Кто должен обеспечить организацию лабораторного контроля

Юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли в со­от­вет­ст­вии с осу­ще­ст­в­ляе­мой ими дея­тель­но­стью обя­за­ны вы­пол­нять тре­бо­ва­ния са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, по­ста­нов­ле­ний, пред­пи­са­ний долж­но­ст­ных лиц, осу­ще­ст­в­ляю­щих го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зор, а так­же:

– раз­ра­ба­ты­вать и про­во­дить са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские и про­фи­лак­ти­че­ские ме­ро­прия­тия;

– обес­пе­чи­вать безо­пас­ность для здо­ро­вья че­ло­ве­ка вы­пол­няе­мых ра­бот, ока­зы­вае­мых ус­луг, про­дук­ции про­из­вод­ст­вен­но-тех­ни­че­ско­го на­зна­че­ния, пи­ще­вых про­дук­тов и то­ва­ров для лич­ных и бы­то­вых нужд при их про­из­вод­ст­ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции на­се­ле­нию;

– осу­ще­ст­в­лять про­из­вод­ст­вен­ный кон­троль, в т.ч. по­сред­ст­вом про­ве­де­ния ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний,

за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий при про­ве­де­нии (про­из­вод­ст­ве) ра­бот и ока­за­нии ус­луг, а так­же при про­из­вод­ст­ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции про­дук­ции.

До­ку­мент:

Са­ни­тар­ные пра­ви­ла 1.1.8-24-2003 «Ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий», ут­вер­жден­ные по­ста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча РБ от 22.12.2003 № 183 (да­лее – Са­ни­тар­ные пра­ви­ла), оп­ре­де­ля­ют по­ря­док ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил, тех­но­ло­ги­че­ских рег­ла­мен­тов, вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий.

В рам­ках го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го над­зо­ра ор­га­ны и уч­ре­ж­де­ния, осу­ще­ст­в­ляю­щие го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зор, обя­за­ны ока­зы­вать юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям кон­суль­та­тив­ную по­мощь на до­го­вор­ной ос­но­ве:

– о дей­ст­вую­щих са­ни­тар­ных нор­мах, пра­ви­лах и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вах, ме­то­дах и ме­то­ди­ках кон­тро­ля фак­то­ров про­из­вод­ст­ва и сре­ды оби­та­ния че­ло­ве­ка;

– пе­реч­нях хи­ми­че­ских ве­ществ, био­ло­ги­че­ских, фи­зи­че­ских и иных фак­то­ров, в от­но­ше­нии ко­то­рых не­об­хо­ди­ма ор­га­ни­за­ция ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний, а так­же пе­рио­дич­но­сти их про­ве­де­ния.

Ви­ды кон­тро­ля и их на­зна­че­ние

Про­из­вод­ст­вен­ный кон­троль – кон­троль, обес­пе­чи­вае­мый про­из­во­ди­те­лем про­дук­ции (то­ва­ров), ра­бот и ус­луг, за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ный на со­хра­не­ние жиз­ни и здо­ро­вья лю­дей, сре­ды оби­та­ния при про­из­вод­ст­ве про­дук­ции (то­ва­ров), вы­пол­не­нии ра­бот и ус­луг.

Вход­ной кон­троль – кон­троль сы­рья и (или) про­дук­ции, по­сту­пив­ших к по­тре­би­те­лю или за­каз­чи­ку, пред­на­зна­чен­ных для даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния в про­из­вод­ст­ве.

Тех­но­ло­ги­че­ский кон­троль – кон­троль тех­но­ло­ги­че­ских па­ра­мет­ров про­из­вод­ст­ва про­дук­ции (то­ва­ров) в про­цес­се из­го­тов­ле­ния и ока­за­ния ус­луг.

Ин­спек­ци­он­ный кон­троль – кон­троль, осу­ще­ст­в­ляе­мый упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми с це­лью над­зо­ра за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний са­ни­тар­ных норм, пра­вил и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов.

Объ­ек­та­ми то­го или ино­го ви­да кон­тро­ля яв­ля­ют­ся про­из­вод­ст­вен­ные, об­ще­ст­вен­ные по­ме­ще­ния, зда­ния, со­ору­же­ния, са­ни­тар­но-за­щит­ные зо­ны, зо­ны са­ни­тар­ной ох­ра­ны, ат­мо­сфер­ный воз­дух, во­до­снаб­же­ние, транс­порт, тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы и обо­ру­до­ва­ние, сы­рье, про­из­во­ди­мая про­дук­ция (то­ва­ры), ус­ло­вия хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки и реа­ли­за­ции, ра­бо­чие мес­та, вклю­чая ра­бо­таю­щих и ока­зы­вае­мые ус­лу­ги на­се­ле­нию.

Об­ра­зец вы­пис­ки из про­грам­мы про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, со­дер­жа­щей пе­ре­чень долж­но­ст­ных лиц (ра­бот­ни­ков), на ко­то­рых воз­ло­же­ны функ­ции по осу­ще­ст­в­ле­нию про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля,

смот­ри­те в руб­ри­ке «По­лез­ная до­ку­мен­та­ция» на с. 27 жур­на­ла.

По­ря­док ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля

Це­лью про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти и (или) без­вред­но­сти для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка и сре­ды оби­та­ния вред­но­го влия­ния объ­ек­тов про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля пу­тем со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний са­ни­тар­ных пра­вил, вы­пол­не­ния са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий, ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ст­в­ле­ния кон­тро­ля за их ис­пол­не­ни­ем.

Спра­воч­но:

Са­ни­тар­ные пра­вила рас­про­стра­ня­ют­ся на юри­ди­че­ские лица и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ст­в­ляю­щих под­го­тов­ку к вво­ду и (или) про­из­вод­ст­во, хра­не­ние, транс­пор­ти­ров­ку и реа­ли­за­цию про­дук­ции, вы­пол­няю­щих ра­бо­ты и ока­зы­ваю­щих ус­лу­ги на­се­ле­нию, и пред­на­зна­че­ны для кон­тро­ля ор­га­на­ми и уч­ре­ж­де­ния­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зор.

Об­ра­зец вы­пис­ки из про­грам­мы про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, со­дер­жа­щей пе­ре­чень долж­но­стей ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих ме­ди­цин­ским ос­мот­рам, про­фес­сио­наль­ной ги­гие­ни­че­ской под­го­тов­ке и ат­те­ста­ции, смот­ри­те в руб­ри­ке «По­лез­ная до­ку­мен­та­ция» на с. 31 жур­на­ла.

Об­ра­зец вы­пис­ки из про­грам­мы про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, со­дер­жа­щей дан­ные о ме­ро­прия­ти­ях по обес­пе­че­нию са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия смот­ри­те в руб­ри­ке «По­лез­ная до­ку­мен­та­ция» на с. 32 жур­на­ла.

Про­из­вод­ст­вен­ный кон­троль вклю­ча­ет:

– на­ли­чие офи­ци­аль­но из­дан­ных са­ни­тар­ных пра­вил и норм, ат­те­сто­ван­ных ме­то­дов и ме­то­дик кон­тро­ля сы­рья, про­дук­ции, про­из­вод­ст­ва, фак­то­ров сре­ды оби­та­ния в со­от­вет­ст­вии с осу­ще­ст­в­ляе­мой дея­тель­но­стью и дру­гой нор­ма­тив­ной до­ку­мен­та­ции;

– осу­ще­ст­в­ле­ние (ор­га­ни­за­цию) ла­бо­ра­тор­ных (тех­но­ло­ги­че­ских) ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний:

на гра­ни­це са­ни­тар­но-за­щит­ной зо­ны и в зо­не влия­ния пред­при­ятия, на тер­ри­то­рии (про­из­вод­ст­вен­ной пло­щад­ке), на ра­бо­чих мес­тах с це­лью оцен­ки влия­ния про­из­вод­ст­ва на сре­ду оби­та­ния че­ло­ве­ка и его здо­ро­вье;

сы­рья, по­лу­фаб­ри­ка­тов, го­то­вой про­дук­ции и тех­но­ло­гий их про­из­вод­ст­ва, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции;

тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, про­из­вод­ст­вен­но­го ин­вен­та­ря, та­ры;

про­цес­са са­ни­тар­ной об­ра­бот­ки на эта­пах про­из­вод­ст­ва;

– ор­га­ни­за­цию ме­ди­цин­ских ос­мот­ров, про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок, про­фес­сио­наль­ной ги­гие­ни­че­ской под­го­тов­ки и ат­те­ста­ции долж­но­ст­ных лиц и ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций, дея­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с про­из­вод­ст­вом, хра­не­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой и реа­ли­за­ци­ей пи­ще­вых про­дук­тов и пить­е­вой во­ды, вос­пи­та­ни­ем и обу­че­ни­ем де­тей, ком­му­наль­ным, ме­ди­цин­ским и бы­то­вым об­слу­жи­ва­ни­ем на­се­ле­ния;

– кон­троль за на­ли­чи­ем до­ку­мен­тов, под­твер­ждаю­щих ка­че­ст­во и безо­пас­ность сы­рья, по­лу­фаб­ри­ка­тов, го­то­вой про­дук­ции и тех­но­ло­гий про­из­вод­ст­ва, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом РБ;

– обос­но­ва­ние безо­пас­но­сти для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка, сре­ды оби­та­ния но­вых ви­дов про­дук­ции и тех­но­ло­гии ее про­из­вод­ст­ва, кри­те­ри­ев безо­пас­но­сти и (или) без­вред­но­сти фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной и ок­ру­жаю­щей сре­ды, раз­ра­бот­ку ме­то­дов кон­тро­ля, в т.ч. при хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке и ути­ли­за­ции про­дук­ции, от­хо­дов и вы­бро­сов про­из­вод­ст­ва, а так­же безо­пас­но­сти про­цес­са вы­пол­не­ния ра­бот, ока­за­ния ус­луг;

– ве­де­ние уче­та и от­чет­но­сти, ус­та­нов­лен­ной дей­ст­вую­щим за­ко­но­-
да­тель­ст­вом, по во­про­сам осу­ще­ст­в­ле­ния про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля;

– свое­вре­мен­ное ин­фор­ми­ро­ва­ние ме­ст­ных ис­пол­ни­тель­ных и рас­по­ря­ди­тель­ных ор­га­нов, ор­га­нов и уч­ре­ж­де­ний, осу­ще­ст­в­ляю­щих го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зор, на­се­ле­ния об ава­рий­ных си­туа­ци­ях, ос­та­нов­ках про­из­вод­ст­ва, о на­ру­ше­ни­ях тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, ре­зуль­та­тах ла­бо­ра­тор­но­го ис­сле­до­ва­ния про­дук­ции (то­ва­ра), не со­от­вет­ст­вую­щих ги­гие­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям, и иных об­стоя­тель­ст­вах, соз­даю­щих уг­ро­зу са­ни­тар­но-эпи­де­ми­че­ско­му бла­го­по­лу­чию на­се­ле­ния;

– кон­троль спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ны­ми долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми (ра­бот­ни­ка­ми) пред­при­ятия (ор­га­ни­за­ции), осу­ще­ст­в­ляю­ще­го про­из­вод­ст­вен­ный кон­троль, вы­пол­не­ния са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий, со­блю­де­ния са­ни­тар­ных пра­вил, раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции мер, на­прав­лен­ных на уст­ра­не­ние вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний.

Об­ра­зец вы­пис­ки из про­грам­мы про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, со­дер­жа­щей пе­ре­чень объ­ек­тов про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, в от­но­ше­нии ко­то­рых не­об­хо­ди­ма ор­га­ни­за­ция ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний с ука­за­ни­ем то­чек, в ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от­бор проб и их пе­рио­дич­ность, смот­ри­те в руб­ри­ке «По­лез­ная до­ку­мен­та­ция» на с. 28 жур­на­ла.

Объ­ем и пе­рио­дич­ность ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний оп­ре­де­ля­ют­ся с уче­том са­ни­тар­но-эпи­де­ми­че­ской ха­рак­те­ри­сти­ки про­из­вод­ст­ва, по­сту­паю­ще­го сы­рья и вы­пус­кае­мой про­дук­ции (то­ва­ров), тре­бо­ва­ний нор­ма­тив­ной до­ку­мен­та­ции, ха­рак­те­ра ока­зы­вае­мых ус­луг на­се­ле­нию, на­ли­чия вред­ных про­из­вод­ст­вен­ных фак­то­ров, сте­пе­ни их влия­ния на здо­ро­вье че­ло­ве­ка и сре­ду оби­та­ния, ре­зуль­та­тов ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний, про­ве­ден­ных уч­ре­ж­де­ния­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зор.

Юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли пред­став­ля­ют ин­фор­ма­цию о ре­зуль­та­тах про­во­ди­мо­го про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля с пе­рио­дич­но­стью, ус­та­нов­лен­ной ор­га­на­ми и уч­ре­ж­де­ния­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­ный над­зо­р, а так­же по их за­про­сам. При по­лу­че­нии не­удов­ле­тво­ри­тель­ных ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний ин­фор­ма­ция пред­став­ля­ет­ся не­за­мед­ли­тель­но.

Важ­но!

Раз­ра­бо­тан­ную про­грам­му (план) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля ут­вер­жда­ет­ ру­ко­во­ди-
те­ль ор­га­ни­за­ции.

Тре­бо­ва­ния к про­грам­ме (пла­ну) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля

Про­грам­ма (план) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля долж­на быть со­став­ле­на и ут­вер­жде­на до на­ча­ла осу­ще­ст­в­ле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской или хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. Не­об­хо­ди­мые из­ме­не­ния, до­пол­не­ния в про­грам­му (план) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля вно­сят­ся при из­ме­не­нии ви­да дея­тель­но­сти, тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва, нор­ма­тив­ной ба­зы и в лю­бых дру­гих слу­ча­ях, ока­зы­ваю­щих влия­ние на про­цесс вы­пус­ка про­дук­ции.

Вни­ма­ние!

Ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния и ис­пы­та­ния ор­га­ни­за­ция или ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель осу­ще­ст­в­ля­ют са­мо­стоя­тель­но при на­ли­чии соб­ст­вен­ной ла­бо­ра­то­рии ли­бо на до­го­вор­ной ос­но­ве в ла­бо­ра­то­рии, ак­кре­ди­то­ван­ной в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке.

Про­грам­ма (план) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля (да­лее – про­грам­ма) со­став­ля­ет­ся в про­из­воль­ной фор­ме. При этом она долж­на вклю­чать сле­дую­щие дан­ные:

– пе­ре­чень са­ни­тар­ных норм, пра­вил и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, ме­то­дов и ме­то­дик кон­тро­ля фак­то­ров сре­ды оби­та­ния в со­от­вет­ст­вии с осу­ще­ст­в­ляе­мой дея­тель­но­стью;

– пе­ре­чень долж­но­ст­ных лиц (ра­бот­ни­ков), на ко­то­рых воз­ло­же­ны функ­ции по осу­ще­ст­в­ле­нию про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля;

– пе­ре­чень хи­ми­че­ских ве­ществ, био­ло­ги­че­ских, фи­зи­че­ских и иных фак­то­ров, эта­пов про­из­вод­ст­ва (кон­троль­ных кри­ти­че­ских то­чек) и дру­гих объ­ек­тов про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, пред­став­ляю­щих по­тен­ци­аль­ную опас­ность для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка, сре­ды его оби­та­ния, в от­но­ше­нии ко­то­рых не­об­хо­ди­ма ор­га­ни­за­ция ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний с ука­за­ни­ем то­чек, в ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от­бор проб (про­во­дят­ся ла­бо­ра­тор­ные и ин­ст­ру­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния и ис­пы­та­ния) и пе­рио­дич­но­сти от­бо­ра проб (про­ве­де­ния ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний);

– пе­ре­чень долж­но­стей ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих ме­ди­цин­ским ос­мот­рам, про­фес­сио­наль­ной ги­гие­ни­че­ской под­го­тов­ке и ат­те­ста­ции;

– пе­ре­чень осу­ще­ст­в­ляе­мых юри­ди­че­ским ли­цом, ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем ра­бот и ус­луг, вы­пус­кае­мой про­дук­ции (то­ва­ров);

– ме­ро­прия­тия, пре­ду­смат­ри­ваю­щие обос­но­ва­ние безо­пас­но­сти для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка и сре­ды его оби­та­ния, вы­пус­кае­мой про­дук­ции и тех­но­ло­гии ее про­из­вод­ст­ва, кри­те­ри­ев безо­пас­но­сти и (или) без­вред­но­сти фак­то­ров про­из­вод­ст­ва, и раз­ра­бот­ку ме­то­дов кон­тро­ля, в т.ч. при по­сту­п­ле­нии сы­рья, хра­не­нии, транс­пор­ти­ров­ке, реа­ли­за­ции и ути­ли­за­ции про­дук­ции и от­хо­дов про­из­вод­ст­ва, а так­же про­цес­сов вы­пол­не­ния ра­бот, ока­за­ния ус­луг;

– пе­ре­чень форм уче­та и от­чет­но­сти, ус­та­нов­лен­ной дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом по во­про­сам осу­ще­ст­в­ле­ния про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля;

– пе­ре­чень воз­мож­ных ава­рий­ных си­туа­ций, свя­зан­ных с ос­та­нов­кой про­из­вод­ст­ва, на­ру­ше­ния­ми тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, иных соз­даю­щих уг­ро­зу са­ни­тар­но-эпи­де­ми­че­ско­му бла­го­по­лу­чию на­се­ле­ния си­туа­ций, при воз­ник­но­ве­нии ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ин­фор­ми­ро­ва­ние ме­ст­ных ис­пол­ни­тель­ных и рас­по­ря­ди­тель­ных ор­га­нов, ор­га­нов и уч­ре­ж­де­ний го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го над­зо­ра, на­се­ле­ния;

– дру­гие ме­ро­прия­тия, про­ве­де­ние ко­то­рых не­об­хо­ди­мо для осу­ще­ст­в­ле­ния эф­фек­тив­но­го кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний са­ни­тар­ных норм, пра­вил и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий.

Спра­воч­но:

ос­но­ва­ни­ем для оп­ре­де­ле­ния пе­реч­ня хи­ми­че­ских ве­ществ, био­ло­ги­че­ских, фи­зи­че­ских и иных фак­то­ров, вы­бо­ра то­чек, в ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ют­ся от­бор проб, ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния и ис­пы­та­ния, и пе­рио­дич­но­сти от­бо­ра проб и про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ний, в т.ч. в са­ни­тар­но-за­щит­ной зо­не и в зо­не влия­ния пред­при­ятия, яв­ля­ют­ся са­ни­тар­ные нор­мы, пра­ви­ла и ги­гие­ни­че­ские нор­ма­ти­вы и дан­ные са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской оцен­ки.

Пе­ре­чень и со­дер­жа­ние ука­зан­ных ме­ро­прия­тий оп­ре­де­ля­ют­ся сте­пе­нью по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка дея­тель­но­сти (вы­пол­няе­мой ра­бо­ты, ока­зы­вае­мой ус­лу­ги), осу­ще­ст­в­ляе­мой на объ­ек­те про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля, объ­е­ма­ми вы­пус­кае­мой про­дук­ции и ас­сор­ти­мен­том, воз­мож­ны­ми не­га­тив­ны­ми по­след­ст­вия­ми не­со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний са­ни­тар­ных норм, пра­вил и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, тех­но­ло­ги­че­ских ин­ст­рук­ций и нор­ма­тив­ной до­ку­мен­та­ции на вы­пус­кае­мую про­дук­цию.

Спра­воч­но:

про­грам­ма (план) про­ве­де­ния про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля – до­ку­мент, со­дер­жа­щий пе­ре­чень ги­гие­ни­че­ски зна­чи­мых фак­то­ров и по­ка­за­те­лей, при­ори­тет­ных для дан­но­го субъ­ек­та хо­зяй­ст­во­ва­ния и вы­ра­ба­ты­вае­мой им про­дук­ции, оп­ре­де­ляю­щий кон­крет­ные ме­ры по осу­ще­ст­в­ле­нию про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля в ка­ж­дой кон­крет­ной кон­троль­ной кри­ти­че­ской точ­ке, а так­же пе­ре­чень ме­ро­прия­тий, обес­пе­чи­ваю­щих кон­троль за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил, вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий в про­цес­се про­из­вод­ст­ва, хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки, реа­ли­за­ции про­дук­ции, вы­пол­не­ния ра­бот, ока­за­ния ус­луг, сро­ки вы­пол­не­ния и (или) пе­рио­дич­ность про­ве­де­ния этих ме­ро­прия­тий.

Обя­зан­но­сти юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ще­ст­в­ле­нии про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля

Юри­ди­че­ское ли­цо, ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель при вы­яв­ле­нии на­ру­ше­ний са­ни­тар­ных пра­вил на объ­ек­те про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля дол­жны при­нять ме­ры, на­прав­лен­ные на уст­ра­не­ние вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний и не­до­пу­ще­ние их воз­ник­но­ве­ния, в т.ч.:

– при­ос­та­но­вить ли­бо пре­кра­тить свою дея­тель­ность или ра­бо­ту от­дель­ных це­хов, уча­ст­ков, экс­плуа­та­цию зда­ний, со­ору­же­ний, обо­ру­до­ва­ния, транс­пор­та, вы­пол­не­ние от­дель­ных ви­дов ра­бот и ока­за­ние ус­луг;

– пре­кра­тить ис­поль­зо­ва­ние в про­из­вод­ст­ве сы­рья, ма­те­риа­лов, не со­от­вет­ст­вую­щих ус­та­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям и не обес­пе­чи­ваю­щих вы­пуск про­дук­ции, безо­пас­ной (без­вред­ной) для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка, снять с реа­ли­за­ции про­дук­цию, не от­ве­чаю­щую тре­бо­ва­ни­ям са­ни­тар­ных пра­вил, норм и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов, а так­же пред­став­ляю­щую опас­ность для здо­ро­вья че­ло­ве­ка, и при­нять ме­ры по при­ме­не­нию (ис­поль­зо­ва­нию) та­кой про­дук­ции в це­лях, ис­клю­чаю­щих при­чи­не­ние вре­да здо­ро­вью че­ло­ве­ка, или ее унич­то­же­нию;

– не позд­нее 5 дней пред­ста­вить ин­фор­ма­цию в тер­ри­то­ри­аль­ный центр ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии о ме­рах, при­ня­тых по уст­ра­не­нию на­ру­ше­ний са­ни­тар­ных норм, пра­вил и ги­гие­ни­че­ских нор­ма­ти­вов;

– при­нять дру­гие ме­ры, пре­ду­смот­рен­ные дей­ст­вую­щим за­ко­но­-да­тель­ст­вом.

Ти­пич­ные на­ру­ше­ния при осу­ще­ст­в­ле­нии юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми дея­тель­но­сти, вы­яв­лен­ные в хо­де осу­ще­ст­в­ле­ния го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го над­зо­ра за со­блю­де­ни­ем про­ве­ряе­мы­ми субъ­ек­та­ми са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в 2012 г.

Рассмотрим указанные нарушения в таблице.

Вид дея­тель­но­сти

На­ру­ше­ния

Про­из­вод­ст­во и реа­ли­за­ция про­до­воль­ст­вен­но­го сы­рья и пи­ще­вых про­дук­тов

Не­удов­ле­тво­р­и­те­ль­ное са­ни­тар­ное со­стоя­ние и со­дер­жа­ние по­ме­ще­ний для хра­не­ния пи­ще­вых про­дук­тов и про­из­вод­ст­вен­ных по­ме­ще­ний, обо­ру­до­ва­ния и ин­вен­та­ря, не­со­блю­де­ние сро­ков год­но­сти, ус­ло­вий хра­не­ния и реа­ли­за­ции про­до­воль­ст­вен­но­го сы­рья и пи­ще­вых про­дук­тов, от­сут­ст­вие

или не­ис­поль­зо­ва­ние ра­бот­ни­ка­ми спец­оде­ж­ды, от­сут­ст­вие до­ку­мен­тов, под­твер­ждаю­щих ка­че­ст­во и безо­пас­ность про­до­воль­ст­вен­но­го сы­рья и пи­ще­вых про­дук­тов, непро­ве­де­ние про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий при про­из­вод­ст­ве, хра­не­нии и реа­ли­за­ции про­дук­ции, при­ме­не­нии са­ни­тар­ной оде­ж­ды

Ор­га­ни­з­а­ция учеб­но-вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са и
пи­та­ния уча­щих­ся

На­ру­ше­ния тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блюд, свя­зан­ные с не­со­блю­де­ни­ем мар­ки­ров­ки ку­хон­ной по­су­ды и раз­де­лоч­но­го ин­вен­та­ря, а так­же с не­со­блю­де­ни­ем по­точ­но­сти тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са. Не­со­блю­де­ние ре­жи­ма убор­ки про­из­вод­ст­вен­ных по­ме­ще­ний, ре­жи­ма мы­тья по­су­ды

Ока­за­ние ус­луг по тех­ни­че­ско­му об­слу­жи­ва­нию и ре­мон­ту транс­порт­ных средств

Не­дос­та­точ­ная ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние ла­бо­ра­тор­но­го кон­тро­ля фак­то­ров ус­ло­вий тру­да, не­удов­ле­тво­ри­тель­ное со­дер­жа­ние про­из­вод­ст­вен­ной и при­ле­гаю­щей тер­ри­то­рии в час­ти ус­та­нов­ки, функ­цио­ни­ро­ва­ния и пас­пор­ти­за­ции вен­ти­ля­ци­он­ных сис­тем, ме­ди­ко-са­ни­тар­но­го об­слу­жи­ва­ния ра­бо­таю­щих, обес­пе­че­ния ра­бо­чих са­ни­тар­но-бы­то­вы­ми по­ме­ще­ния­ми, обес­пе­че­ния ра­бо­таю­щих спец­оде­ж­дой и сред­ст­ва­ми ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты, вы­пол­не­ния ги­гие­ни­че­ских тре­бо­ва­ний при ор­га­ни­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов и раз­ме­ще­нии тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния

Осу­ще­ст­в­ле­ние сель­ско­х­о­з­яй­­ст­­вен­ной дея­тель­но­сти

От­сут­ст­вие бла­го­ус­т­ро­ен­ных подъ­езд­ных пу­тей, непро­ве­де­ние ре­мон­тов кров­ли, стен, во­рот, зда­ний скла­дов, от­сут­ст­вие пол­но­го на­бо­ра са­ни­тар­но-бы­то­вых по­ме­ще­ний на скла­дах ми­не­раль­ных удоб­ре­ний и пес­ти­ци­дов.
От­сут­ст­вие ли­бо нефунк­цио­ни­ро­ва­ние вен­ти­ля­ци­он­ной сис­те­мы, са­ни­тар­но-бы­то­вых по­ме­ще­ний, не­удов­ле­тво­ри­тель­ное со­дер­жа­ние тер­ри­то­рий ре­монт­но-ме­ха­ни­че­ских мас­тер­ских и про­из­вод­ст­вен­ных уча­ст­ков

Ока­за­ние па­рик­махер­ских и кос­ме­ти­че­ских ус­луг, услуг со­ля­рия, сту­дии за­га­ра

Непро­ве­де­ние про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских и про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий ра­бо­че­го мес­та в па­рик­махер­ских

Ком­му­наль­но-бы­то­вое об­слу­жи­ва­ние на­се­ле­ния

Несвое­вре­мен­ное про­ве­де­ние ре­мон­та по­ме­ще­ний. От­сут­ст­вие мар­ки­ров­ки или ис­поль­зо­ва­ние не по на­зна­че­нию убо­роч­но­го ин­вен­та­ря. Недос­та­точ­ное про­ве­де­ние про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля за эф­фек­тив­но­стью ра­бо­ты сис­те­мы вен­ти­ля­ции, со­блю­де­ни­ем пе­рио­дич­но­сти кон­тро­ля фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды. Не­удов­ле­тво­ри­тель­ное со­дер­жа­ние при­ле­гаю­щей тер­ри­то­рии, от­сут­ст­вие обо­ру­до­ван­ных в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми кон­тей­нер­ных пло­ща­док, кры­шек на му­со­ро­сбор­ни­ках

Об­ра­бот­ка дре­ве­си­ны и про­из­вод­ст­во ме­бе­ли

Не­свое­вре­мен­ная убор­ка тер­ри­то­рии от про­из­вод­ст­вен­ных от­хо­дов, не­удов­ле­тво­ри­тель­ное со­дер­жа­ние про­из­вод­ст­вен­ных и са­ни­тар­но-бы­то­вых по­ме­ще­ний, не­свое­вре­мен­ное про­ве­де­ние их ре­мон­та, непро­ве­де­ние в пла­но­вом по­ряд­ке тех­ни­ческих и ги­гие­ни­че­ских ис­пы­та­ний вен­ти­ля­ци­он­ных сис­тем, непро­ве­де­ние в пол­ном объ­е­ме про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды, ис­ход­но­го сы­рья. Не­со­от­вет­ст­вие фак­то­ров про­из­вод­ст­вен­ной сре­ды на ра­бо­чих мес­тах ус­та­нов­лен­ным ги­гие­ни­че­ским нор­ма­ти­вам

Ольга Павлович, ин­же­нер по ох­ра­не тру­да

Роспотребнадзор/СЭС предъявляет требования к помещениям, в которых организуется деятельность оказания услуг населению. Большинство комнат должны иметь определенный метраж и высоту потолков, в ряде помещений должны быть установлены раковины. Данные требования выливаются в крупные издержки после проведения ремонта и начала процесса получения разрешительных документов на вид деятельности.

Наши специалисты помогут определить, подходит ли конкретное помещение под Ваш вид деятельности, т.е. мы определим соответствует ли арендуемая Вами площадь требованиям Роспотребнадзора на сегодняшний день.

Полная стоимость заключения «Под ключ» по помещению о соответствии нормам Роспотребнадзора (СЭС), санитарным правилам по виду деятельности санитарно-эпидемиологический аудит для:

— салона красоты, парикмахерской, маникюра, педикюра (ногтевого сервиса) 10 000 руб., посмотрите документы салона красоты, чтобы спокойно открыться и не бояться проверок по СанПиН 2.1.2.2631-10

— медицинского центра, любой медицинской деятельности 30 000 руб., посмотрите документы медцентра по требованиям основного СанПиН 2.1.3.2630-10

— стоматологии 30 000 руб., ознакомьтесь с документами стоматологии при открытии и проверках

— ресторана, кафе, столовой 20 000 руб., документы общепита по основному СанПиН 2.3.6.1079-01

— аптеки, аптечного пункта, фармацевтического склада 10 000 руб., страница с документами аптек

— магазина (продуктового и непродуктового) 10 000 руб., документы магазинов по СП 2.3.6.1066-01

— общежития, хостела, гостиницы, мини отеля 15 000 руб., все документы в 1-ой компании

— ветеринарной клиники 10 000 руб., документация ветслужбы

— производства 30 000 руб., документы по разным видам изготовления продукции согласно ГОСТ/ТУ

— фитнес клуба, спортивного клуба, спорт сооружения 30 000 руб. по главному СП 2.1.2.3304-15, документы фитнеса на одной странице

* В стоимость включается выезд экспертов, документальная работа, разработка заключительного документа, на основании которого можно определиться с ремонтом, открытием, успешно пройти плановую или внеплановую проверку, а также быть уверенным в законности своих действий о возможности использования помещения.

Сроки: 1-3 дн.
* По окончании мы выдаем письменное заключение о годности помещения для осуществления конкретного вида деятельности.
* Обратите внимание, что данный документ имеет рекомендательный характер и фактически не является санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора.
* В течение ЦЕЛОГО ГОДА (1 год) мы будем поддерживать Вас, отвечая на любые вопросы, связанные с взаимодействием Роспотребнадзора (СЭС) и Вашей компании.
* Актуально при аудиторской проверке организации, чтобы «нарастить» недостающие документы, представить компанию и деятельность в лучшем виде

(499) 110-91-64 — Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64 — Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Административные правонарушения →
Кодекс РФ об административных правонарушениях

Параметры арендуемых (в собственности) помещений: вентиляция, архитектурно-планировочные решения, водоснабжение, канализация, отопление, освещение, оборудование, расположение, вид обслуживания, ассортиментный перечень.

• санитарный аудит / санитарно-эпидемиологический аудит
• Ваши отзывы/Ваши вопросы →

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (основное):

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы →

Закон РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя).
Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Законы РФ в сфере санитарно-эпидемиологической тематики →

ПОСМОТРИТЕ НА СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГЛАЗАМИ ПРОВЕРЯЮЩИХ!
ИСКЛЮЧИТЕ ШТРАФЫ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЗНАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ (СЭС), НОРМЫ САНПИН (САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ)
ПОЛУЧИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
* ИНДИВИДУАЛЬНО ПОД ВАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Оперативно
Профессионально
Индивидуально
Детально
* Мы понимаем, что любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли и ВСЕГДА найдем законодательное и практичное решение, удовлетворяющее надзорные органы и Вас.

Санитарные нормы Роспотребнадзора при выборе помещения для деятельности: медицинская, фармацевтическая, производственная, торговая, складская, образовательная, бытовые услуги и др.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 30000 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 500 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Повестка дня:

1.Выполнение предписаний ***ского ТОГН от 02.02.2010 г.

2.Результаты недели безопасности 8-14 февраля 2010г.

По 1 вопросу выступил председатель комиссии *** Р.В.:

Доложил информацию, изложенную в предписании ***ского ТОГН от 02.02.2010 г.

Отметил, что при проведении маршрутных проверок главными специалистами обеспечена проверка ранее выданных предписаний. Попросил доложить членов комиссии о выполнении мероприятий по предписанию.

По 1 вопросу выступил главный маркшейдер Ордынский В.В., отметивший, что:

На планшете М 1:500 сооружений по очистке карьерных вод в пруде-отстойнике, промежуточном накопителе, прудке чистой воды после фильтрации указаны фактические отметки уровня воды.

На планшете М 1:500 сооружений по очистке карьерных вод указано место установки водомерной рейки.

Произведен контрольный подсчет объемов за 2009 год.

На жесткой основе на профилях указано название пласта.

На жесткой основе на профилях нанесен контакт наносов с коренными породами.

Выполнен п.2.9 «Протокола рассмотрения ПРГР-2010г» по разработке «Мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод в 2010 году».

Геолого-маркшейдерская служба укомплектована техником-картографом.

На графическом материале ПРГР-2010 года нанесен существующий угольный склад, графический материал ПРГР-2010 года согласован с ***ским ТОГН.

По 1 вопросу выступили главный механик Щербина С.Н. и главный энергетик Оглезнев П.М., отметившие, что:

Схема электроснабжения на 2010 год утверждена главным энергетиком в установленном порядке.

На схеме электроснабжения указан двухфазный ток короткого замыкания в отдаленной точке по фидеру Ф6-3Г подстанции «Губернская».

Составлены и утверждены списки работников на 2010 год:

— имеющих право выполнения оперативных переключений, ведения оперативных переговоров, единоличного осмотра электроустановок;

— имеющих право отдавать распоряжения, выдавать наряды;

— которым даны права допускающего, ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего.

С 02.02.2010г. производство работ по проведению контрольных замеров сопротивления в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, осуществляется на основании письменного распоряжения.

С 02.02.2010г. при выдаче наряда на производство ремонтных работ в книге нарядов указываются ссылки на технологические карты.

Обслуживающий персонал (бригада экскаватора ЭШ-10/70 №525) ознакомлены с технологическими картами под роспись.

На экскаваторе ЭШ-10/70 №525 обеспечено наличие технологических карт на замену канатов подвески стрелы с ознакомлением с ними работников под роспись.

По 1 и 2 вопросу выступил зам.директора по ОТ и ПБ Лукин М.А. доложивший, что:

Руководитель предприятия ознакомлен:

— с «Положением о организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах»;

— с «Положением о системе управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью в структурных подразделениях»;

— с «Положением о нарядной системе».

Аттестован в области промышленной безопасности исполнительный директор.

В ходе проведения недели безопасности согласно графика были проведены 5 комиссионных проверок, в результате которых были выявлены 37 нарушений норм промышленной безопасности. Были назначены ответственные за устранение нарушений, все нарушения устранены.