Кому положены бесплатные лекарства в 2018 году

Около трети жителей России (28%) тратят в месяц на лекарства 1−3 тыс. рублей. От 3 тыс. до 5 тыс. рублей в месяц выделяют на лекарственные средства 10% россиян, до 500 рублей — 5%, 5−10 тыс. рублей — 4%, от 10 тыс. рублей — 2% респондентов. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Эти цифры свидетельствуют о том, что покупка лекарственных средств может серьезно ударить по карману любого гражданина. В целях государственной социальной помощи гражданам, в России используется такая мера поддержки как выдача бесплатных лекарств. О том, кому они предоставляются и пойдет речь в нашем материале.

Законодательное регулирование:

Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами осуществляется на основании Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В статье 6.2 данного Закона определен набор социальных услуг для льготников, который, помимо выдачи медикаментов и медицинских изделий, включает в себя санитарно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Внимание!

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Перечень бесплатных лекарств устанавливается Правительством Российской Федерации. Этот перечень пересматривается и утверждается ежегодно. Так на 2019 год он утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 2738-р. На 2020 год перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержден распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с статьей 5 Федерального закона «О государственной социальной помощи» органы государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий. Таким образом региональные органы власти обладают правом расширить список категорий лиц, имеющих право на социальную помощь, а также набор социальных услуг.

На территории Московской области действует Закон Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

К сведению!

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии Федеральным законом «О государственной социальной помощи», может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом.

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период следующего года.

Гражданин вправе менять свое решение ежегодно.

Кому положены бесплатные лекарства?

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);
  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.

В соответствии с Законом Московской области от 12 января 2006 г. № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» право на получение бесплатных лекарств и медицинских изделий имеют многодетные семьи (статья 5).

Согласно статье 23 Закона Московской области от 14 ноября 2013 г. № 132/2013-ОЗ «О здравоохранении в Московской области» мера социальной поддержки в виде полного возмещения стоимости лекарственных препаратов, используемых в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, для обеспечения лечебного процесса, проводимого в амбулаторных условиях, установлена в отношении:

  1. детей в возрасте до трех лет;
  2. детей из многодетных семей в возрасте до шести лет;
  3. граждан, страдающих социально значимыми и иными заболеваниями, перечень которых определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Внимание!

Прежде чем оформлять форму получения льготы (натуральную или денежную), обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу наличия в льготном списке необходимых вам медикаментов либо их аналогов.

Кстати, на территории Московской области планируется обеспечение бесплатными лекарствами не льготных категорий жителей, находящихся в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Об этом, в частности в апреле этого года сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Где можно получить рецепт на льготные лекарств?

Рецепты на лекарства выписывают врачи поликлиник Московской области, в сельской местности это могут делать фельдшеры. Лечащий врач вписывает рецепт только после осмотра, специфические лекарственные средства назначаются профильными специалистами.

На одном рецепте выписывается одно лекарственное средство. Льготные лекарства выписываются на месячный курс лечения, в отдельных случаях возможна выписка средства на более длительный срок.

Рецепт действителен в течение 30 дней, есть ряд исключений для наркотических и психотропных веществ — срок действия рецепта на них меньше и зависит от препарата.

Где получить бесплатное лекарство?

Обеспечение жителей Московской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется аптечными учреждениями, включенными в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Московской области. На портале государственных и муниципальных услуг Московской области есть сервис по поиску льготных лекарств в аптеках Подмосковья (https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/find_recipe).

Правительство России опубликовало новый перечень стратегически значимых лекарств. Список, утвержденный в 2010 году, расширили с 57 до 215 позиций. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Вопрос-ответ Стоит ли бояться подорожания и дефицита лекарств из-за маркировки?

Что за список стратегически значимых лекарств?

В список стратегически значимых лекарственных средств входят препараты, производство которых должно быть обеспечено на территории России. В 2010 году в него включили 57 международных непатентованных наименований (МНН). Эти препараты должны были до 2015 года заменить находящиеся в обращении импортные аналоги. Часть из лекарств, вошедших в список, уже производились на территории России, либо их производство было задекларировано.

Перечень был утвержден «в целях повышения экономической доступности лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний». В него вошли препараты против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, гепатита В и С, рассеянного склероза и других болезней, а также антибиотики, противоопухолевые и противовоспалительные лекарства, препараты для анестезии.

Какие препараты вошли в новый список?

Ранее Михаил Мишустин заявил на совещании с вице-премьерами, что в новый список войдут препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), в том числе лекарства для лечения орфанных (редкие заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции) и социально значимых заболеваний (представляют угрозу большому количеству человек). Вопрос-ответ Что за федеральный регистр больных, имеющих право на бесплатные лекарства?

Согласно документу, в новый список вошли противоопухолевое средство аспарагиназа, препарат для лечения ВИЧ-инфекции ламивудин, лекарства, использующиеся для лечения новой коронавирусной инфекции: азитромицин, гидроксихлорохин, интерфероны, лопинавир+ритонавир и пр. Также в него добавили вакцины, применяемые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.

Пациент со слабым течением коронавируса COVID-19 может вылечиться от инфекции уже через неделю, сообщили «Газете.Ru» в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Быстрое выздоровление возможно и в домашних условиях. При этом в ведомстве подчеркивают, что пациентам необходимо принимать все назначенные препараты, общаться с домочадцами только в маске, а также обрабатывать предметы быта. «Газета.Ru» — о том, как проходит день человека, лечащегося от коронавируса на дому.

В случае слабого течения коронавируса COVID-19 пациент, который проходит лечение дома, может выздороветь уже через неделю, сообщил «Газете.Ru» руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Мы думаем, что срок выздоровления в случае легкого течения коронавируса — это в районе недели. Но даже если человек почувствовал себя лучше, его выписка с карантина состоится только тогда, когда будут получены отрицательные результаты на коронавирус», — подчеркнул эксперт.

Эпидемиолог пояснил, что самым главным признаком легкого течения болезни считается отсутствие высокой температуры — при соблюдении этого условия инфицированного не госпитализируют. «Также общее самочувствие должно быть относительно удовлетворительным.

В таком случае врач, который приехал к пациенту, назначает ему препараты из списка Минздрава. Но, в принципе, эффективность ни одного из назначаемых средств не доказана. Их выписывают, что называется, на всякий случай»,

— рассказал Покровский.

Сейчас в методических рекомендациях Минздрава по борьбе с COVID-19 значатся такие препараты, как хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин, мефлохин, а также препараты интерферонов — некоторые из них используются для терапии малярии и других протозойных инфекций.

Помимо лекарств, врач выдает зараженному рекомендации о том, какой образ жизни ему необходимо вести на домашнем карантине, сообщил замглавы ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии. «Самая простая рекомендация — это больше пить различных жидкостей. Разумеется, не алкогольных. Это необходимо для того, чтобы происходил естественный процесс вымывания всех токсинов из организма. На мой взгляд, эта рекомендация самая проверенная и надежная», — подчеркнул специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Кроме того, лечащийся дома пациент должен общаться с родственниками исключительно в маске, а также пользоваться индивидуальными предметами быта, не забывая их тщательно промывать. «Если есть возможность, надо не только промывать, но и дезинфицировать. Кипячение, использование мыла — очень важно.

И желательно как можно чаще проветривать помещение. Конечно, близким уже поздно держать дистанцию с зараженным родственником. Считается, что коронавирус наиболее заразен незадолго до возникновения клинических проявлений и в первые дни. Поэтому родственники должны тоже находиться на изоляции две недели», — заключил Покровский.

29-летнюю жительницу столичного района Бескудниково Анну, которая, предположительно, подхватила инфекцию в феврале в Германии, оставили дома даже после того, как, помимо небольшой температуры и кашля, у нее появился один из самых редких симптомов COVID-19.

«Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую. У меня сразу же взяли анализ и посоветовали не выходить из дома до получения результатов. Они пришли достаточно быстро», — рассказала девушка телеканалу «Москва 24».

После того, как коронавирус подтвердился, к ней снова приехали медики в костюмах химзащиты, однако, по словам москвички, они выписали не препараты из рекомендаций Минздрава, а привычные лекарства, применяющиеся в лечении ОРВИ. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – сообщила Анна.

Она добавила, что долгое время не рассказывала проживающим отдельно родителям о том, что заражена, уверяя их, что не может прийти в гости, потому что болеет ОРВИ.

Вместе с тем девушку часто посещают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – отметила она.

Других жителей столицы — Тину и Игоря — оставили дома, потому что они сами об этом попросили. У пары одновременно начали появляться симптомы ОРВИ: температура, насморк, кашель, заложенность в ушах и тяжесть в груди.

В один момент они решили вызвать скорую помощь — фельдшеры взяли анализы для проверки на коронавирус. Через 10 дней диагноз подтвердился. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала Тина.

Заболевшие также попросили медиков проверить родителей девушки, потому что они недавно контактировали с ними. По словам пары, на протяжении двух недель течения болезни к ним приезжали около пяти разных медиков.