Лицевой счет и корреспондентский счет

Одно из основных действий, которое должны предпринимать все начинающие бизнесмены – открытие расчетного счета в банке. Без этой процедуры финансовое взаимодействие по заключенным сделкам с другими юридическими лицами невозможно. Именно номер расчетного счета является основной строкой в реквизитах, которые нужны заказчикам от исполнителей для оплаты произведенных работ или оказанных услуг. Но, помимо расчетного счета, некоторые руководители предприятий и организаций открывают еще и лицевой счет. Для чего предназначен каждый из этих счетов и в чем заключается принципиальная разница между ними?

Лицевой счет – что это такое и кто имеет право им пользоваться

Довольно часто под словосочетанием «лицевой счет» люди понимают счет, открытый в банковской организации на физическое лицо. Однако, такая расшифровка является не совсем верной и однозначной.

На деле лицевой счет – это счет, который может быть зарегистрирован в финансовой компании не только на гражданина РФ, но и на индивидуального предпринимателя, а также любую коммерческую структуру.

Если говорить о лицевом счете касаемо юридических лиц, то это будет более узким понятием, нежели расчетный счет. По сути дела, под лицевым счетом, часто понимается сразу несколько явлений:

  • личная страничка или, иначе говоря, аккаунт предприятия или организации, созданный в базе данных банка для учета кредитно-финансовых операций с этим конкретным юридическим лицом. Лицевой счет юридического лица не может использоваться им в качестве площадки для расчетов с контрагентами;
  • окончание из 6 цифр двадцатизначного номера коммерческого р/с;
  • счет, который имеет подключенную систему дистанционного банковского обслуживания для физических лиц, не предназначенный для осуществления расчетов по коммерческим договорам;
  • лицевой счет, оформляемый на физическое лицо «до востребования».

Из этих пунктов видно, что, несмотря на то, что чаще всего лицевой счет все же используется рядовыми гражданами, но и юридические лица также иногда имеют аккаунты в банках, понимаемые как лицевые счета. Однако они не предназначены для проведения денежных расчетов по сделкам и договорам с партнерами, а нужны, например, для получения в банках кредитов и их погашения или же перечислений заработной платы сотрудникам.

Использование лицевого счета ИП для коммерческих расчетов

Иногда индивидуальные предприниматели, да и некоторые юридические лица открывают лицевые счета и пытаются использовать их для коммерческих расчетов. Какую выгоду они преследуют? Ответ очевиден.

  1. Обслуживание лицевых счетов более дешевое;
  2. Порой на лицевом счете отсутствует ограничение по лимиту движения денежных средств в течение суток, ровно как и нет ограничения по остатку на балансе, который в любой момент можно свести к нулю, что чрезвычайно интересно представителям бизнеса.

Однако, в случае применения лицевого счета для коммерческих переводов, не следует исключать некоторые возможные неприятности, такие как:

  • если клиент перечислит на л/с деньги, но при этом укажет, что он индивидуальный предприниматель, то, скорее всего, операция проведена не будет;
  • заказчик — ИП может совсем отказаться от сделки, если продавец попросит его не указывать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Кстати говоря, поскольку закон не дает права банкам отслеживать финансовые потоки на лицевых счетах, то представители финансовых структур идут другим путем. Когда составляется договор с юридическим лицом или ИП на открытие лицевого счета, в нем четко прописываются порядок и правила использования л/с. В случаях их нарушения банк снимает с себя всякую ответственность и в случае чего, наказание автоматически понесет держатель счета.

Расчетный счет – особенности применения

С расчетным счетом дело обстоит совершенно по-другому. Расчетный счет как раз и предназначен для осуществления различных финансовых операций в целях ведения бизнеса, в том числе внесения средств на депозит, снятия средств, налоговых выплат, приема и отправки платежей контрагентами т.д.

В отличие от лицевого счета, все юридические лица обязаны иметь расчетный счет, индивидуальные предприниматели и физические лица могут открывать его по желанию. Как правило, финансы, размещенные на банковском расчетном счете, находятся в собственности его держателя.

Важно! Если ИП планирует заключать сделки и вести коммерческую деятельность с юридическими лицами, расчеты с которыми производятся путем безналичных переводов, то без расчетного счета работать не получится – предприятия и организации все свои перечисления проводят только через них. Кроме того, расчетный счет удобен для ИП и для перечисления различных выплат в государственный бюджет, например, налоговых сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Таким образом, расчетные счета могут использоваться:

  1. Юридическими лицами (предприятиями и организациями) и индивидуальными предпринимателями, в работе которых присутствуют безналичные денежные переводы по коммерческим сделкам;
  2. Обычными гражданами, которым нужно производить различные банковские операции (переводы, снятие, зачисление средств) через систему дистанционного банковского обслуживания. Правда, некоторые специалисты оспаривают правомерность отнесения таких счетов, открытых физическими лицами к категории расчетных, поскольку они не имеют коммерческий направленности и не предназначены для расчетов с партнерами по бизнесу.

Какие документы нужны, чтобы открыть расчетный счет?

Для открытия банковского расчетного счета учредителю или представителю организации, а также индивидуальному предпринимателю нужно подойти в банк с заранее подготовленным пакетом документов. В нем должны быть:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции,
  • паспорт заявителя,
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ,
  • ИНН (если это ИП),
  • копию устава и решения о создании (если это ООО),
  • печать с оттиском и некоторые другие документы с копиями.

Как правило, список необходимых документов для открытия р/с в разных банках примерно одинаковый.

Разница между лицевым и расчетным счетом

Подводя итоги, можно сказать, что разница между лицевым и расчетным счетами вполне очевидна.

Если лицевой счет не предназначен для перечисления и получения денежных средств в целях осуществления коммерческой деятельности и используется исключительно для персональных потребностей держателя, то расчетный счет необходим именно для проведения транзакций по коммерческим сделкам.

Внимание! Получателем денежных средств по расчетным счетам всегда является какое-либо конкретное юридическое или физическое лицо. На лицевых счетах – получатель банк, только в назначении платежа указывается более подробно, например «Для зачисления на счет номер такой-то, для человека такого-то».

Так что вполне закономерно, что лицевые счета, как правило, широко применяются для различных денежных операций обычными гражданами и совершенно не подходят представителям бизнеса. И совсем иначе обстоит с расчетными счетами – юридические лица для законных расчетов с контрагентами просто обязаны их открывать.

В статье разберемся, что такое корреспондентский и расчетный счет, а также чем они отличаются. Мы подготовили для вас сравнительную таблицу, расшифровку номеров, определение лицевого счета и его назначение.

Расчетный счет оформляется для субъектов коммерческой деятельности и используется для совершения операций, направленных на получение прибыли. На таких счетах, как правило, хранятся все деньги, которыми располагает организация или ИП.

Основное назначение счета:

  • выполнение безналичных транзакций;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • оплата налогов, госпошлин, страховых взносов и т. д.

Расчетный счет состоит 20 чисел. Например, в счете 12452840566667000777 цифры 124 означают счет 1 порядка, 52 — счет 2 порядка, 840 — валюта, в которой хранятся деньги, 5 — проверочный код, 6666 — код отделения, 000777 — номер счета.

Также прочитайте: В каком банке открыть расчетный счет для ИП и ООО — тарифы лучших банков.

Корреспондентский счет — это счет, используемый для взаиморасчетов между банками. То есть такой счет может быть открыт только банку, а не ИП или ООО. Если вы переводите деньги со своего счета на счет, созданный в другом банке, то для успешного выполнения транзакции нужны сведения о корр. счете данного финансового учреждения.

Существуют следующие виды корр. счетов:

  • Ностро — открывается одним финучреждением (А) в другом (Б).
  • Лоро — формируется в одном банке (Б) для другого (А).
  • Востро — создается банком для международных финансовых учреждений.

Межбанковские операции по корр. счетам осуществляются следующими способами:

  1. В обоих банках на ранее оговоренных условиях или в одном из банков, который является более крупным.
  2. На базе счетов, открытых фин. учреждениями в третьем банке. Например, выполнение транзакций с помощью Центробанка.
  3. Посредством использования клиринговых центров, где их участники осуществляют зачет взаимных договоренностей.

Корр. счет формируется из 20 чисел, каждое из которых имеет определенное значение. Например, в счете 30155840677777777022 цифры 301 означают номер счета 1 порядка, 55 — номер счета 2 порядка, 840 — код валюты, 6 — проверочный код, 77777777 — код счета в банке, 022 — БИК.

Снятие средств с корр. счета возможно только с согласия финансового учреждения, открывшего его.

В чем отличие расчетного счета от корреспондентского

Отличия расчетного счета от корреспондентского можно узнать из таблицы, которую мы подготовили для вас:

Условие Расчетный Корреспондентский
Получатель счета владелец бизнеса банк
Способ управления осуществляет лицо, его открывшее управление осуществляют:

  • банк-корреспондент;
  • Центробанк;
  • клиринговый центр.
Обозначение указывается номер счета в конкретном банке всегда начинается с цифр 301
Распоряжение средствами можно распоряжаться самостоятельно С согласия финучреждения, открывшего счет
Получение кредита на счет возможно не выдается

Как видно из таблицы, основная разница между счетами заключается в методах управления, а также возможностях распоряжения деньгами.

Лицевой счет — это форма учета кредитных и повседневных операций физических и юр. лиц. Подобные записи могут заводиться не только для любого клиента, но и по каждому виду операций.

Лицевой счет не является расчетным или корреспондентским, поскольку не предназначен для предпринимательской деятельности и используется только в частных целях его владельца, например, для хранения сбережений и получения процентов, оплаты коммунальных услуг, покупок и т. д.

Статья 21. Порядковые номера и заголовки структурных элементов текста правового акта

1. Разделы, главы, статьи (пункты) правового акта должны иметь порядковые номера в виде арабских цифр с точками после них.

Статьи (пункты) в пределах всего правового акта должны иметь сквозную нумерацию.

2. Вновь включаемым в текст правового акта структурным элементам присваиваются порядковые номера предшествующих им структурных элементов того же вида с добавлением к указанным номерам через дефис дополнительных порядковых номеров, начиная с первого. Новым структурным элементам, включаемым в текст правового акта после последнего структурного элемента того же вида, присваиваются номера, следующие за номером последнего.

3. Структурные элементы текста правового акта, за исключением преамбулы и пунктов правового акта, должны иметь заголовки.

4. Заголовок раздела или главы правового акта включает соответственно слово «раздел» или «глава» с заглавной буквы, затем порядковый номер и наименование раздела или главы.

5. Заголовок статьи правового акта включает слово «статья» с заглавной буквы, затем порядковый номер и наименование статьи.

Заголовки статей законов Республики Мордовия об изменении, дополнении или признании утратившими силу ранее принятых законов, о введении в действие законов Республики Мордовия, заголовки статей законов о республиканском бюджете Республики Мордовия и бюджетах внебюджетных фондов, о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Мордовия, а также заголовки статей законов Республики Мордовия ненормативного характера могут не содержать наименований.

Нумерация по счетам-фактурам в течение нескольких лет приводит к тому, что цифры на бумагах становятся все больше и больше. Это не очень удобно при ведении учета, так как приходится оперировать объемными номерами. По этой причине некоторые предприятия, как правило, крупные, начинают нумерацию с единицы каждый месяц, год или квартал. Однако согласно Письму Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427 политика организации в этой сфере имеет некоторые нюансы. В том же документе не было разъяснено, как именно вести нумерацию. По этой причине данная операция до сих пор вызывает массу вопросов.

Законодательная база

Стандартные реквизиты счетов-фактур по отгрузке, авансам и корректировке изложены в пунктах 5, 5.1 и 5.2 НК РФ. Порядковый номер также считается реквизитом. Однако в законе нет порядка нумерации. Особенности этой операции прописаны в Постановлении РФ от 26 декабря 2011 года под номером 1137. В частности, отсылка к этому нормативному акту содержится в пункте 8 статьи 169 НК РФ.

Порядок нумерации не редактируется уже много лет. Одни из последних новшеств были внесены в 2014 году: в постановлении был указан разделительный символ, который используется при составлении документации. Данный закон касается следующих структур:

  • Обособленных подразделений.
  • Доверительных менеджеров.
  • Лиц, участвующих в товариществе.

В частности, для разделения нужно использовать знак «/».

Правила нумерации

Главное правило нумерации – присвоение цифр в хронологическом порядке: номера указываются по мере выставления. Возобновлять нумерацию разрешается. Это неизбежно, если компания работает долгое время. Обязательно нужно отразить периоды возобновления в учетной политике компании. Период может быть следующим:

  • Месяц.
  • Квартал.
  • Год.

Однако постановление правительства ограничивает возобновление нумерации: ежедневно начинать ее сначала нельзя. Это будет считаться нарушением.

Периодичность обновления зависит от документооборота конкретного предприятия. Чем больше бумаг заполняется, тем чаще происходит возобновление номеров.

Разновидности номеров счетов-фактур

Номера могут состоять как из цифр, так и букв. Буквенные обозначения обязательно должны быть при документообороте в следующих структурах:

  • Обособленные подразделения. После номера нужно указать индекс в цифрах. Значения разделяются слешем (/). Индекс определяется компанией и прописывается по конкретному договору.
  • Люди, состоящие в товариществе, или доверительные менеджеры. Индекс через слеш должен быть указан и в этом случае.

Соблюдение правил важно не только для исполнения нормативных актов. Правильная нумерация обеспечивает упорядоченный документооборот, предупреждает путаницу.

Особенности проставления буквенных значений

Некоторые из предприятий нумеруют документы авансового и корректировочного типа при помощи разных буквенных обозначений и цифр. К примеру, авансовым счетам-фактурам присваивается буква А, корректировочным – В. Данная мера позволяет быстро отыскать нужные документы. Однако рассматриваемый метод использовать не рекомендуется, так как разрешений на это в законе нет.

Существует риск того, что покупатель, обнаружив буквенное обозначение, потребует исправление бумаг. Мотивация лица – предупреждение возникновения проблем при налоговой проверке.

ВНИМАНИЕ! Существует компромиссный метод. Можно присваивать счету-фактуре одновременно и официальный, и вспомогательный номер. Данная мера нарушением считаться не будет. Указывать вспомогательный номер можно не только в бухгалтерской программе, но и в самом документе. Однако дополнительное значение не нужно упоминать в графе «Номер». Оно указывается после всех реквизитов в графе «Справочно». Разрешение на использование дополнительных номеров дано в письмах Минфина.

Разрешено ли раздельно ставить номера на разные счета-фактуры?

Позволительно ли ставить номера в авансовых или корректировочных счетах-фактурах отдельно? Необходимость единой хронологии установлена Постановлением РФ от 26 декабря 2011 года под номером 1137. До этого года такой нормы не существовало, а потому бухгалтеры зачастую проставляли различную нумерацию на счетах-фактурах по отгрузкам и предоплате. Такой порядок считался наиболее простым, однако сейчас он запрещен. В обратном случае могут выявиться нарушения при проверке.

Отдельная нумерация однозначно запрещена также Письмом Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427. Если требуется выделить счета-фактуры по авансу, можно воспользоваться буквенным значением. Буквы должны соответствовать единой хронологии, к примеру, это могут быть значения «А», «АВ».

Существуют также отдельные нормы заполнения корректировочных СФ. Они обязательно должны быть указаны в хронологическом порядке.

Наказание за неправильную нумерацию

При присвоении номеров счетам-фактурам довольно часто возникают ошибки. Наиболее распространенные из них:

  • Пропуск номеров.
  • Игнорирование необходимости хронологии.
  • Присвоение одного и тоже же номера одному и тому же документу.

Последняя ошибка встречается довольно редко, так как большинство бухгалтеров пользуются специальными программами. ПО предупреждает раздвоение.

Нарушение порядка нумерации – самый сложный случай. Для исправления нарушения придется потратить немало времени и сил. Ошибка в хронологии одного номера приводит к тому, что «ползут» и другие цифры. Получается, что в счетах-фактурах, уже переданных покупателю, указаны неверные номера.

Нужно ли исправлять нумерацию? Данная мера имеет смысл, если ошибка допущена в последнем номере документа, который пока не передан покупателю. Если же ошибка касается позднего номера, исправлять ее необязательно. Никаких наказаний продавец за данное нарушение не несет.

ВНИМАНИЕ! В статье 120 НК РФ указано, что отсутствие счетов-фактур по выполненным операциям влечет за собой штраф. Эти наказания не касаются неправильных номеров. Однако правильная нумерация важна в любом случае. На это обращается внимание при проверках.

Как отражается неправильная нумерация на покупателе?

В большинстве случаев неправильная нумерация не оказывает никакого влияния на покупателя. Ошибки не мешают:

  • идентификации сторон договора;
  • названию ТРУ, их стоимости;
  • ставке и совокупности НДС.

То есть покупатель не получит отказ в вычете, о чем говорится в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Если контролер предъявит свои претензии, их можно оспорить, о чем свидетельствует судебная практика. Исходя из судебных решений, можно сделать вывод о том, что даже полное отсутствие нумерации не может являться основанием для вычета НДС.