Кредитные фонды

22.02.2017

Людмила Корнеева
Начальник Управления консалтинга и экспертизы
сделок АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ”»

Последнее десятилетие развитие рынка коллективных инвестиций идет по пути либерализации требований к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов и расширению перечня видов имущества, которое может входить в их состав.

Одним из сложнейших этапов в истории становления современного рынка паевых инвестиционных фондов стало их разделение на предназначенные для квалифицированных инвесторов и те, паи которых могут предлагаться неограниченному кругу лиц. Сроки на приведение правил доверительного управления (далее — ПДУ) к новым требованиям, определенные Приказом ФСФР РФ № 08-19/ пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (утверждено 20 мая 2008 г.), были достаточно сжатые — от полугода до полутора лет в зависимости от категорий ПИФов и необходимости установления ограничений паев в обороте.

Ограниченность во времени, необходимость соблюдения отдельных процедур по внесению изменений в правила доверительного управления закрытых ПИФов, отсутствие опыта работы с финансовыми инструментами для квалифицированных инвесторов — все это повлекло за собой возникновение у от- дельных участников рынка серьезных проблем в связи с исполнением обязанности по приведению своей деятельности в соответствие с новыми нормами законодательства. Текущую реформу требований к составу и структуре активов ПИФов можно назвать еще более глобальной, чем предыдущие коррективы. И если ранее основными направлениями инвестиций в паевых инвестиционных фондах были рынок ценных бумаг (как российский, так и зарубежный) и недвижимость, то сейчас ПИФ может быть использован для инвестирования в любые типы активов, кроме наличных денежных средств, при условии соблюдения установленных действующим законодательством ограничений к свободному обороту отдельных видов товаров на территории Российской Федерации.

И конечно, наиболее обсуждаемой сейчас является именно эта норма Указания Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (далее — 4129-У, новое Положение, новое Положение о составе и структуре активов ПИФов). Вместе с тем этот документ в целом существенно меняет подход к созданию и функционированию ПИФов.

Более подробно читайте в приложенном документе