Кондитер должностная инструкция

613 46776

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кондитера, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кондитера выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кондитер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Кондитер относится к категории рабочих.

2. На должность кондитера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее ________ года.

3. Кондитер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________.

4. Кондитер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

— способы окрашивания кремов;

— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

— требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кондитер руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

7. На время отсутствия кондитера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности кондитера

Должностными обязанностями кондитера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

— Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

— Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

— Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

— Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

— Проверка веса штучных изделий.

— Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

— Подача полуфабриката к рабочему месту.

— Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

— Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

— Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

— Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

— Наблюдение за качеством отсадки.

— Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

— Изготовление сандвичей на машине.

— Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

— Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

— Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

— Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

Права кондитера

Кондитер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Кондитер 2-го разряда», представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 11. Производства пищевой промышленности», который утвержден Министерством агропромышленного комплекса Украины 09.02.1998 г. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

Общие положения

1.1. Должность «Кондитер 2-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 1 разряда — не менее 0,5 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовление сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;
— способы окраски кремов;
— ассортимент выпускаемых изделий;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и используемых красителей для изготовления кондитерских изделий;
— принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, взбивальной и намазочной машин.

1.4. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Кондитер 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Кондитер 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Кондитер 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет отдельные работы в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.2. Готовит различные сиропы и кремы; сбивает и окрашивает кремы, варит сироп.

2.3. Раскладывает, выравнивает и разрезает бисквит по размерам на пласты для тортов и пирожных.

2.4. Набивает или намазывает торты и пирожные кремом или начинкой вручную или на намазних машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

2.5. Готовит полуфабрикат для отдельных изделий.

2.6. Проверяет вес штучных изделий.

2.7. Контролирует за показаниями контрольно-измерительных приборов качество варки.

2.8. Подает полуфабрикат до рабочего места.

2.9. Затаривает готовую продукцию.

2.10. Ведет процесс формирования сложно-фигурного печенья.

2.11. Наполняет тестом отсадочные мешочки и отсаживает вручную печенье или пирожные на письма.

2.12. Отсаживает печенье типа «Украина» на отсаживальных машинах.

2.13. Заполняет цилиндр отсаживальной машины тестом.

2.14. Следит за качеством отсаживание.

2.15. Снимает с машины отформованное тесто и укладывает его на письма.

2.16. Производит сандвичи на машине.

2.17. Проверяет качество печенья, что поступает, начинок, кремов.

2.18. Пускает и останавливает машину, регулирует ее работу.

2.19. Загружает в барабаны машины кремы или начинки.

2.20. Подает печенье транспортером на кассеты, наносит начинки, крем, охлаждает в холодильном шкафу, укладывает на транспортер.

2.21. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.22. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Права

3.1. Кондитер 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Кондитер 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Кондитер 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Кондитер 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Кондитер 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Кондитер 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Кондитер 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

4.1. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________//

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 4-го разряда (далее — Компания).

1.2. Кондитер 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.

1.4. На должность кондитера 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 4-го разряда должен знать:

  • технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора;
  • способы монтажа рисунка.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 4-го разряда его обязанности возлагаются на .

2. Должностные обязанности

Кондитер 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов.

2.2. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов.

2.3. Формовка.

2.4. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе.

2.5. Подбор крема по цветам.

2.6. Нанесение узора.

2.7. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

2.8. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

В случае служебной необходимости кондитер 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/»_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)