Кто должен обеспечить организацию лабораторного контроля
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также:
– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия;
– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
– осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний,
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при проведении (производстве) работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Документ:
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183 (далее – Санитарные правила), определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В рамках государственного санитарного надзора органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, обязаны оказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультативную помощь на договорной основе:
– о действующих санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов производства и среды обитания человека;
– перечнях химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения.
Виды контроля и их назначение
Производственный контроль – контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Входной контроль – контроль сырья и (или) продукции, поступивших к потребителю или заказчику, предназначенных для дальнейшего использования в производстве.
Технологический контроль – контроль технологических параметров производства продукции (товаров) в процессе изготовления и оказания услуг.
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый уполномоченными органами с целью надзора за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
Объектами того или иного вида контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырье, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.
Справочно:
Санитарные правила распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги населению, и предназначены для контроля органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 31 журнала.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей данные о мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 32 журнала.
Производственный контроль включает:
– наличие официально изданных санитарных правил и норм, аттестованных методов и методик контроля сырья, продукции, производства, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и другой нормативной документации;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:
на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
процесса санитарной обработки на этапах производства;
– организацию медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения;
– контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством РБ;
– обоснование безопасности для здоровья и жизни человека, среды обитания новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработку методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировке и утилизации продукции, отходов и выбросов производства, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
– ведение учета и отчетности, установленной действующим законо-
дательством, по вопросам осуществления производственного контроля;
– своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;
– контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и их периодичность, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний, проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.
Важно!
Разработанную программу (план) производственного контроля утверждает руководи-
тель организации.
Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля должна быть составлена и утверждена до начала осуществления предпринимательской или хозяйственной деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и в любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
Внимание!
Лабораторные исследования и испытания организация или индивидуальный предприниматель осуществляют самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется в произвольной форме. При этом она должна включать следующие данные:
– перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний);
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
– перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров);
– мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработку методов контроля, в т.ч. при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;
– перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;
– перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
– другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Справочно:
основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и периодичности отбора проб и проведения исследований, в т.ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Перечень и содержание указанных мероприятий определяются степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, объемами выпускаемой продукции и ассортиментом, возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.
Справочно:
программа (план) проведения производственного контроля – документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:
– приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
– прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для здоровья и жизни человека, снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;
– не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
– принять другие меры, предусмотренные действующим законо-дательством.
Типичные нарушения при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности, выявленные в ходе осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением проверяемыми субъектами санитарно-эпидемиологического законодательства в 2012 г.
Рассмотрим указанные нарушения в таблице.
Вид деятельности |
Нарушения |
Производство и реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений для хранения пищевых продуктов и производственных помещений, оборудования и инвентаря, несоблюдение сроков годности, условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие |
или неиспользование работниками спецодежды, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, непроведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве, хранении и реализации продукции, применении санитарной одежды |
|
Организация учебно-воспитательного процесса и |
Нарушения технологии приготовления блюд, связанные с несоблюдением маркировки кухонной посуды и разделочного инвентаря, а также с несоблюдением поточности технологического процесса. Несоблюдение режима уборки производственных помещений, режима мытья посуды |
Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств |
Недостаточная организация и проведение лабораторного контроля факторов условий труда, неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории в части установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем, медико-санитарного обслуживания работающих, обеспечения рабочих санитарно-бытовыми помещениями, обеспечения работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, выполнения гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования |
Осуществление сельскохозяйственной деятельности |
Отсутствие благоустроенных подъездных путей, непроведение ремонтов кровли, стен, ворот, зданий складов, отсутствие полного набора санитарно-бытовых помещений на складах минеральных удобрений и пестицидов. |
Оказание парикмахерских и косметических услуг, услуг солярия, студии загара |
Непроведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий рабочего места в парикмахерских |
Коммунально-бытовое обслуживание населения |
Несвоевременное проведение ремонта помещений. Отсутствие маркировки или использование не по назначению уборочного инвентаря. Недостаточное проведение производственного контроля за эффективностью работы системы вентиляции, соблюдением периодичности контроля факторов производственной среды. Неудовлетворительное содержание прилегающей территории, отсутствие оборудованных в соответствии с требованиями контейнерных площадок, крышек на мусоросборниках |
Обработка древесины и производство мебели |
Несвоевременная уборка территории от производственных отходов, неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, несвоевременное проведение их ремонта, непроведение в плановом порядке технических и гигиенических испытаний вентиляционных систем, непроведение в полном объеме производственного контроля лабораторных исследований факторов производственной среды, исходного сырья. Несоответствие факторов производственной среды на рабочих местах установленным гигиеническим нормативам |
Ольга Павлович, инженер по охране труда
Роспотребнадзор/СЭС предъявляет требования к помещениям, в которых организуется деятельность оказания услуг населению. Большинство комнат должны иметь определенный метраж и высоту потолков, в ряде помещений должны быть установлены раковины. Данные требования выливаются в крупные издержки после проведения ремонта и начала процесса получения разрешительных документов на вид деятельности.
Наши специалисты помогут определить, подходит ли конкретное помещение под Ваш вид деятельности, т.е. мы определим соответствует ли арендуемая Вами площадь требованиям Роспотребнадзора на сегодняшний день.
Полная стоимость заключения «Под ключ» по помещению о соответствии нормам Роспотребнадзора (СЭС), санитарным правилам по виду деятельности санитарно-эпидемиологический аудит для:
— салона красоты, парикмахерской, маникюра, педикюра (ногтевого сервиса) 10 000 руб., посмотрите документы салона красоты, чтобы спокойно открыться и не бояться проверок по СанПиН 2.1.2.2631-10
— медицинского центра, любой медицинской деятельности 30 000 руб., посмотрите документы медцентра по требованиям основного СанПиН 2.1.3.2630-10
— стоматологии 30 000 руб., ознакомьтесь с документами стоматологии при открытии и проверках
— ресторана, кафе, столовой 20 000 руб., документы общепита по основному СанПиН 2.3.6.1079-01
— аптеки, аптечного пункта, фармацевтического склада 10 000 руб., страница с документами аптек
— магазина (продуктового и непродуктового) 10 000 руб., документы магазинов по СП 2.3.6.1066-01
— общежития, хостела, гостиницы, мини отеля 15 000 руб., все документы в 1-ой компании
— ветеринарной клиники 10 000 руб., документация ветслужбы
— производства 30 000 руб., документы по разным видам изготовления продукции согласно ГОСТ/ТУ
— фитнес клуба, спортивного клуба, спорт сооружения 30 000 руб. по главному СП 2.1.2.3304-15, документы фитнеса на одной странице
* В стоимость включается выезд экспертов, документальная работа, разработка заключительного документа, на основании которого можно определиться с ремонтом, открытием, успешно пройти плановую или внеплановую проверку, а также быть уверенным в законности своих действий о возможности использования помещения.
Сроки: 1-3 дн.
* По окончании мы выдаем письменное заключение о годности помещения для осуществления конкретного вида деятельности.
* Обратите внимание, что данный документ имеет рекомендательный характер и фактически не является санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора.
* В течение ЦЕЛОГО ГОДА (1 год) мы будем поддерживать Вас, отвечая на любые вопросы, связанные с взаимодействием Роспотребнадзора (СЭС) и Вашей компании.
* Актуально при аудиторской проверке организации, чтобы «нарастить» недостающие документы, представить компанию и деятельность в лучшем виде
(499) 110-91-64 — Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)
(812) 407-22-64 — Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)
Административные правонарушения →
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Параметры арендуемых (в собственности) помещений: вентиляция, архитектурно-планировочные решения, водоснабжение, канализация, отопление, освещение, оборудование, расположение, вид обслуживания, ассортиментный перечень.
• санитарный аудит / санитарно-эпидемиологический аудит
• Ваши отзывы/Ваши вопросы →
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (основное):
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы →
Закон РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя).
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Законы РФ в сфере санитарно-эпидемиологической тематики →
ПОСМОТРИТЕ НА СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГЛАЗАМИ ПРОВЕРЯЮЩИХ!
ИСКЛЮЧИТЕ ШТРАФЫ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЗНАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ (СЭС), НОРМЫ САНПИН (САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ)
ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
* ИНДИВИДУАЛЬНО ПОД ВАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
Оперативно
Профессионально
Индивидуально
Детально
* Мы понимаем, что любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли и ВСЕГДА найдем законодательное и практичное решение, удовлетворяющее надзорные органы и Вас.
Санитарные нормы Роспотребнадзора при выборе помещения для деятельности: медицинская, фармацевтическая, производственная, торговая, складская, образовательная, бытовые услуги и др.
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>
Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.
В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:
- от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
- 2 раз в год для микроклимата;
- 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.
До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.
Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа | |
На граждан | В размере от 100 до 30000 рублей |
На должностных лиц | В размере от 500 до 500 000 рублей |
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица | В размере от 500 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток |
На юридических лиц | В размере от 10 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток |
Повестка дня:
1.Выполнение предписаний ***ского ТОГН от 02.02.2010 г.
2.Результаты недели безопасности 8-14 февраля 2010г.
По 1 вопросу выступил председатель комиссии *** Р.В.:
Доложил информацию, изложенную в предписании ***ского ТОГН от 02.02.2010 г.
Отметил, что при проведении маршрутных проверок главными специалистами обеспечена проверка ранее выданных предписаний. Попросил доложить членов комиссии о выполнении мероприятий по предписанию.
По 1 вопросу выступил главный маркшейдер Ордынский В.В., отметивший, что:
На планшете М 1:500 сооружений по очистке карьерных вод в пруде-отстойнике, промежуточном накопителе, прудке чистой воды после фильтрации указаны фактические отметки уровня воды.
На планшете М 1:500 сооружений по очистке карьерных вод указано место установки водомерной рейки.
Произведен контрольный подсчет объемов за 2009 год.
На жесткой основе на профилях указано название пласта.
На жесткой основе на профилях нанесен контакт наносов с коренными породами.
Выполнен п.2.9 «Протокола рассмотрения ПРГР-2010г» по разработке «Мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод в 2010 году».
Геолого-маркшейдерская служба укомплектована техником-картографом.
На графическом материале ПРГР-2010 года нанесен существующий угольный склад, графический материал ПРГР-2010 года согласован с ***ским ТОГН.
По 1 вопросу выступили главный механик Щербина С.Н. и главный энергетик Оглезнев П.М., отметившие, что:
Схема электроснабжения на 2010 год утверждена главным энергетиком в установленном порядке.
На схеме электроснабжения указан двухфазный ток короткого замыкания в отдаленной точке по фидеру Ф6-3Г подстанции «Губернская».
Составлены и утверждены списки работников на 2010 год:
— имеющих право выполнения оперативных переключений, ведения оперативных переговоров, единоличного осмотра электроустановок;
— имеющих право отдавать распоряжения, выдавать наряды;
— которым даны права допускающего, ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего.
С 02.02.2010г. производство работ по проведению контрольных замеров сопротивления в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, осуществляется на основании письменного распоряжения.
С 02.02.2010г. при выдаче наряда на производство ремонтных работ в книге нарядов указываются ссылки на технологические карты.
Обслуживающий персонал (бригада экскаватора ЭШ-10/70 №525) ознакомлены с технологическими картами под роспись.
На экскаваторе ЭШ-10/70 №525 обеспечено наличие технологических карт на замену канатов подвески стрелы с ознакомлением с ними работников под роспись.
По 1 и 2 вопросу выступил зам.директора по ОТ и ПБ Лукин М.А. доложивший, что:
Руководитель предприятия ознакомлен:
— с «Положением о организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах»;
— с «Положением о системе управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью в структурных подразделениях»;
— с «Положением о нарядной системе».
Аттестован в области промышленной безопасности исполнительный директор.
В ходе проведения недели безопасности согласно графика были проведены 5 комиссионных проверок, в результате которых были выявлены 37 нарушений норм промышленной безопасности. Были назначены ответственные за устранение нарушений, все нарушения устранены.
Добавить комментарий