Квитанция

Для чего это надо

Что мы предлагаем?

Как это работает

Преимущества решения

Что необходимо

Пробная версия

Видеоинструкция

Для чего это надо. Штрих-код коммунальные платежи!

Квитанции на оплату услуг физическими лицами с двумерным штриховым кодом обрабатываются легче, оплачиваются быстрее и обходятся дешевле. Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» совместно со Сбербанком России разработало стандарт «Символы двумерного штрихового кода на документах для осуществления платежей физическими лицами». Стандарт предлагает единые подходы к формированию таких квитанций. Благодаря стандартизации штрих-код коммунальные платежи, их можно оплатить в отделениях банков, платежных терминалах, банкоматах и при помощи мобильных приложений Клиент-банк.

Что мы предлагаем? Конструктор коммунальные платежи!

Если Вы не имеете возможности доработать используемое программное обеспечение или не хотите тратить на это ресурсы, но хотите быстро получить результат, предлагаем готовое решение на основе Программного комплекса «АПС-Печать Конструктор» — конструктор коммунальные платежи.

Как это работает — печать штрих-кода на квитанции

Программа – виртуальный принтер «АПС-Печать» способна в указанном месте напечатать штрих-код на квитанции, который будет содержать всю необходимую информацию их этой квитанции в соответствии со Стандартом. Это делается непосредственно во время печати документа из той же программы, что и всегда, не затрагивает логику ее работы и не требует никаких доработок.

Преимущества решения

  • Простота и удобство использования – в технологии работы ничего не меняется, переобучения персонала не требуется.
  • Сохранение существующей конфигурации – не требуется менять или дорабатывать используемое ПО и оборудование.
  • Скорость внедрения – установка и настройка может занять около часа времени, решение начинает работать в тот же день.
  • Малые затраты на внедрение – стоимость внедрения гораздо ниже любых доработок, поддержка отнимает минимум ресурсов.
  • Гибкость – решение можно использовать практически в любых программно-аппаратных конфигурациях на основе MS Windows.

Что необходимо

Для начала использования программного комплекса необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Скачать программу установки «АПС-Печать Конструктор».
  2. Установить программу на компьютер, с которого будет осуществляться печать квитанций.
  3. Подготовить электронный образец квитанции – распечатать ее из своей программы формирования квитанций при помощи специального режима виртуального принтера «АПС-Печать».
  4. В программе «АПС-Печать Конструктор», при помощи простого графического редактора, указать реквизиты на своей форме квитанции.
  5. Сохранить полученный файл настроек для программы «АПС-Печать».
  6. Распечатать образец счета или квитанции со штриховым кодом из программы формирования квитанций через виртуальный принтер «АПС-Печать».
  7. Проверить правильность результата (например, представить образец в банк или воспользоваться валидатором Сбербанка).

Пробная версия

Пробная версия на 30 дней.

Руководство по эксплуатации. Скачать в формате MS Word.

Полная версия. Купить в интернет-магазине

Вы можете также приобрести программу «АПС-Печать Конструктор» непосредственно в интернет-магазине Allsoft.ru.

Allsoft.ru предлагает более 20 способов оплаты заказа (Яндекс.Деньги, Webmoney, кредитные карты, оплата по SMS, полный список способов оплаты смотрите по ссылке — http://allsoft.ru/info/help/payment/).
Для жителей Москвы возможна оплата за наличный расчет. Бесплатный телефон для консультаций по заказам – 8-800-2002233.

Ссылка для оформления заказа http://allsoft.ru/software/vendors/rit-servis/aps-pechat-konstruktor/

Добавить в «Нужное»

Обновление: 30 июня 2017 г.

Для того чтобы получить готовый патент, иностранный гражданин должен произвести уплату авансового платежа. Сформировать квитанцию на оплату патента можно и онлайн.

Получение патента

Чтобы получить готовый патент, нужно обратиться в отдел по вопросам миграции. Здесь должны быть предъявлены:

  • паспорт;
  • квитанция на оплату патента.

Оплата патента

Государственная пошлина за выдачу патента не предусмотрена. Но для получения патента первично необходимо уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Согласно пункту 2 статьи 227.1 Налогового кодекса сумма фиксированного авансового платежа составляет 1200 рублей в месяц. Но эта сумма не окончательная, так как она подлежит индексации на коэффициенты:

  • дефлятор, установленный на соответствующий календарный год;
  • региональный, который также устанавливается на календарный год каждым регионом.

Поэтому информацию об окончательной сумме платежа нужно узнавать в отделе по миграционным вопросам при оформлении патента.

Сформировать квитанцию онлайн

Квитанцию на уплату авансового платежа можно сформировать онлайн. В настоящее время появилось очень много интернет-ресурсов, предлагающих сформировать квитанцию и оплатить её. Но важно знать, что сформировать квитанцию можно лишь на сайтах многофункциональных миграционных центров и на портале ФНС. Другие интернет-ресурсы могут оказаться мошенниками.

Первичная оплата

Первично уплата авансового платежа производится по квитанции, выданной сотрудниками ММЦ или сформированной онлайн через сайт ФНС.

Чтобы сформировать квитанцию онлайн, нужно:

  • зайти на сайт ФНС (www.nalog.ru);
  • далее в разделе «электронные сервисы» выбираем «Заплати налоги»;
  • следующий необходимый раздел — «Уплата налогов физических лиц»;
  • далее нужно будет выбрать вид налога. Наш налог — налог на доходы физических лиц. Чуть ниже нужно поставить галочку напротив второго подвида (НДФЛ для иностранных граждан, работающих по патенту). В поле «тип платежа» ничего менять не нужно. Ниже указываем сумму платежа;
  • далее заполняем реквизиты получателя платежа. Сначала адрес: индекс, субъект, адрес (если нет корпуса, это поле оставляется пустым). После заполнения всех полей нажимаем «далее»;
  • следующий шаг — заполнение реквизитов плательщика: имя, фамилия, отчество (если есть), ИНН (обязательно), ставим галочку, что адрес места жительства совпадает с адресом регистрации (для работающих иностранцев по-другому и не должно быть). Нажимаем «далее».

Проверьте правильность заполнения всех полей. Если всё правильно, нажимаем на кнопку «оплатить». Далее представлен выбор оплаты: или наличными (нужно будет идти в банк), или безналичными (можно будет оплатить онлайн). Если оплата будет производиться наличными, то поставив галочку напротив этого варианта, нужно нажать на «сформировать платёжный документ». В отдельном окне будет сформирован платёжный документ. Его нужно распечатать и оплатить в любом банке.

Квитанция на оплату патента иностранному гражданину

Если нет возможности сформировать квитанцию онлайн, то оплату можно произвести в отделах ММЦ. Нужно обратиться к сотрудникам в зоне «П» (получение патента) и следовать инструкциям сотрудников.

Есть также другой вариант. Можно скачать бланк квитанции, распечатать её, заполнить и оплатить в банке. Но нужно иметь в виду, что бланк квитанции утверждён Письмом МНС России N ФС-8-10/1199, Сбербанка России N 04-5198 от 10.09.2001. Приведём его образец:

Скачать образец платёжного документа (форма N ПД (налог), бланк оплаты патента иностранного гражданина)

В этом бланке предусмотрен штрихкод, кроме того, размеры должны соответствовать точно указанным параметрам. Несоответствие этим параметрам может стать причиной невозможности его принятия сотрудниками банка (по техническим причинам). В этом случае плательщику должны предложить заполнить другой бланк по форме N ПД-4сб (налог).

Скачать бланк формы N ПД-4сб

Квитанция — БСО во многих случаях, но не всегда. Термины «квитанция» и «БСО» не следует однозначно воспринимать как синонимы — изучим, с чем это может быть связано.

Квитанция и БСО: соотношение понятий

Однозначного определения понятия «квитанция» в российском законодательстве не закреплено. Но если проанализировать сущность норм, в которых термин «квитанция» фигурирует, то можно прийти к выводу, что квитанция — это документ, который удостоверяет факт получения одним субъектом правоотношений денежных средств (либо иных ценностей) от другого субъекта.

Например, признаки квитанций можно найти в следующих правовых нормах:

  • багажной — в п. 65 постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112;
  • на оплату ветеринарных услуг — в приказе Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н;
  • используемых в бюджетных организациях — в приложении № 1 к приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

К бланкам строгой отчетности относятся первичные документы, которые приравниваются к кассовому чеку и формируются в момент расчета за услуги между поставщиком и потребителем (ст. 1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Такие БСО для ряда хозяйственных отраслей утверждены федеральными органами власти, причем многие из них именуются квитанциями. В числе таковых — квитанция на оплату услуг газификации (утверждена приказом Минфина РФ от 09.02.2007 № 14н), квитанция на оплату ветеринарных услуг (введена приказом Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н).

В ряде случаев БСО, применяющиеся при расчетах за услуги, могут разрабатываться уполномоченными частными структурами. В числе таковых — Росбытсоюз. Так, в приказе Росбытсоюза от 30.06.2008 № 14 утверждено несколько десятков форм БСО, применение которых рекомендуют сами налоговики (письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 10.12.2008 № 23-12/31467-472). При этом в п. 1 приказа № 14 указано, что разработанные Росбытсоюзом БСО являются квитанциями об оплате.

Упоминание о БСО есть и в других правовых актах, например в инструкции к плану счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), нормы которой причисляют к БСО квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и другие подобные документы. Таким образом, БСО могут быть как денежного, так и неденежного характера.

Исходя из приведенных выше оснований, подтверждающий принятие денежных средств бланк строгой отчетности — квитанция, по существу. Но не каждая квитанция может быть бланком строгой отчетности. Для этого она должна соответствовать требованиям, установленным в источниках права, регулирующих применение БСО.

Квитанция как БСО: особенности законодательного регулирования

Особенность правового регулирования применения БСО, выдаваемых при расчетах за услуги наличными деньгами с населением, сегодня заключается в одновременном действии норм права, зафиксированных сразу в нескольких нормативных актах.

Речь идет о нормах права, установленных:

В соответствии с указанными нормами права поставщики при расчетах с клиентами могут применять БСО (в т. ч. квитанции):

  • распечатанные в типографии (их применение должно осуществляться с учетом требований п. 8 постановления № 359);
  • сформированные с помощью средств автоматизации, не являющихся контрольно-кассовой техникой.

2. Ст. 1.1, 4.7 закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 (новая редакция закона № 54-ФЗ).

В соответствии с этими нормами поставщики при расчетах с клиентами могут применять БСО, сформированные с помощью средств автоматизации, являющихся ККТ.

Применение прежних норм закона № 54-ФЗ, а также норм постановления № 359 возможно до 01.07.2018 (пп. 7, 8 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290). Применение норм свежей редакции закона № 54-ФЗ обязательно с 01.07.2018.

Таким образом, поставщики услуг до 01.07.2018 могут по своему выбору определять, использовать ли квитанции-БСО, сформированные без применения ККТ (назовем такие квитанции традиционными), либо, наоборот, задействовать квитанции-БСО, что созданы с применением ККТ.

Итак, квитанция может считаться БСО, только если будет соответствовать требованиям:

  • указанным в пп. 3, 8 постановления № 359, если поставщик предпочел использование традиционных БСО;
  • указанным в пп. 1–2 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ, если поставщик предпочел использование обновленных БСО.

Рассмотрим специфику данных требований подробнее.

Квитанция как БСО: законодательные требования

В соответствии с п. 3 постановления № 359 в бланке строгой отчетности должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование бланка;
  • серия, номер БСО;
  • название фирмы-поставщика услуг, ее ИНН, адрес;
  • наименование услуги, ее стоимость;
  • величина фактической оплаты за услуги;
  • дата расчетов с клиентом, оформления бланка;
  • Ф. И. О., должность работника фирмы, принявшего оплату, его подпись;
  • печать организации — если она используется.

На БСО, который распечатан в типографии, должны также присутствовать название типографии, ее адрес, ИНН, сведения о заказе на распечатку бланков — номер, год выполнения, величина тиража.

На обновленных БСО, формируемых в соответствии с п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ, должны присутствовать, не считая указанных выше, также и такие реквизиты:

  • порядковый номер бланка за смену;
  • сведения о системе налогообложения поставщика услуг;
  • признак расчетов (приход, расход, возврат);
  • сведения об НДС в сумме платежа;
  • сведения о конкретной форме приема платежа (наличными, электронным способом);
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак БСО, адрес сайта, на котором данный признак может быть проверен;
  • телефон, e-mail клиента — если бланк направляется ему в электронном виде;
  • номер рабочей смены поставщика услуг;
  • фискальный признак, отражаемый в накопителе или направляемый оператору.

Перечень реквизитов обновленного БСО может формироваться с учетом возможных исключений — в частности, тех, что утверждены в п. 2 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

Когда квитанция — не БСО

Итак, всякий денежный БСО — квитанция. Но термины «квитанция» и «БСО» все же не могут считаться синонимами: в рамках правоотношений между поставщиком услуг и его клиентом могут применяться квитанции, и не являющиеся БСО.

Квитанциями, применяемыми при расчетах между поставщиком услуг и клиентом, могут быть, к примеру, документы, формируемые в соответствии с п. 4 Правил бытового обслуживания граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025. Данные квитанции выполняют функцию договора об оказании услуги. Они должны включать, в частности:

  • название, адрес поставщика услуг (Ф. И. О. ИП);
  • вид оказанной услуги, ее цену;
  • сведения об использованных при оказании услуг материалах;
  • отметку об оплате клиентом услуг либо о внесении аванса;
  • дату приема и исполнения поставщиком заказа на услугу;
  • должность представителя поставщика услуг, его подпись;
  • подпись клиента.

Очевидно, что данный перечень не включает таких обязательных сведений для БСО, как, например:

  • название документа, его номер и серия;
  • ИНН поставщика услуг.

Кроме того, особые методы учета и хранения БСО установленные пп. 13–19 постановления № 359, необязательно применять в отношении этих квитанций.

Данные обстоятельства не позволяют классифицировать квитанцию, составляемую в соответствии с п. 4 Правил бытового обслуживания, как бланк строгой отчетности.

Является ли квитанционная книжка бланком строгой отчетности?

Существует довольно близкое к термину «квитанция» понятие — «квитанционная книжка». Например, квитанционные книжки используются в деятельности Федеральной службы судебных приставов — как документы, подтверждающие факт приема денежных средств от должников.

Квитанционная книжка — это бланк строгой финансовой отчетности (п. 5.1 Инструкции об учете средств, поступивших во временное распоряжение (приказ ГУ ФССП по Москве от 01.12.2008 № 1445), инструкция к Плану счетов бухучета).

Где можно скачать образец квитанции-БСО?

Ознакомиться с образцом квитанции, которая может рассматриваться как БСО, вы можете на нашем портале:

Скачать образец

Итоги

Любой денежный БСО может считаться квитанцией, но не каждая квитанция — БСО. Только та, что соответствует требованиям, установленным законодательно, — включающая перечень обязательных реквизитов и подлежащая особому учету и хранению.

Узнать больше о различных механизмах применения БСО вы можете в статьях:

  • «Является ли электронный билет бланком строгой отчетности?»;
  • «Какую форму БСО используют при оказании услуг населению?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налоговики разъяснили, что квитанция платежного терминала не является расчетным документом. Квитанция платежного терминала только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС, а не факт продажи товара (получения услуг).

Налоговым кодексом установлена обязанность налогоплательщиков вести учет доходов, расходов и иных показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с Законом № 265 определены правовые принципы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

С текстами законов удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно .

Расчетный документ — документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и тому подобное), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврта) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных данным Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Следовательно, квитанция платежного терминала (копия такой квитанции) не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Учитывая положение Закона № 2346-ІІІ, ЭПС (электронное платежное средство) является инструментом доступа к счету, который используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка, в частности для оплаты стоимости товаров и услуг. При этом инициирование перевода с помощью ЭПС должно оформляться соответствующими документами по операциям с применением ЭПС (квитанция платежного терминала).

То есть квитанция платежного терминала только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС, а не факт продажи товара (получения услуг), потому квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки — поможет оплатить долг мгновенно.