Конъюнктурное
В.В. Томилов, Л.Н. Семеркова
Оглавление книги
2.1.4. Конъюнктура и емкость рынка
Конъюнктура рынка — это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения рабочей силы данного вида. Возможны три типа конъюнктуры рынка рабочей силы: дефицит кадров, полная занятость (равновесие), безработица. В экономике большинства стран каждый из этих типов оказывается одновременно представлен на уровне отдельных сфер и отрасли хозяйства, регионов. Сочетание множества локальных ситуаций создает общую картину, характеризующую рынок рабочей силы в целом в национальной экономике (народном хозяйстве).
Важнейшими характеристиками конъюнктуры рынка рабочей силы являются показатели, отражающие текущее соотношение спроса и предложения в количественном (уровень безработицы или дефицита кадров) и качественном (структурном, в первую очередь профессионально-квалификационном) аспектах.
Факторами, определяющими конъюнктуру предложения рабочей силы, являются следующие:
-
демографические;
-
система и уровень образования;
-
система профессиональной подготовки;
-
социально-экономические;
-
психографические;
-
поведенческие.
К факторам конъюнктуры, влияющим на динамику и структуру спроса на рабочую силу относятся:
-
обеспеченность природными ресурсами;
-
спад или подъем производства;
-
структурные изменения в производстве и в народном хозяйстве;
-
изменение соотношений собственности;
-
финансово-бюджетная и кредитная политика;
-
инвестиционная политика.
Изучение конъюнктуры связано с текущим состоянием рынка, и основная его цель — установить, в какой мере деятельность экономических субъектов рынка труда влияет на состояние рынка рабочей силы, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить потребности участников трудовых отношений. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению формированием, распределением (перераспределением) рабочей силы.
Емкость рынка — один из основных объектов исследований в маркетинге рабочей силы, поскольку этот показатель демонстрирует принципиально возможный объем потребления труда. Емкость определяется количеством необходимых работников или величиной необходимой трудоемкости в определенный период времени. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность.
Следует различать два уровня емкости рынка рабочей силы: потенциальный и реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень. Потенциальный уровень определяется потребностями работодателей в рабочей силе. Реально складывающаяся емкость рынка рабочей силы может и не соответствовать его потенциальной емкости.
Емкость рынка рабочей силы формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие, ограничивая его емкость. К таким факторам можно отнести:
-
сложившуюся совокупность рабочих мест в стране;
-
инвестиционный потенциал, его воспроизводственная структура;
-
структурные изменения в народном хозяйстве;
-
социально-экономические факторы.
Зная емкость рынка рабочей силы и тенденции ее изменения, субъекты рынка могут оценить перспективность того или иного сегмента рынка для себя. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что емкость рынка рабочей силы зависит от емкости рынков товаров и услуг, производимых с помощью труда этой рабочей силы, от ее производительности, которая зависит от применяемой техники и технологии, интенсивности труда и условий найма.
2.1.5. Позиционирование товара «рабочая сила»
Позиционирование товара «рабочая сила» на рынке — это система мер по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего элемента комплекса маркетинга. Она включает комплекс маркетинговых средств (территориальные, отраслевые и межотраслевые, внутриорганизационные и профессионально-квалификационные перемещения в сфере труда), с помощью которых можно «внушить» потребителю рабочей силы, что речь идет об отличной от других потребительной стоимости, сформированной специально для него. Если «производитель» товара «специфическая рабочая сила» хорошо поработал над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка модели формирования по потребительной стоимости, то затраты на распределение по сферам приложения труда работников не требуется. Цель маркетинга — сделать специальные усилия по соединению способности к труду с капиталом ненужными.
Представление рынка о потребительной стоимости товара «рабочая сила» не всегда соответствует действительному положению. Так, напрмер, два товара могут быть очень разными, а потребитель воспринимает их как полностью взаимозаменяемые. Качественно поизиционировать рабочую силу означает воздействовать на те точки в представлениях потребителя об идеальном работнике, которые заставляют его идентифицировать свой идеал с предлагаемой способностью к труду.
С целью позиционирования товара на рынке рабочей силы можно использовать самые разные подходы :
-
на основе определенных преимуществ в профессионально-квалификационной характеристике работника, т.е. основного предназначения рабочей силы;
-
на основе расширенных или специфических характеристик рабочей силы;
-
через категорию потребителей;
-
в сравнительном плане содержания потребительной стоимости;
-
путем точного разграничения представлений о конкретном товаре «рабочая сила» от других подобных;
-
путем идентификации предлагаемого товара с другими подобными;
-
на основе требований специального потребления.
В зависимости от подхода, используемого при позиционировании товара на рынке, различают следующие виды маркетинга :
-
конверсионный маркетинг используется при отрицательном спросе на конкретную специфическую рабочую силу. Он направлен на преодоление негативного отношения к ней потребителя. Задача сводится к анализу того, почему потенциальные потребители пренебрегают данной способностью к труду; и к осуществлению программы по преодолению и изменению предпочтений и мнений, формированию имиджа профессии;
-
стимулирующий маркетинг при нулевом спросе на специфическую рабочую силу. Он связан с поощрением спроса на способность к труду четко отличающегося от уже потребляемой рабочей силы в трудовом процессе и предлагающего новые возможности для удовлетворения желаний и предпочтений потребителя;
-
перспективный (или развивающий) маркетинг при латентном спросе на специфическую рабочую силу. Он призван выявить потенциальный спрос на рабочую силу определенной потребительной стоимости и тенденции его развития, определить способы удовлетворения;
-
ремаркетинг при уменьшающемся спросе. Он направлен на оживление профессиональной подготовки рабочих и специалистов со сложившейся структурой по профилю и квалификации;
-
поддерживающий маркетинг при постоянном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на постоянное сохранение объемов спроса на определенную способность к труду;
-
демаркетинг при иррациональном спросе на рабочую силу. Он направлен на снижение объемов спроса на конкретную способность к труду;
-
противодействующий маркетинг при нежелательном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на ограничение и переориентацию потребительского спроса путем приложения соответствующих альтернатив;
-
диверсификационный маркетинг при непостоянном (сезонном) спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на нахождение рабочих мест, спрос на которые не совпадает по времени со спросом на удовлетворение определенного вида потребителей.
2.1.6. Конкуренция на рынке
Помимо функций по организации и регулированию процессов вовлечения, выбытия и перераспределения рабочей силы, рынок выполняет ряд стимулирующих функций, способствующих развертыванию конкуренции между всеми субъектами рынка труда, повышению их заинтересованности в эффективности, росту их активности и предприимчивости.
В силу сложности структурно-функциональной организации труда всегда существует определенное несоответствие между рабочими местами и трудовыми ресурсами. Часть рабочих мест, требующих для своего обеспечения очень высокой квалификации, остается незанятой, а часть лиц, не имеющих специальной подготовки, не могут найти работу. В такой ситуации возникает конкуренция не только между безработными за то, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, но и конкуренция между высококвалифицированными работниками и специалистами за более выгодное предложение своего труда, поскольку работа на новом, временно свободном рабочем месте, требует не только высокой квалификации, но и оплачивается по более высоким тарифам. В этих условиях возрастает самоценность рабочего места и ожесточается конкуренция за предпочтительные рабочие места. Этому способствует повышение требований к качественным характеристикам работников, к умению работника включать в производственный процесс не только профессионализм, но и всю гамму свойств и качеств, присущих человеческой личности, которые функционируют и высоко ценятся в современной экономике (активность, творчество, инициативность, мобильность и т. п.)
Между работодателями также наблюдается состязательность за привлечение в свою фирму наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов. Привлекают таких работников, как правило, путем установления более высокой цены труда, воздействуя тем самым на спрос рабочей силы. При этом растет лишь спрос на отдельные категории работников — высококвалифицированных специалистов, а общий спрос на рабочую силу может остаться неизменным, даже снизиться. Такой спрос можно определить как избирательный или сегментный, поскольку он касается лишь определенной группы работников, имеющих конкретную профессию или квалификацию.
Примером может служить сегодняшний спрос не просто на бухгалтеров, которыми рынок рабочей силы насыщен, а на бухгалтеров-аналитиков. Конкуренция существует между бухгалтерами за рабочие места и между работодателями за бухгалтерами-аналитиками.
Конкуренция на рынке труда носит дифферецированно-избирательный характер, поскольку проявляется в рамках определенного сегмента и стимулирует активность определенного контингента работников. На рынке труда конкуренция служит координации действий экономических агентов, формирующих соответственно спрос и предложение на рабочую силу в рамках определенного сегмента через ценовой механизм оплаты труда. Практически, на рынке противостоят друг другу не только два экономических агента, а множество различных агентов, дифференцированных по сегментам и мотивам деятельности.
Версия для печати
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Саетгалиев З.И. 1 Шаяхметов И.Т. 2 Хужахметова Г.Н. 2 1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» 2 ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук» Конъюнктура мясного товарного рынка России включает текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта скота, птицы, мяса и мясопродуктов. Современное состояние мясного хозяйства является кризисным, так как непрерывно идет падение производства. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в мясном подкомплексе России от циклического кризиса. Методика изучения и анализа конъюнктуры на товарных рынках должна основываться, прежде всего, на выявлении тенденций, характеризующих начало приостановки кризиса, на поиске путей и средств восстановления нормального функционирования экономики. Последовательность изучения конъюнктуры: выявление основных черт и особенностей рынка; сбор и накопление конъюнктурной информации (экономических показателей, характеризующих положение на товарном рынке); анализ конъюнктуры, который в свою очередь состоит из выявления тенденций в движении экономических показателей, причин происходящих на рынке изменений, определения факторов, под воздействием которых складывается конъюнктура в рассматриваемый период. 104 KB производство мяса мясной рынок конъюнктура рынка циклический кризис методы анализа конъюнктуры мясного рынка 1. Галин З. Регулярный менеджмент в сельском хозяйстве // Экономика и управление. – 2012. – № 1. – С. 94-97. 2. Мещеров В. А. Институциональная стоимость и рентные доходы // Экономические науки. – 2006. – №. 3. – С. 20-33. 3. Нусратуллин В. К. Рентная концепция инфляции: монография / Нусратуллин В. К., Гатауллин Р. Ф., Нусратуллин И. В., Хабабуллин Р. Г.; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ). – 2010. – 160 с. 4. Саетгалеев И. И. Ценовое регулирование регионального мясного рынка. – М.: РАСХН, 1996. – 171 с. 5. Яруллин Р. Р. Ценовой паритет как важное условие эффективности аграрного сектора экономики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 4. – С. 95-99. Исследование проблем формирования и функционировании мясного рынка во многом пересекается с изучением его конъюнктуры, а решение этих проблем собственно и направлено на создание благоприятных условий рынка .
Благоприятная или положительная конъюнктура имеет место тогда, когда емкость товарного рынка растет, производители получают достаточные для организации воспроизводственного процесса доходы, потребители — необходимые им товары в нужном количестве и требуемого качества по доступным ценам, а цены изменяются в основном только в связи с изменением качества товаров.
Конъюнктура рынка — это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в опросе населения, кратковременным действием различных факторов. Конъюнктура определяется, прежде всего, изменениями в воспроизводстве скота, птицы, мяса и мясных продуктов и находит свое проявление в динамике сельскохозяйственного промышленного производства, капиталовложений, в колебаниях цен и учетного процента, в изменениях внутренней и внешней торговли. То есть, конъюнктура — это совокупность факторов и условий, влияющих на развитие мясного хозяйства и реализацию его конечных продуктов. Конъюнктура мясного товарного рынка включает текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта скота, птицы, мяса и мясопродуктов. Функционирование рынка, его расширение или сокращение, изменение уровня цен на товары, спроса и предложения зависят от конъюнктуры. Изучение конъюнктуры рынка охватывает широкий круг производственных, технико-экономических и коммерческих вопросов.
Основой изучения конъюнктуры высокоразвитых товарных рынков обычно являлась теория циклического развития экономики, по которой цикл включает фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. Для современной российской экономики это не совсем подходит, поскольку происходящие в ней процессы имеют иные характеристики, отличные от классических.
Так, классический кризис обычно характеризуется перепроизводством товаров, ростом товарных запасов, снижением товарных цен, сокращением капиталовложений и другими показателями .
Современное состояние мясного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства мяса, сокращение поголовья скота и птицы. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в мясном подкомплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис, в котором решающей компонентой является духовная. Именно духовная деградация является причиной современного кризиса.
Производство падает в результате разрушения его жизненно необходимых связей. Цены на мясо и мясопродукты повышаются, прежде всего, вследствие искусственного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, подгонки их под мировой уровень, роста цен на другие факторы производства. Поэтому выход из кризиса состоит не в рассасывании товарных запасов, а в снижении цен и повышении платежеспособного спроса населения.
Фаза депрессии также имеет отличительные черты от того, о чем сейчас говорят, как о стабилизации. Депрессия, прежде всего, держится на товарных запасах, созданных в период кризиса. В это время приостанавливается падение цен, рассасываются в результате этого товарные запасы, нет дальнейшего падения производства и капиталовложений. Мы же имеем дальнейшее падение производства, рост цен, снижение платежеспособного спроса, собственное производство замещается импортом товаров из-за рубежа. Поэтому стабилизация должна характеризоваться, прежде всего, остановкой роста цен, восстановлением экономических связей, началом духовного возрождения народа.
В фазе оживления характерным показателем является массовое обновление основного капитала, направленное на сохранение и увеличение прибылей в условиях низких товарных цен. Этого также не наблюдается в современных условиях.
В связи с этим мы имеем дело не с циклическим кризисом, вызванным перепроизводством товаров, а с разрушительным кризисом, вызванным разрушением экономики как целостной системы, ориентированной на обеспечение жизнедеятельности народа. Поэтому методика изучения и анализа конъюнктуры на товарных рынках должна быть иной и основываться на иных теоретических посылках. Она должна основываться, прежде всего, на выявлении тенденций, характеризующих начало приостановки кризиса, и на поиске путей и средств восстановления нормального функционирования экономики.
К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров, в том числе и мясного рынка, относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, кредитно-денежной сферы, отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.
К общеэкономическим показателям относятся динамика объемов валового внутреннего продукта, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, занятость, реальные доходы населения. Эти показатели характеризуют состояние общехозяйственной конъюнктуры . При росте валового внутреннего продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, занятости создаются хорошие предпосылки и для благоприятной конъюнктуры на мясном рынке, так как повышаются доходы населения и увеличивается спрос на мясо и мясные продукты.
Показатели внутреннего товарооборота характеризуют положение на национальном и региональном рынках. В их состав входят данные о розничной и оптовой торговле, платежеспособном спросе населения, движении товарных запасов, внутренних перевозках. Рост товарооборота розничной и оптовой торговли в сопоставимых ценах свидетельствует о благоприятной конъюнктуре на региональном мясном рынке.
Платежеспособный спрос населения определяется индексом стоимости жизни (индексом прожиточного минимума), индексом роста доходов, дифференциацией уровня доходов среди населения, индексом стоимости набора продовольственных товаров. Сопоставление индекса прожиточного минимума, а также индекса потребительского набора с индексом доходов и потребительских цен позволяет судить об изменении платежеспособного спроса населения и о его влиянии на конъюнктуру мясного рынка .
Рост товарных запасов свидетельствует о возникших затруднениях в реализации мяса и мясопродуктов, связанных с понижением спроса. Это признак ухудшения конъюнктуры. Рассасывание же запасов говорит о повышении спроса и улучшении конъюнктуры.
Внешнеторговый оборот региона характеризуется показателями ввоза и вывоза в пределах России, а также экспорта и импорта за ее пределы мяса и мясопродуктов, а также скота и птицы.
Показатели кредитно-денежной сферы важны, прежде всего, для оценки общехозяйственной конъюнктуры в стране и регионе. К ним относятся курс акций, величина учетного процента, количество банкротств, банковские депозиты и др.
Курс акций — цена, по которой покупаются и продаются акции, ценные бумаги, дающие право владельцу на получение дохода. Курс акций прямо пропорционален приносимому доходу (дивиденду) и обратно пропорционален преобладающей в данное время ставке банковского кредита. Повышение курса акций предшествует подъему конъюнктуры, а снижение курса является признаком пессимистической оценки ее перспектив.
Учетный процент (цена банковского капитала) при своем повышении свидетельствует об увеличении спроса на ссудный капитал, что означает будущее расширение инвестиций и рост производства. Снижение учетного процента означает, что экономика находится и депрессивном состоянии.
При современном кризисе учетная ставка растет при спаде производства. Вызван этот рост, прежде всего, недостатком у предприятий оборотных средств при резком росте цен на сырье, топливо и материалы. Банкротство — установленная судом неплатежеспособность предприятия. Банкротство предприятий и нарастание неплатежей свидетельствуют о кризисном состоянии экономики.
Данные об объеме капиталовложений важны при исследовании конъюнктуры мясного рынка. Их динамика отражает процесс обновления и расширения основного капитала, а, следовательно, и будущее расширение производства. При этом важны данные как по капиталовложениям в мясное хозяйство, так и в целом в экономику страны.
Если капиталовложения в мясное хозяйство увеличиваются, то это означает, что спрос на скот, птицу, мясо и мясопродукты растет, и производство их будет расширяться.
При росте капиталовложений в целом происходит оживление экономики, выход ее из кризиса, а, следовательно, растут занятость, доходы населения и, следовательно, спрос на мясо.
И наоборот, при сокращении капиталовложений в отрасль и народное хозяйство происходит падение спроса на мясо и падение его производства. Важна также динамика капвложений в смежные отрасли, связанные с мясным хозяйством, прежде всего, в потребляющие его продукцию отрасли, такие как торговля, общественное питание.
Чрезвычайно важны сведения об объемах поступающих заказов. Основным показателем здесь является портфель заказов или договоров контрактации у предприятий мясного хозяйства на конец года или в разрезе кварталов. Портфель заказов отрасли позволяет судить о вероятной загрузке ее предприятий в будущем. Этот показатель чутко реагирует на все изменения спроса и поэтому важен для оценки перспектив развития общехозяйственной и товарной конъюнктуры.
Увеличение портфеля заказов свидетельствует о повышении спроса, что в будущем вызовет расширение производства, а его сокращение свидетельствует об ухудшении конъюнктуры и будущем спаде производства.
Цены играют главную роль при изучении конъюнктуры, так как они выступают в качестве аккумулирующего показателя конъюнктуры, в их движении отражаются изменения многих конъюнктурных показателей — производства внешней торговли, капиталовложений, курсов акций.
Изучение конъюнктуры мясного рынка предполагает использование определенной методики. Она представляет собой совокупность методов и последовательность их применения для изучения конъюнктуры мясного рынка, т.е. для анализа сложившегося положения на мясном рынке и выработки прогноза в улучшении конъюнктуры.
Изучение конъюнктуры необходимо начинать с изучения качественных характеристик товаров мясного рынка: выявить потребителей этих товаров, определить размеры их потребления, особенности спроса и предложения отдельных видов и сортов товара.
Последовательность изучения конъюнктуры:
- выявление основных черт и особенностей рынка;
- сбор и накопление конъюнктурной информации (экономических показателей, характеризующих положение на товарном рынке);
- анализ конъюнктуры, который в свою очередь состоит из выявления тенденций в движении экономических показателей, причин происходящих на рынке изменений, определения факторов, под воздействием которых складывается конъюнктура в рассматриваемый период.
Анализ конъюнктуры производится в особой последовательности, начиная с производства, далее опроса и потребления, международной торговли и межрегиональных связей, цен и т.д.
Анализ производства начинается с определения объемов производства товаров в целом и по основным его производителям (категориям хозяйств), а также выявления степени загрузки производственных мощностей, ввода в действие новых мощностей.
Анализ спроса и потребления представляет собой учет их объемов и динамики по основным группам потребителей, сравнение с мировым уровнем потребления по основным странам, ввоза и вывоза товаров, изучение балансов их распределения, воздействия на спрос основных конъюнктурообразующих факторов, динамики запасов товаров у производителей, потребителей и в товаропроизводящей сети.
Анализ международной торговли, ввоза и вывоза между регионами заключается в исследовании динамики мирового экспорта и импорта, ввоза и вывоза в разрезе регионов страны, содержательности государственной политики в области импорта мясопродуктов, таможенной и валютной политики, кредитования и субсидирования экспорта.
И, наконец, анализ цен позволяет выявить тенденции в их движении и определить основные факторы их изменения (рост или снижение издержек производства, соотношение спроса и предложения, монополистическое воздействие на цены, госрегулирование цен и др.) .
На основе анализа и выявления конъюнктуры рынка осуществляется ее прогноз. Ее целью является определение наиболее вероятных оценок состояния конъюнктуры в будущем. Прогнозирование конъюнктуры рынка производится с использованием специальных методов, таких как:
- метод экспертных оценок, заключающийся в использовании знаний, опыта, и интуиции специалистов, занимающихся изучением и прогнозированием данного вопроса;
- метод статистической экстраполяции, состоящий в выявлении тенденций изменения показателей и продления их значений в будущее;
- метод экономико-математического моделирования позволяет на основе экономико-математических моделей отобразить ожидаемые конъюнктурные ситуации на рынке;
- комбинированные методы, представляющие собой различные сочетания методов экстраполяции с методами экспертных оценок, экономико-матетематического моделирования.
Прогноз конъюнктуры рынка предполагает оценку перспектив развития общехозяйственной деятельности производителей мяса по его производству, реализации, объемов потребления, развития международной торговли, движения цен.
Оценка перспектив развития потребления товара основывается в первую очередь на предполагаемых изменениях платежеспособного спроса населения.
При оценке перспектив развития производства главное внимание должно уделяться возможностям его приспособления к меняющемуся спросу в прогнозируемый период. В противном случае будет ощущаться разрыв между спросом и предложением, возможностями и направлениями использования производственного потенциала. Оценивая перспективы производства, следует также учитывать конкурентоспособность мясной продукции местного производства и при необходимости планировать меры государственной поддержки отечественным производителям мяса.
Рецензенты:
- Гатауллин Ринат Фазлтдинович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук», Российская Федерация, г. Уфа.
- Нусратуллин Вил Касимович, доктор экономических наук, профессор, заведующий Сектором прогнозирования территориального развития ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук», Российская Федерация, г. Уфа.
Библиографическая ссылка
Саетгалиев З.И., Шаяхметов И.Т., Хужахметова Г.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ МЯСНОМ РЫНКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6356 (дата обращения: 27.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI
Конъюнктура рынка − сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движением цен и товарных запасов, портфелем заказов по отраслям и другими экономическими показателями. Конъюнктура рынка − это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент, или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют.
Конъюнктура мирового рынка это − рыночные условия купли-продажи на международных рынках, состояние мировой торговли на определенный момент, обусловленное определенным соотношением спроса и предложения и уровнем цен на мировых товарных рынках, условиями продажи на этих рынках, тенденциями изменения этих показателей
В зависимости от объекта исследования различают общеэконо-мическую мировую конъюнктуру, конъюнктуру национального и регионального рынка, отраслевую и товарную конъюнктуру.
Цели задачи участников международных рынков реализуются и корректируются с учетом общеэкономической мировой конъюнктуры. Изменение общеэкономической конъюнктуры происходит под влиянием различных причин и факторов. При этом, конъюнктуро-образующие факторы (КОФ) как правило, делятся на две группы: факторы цикли-ческого и нециклического характера. К циклическим, относятся факторы регулярных колебаний конъюнктуры рыночного хозяйства при сменах фаз периодических циклов воспроизводства. Каждый цикл воспроизводства состоит из четырех фаз: кризиса, депрессии, оживления и подъема.
Большие циклы экономической конъюнктуры
Рис.7.1. Среднегодовые темпы прироста ВВП, %
Примером наличия больших циклов конъюнктуры в экономике стран, может служить график среднегодовых темпов прироста ВВП четырех стран за 100 лет.
Нециклические КОФ в свою очередь подразделяются на постоянно действующие (НТП, уровень монополизации, государственное регулиро-вание, инфляция) и временные, случайные факторы (сезонность, социаль-ные и политические кризисы, стихийные бедствия).
Рассмотрим направления и характер влияния этих факторов более подробно.
Научно-технический прогресс (НТП) вызывает качественный скачок в развитии производительных сил, что:
а) ускоряет процесс обновления основного капитала в традиционных отраслях экономики. Вследствие этого повышенным вниманием на рынке пользуются средства труда, характеризующиеся энерго-и материалосбере-гающих эффектом, малым сроком окупаемости;
б) стимулирует бурное развитие новых отраслей промышленности (аэрокосмической, лазерной, биотехнической т.п.). Эти отрасли на рынке предъявляют растущий спрос на различные средства производства.
На конъюнктуру товарных рынков НТП влияет по-разному:
на рынках новых, прогрессивных изделий наблюдается опережающее (по сравнению с рынками традиционных товаров) превышение спроса над предложением;
конъюнктура рынка морально устаревших товаров, наоборот, существенно ухудшается.
Уровень монополизации, концентрации и конкуренции производства влияет на состояние конъюнктуры товарных рынков прямо и опосре-дованно:
прямо – через прямое регулирование производства и цен монополиями вследствие недостаточной конкуренции;
опосредованно – путем связи с зарубежными филиалами.
Как правило, монопольным положением на рынке пользуются крупные транснациональные компании (ТНК). Внутри каждой ТНК существует особый, искусственно созданный внутрикорпоративный рынок. Конъюн-ктура мировых рынков находится под влиянием этих особых внутрифир-менных рынков.
Государство способно влиять на общехозяйственную конъюнктуру путем использования инструментов налогового, валютного, кредитного, таможенного регулирования экономических процессов.
А также путем прямого или косвенного регулирования цен внутрен-него рынка; или путем бюджетного субсидирования экспорта и импорта (прямое субсидирование экспорта; снижение или отмена тарифов на определенные виды импорта).
Инфляция противоречиво влияет на конъюнктуру товарных рынков: направления воздействия и степень влияния зависят от темпов инфляции.
Инфляция, которая развивается относительно невысокими темпами, так называемая «ползучая» (2-4 % в год), стимулирует спрос, в результате чего конъюнктура получает стимулы для оживления (эффект «бегства от денег», стремление перевести их в товарную форму). Такая политика носит название «инфляционная психология». То есть инфляция в опреде-ленной степени стимулирует экономический рост.
Но когда темпы инфляции превышают 10 %, инфляция превращается в фактор угрозы для экономики. Снижение покупательной способности населения подрывает спрос, нарушается функционирование кредитной системы.
Сезонность периодически влияет на конъюнктуру многих товарных рынков: на рынки продуктов сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, на рынки товаров некоторых сезонных отраслей промыш-ленности – сахарной, консервной, строительной, винодельческой.
Важнейшими показателями общехозяйственной конъюнктуры являют-ся:
-
объем и динамика валового национального продукта, националь-ного дохода, производства в отраслях народного хозяйства;
-
объем инвестиций;
-
величина средней и реальной заработной платы;
-
численность работающих в народном хозяйстве и в отраслях;
-
показатели состояния внутреннего рынка (товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и пр.);
-
динамика оптовых и розничных цен, индексы инфляции;
-
уровень жизни населения;
-
динамика внешнеэкономической деятельности;
-
индексы фондовых рынков;
-
уровень безработицы.
Основная цель изучения конъюнктуры рынка – установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.
Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации; сочетание ретроспективного анализа с прогнозом показателей, характери-зующих конъюнктуру рынка; применение совокупности различных мето-дов анализа и прогнозирования.
Изучение конъюнктуры рынка базируется на анализе показателей, характеризующих производство и поставку товаров этой группы, объем и структуру розничной продажи, товарных запасов на складах предприятия, в оптовой и розничной торговле.
При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только опре-деления состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития, но не более чем на пол-тора года. Результаты анализа прогнозируемых показателей конъюнктуры рынка в сочетании с отчетными и плановыми данными дают возможность заблаговременно выработать меры, направленные на развитие позитивных процессов, устранение имеющихся и предотвращение возможных диспро-порций.
По своему характеру прогноз показателей конъюнктуры является краткосрочным прогнозом. Специфика его заключается в том, что точ-ность краткосрочных прогнозов повышается по сравнению с годовыми, снижает эту точность.
Задачи при изучении конъюнктуры рынка:
-
В определенный промежуток времени отобрать из источников информации конкретные и самые последние сведения по всему рынку, а именно выявить всех конкурентов, изучить ассортимент выпускаемой продукции, изучить политику ценообразования, определить круг лиц, для которых ваша фирма будет выпускать продукцию, и другие показатели.
-
Систематизировать эти показатели.
-
Установить силу и масштабы воздействия соответствующих конъюнктуро-образующих факторов, их взаимосвязь и взаимо-обусловленность и направленность действия.
-
Выявить активность взаимодействия этих факторов в ближайшей перспективе для разработки прогноза.
Анализ конъюнктуры рынка включает в себя изучение двух взаимосвязанных блоков – общехозяйственной конъюнктуры и конъюнк-туры рынка конкретного товара.
Для анализа конъюнктуры рынка проводят исследование:
-
общехозяйственной конъюнктуры в стране, регионе;
-
конъюнктуры товарного рынка;
-
спроса;
-
предложения;
-
тенденций развития спроса и предложения на данный товар (услугу);
-
развития и удовлетворения потребностей на товар (услугу).
Для анализа общехозяйственной конъюнктуры используют результаты изучения внешней среды предприятия. Среди важнейших показателей общехозяйственной конъюнктуры назовем следующие:
-
объем и динамика валового национального продукта, национального дохода, производства в отраслях народного хозяйства;
-
объем инвестиций;
-
величина средней и реальной заработной платы;
-
численность работающих в народном хозяйстве и в отраслях;
-
показатели состояния внутреннего рынка (товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и пр.);
-
динамика оптовых и розничных цен, индексы инфляции;
-
уровень жизни населения;
-
динамика внешнеэкономической деятельности;
-
индексы фондовых рынков;
-
уровень безработицы.
Анализ конъюнктуры товарного рынка начинается с изучения спроса на товарном рынке, который проводится по отдельным сегментам рынка:
-
потребительскому сектору (население);
-
производственному потреблению;
-
государственному потреблению;
-
экспорту.
Наиболее сложным для анализа и прогнозирования является потребительский сектор в силу взаимодействия большого количества факторов: демографических, социально-экономических, климатических, научно-технических, психологических, национальных и др.
Объем спроса зависит от покупательной способности населения, которая определяется уровнем реальных доходов, условиями получения кредитов, суммой сбережений, соотношением между расходами на приобретение товаров и услуг. Сумма средств населения, направляемая на приобретение товаров, составляет объем платежеспособного спроса.
Емкость рынка конкретного товара, т.е. объем потребленного (приобретенного) за определенный период времени товара, определяется как объем производства с учетом изменения запасов товаров и сальдо экспорта и импорта. Когда спрос на товар не удовлетворяется полностью, возникает феномен неудовлетворенного платежеспособного спроса, который не характерен для рыночной экономики или проявляется на начальных стадиях появления на рынке нового товара.
Емкость рынка можно также определить, используя данные о реализованном спросе или объеме розничного товарооборота данного товара. При проведении анализа необходимо помнить, что стоимостные показатели спроса включают в себя оптовые и розничные наценки на товары. В связи с этим стоимостной анализ рекомендуется дополнять анализом спроса в натуральных показателях (штуках, килограмм-мах, литрах) с учетом структуры розничных и оптовых цен, а также их изменения.
Объем производственного потребления товарного рынка опреде-ляется величиной закупок потребителей. Среди факторов можно отметить общеэкономические, отраслевые, внутрихозяйственные.
Объем государственного потребления определяется государственным заказом на товар. Главными факторами развития этого сектора рынка являются потребности государства в данном товаре и его финансовые возможности.
Объем экспорта товара уменьшает емкость рынка. Величины экспорта регистрируются государственными таможенными службами, и данные о них публикуются в статистических сборниках. Среди факторов, влияющих на экспортные поставки, необходимо отметить следующие:
-
конкурентоспособность товара на мировом рынке;
-
внешнеэкономическая политика стран экспортеров и импортеров;
-
экспортные возможности страны-экспортера.
Анализ предложения предусматривает: количественную оценку предложения в стоимостных и натуральных показателях; определение структуры предложения с точки зрения ассортиментных разновидностей товара по ценам, типам, моделям, качеству, дизайну, новизне и т.д.; исчисление доли отдельных поставщиков (производителей и продавцов) на рынке товара, в том числе доли импорта в общем объеме предложения; выявление мировых тенденций в развитии данного рынка и возможные последствия таких тенденций для рынка страны.
Анализ тенденций развития спроса и предложения на исследуемом рынке служит логическим продолжением предшествующих этапов анализа. На данном этапе основная задача – выявить тенденции динамики стоимостных и натуральных измерителей спроса и предложения, определить количественные и качественные факторы, влияющие на объемные и структурные изменения спроса и предложения, сопоставить выявленные тенденции на рынке страны с тенденциями в других регионах и других странах; определить стадию жизненного цикла, на которой находится товар. Результаты этого анализа являются отражением процесса удовлетворения потребности, которую выражают покупатели товара.
Изучение конъюнктуры товарного рынка завершается анализом развития и удовлетворения потребностей, в процессе которого отслеживается развитие потребности, выраженной и удовлетворенной посредством товара, появление новых его разновидностей или, наоборот, уменьшение потребности или ее исчезновение. Кроме этого, изучается возможность удовлетворения потребности с помощью другого товара – заменителя, вероятно, пока не представленного на рынке.
Задачи исследования потребностей носят качественный характер и решаются в основном путем опросов потребителей и специалистов − маркетологов, товароведов, социологов. Результаты анализа конъюнк-туры рынка товара вместе с прогнозом общехозяйственной конъюнктуры становятся основой разработки конъюнктурного прогноза.
Добавить комментарий