Конституция РФ закрепляет принципы правового регулирования труда

«Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2015)

Согласно статье 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Приказ Минтруда России от 29.06.2012 N 10н (ред. от 20.06.2016) Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.08.2011 N 976н Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007 N 415 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.07.2006 N 513 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2007 N 680 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.06.2007 N 401 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.08.2011 N 978н Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.11.2011 N 1354н Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы

Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 433-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пимянова Владимира Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 26 и пунктом 23 статьи 138 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Из смысла названных конституционных положений вытекает, что законодатель при регулировании трудовых отношений должен исходить из конституционного принципа справедливости, что, в свою очередь, находит отражение в Трудовом кодексе Российской Федерации, закрепляющем в качестве основных принципов трудового права обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда и на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (статья 2).

В ст. 37 Конституции РФ закреплено положение о свободе труда. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.Запрещается принудительный труд. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного ФЗ минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора. Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейших трудовых отношений.

В соответствии со ст.421 ГК РФ свобода договора проявляется в трех аспектах:

  • в признании граждан свободными в заключение договора.

  • в предоставлении сторонам возможности заключать любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законами или иными правовыми актами.

  • в свободе сторон определять условия заключаемого ими договора, в том числе и по указанной в законодательстве модели.

В трудовом праве актуально первое и третье из названных проявлений свободы трудового договора. В первом своем проявлении свобода трудового договора является элементом свободы труда, о чем говорилось выше. Третье же проявление, то есть возможность сторон определять условия заключаемого ими договора, представляет для нас наибольший интерес как позволяющее охарактеризовать трудовой договор.

Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров.

Трудовой договор:

  • выступает основной формой реализации права на труд.

  • является той юридической формой, которая в максимальной мере предоставляет возможность работодателю для подбора необходимых ему работников с учетом его собственных интересов.

  • является одним из важнейших институтов, кото­рый занимает центральное место в системе российского трудового права.

  • этот институт объединяет правовые нормы, регулирующие порядок заклю­чения, изменения и прекращения трудового договора, то есть прием, перево­ды и увольнения работников.

  • является основанием возникновения трудового правоотношения и предопределяет его содержание.

  • выступает основанием дальнейшего существования и развития этого правоотношения, а изменение условий трудового договора влечет за собой изменение трудового правоотношения.

Регулирующая роль трудового договора проявляется в конкретиза­ции и соответственно в индивидуализации условий труда каждого работника. Юридическое значение трудового договора определяется и в его связи с трудовым правоотношением.

Определение трудового договора закреплено в ст. 56 ТК, согласно которой, это двухстороннее соглашение между работником и работодателем, выступающими сторонами трудового договора. В соответствии с этим соглашением:

1) работода­тель обязуется:

— предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции;

— обеспечивать условия труда, предусмотренные ТК РФ, ФЗ, коллективным договором, локальными НПА, содержащими нормы трудового права.

— своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;

2)работник обязуется:

— лично вы­полнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

— соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор основан на свободе труда, его стороны сво­бодны в выборе друг друга, а соглашение, свободно достигаемое сторонами предполагает их добровольное волеизъявление.

Отличительным признаком трудового договора является его личный характер, т.е. выполнение трудовой функции непосредственно самим ра­ботником. Работник не вправе поручать работу по обусловленной договором трудовой функции какому-либо иному лицу. Содержанием трудового договора являются его условия, которые получили свое закрепление в ст. 57 ТК РФ. Условия подразделяются насущест­венные и дополнительные.

Существенные условия тру­дового договора непосредственно оговариваются его сторонами и в обяза­тельном порядке должны быть закреплены в этом договоре в письменной форме. К существенным относятся условия о месте работы, о трудовой функции, о дате начала работы, об оплате труда.

К дополнительным (факультативным) условиям трудового догово­ра относятся те, которые необязательно должны быть оговорены сторо­нами, н-р, испытание при приеме на работу. К доп. условиям может быть отнесена обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя.

С учетом специфики трудовых отношений выделяют следующие основные отличия трудового договора от гражданско-правовых договоров (договор под­ряда, договор на выполнение научно-исследовательских работ, возмездного оказания услуг, договор поручения и др.), приведенные в таблице:

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Выполнение работником работы по трудо­вому договору предполагает, что он работа­ет по определенной специальности, квали­фикации или должности. Напрямую в зако­нодательстве установлен запрет на требо­вание от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Кроме того, работник должен лич­но выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с заключенным трудовым до­говором.

Выполнение работы по гражданско-правовому до­говору предполагает полу­чение какого-то конкретно­го результата (выполнение конкретной работы).

Работник, в процессе своей трудовой дея­тельности обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. За на­рушение работником правил внутреннего трудового распорядка возможно его при­влечение к дисциплинарной ответственно­сти.

Какой-либо регламентации работы гражданина, выпол­няющего работу по догово­ру гражданско-правового характера, не предусмотре­но.

Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда в соответствии с требова­ниями, установленными трудовым законо­дательством, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными ак­тами организации.

Лицо, работающее по граж­данско-правовому догово­ру, само занимается вопро­сами создания себе необхо­димых условий труда.

Работодатель обязан своевременно выпла­чивать работнику заработную плату, месяч­ный размер которой у работника, отрабо­тавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязан­ности не может быть ниже установленного федеральным законом минимального раз­мера оплаты труда.

Оплата производится, как правило, по окончании ра­боты в соответствии с це­ной, указанной в самом до­говоре.

Бестарифная система оплаты труда.

Как показывает практика, в условиях оплаты труда по тарифам и окладам довольно сложно избавиться от уравнительности, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и коллектива в целом. Появление бестарифной системы оплаты труда было вызвано стремлением устранить это противоречие.

Основой бестарифной системы оплаты труда является квалификационный уровень, который характеризует фактическую продуктивность работника. Квалификационный уровень устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической зарплаты работника за прошлый период на сложившийся на предприятии минимальный уровень зарплаты. На основе квалификационных уровней, а также с учетом квалификационных требований к работникам различных профессий все члены коллектива распределяются по определенным квалификационным группам. Для каждой из них установлен свой квалификационный уровень. Для руководителей ведущих подразделений, например, квалификационный уровень равен 3,6, для специалистов и рабочих различной квалификации он установлен от 3,1 до 1,8. Для неквалифицированных рабочих он равен 1. Система квалификационных уровней создает значительно большие возможности для оценки роста квалификации работников по сравнению с системой тарифных разрядов. В большинстве случаев рабочие дорабатывают до V-VI разрядов к 35-40 годам и в дальнейшем перспективы роста разряда у них нет, а квалификационный уровень может повышаться в течение всей их трудовой деятельности.

Вопрос о включении определенного специалиста или рабочего в ту или иную квалификационную группу решается с учетом индивидуальных характеристик работника. С течением времени квалификационные уровни отдельных работников могут меняться — это решает совет трудового коллектива.

Бестарифная система меняет пропорции фонда оплаты труда: заработок одних рабочих увеличивается, других — уменьшается. При этом обеспечивается большая справедливость в распределении заработка. Кроме квалификационного уровня учитывается также величина отработанного времени и КТУ.

Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов регулирования оплаты труда, включающая:

· принцип оплаты по затратам и результатам. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики. В настоящее время более строгим является принцип оплаты по затратам и результатам труда, а не только по затратам.

· принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства, который обусловлен, в первую очередь, действием таких экономических законов, как закон повышающейся производительности труда, закон возвышения потребностей. Из этих законов следует, что рост оплаты труда работника должен осуществляться только на основе повышения эффективности производства.

· принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы, который вытекает из закона повышающейся производительности труда. Он призван обеспечить необходимые накопления и дальнейшее расширение производства.

· принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости. Необходимо не просто обеспечить материальную заинтересованность в определенных результатах труда, но и заинтересовать работника в повышении эффективности труда. Реализация этого принципа в организации оплаты труда будет способствовать достижению определенных качественных изменений в работе всего хозяйственного механизма.

Заработная плата тесно связана с производительностью труда. Производительность труда — важнейший показатель эффективности процесса труда, представляет собой способность конкретного труда воздавать в единицу времени определенное количество продукции. А заработная плата, относящаяся к денежному вознаграждению, выплачиваемому работнику за выполненную работу.

Заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся.

Заработная плата, являясь традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того, чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском продукции.

Например, в строительстве в качестве показателей производительности труда используется либо выработка одним рабочим определенного количества продукции за установленный период, либо трудоемкость производства единицы определенного вида работ.

Основным показателем производительности труда в строительстве является годовая выработка на одного работника , занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. Этот показатель стоимостный. Используются также натуральные показатели трудоемкости отдельных видов работ, исчисляемые в виде затрат труда в человеко-днях на единицу работ. А также существуют другие показатели.

Заработная плата может действовать как фактор, дестимулирующий развитие производительности труда. Медленная работа часто вознаграждается оплатой сверхурочных. Сам факт более крупных затрат времени не является автоматическим индикатором выполнения большего объема работ, хотя схемы оплаты труда часто исходят именно из этих предположений.

Линия поведения должна заключаться в том, чтобы поощрять то, что способствует росту производительности. В деятельности по организации оплаты труда предпринимателю редко предоставляется полная самостоятельность. Обычно оплата труда регулируется и контролируется компетентными государственными органами.

Существует два основных метода регулирования заработной платы, каждый из которых содержит набор механизмов регулирования:

· государственное регулирование;

· коллективно-договорное регулирование.

Государственное регулирование заработной платы заключается в их перераспределении через бюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей доходов и социальных выплат населения. При этом значительная доля национального дохода переходит из слоев населения с высокими доходами к слоям с относительно низкими доходами.

Коллективно-договорное регулирование заработной платы должно обеспечивать и развивать социальное партнерство, повысить гарантии в оплате труда каждого работника в зависимости от уровня его ква­лификации и выполняемых работ, а также результативности труда. Кроме того, задачей коллективно-договорного регулирования явля­ется упорядочение соотношений в уровнях заработной платы между отраслями, регионами и отдельными категориями работников.