Кто может заверить копию сертификата соответствия

Нам часто задают вопрос по поводу того, кем должна быть заверена копия сертификата соответствия или декларации о соответствии. Действительно, сертификат соответствия выдается органом по сертификации в единственном экземпляре, а организаций, которым впоследствии может потребоваться его копия много. Естественно, во всех подобных ситуациях предоставляется копия сертификата, но является ли данная копия надлежащим образом заверенной — этот вопрос у предприятий-держателей копий сертификатов возникает достаточно часто, ведь наличие сертификата или декларации (или их копий) при осуществлении торговли обязательно.
Кто может заверить копию сертификата?
Правила реализации отдельных видов товаров, п. 12 гласит: При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
— сертификат или декларация о соответствии;
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата*, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Держателем подлинника сертификата является тот, кто указан в графе «СЕРТИФИКАТ ВЫДАН». Любые другие предприятия не имеют права заверять его копии. Иными словами, организации, через которые реализуется продукция (поставщики) не имеют права заверять сертификаты, если они не отражены в сертификате в соответствующей графе — такая копия считается недейстивительной!
Важно: На копиях документов обязательно должна быть «живая» печать, надпись «Копия верна» и подпись уполномоченного лица.
Письмо Госстандарта о заверении копий сертификатов и деклараций о соответствии (65 KB)

Вопрос

Инженер-технолог МКУ требует, чтобы на все продукты питания, поступающие на склад ДОУ были следующие документы: 1. сертификат соответствия (декларация соответствия), 2. удостоверение качества, 3. ярлык. Поставщики же утверждают, что отменено обязательное оформление удостоверения качества, ссылаясь на письмо от 19.01.2012г. №01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» На какие продукты питания не требуется удостоверения качества?

Ответ

Нормативное регулирование данного вопроса весьма противоречиво.

В Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» были внесены изменения, в результате которых исключены нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения.

Однако норма СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2., обязывающая подтверждать качество продукции удостоверением качества и безопасности, не отменена.

Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и » не является правовым актом и не отменяет действие СанПиН.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 был принят «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции».

Указанный документ предусматривает только такие способы подтверждения соответствия продукции как декларирование, государственная регистрация и ветеринарно-санитарная экспертиза (ч. 1 ст. 21 Регламента).

Оформление удостоверений качества и безопасности Техническим регламентом не предусмотрено.

Решение Комиссии Таможенного союза является международным правовым актом и обладает высшей юридической силой по сравнению с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, в связи с чем оформления удостоверений качества и безопасности продукции не обязательно.

Вам доступна скидка 50% на комплект журналов для всего педколлектива.
Получить скидку >

Якість товару – сукупність властивостей, характеристик, які обумовлюють їх придатність задовольняти певні потреби населення відповідно до його призначення. У нормативних документах встановлюються вимоги до властивостей і показників, що обумовлює якість.
Показники якості – кількісне і якісне вираження властивостей продукції (або товару). Показники якості є фізичними або нефізичними величинами. Фізичні величини (довжина, маса, щільність) можуть вимірюватися кількісно і якісно. Найменування показника служить якісною характеристикою товару (наприклад, масова частка цукру в соку). Значення показника – є результатом кількісного і якісного виміру (розміру і розмірності) наприклад, 12% цукру в соку.

  • Поодинокі показники – показники, призначені для висловлення простих властивостей товару. До них відносяться колір, форма, цілісність, кислотність.
  • Комплексные показатели – показники, призначені для вираження складних властивостей товару.
  • Базові показники – показники, прийняті за основу при порівняльній характеристиці показового якості (наприклад, для оцінки якості чаю – беремо певні показники, беремо ДСТУ і порівнюємо ці показники, потім робимо висновки і висновки).
  • Визначальні показники – показники, що мають вирішальне значення при оцінці якості товарів. До них відносяться органолептичні показники (зовнішній вигляд, колір, смак, запах, фізико-хімічні (масова частка жиру, етилового спирту). Технічний рівень якості – відносна порівняльна характеристика технічної досконалості товарів, заснована на порівнянні дійсних значень показників, які характеризують технічну досконалість, з їх базовим показником, що відображає передові науково технічні досягнення цієї області.

Таким чином, якість товарів являє собою сукупність властивостей і визначають їх показників, які обумовлюють задоволення різноманітних потреб відповідно до призначення конкретних товарів для підтвердження якості , сертифікації продукції, повинні бути проведені лабораторні випробування, аналіз документації, після чого видаються документи, що підтверджують заявлені характеристики, безпеку і споживчі властивості – сертифікат відповідності, санітарно-епідеміологічний висновок, декларація відповідності, протокол испытаний, и др. В последнее время взамен обязательной сертифікації поширення набуває добровільна сертифікація.
З 31.12.2015 відновилася видача добровільних сертифікатів УкрСЕПРО для підтвердження якості харчової продукції. Замість висновка СЕС на харчову продукцію необхідно оформляти протокол випробувань на відповідність показникам, передбаченим нормативною документацією.