Корреспондентского счета

Корреспондентский счет — это счет, открываемый кредитной организацией в учреждениях Центрального банка России или в других банках.

Корреспондентский счет в ЦБ открывается коммерческим банком для учета своего имущества, участия в формировании резервного фонда банковской системы, отражения расчетов, производимых кредитной организацией.

Счета коммерческих банков друг у друга служат для отражения расчетов, проводимых одной кредитной организацией по поручению другой на основании заключенного между банками корреспондентского договора.

Корреспондентские счета бывают следующих видов:

• Счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, называется счетом ЛОРО, он отражается в пассиве баланса банка-корреспондента.

• Счет банка-респондента, открытый в банке-корреспонденте, является счетом НОСТРО. Он отражается в активе баланса банка-респондента.

• ВОСТРО — счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.

Номер корсчета в России состоит из 20 знаков, при этом первые три разряда (так называемый счет первого порядка) — 301. Последние три знака номера, открываемого в учреждении Банка России, соответствуют трехзначному условному номеру участника расчетов (7-му, 8-му, 9-му разряду БИК).

Расчетные операции являются самостоятельной сферой деятельности банков. На их выполнение приходится 70% операционного времени банков.

Современные расчеты банков России осуществляются через корреспондентские счета, открываемые в обязательном порядке в подразделениях Банка России — расчетно-кассовых центрах (РКЦ), а также по желанию банков — в других банках (или кредитных учреждениях) России, ближнего и дальнего зарубежья при установлении между ними (минуя РКЦ) корреспондентских отношений.

Основы корреспондентских отношений банков

Корреспондентские отношения — договорные отношения между банками в целях взаимного выполнения операций.

Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами. Эти отношения можно классифицировать по ряду критериев: по географической ориентации, по видам операций, по характеру отношений, степени их добровольности и др.

По географической ориентации они подразделяются на:

  • внутренние — расчеты в пределах страны, присутствие на национал ьных денежных и валютных рынках, рынках капитала;
  • международные — международные расчеты, присутствие на мировых денежных и валютных рынках, рынках капитала.

По виду операции их можно разделить на:

  • обслуживание клиентов — операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг, операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т.д.;
  • собственные межбанковские операции банков — предоставление и получение кредитов, депозитов, покупка и продажа валют, ценных бумаг и др.

По характеру отношении можно выделить прямые отношения с открытием счета и без открытия счета.

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счета (отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке. Выбор в пользу взаимных или односторонних отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.

Возможны также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении.

По степени добровольности установления отношений они бывают обязательными и добровольными. Так, обязательным является открытие банками России корреспондентского счета в расчетном подразделении Банка России.

В ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др.

Далее заключается договор корреспондентского счета. Для открытия и закрытия корреспондентского счета представляются:

  • заявление на открытие (закрытие) счета;
  • нотариально заверенная карточка с образцами подписей ответственных лиц и оттиском печати;
  • список банков-корреспондентов и филиалов с указанием их полных реквизитов и другие документы.

Стороны договариваются о переводном телеграфном ключе, применение которого исключает злоупотребление счетом.

Корреспондентский счет

Корреспондентский счет — это счет банка, открываемый в подразделении расчетной сети Банка России, других кредитных организациях.

В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, права и обязанности сторон, условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом и возмещение почтовых, телеграфных и других расходов, ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора, срок действия договора и порядок его досрочного расторжения, и др.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

  • счета НОСТРО — текущие счета на имя банка (распорядителя счета), называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;
  • счета ЛОРО — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;
  • счета ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или валюте третьей страны.

Счета НОСТРО в одном банке являются счетами ЛОРО у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета ВОСТРО — те же счета ЛОРО, относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.

Экономическое содержание корреспондентского счета банка. Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, корсчет по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка.

На счетах, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк.

Во-первых, это операции по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка:

  • перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров и услуг;
  • расчетам с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин внебюджетным фондам, страховым компаниям по всем видам страхования и др.

Часть операций обусловлена приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и премий работающим и для административно-хозяйственных расходов.

Во-вторых, операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований.

В-третьих, собственно хозяйственные операции банка, например платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы и др.

Основными требованиями к расчетам в процессе межбанковских корреспондентских отношений являются:

  • достаточная оперативность и предсказуемость платежей;
  • высокая надежность;
  • безопасность.

Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принципам, присушим всем безналичным расчетам, но вместе с тем выделяются своей особой ролью. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, их невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между банками. Поэтому среди принципов безналичных расчетов следует выделить те, которые имеют основополагающее значение для организации межбанковских расчетов.

Главный принцип — поддержание банками своей ликвидности (соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры.

Именно в сфере банковской деятельности, связанной с межбанковскими расчетами, понятие ликвидности обретает свое значение в полной мере. Банк должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям.

Большое значение имеет и принцип осуществления контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и основная роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм:

  • по счетам клиентов в банках и по корреспондентским счетам баков в РКЦ (или в банках-корреспондентах);
  • по счетам и по балансам самих участников расчетов — коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ.

Ключевую роль в организации межбанковских и общехозяйственных расчетов играет Банк России, который:

  • согласно закону о Центральном банке РФ является методологическим центром, а также органом контроля и надзора в данной сфере;
  • организует и управляет через свои учреждения — РКЦ системой перевода средств между банками;
  • проводит окончательные расчеты по клирингу путем перечисления по счетам, открытым в РКЦ, чистых обязательств и требований по результатам зачета;
  • оказывает услуги по завершению расчетов путем предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков.

БИК

Общее описание

Банковские идентификационные коды (БИК) присваиваются Центробанком России каждому банку и для каждого банка они являются уникальными.
БИК представляет собой составной идентификационный код из 9 разрядов где:
— первые два разряда равны «04″ и характеризуют принадлежность Российской Федерации,
— разряды 3-4 являются кодами по ОКАТО или 00 для территорий вне России
— разряды 5-6 определяют код подразделения Банка России
— разряды 7-9 определяют внутренний номер банка в подразделении Банка Росии

Справочник БИК является статическим и ежемесячно или чаще обновляется Банком России.

Извлекаемая информация

Поскольку БИК является открытым статическим справочником доступным на сайте ЦБ РФ и во многих финансовых системах, то практически вся скрытая в нём информация доступна в лучшем качестве из внешних источнков данных. Извлечение данных из кода БИК целесообразно только при отсутствии информационной системы под руками.

В общем случае из кода БИК можно извлечь:

— регион банка

— подразделение Банка России ответственного за его регистрацию.

— примерную дату регистрации Банка поскольку уникальный внутренний номер в подразделении является инкрементальным

Расчетный и корреспондентский счета

Общее описание
Расчетный счет — это счет используемый банком для проведения денежных операций.
Расчетный счет состоит из следующей структуры:
— 3 разряда — номер балансового счета первого порядка (значения за исключеним 301)
— 2 разряда — номер балансового счета второго порядка
— 3 разряда — код валюты по ОК 014-94 (для рублевых счетов — 810)
— 1 разряд проверочная цифра
— 11 разрядов — код счета в банке

Корреспондентский счет — счёт, открываемый кредитной организации (банку) в подразделении центрального банка или в иной кредитной организации.

Предназначен для отражения расчётов, производимых одной кредитной организацией по поручению и за счёт другой на основании заключённого между ними корреспондентского договора.

В платёжных документах, отправляемых через расчётную сеть Банка России, указываются не только расчётные счета отправителя и получателя средств, но и корреспондентские счета кредитных учреждений, в которых эти расчётные счета открыты.
В практике международных расчётов, однако, использование данного реквизита в платёжных поручениях не является обязательным.
В России номера корреспондентских счетов состоят из 20 разрядов, при этом первые три разряда (так называемый счёт первого порядка) — 301.

Последние три знака номера корреспондентского счёта, открываемого в учреждении Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчётов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.

  • Ностро (Nostro conto — Наш счет). Корреспондентский счет, открываемый в банке-корреспонденте. 30110
  • Лоро (Loro conto — Их счет). Счет, открываемый кредитной организацией своему корреспонденту. 30109

Корреспондентский счет состоит из следующей структуры:

  • 3 разряда — номер балансового счета первого порядка, всегда равен 301
  • 2 разряда — номер балансового счета второго порядка
  • 3 разряда — код валюты по ОК 014-94 (для рублевых счетов — 810)
  • 1 разряд проверочная цифра
  • 8 разрядов — код счета в банке
  • 3 разряда — последние 3 цифры БИК банка

По первым 3 и 5 цифрам счета можно определить его предназначение. Например: 407 —
это счета (обычных) клиентов банков