командировки полностью пришелся на рабочие дни. День проезда во вторую командировку выпал на выходной день. И за этот день сотруднице был предоставлен отгул.

Фамилия, инициалы, должность
(специ-альность, профессия)

Табель-ный номер

Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца

Х

Х

Иванов Иван Иванович,

менеджер по логис-тике

Я

Я

Я

Я

Я

В

В

К

К

К

Я

Я

В

В

Я

Х

Х

Я

Я

Я

Я

В

К/РВ

К

К

Я

Я

НВ

В

В

Я

Я

Я

Если поездка продолжительная и длится более недели, она захватывает не только рабочие, но и выходные дни. По общему правилу выходные дни отмечаются кодом «В» или «26».

Но за выходные дни в период командировки следует проставить двойной код. Дело в том, что средний заработок за командированным сотрудником сохраняется только в те дни, когда он работал, а суточные нужно выплачивать за все дни поездки — и за рабочие, и за выходные. Поэтому дни отдыха в командировке следует отмечать двойным кодом «К/В» или «06/26». В этом случае сразу будет видно, за какие дни следует выплатить суточные без сохранения среднего заработка.

Подробнее о том, как вести учет рабочего времени разными способами, на примерах из практики пояснит эксперт «Системы Кадры».

Что касается дней отъезда или возвращения из командировки, когда часть рабочего времени сотрудник проводит в офисе, а затем — в пути, то здесь применяется два разных подхода. Первый — более простой: дата отъезда, как и возвращения, считается днем командировки, даже если несколько часов работник находился на своем постоянном месте работы. Поэтому в табеле ставится стандартный код «К» или «06», а число отработанных часов не указывается. Второй способ позволяет учитывать точное количество часов, фактически отработанных сотрудником до отъезда или по сразу возвращении, хотя в конечном итоге такие дни все равно оплачиваются как командировочные. Для точного учета вводится специальный двойной код, например, буквенный «ЯК» или цифровой «39» (в унифицированной кодировке подходящих обозначений нет). Код ставится в верхней ячейке, а в нижней указывается количество часов, отработанных на постоянном месте работы.

Внимание! Чтобы применять новые коды в табеле рабочего времени (см.таблицу условных обозначений) на практике, издайте приказ о добавлении новых условных обозначений в стандартную систему кодировки, а затем закрепите порядок их применения локальным нормативным актом, например, положением о документообороте.

Больше информации об учете рабочего времени персонала компании узнайте в Системе Кадры

  • Инструкция: 36 сложных случаев составления табеля
  • Как вести табель учета рабочего времени на дистанционного работника
  • Как отразить простой в табеле учета рабочего времени

Как в табеле отмечается командировка с уходом на больничный

Закон не предусматривает возможность отправлять в командировки сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном. Но как быть, если внезапная болезнь застала во время поездки? Обычно в таких случаях работник оформляет больничный по месту командировки и любым удобным способом сообщает работодателю о временной нетрудоспособности. А работодатель обязан отразить этот факт в учетных документах. Дни, в течение которых командированный сотрудник болел и не мог выполнять свои обязанности, обозначаются двойным кодом «К/Б» или «06/19». За этот период он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Как быть, если из-за болезни сотрудник не успел за отведенное на поездку время выполнить порученные ему задачи? Для оперативного решения важных вопросов, не терпящих отлагательств, можно отправить другого специалиста, а командировку заболевшего работника досрочно прекратить. Когда сроки терпят, один из возможных вариантов — продление командировки. Если командированный работник не относится к числу льготников, у которых следует запрашивать согласие на поездку, для официального продления достаточно одного документа — письменного приказа руководителя.

Пример: сотрудник взял больничный во время командировки

Так выглядит прерванная больничным командировка в табеле (обозначение «К» показывает, что первые три и последние два дня поездки были для сотрудницы рабочими, а интервал между ними обозначен кодом «К/Б» — для дней, на протяжении которых она болела).

Как в табеле обозначается командировка со сверхурочно отработанными часами

Закон требует, чтобы все переработки в обязательном порядке отражались в учетных документах, причем с точностью до часа, и оплачивались по повышенному тарифу. Если во время поездки сотрудник вынужден работать сверхурочно и может это подтвердить документально, отметьте все дни с переработками буквенным кодом «С» или цифровым «04», а затем в нижней ячейке под каждым днем укажите точное количество часов, отработанных сверх нормы рабочего времени.

Пример: переработка на два часа

Так отражается командировка в табеле, если два дня подряд сотрудница работала на два часа больше установленной нормы:

Документальным подтверждением переработки может служить служебная записка, уведомление о привлечении к сверхурочной работе, заверенное подписью работника, и любой другой документ, оформленный принимающей стороной. Не забывайте: какими бы ни были обстоятельства, продолжительность переработки не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов суммарно в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Вывод

Заполняя табель учета рабочего времени, вносите в него не только персонал, занятый на постоянных местах работы, но и сотрудников, отправленных в служебные поездки. В качестве условных обозначений используйте буквенные или цифровые коды: командировка в рабочий день в табеле обозначается кодом «К» или «06».

Чтобы не запутаться в финансовых расчетах, можно использовать двойные коды — для обозначения дней болезни, выпавших на время поездки. Точное количество отработанных часов в период командировки не отражайте, за исключением времени сверхурочной работы, которая учитывается и оплачивается по особым правилам.

Посещаемость

Необходимо использовать для ввода с клавиатуры только следующие символы:

  • н – «маленькая», для обозначения отсутствия по неуважительной причине;
  • п – «маленькая», для обозначения отсутствия по уважительной причине;
  • б – «маленькая», для обозначения отсутствия по причине болезни;
  • о – «маленькая», для обозначения опоздания на урок;
  • сп – «маленькие», для обозначения свободного посещения (на период карантина).

В соответствии со стандартами для бумажных форм журналов в форме печати «о» не учитываются, «б» и «п» превращаются в «н».

Успеваемость

Необходимо использовать для ввода с клавиатуры только следующие символы:

  • цифры от 1 до n, в рамках выбранной балльной системы оценок (где n = 5,10,12,100);
  • буквы – «большие» латинские или соответствующие им цифры, в рамках Американской системы оценок;
  • ЗЧ, НЗ – как «большие», так и «маленькие». Можно выставить в любой системе оценивания;
  • ОСВ – как «большие», так и «маленькие», для обозначения освобождения от аттестации. Можно выставить в любой системе оценивания;
  • Н/А – как «большие», так и «маленькие» буквы, а также косую черту (/) для обозначения неаттестации. Можно выставить в любой системе оценивания.

Во всех видах работы на уроке можно выставить через косую черту дробную оценку без дополнительной настройки на странице работы.

Пример заполнения: 5/4

В одной ячейке можно выставить сразу и оценку, и отметку о присутствии. Данные вносятся без пробела.

Пример заполнения: о5, н3, б4

Нельзя выставить двойную оценку как тематическую оценку, т.е. в графе «Темат.», и в столбце «Итоговые», кроме столбца «Экзамен».

Переход от строчки к строчке в журнале осуществляется с помощью клавиши «Enter», а также стрелками «вверх» и «вниз», переход от ячейки к ячейке осуществляется с помощью стрелок «влево» и «вправо».

Средневзвешенный балл

Информация о том, что такое средневзвешенный балл и принцип его расчета доступны по ссылке: https://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/203475888

Изменение вида итоговых оценок

Ссылка «Сбросить вид» появляется только при следующих условиях:

  • используемый вид оценивания в журнале отличается от вида оценивания, который принят в организации в качестве итоговой;
  • в колонках с итоговыми работами отсутствуют оценки.

Для изменения вида итоговых оценок необходимо:

  • зайти в журнал;
  • перейти во вкладку «Итоговые»;
  • нажать на ссылку «Сбросить вид».

Ссылка для сброса вида итоговых оценок доступна:

  • школьному администратору (по своей организации);
  • редактору с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки».

Использование более одного вида итоговых работ в журнала организации могут породить некорректное построение школьных отчетов по успеваемости.

В истории журнала есть возможность просматривать архивные оценки независимо от изменения вида.

Сообщение от Юльчонок.Вопрос в том, что ставится в табеле? ни командировки (включая выходные) нужно отметить в табеле учета использования рабочего времени организации. Формы этого табеля (унифицированные формы N Т-12 или N Т-13) утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Дни командировки работника помечаются буквой «К» либо цифрами «06».
По заполнению табеля возникают два вопроса:
1) как отмечать выходные дни, выпадающие на период командировки, — как выходной или как командировку;
2) как отмечать дни отъезда в командировку и приезда из нее, если в эти дни работник находился на рабочем месте часть дня или весь рабочий день?
Рассмотрим по порядку данные вопросы.
1. Код «В» — выходные дни (еженедельный отпуск) или нерабочие праздничные дни — проставляется в соответствии с установленным графиком работы. Однако при наличии документов, объясняющих иную причину отсутствия работника на рабочем месте, вместо кода «В» указывается соответствующий код.
Если табельщик не видит работника на рабочем месте (данные контрольно-пропускной системы свидетельствуют об отсутствии работника на территории организации), он проставляет в табеле коды, соответствующие причине отсутствия работника, подтвержденной документально. При командировке на основании приказа о направлении работника в командировку ставится код «К».
Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении (п. 7 Положения N 749). Другими словами, работник считается находящимся в командировке весь указанный в командировочном удостоверении период (а если командировочное удостоверение не оформляется, то в приказе на командировку), включая выходные и нерабочие праздничные дни.
В то же время в Положении N 749 прямо указано: оплата за дни работы в командировке должна производиться по тем же правилам, что и оплата за рабочие дни по постоянному месту работы. Средний заработок за работу в выходной или нерабочий праздничный день в командировке за сотрудником не сохраняется. Исключение составляет только ситуация, когда по распоряжению работодателя работник в выходной день выезжает в командировку, возвращается из нее или работает в этот день. Об оплате труда в таком случае мы поговорим отдельно.
При исчислении среднего заработка, сохраняемого за работником в установленных законодательством случаях, а также учитываемого при определении размера пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ, из расчетного периода исключаются дни, обозначенные в табеле кодами «К», «Б», «ОТ» и т.д. При этом дни, обозначенные в табеле кодом «В», исключению из расчетного периода не подлежат. Следовательно, если выходные дни, приходящиеся на период командировки, обозначить кодом «В», в дальнейшем это приведет к занижению размера среднего заработка. Ведь дней в расчетном периоде, когда была получена заработная плата, будет больше в знаменателе дроби.
Поскольку ситуация неоднозначная и специально данный вопрос в законодательстве не урегулирован, на основании приказа о направлении работника в командировку в табеле учета рабочего времени разумнее проставлять код «К» за все дни, включая выходные дни по графику работника, приходящиеся на период командировки.

Косвенно правомерность данного вывода подтверждает и то, что за выходные и нерабочие праздничные дни, дни нахождения в пути работнику выплачиваются суточные (п. 11 Положения N 749).
2. Переходим к рассмотрению отметки в табеле, если выезд или приезд работника происходит в рабочий день.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день возвращения решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения N 749). С другой стороны, днем выезда (приезда) в командировку считается дата отправления (прибытия) транспортного средства в месте постоянной работы (п. 4 Положения N 749).
Обычно основанием для начисления заработной платы работнику служит табель учета рабочего времени. Поэтому от того, каким кодом помечен «двойной» день (работы и командировки), будет зависеть, получит работник за этот день среднюю заработную плату (п. 9 Положения N 749) либо оклад. Кроме того, за день командировки работник должен получить суточные (п. 11 Положения N 749).
Желательно, чтобы и командировочное удостоверение, и приказ о направлении в командировку, и табель учета рабочего времени фиксировали одни и те же данные. В противном случае начисление суточных и заработной платы будет производиться по разным документам.
По нашему мнению, если в день отъезда в командировку работник выходил на работу, ему выплачиваются суточные, а также этот день подлежит оплате исходя из среднего заработка. Следовательно, его следует отметить как командировку кодом — «К». Данное положение лучше закрепить в учетной политике организации либо положении о командировках — локальном нормативном акте.
(«Командировки-2010» (Фомичева Л.П.) («Налоговый вестник», 2010))

Точно можно этим воспользоваться?

Консультация предоставлена 19.03.2015 г.

Если работник отпрашивается с работы (работает по пятидневной рабочей неделе) на 2-3 часа по уважительной причине (например на прием к врачу), то как эта ситуация отражается в табеле учета рабочего времени и нужно ли это подтверждать приказом (организация применяет табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н)?

В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В рассматриваемой ситуации для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Приказ N 173н). Согласно Методическим указаниям по применению форм первичных учетных документов, утвержденным этим же приказом, в табеле регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В конце месяца работником, ответственным за ведение табеля, определяются общее количество дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51).

Предположим, продолжительность рабочего дня сотрудника составляет 8 часов. В один из дней работник отсутствовал на рабочем месте 2 или 3 часа (посещение врача). Отсутствие работника на работе в рабочее время будет являться отклонением, фиксируемым в табеле, следовательно, в день отсутствия в верхней половине строки проставляется, соответственно, 2 или 3, а в нижней половине строки следует указать код «А» (неявка с разрешения администрации). В конце месяца в графу 35 табеля вносится общее количество часов неявок.

Законодательство не обязывает работодателя издавать какой-либо приказ в ситуации, когда работник с ведома работодателя отсутствует на рабочем месте. В то же время работодатель вправе издать соответствующий приказ в произвольной форме.