Максимально возможный объем производства
Определение 1
Оптимальный объем производства – это объем продукции, произведенной в установленные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью, обеспечивающий выполнение обязательств по договорам.
Максимизация прибыли фирмы
Цель деятельность любого предприятия состоит в максимизации прибыли, которая представляет собой разницу между выручкой и суммарными расходами предприятия. Ниже представлена формула расчета прибыли предприятия:
П = TR — TC
Где П – прибыль, TR – выручка, TC – издержки.
Так как в функции выручки TR = P • Q рыночная цена совершенно неподконтрольна конкурентной фирме, то задачей последней является определение такого выпуска продукции, при котором прибыль будет максимальной.
Предприятие будет максимизировать прибыль при таком объеме выпуска, когда его предельный доход станет равен предельным издержкам, т.е. MR = MC.
Определение 2
Правило максимизации прибыли гласит, что предприятие, производящее продукцию в объеме, при котором MR = MC, будет получать максимально возможную прибыль при данных ценах. Таким образом, оптимальный объем производства представляет собой такой объем, при котором равны предельные издержки и предельный доход.
Равенство MR и MC – это условие максимизации прибыли для любого предприятия независимо от структуры рынка, в котором оно осуществляет свою деятельность.
Приведенное равенство MR и MC можно логически обосновать. С каждой дополнительной единицей выпуска предприятие получает дополнительный доход, но это требует и дополнительных затрат. Пока предельный доход будет превышать предельные затраты, дополнительные единицы выпуска будут увеличивать прибыль. Соответственно, при достижении равенства предельных затрат и предельного дохода прибыль будет максимальной. С дальнейшим увеличением выпуска, когда предельные затраты станут выше предельного дохода, прибыль будет снижаться.
Во всех своих решениях предприятие стремится достичь наилучших результатов, т.е. получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Такое состояние предприятия называется состоянием равновесия.
Условие равновесия – это равенство предельных издержек, дохода и стоимости фактора:
MR = MC = P
Точка пересечения рыночной цены и кривой предельных издержек – это положение равновесия.
Рисунок 1. Равновесие производства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Левее точки Е, т.е. при MC , предприятию целесообразно наращивать производство, поскольку с каждой единицы продукции оно получает больше, чем расходует. Правее точки E, т.е. MC > MR, с каждой дополнительной единицы продукции предприятие несет убытки, поэтому наращивать производство не имеет смысла.
Методы определения оптимального объема производства
Как уже было отмечено, оптимальным объемом производства является такой объем, при котором обеспечивается выполнение заключенных соглашений и обязательств по производству товаров в установленные сроки с минимальными затратами.
Оптимальный производственный объем определяется при помощи одного из двух методов:
- С помощью метода сопоставления валовых показателей;
- С помощью метода сопоставления предельных показателей.
Использование данных методов сопровождается следующими допущениями:
- Предприятие производит и продает один товар;
- Цель предприятия состоит в максимизации прибыли за рассматриваемый период;
- Оптимизации подвергаются только лишь цена и объем производства, так как предполагается, что другие параметры деятельности неизменны;
- Объем производства в рассматриваемом периоде равняется объему реализации.
Несмотря на жесткие ограничения перечисленных допущений, использование данных методов в значительной степени увеличивает вероятность принятия правильных и рациональных решений.
Для наглядности рассмотрим на примерах определение оптимального производственного объема продукции с использованием двух перечисленных методов.
На рисунке 2 представлены исходные данные.
Рисунок 2. Исходные данные. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Чтобы найти оптимальный объем продукции методом сопоставления валовых показателей, выполняют следующие действия в заданной последовательности:
- Определяют величину объема производства, при которой прибыль будет нулевой;
- Определяется объем производства, при котором прибыль максимальна.
Объем реализации товаров представлен на рисунке 3.
Рисунок 3. Объем реализации с максимальной прибылью. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
На основании данных таблицы можно сделать выводы:
- Прибыль будет нулевой при производстве и реализации от 30 до 40 тыс.шт. товара;
- Максимальная прибыль (1140 тыс.руб.) будет достигнута при производстве и реализации 90 тыс.шт. продукции, что в данном случае является оптимальным объемом производства.
Использование метода сопоставления предельных показателей дает возможность установить рентабельные пределы увеличения производства и продажи. Его основой является сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Если предельный доход на единицу продукции будет выше величины предельных издержек, то рентабельно увеличивать производство и реализацию.
Вычисление оптимального объема производства товаров представлено на рисунке 4.
Рисунок 4. Определение оптимального производственного объема продукции при помощи метода сопоставления предельных показателей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Предельный доход на единицу продукции в данном случае – это рыночная цена одной единицы товара. Предельные издержки равны разнице последующих издержек и предыдущих издержек, поделенной на объем производства. Величина предельной прибыли равняется разнице предельного дохода и предельных издержек.
Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:
- Эффективно расширять объем производства товаров только до 90 тыс. шт.;
- Превышение объема производства 90 тыс. шт. при неизменной цене станет причиной снижения валовой прибыли, т.к. сумма дополнительных издержек будет больше суммы дополнительного дохода на одну единицу продукции.
Факторы, влияющие на оптимальный объем выпуска товаров
Важнейшим фактором управления производственными процессами является деление расходов на постоянные и переменные. Данное разделение позволяет прогнозировать прибыль на основании изменения расходов в зависимости от объема продаж, вычислять объем реализации для конкретной ситуации, который будет обеспечивать безубыточную деятельность. Эти действия позволят избежать многих ошибочных решений, принимаемых при калькулировании себестоимости.
Ключевым показателем в системе управления прибылью от реализации является маржинальный доход, который представляет собой разницу выручки от продаж и переменных расходов. Экономическая сущность маржинального дохода заключается в том, что он покрывает постоянные расходы. Если маржинальный доход выше постоянных расходов, то фирма имеет прибыль.
Маржинальный доход отражает вклад конкретного реализуемого продукта в прибыль компании. при помощи данного показателя менеджмент предприятия получает информацию об уровне рентабельности отдельного вида продукции в общих финансовых результатах.
Понятие производства и производственной функции. Технология и производственная функция. Свойства производственной функции.
Производство – это, прежде всего, процесс превращения (трансформации) производственных ресурсов (рабочей силы, оборудования, материалов, природных факторов) в необходимые людям продукты. Важным признаком производственной деятельности является сам характер деятельности, направленный на удовлетворение человеческих потребностей.
Процесс изготовления благ называется производством. Современное производство (в целом) есть процесс воздействия человека на вещество природы (предмет труда) с помощью орудий труда с целью создания благ, удовлетворяющих потребности отдельных потребителей и общества в целом.
В процессе производства используются самые разнообразные факторы производства:
-
Природные ресурсы
-
Инвестиционные ресурсы
-
Трудовые ресурсы
-
Предпринимательские способности
По характеру производство может быть натуральным (производство для себя) и товарным (производство для обмена).
Производственная функция – функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта в единицу времени и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний.
Поскольку объем производства зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде следующей функциональной записи:
Q = f(L, К,М),
где Q, – максимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства;
L – труд;
К – капитал;
М – материалы;
f – функция.
Для выпуска одного и того же объема продукции используются различные комбинации. В одном случае применяют небольшое количество труда, в другом – большое количество труда и малый объем капитала. Иными словами, каждый вид производства обладает конкретной комбинацией факторов производства. В физическом выражении технически эффективными являются комбинации, которые предполагают применение хотя бы одного фактора в меньшем, а всех остальных – не в большем объеме, т. е. минимального количества факторов производства.
Производственная функция каждого вида производства может быть представлена линией равного выпуска, или изоквантой.
Производственная функция при данной технологии обладает свойствами, которые определяют соотношение между объемом производства и количеством используемых факторов. Производственной функции присущи наиболее общие свойства функции полезности. Производственная функция описывает множество технически эффективных способов производства (технологий). Каждая технология характеризуется определенной комбинацией ресурсов, необходимых для получения единицы продукции.
Свойства производственной функции:
1. Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, в фирме при фиксированном количестве машин и производственных помещений имеется предел роста выпуска путем увеличения дополнительных рабочих, поскольку рабочий не будет обеспечен машинами для работы. Прирост выпуска при увеличении численности занятых будет приближаться к нулю.
2. Существует определенная взаимная дополняемость (комплектарность) факторов производства, однако без уменьшения объема выпуска вероятна и определенная взаимозаменяемость данных факторов производства. Например, эффективен труд работников, если они обеспечены всеми необходимыми орудиями труда. При отсутствии таких орудий объем может быть сокращен или увеличен при росте численности занятых. В данном случае происходит замена одного ресурса другим.
3. Способ производства А считается технически более эффективным по сравнению со способом В, если он предполагает использование хотя бы одного ресурса в меньшем, а всех остальных – не в большем количестве, чем способ В. Технически неэффективные способы не используются рациональными производителями.
4. Если способ А предполагает использование одних ресурсов в большем, а других — в меньшем количестве, чем способ В, эти способы несравнимы по их технической эффективности. В этом случае оба способа считаются технически эффективными и включаются в производственную функцию. Какой из них выбрать – зависит от соотношения цен применяемых ресурсов. Этот выбор основывается на критериях экономической эффективности. Следовательно, техническая эффективность нетождественная экономической.
Техническая эффективность – это максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов.
Экономическая эффективность – это производство данного объема продукции с минимальными издержками.
В теории производства традиционно используется двух-факторная производственная функция, в которой объем производства является функцией использованных труда и капитала:
Предельная норма технического замещения
Предельная норма технологического замещения (marginal rate of technical substitution) (MRTS) показывает отношение изменения одного фактора производства к изменению другого фактора при условии низменности объема производства.
MRTS = ΔK / ΔL
где ΔK — изменение капитала;
ΔL — изменение труда
В данной пропорции представлена предельная норма технологического замещения капитала трудом при условии, что объем производства остается неизменным, т.е. уровень производства расположен на одной и той же изокванте.
Предельная норма технологического замещения имеет тесную связь с предельными продуктами факторов производства. Если сокращать количество одного из факторов, будет уменьшаться объем выпуска продукции. Поэтому для того, чтобы объем производства оставался неизменным необходимо увеличивать количество другого фактора.
Факторы производства: капитал, труд, земля, предпринимательские способности
Любое предприятие можно представить как производственную систему, в которой осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт (изделие или услугу).
Факторы производства – это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг.
Труд – это вклад в процессе производства, сделанный людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.
Земля – это ресурсы, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов и поселков, железных дорог, предприятий и т. п.
Капитал — это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.
Капитал (средства труда), или «инвестиционный ресурс», – это деньги, вкладываемые в средства производства – здания, сооружения, производственное оборудование, инструменты, сырье, материалы и др.
Предпринимательская активность и способность – свойства человека и реальное их проявление, заключающиеся в профессионализме, умении, мобильности, предприимчивости, инициативе.
Предпринимательские способности – умение людей соединять все факторы производства для создания товаров или услуг с наибольшей эффективностью, принимать основные решения по ведению производственного процесса и идти на риск.
Предприниматель выполняет четыре важные функции:
-
Берет на себя инициативу по рациональному соединению ресурсов в единый процесс производства товаров и услуг
-
Выполняет задачу принятия основных решений по ведению бизнеса
-
Является новатором, то есть вводит в обиход на коммерческой основе новые продукты, производственные технологии и формы организации бизнеса
-
Рискует не только своим временем и деловой репутацией, но и вложенными средствами
В условиях рыночной экономики экономические ресурсы приносят своим владельцам доход в виде ренты (земля) и процента (капитал). Доход, тех кто предлагает свой труд называется заработной платой, а предпринимательский доход называется прибылью.
Средний и предельный продукт фирмы
Общий (совокупный) продукт (Total product, TP) — это суммарный объем выпуска продукции, произведенный с использованием некоторого количества переменного фактора производства.
Общий продукт переменного фактора L может быть показан следующей производственной функцией, отражающая отношение между общим выпуском продукции и количеством фактора L, при постоянном количестве фактора K:
Q = f (L), при K — const
Предельный продукт (Marginal product, MP) — величина, показывающая изменение объема выпуска продукции, в результате использования дополнительной единицы какого-либо фактора производства при неизменном количестве остальных.
MPL = ΔQ / ΔL
где ΔQ — изменение объема выпуска продукции; ΔL — изменение количества фактора L.
Средний продукт (Average product, AP) — величина, показывающая количество объема продукции, приходящееся на единицу переменного фактора производства. Определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого переменого фактора L:
APL = Q / L
где Q — объем выпускаемой продукции; L — количество переменного фактора производства L.
Средний продукт характеризует производительность переменного фактора производства, поэтому очень часто средний продукт труда называют производительностью труда.
Производство в долгосрочном периоде: отдача от масштаба
В краткосрочном периоде, когда один из факторов может быть переменным, а другие – постоянными, расширение производства подчиняется принципу убывающей отдачи переменного фактора.
В долгосрочном периоде, когда фирма может изменять все факторы производства, действует принцип экономии от масштаба. Если при данной технологии увеличение выпуска осуществляется за счет пропорционального увеличения всех производственных ресурсов, то происходит изменение масштабов производства.
Допустим, производственная функция первоначального выпуска имеет вид:
Тогда после увеличения количества применяемых ресурсов в N раз производственная функция будет выглядеть:
При этом рост объема производства может быть различным:
А) если вместе с ростом факторов производства в N раз выпуск так же увеличится в N раз , то отдача от масштаба постоянна (рис. 7-7, а);
Б) если выпуск увеличится менее, чем в N раз то имеет место убывающая отдача от масштаба (рис. 7-7, б);
В) если выпуск увеличится более чем в N раз то имеет место возрастающая отдача от масштаба (рис. 7-7, в).
Производство в краткосрочном периоде: закон убывающей предельной производительности
Закон убывающей предельной производительности действует в краткосрочном временном интервале, когда один производственный фактор остается неизменным. Действие закона предполагает неизменное состояние техники и технологии производства. Если в производственном процессе будут применены новейшие изобретения и другие технические усовершенствования, то рост объема выпуска может быть достигнут при использовании тех же самых производственных факторах, т. е. технический прогресс может изменить границы действия закона.
Если капитал является фиксированным фактором, а труд – переменным, то фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов. Но по закону убывающей предельной производительности, последовательное увеличение переменного ресурса при неизменности других ведет к убывающей отдаче данного фактора, т. е. к снижению предельного продукта или предельной производительности труда. Если же наем рабочих будет продолжаться, то в конечном итоге, они будут мешать друг другу (предельная производительность станет отрицательной), и объем выпуска сократится.
Предельная производительность труда (предельный продукт труда – MPL) – это прирост объема производства от каждой последующей единицы труда:
,
т.е. прирост производительности к совокупному продукту (TPL) равен
Аналогично определяется предельный продукт капитала MPK.
В движении кривой общего продукта (ТР) можно выделить три этапа. На 1 этапе она поднимается вверх ускоряющимися темпами, так как предельность продукта (MP) возрастает (каждый новый рабочий приносит больше продукции, чем предыдущий) и достигает максимума в точке А, т. е. скорость роста функции максимальна. После точки А (2 этап) в силу действия закона убывающей отдачи, кривая MP падает, т. е. каждый нанятый рабочий дает меньшее приращение общего продукта по сравнению с предшествующим, поэтому темп роста ТР после ТС замедляется. Но пока МР будет положительным, ТР будет все равно увеличиваться и достигнет максимума при МР=0.
Рис. 10.1. Динамика и взаимосвязь общего, среднего и предельного продуктов
На 3 этапе, когда количество рабочих становится избыточным по отношению к фиксированному капиталу (станки), МР приобретает отрицательное значение, поэтому ТР начинает снижаться.
Конфигурация кривой среднего продукта АР также обусловлена динамикой кривой МР. На 1 этапе обе кривые растут, пока приращение объема выпуска от вновь нанятых рабочих будет большим, чем средняя производительность (АРL) ранее нанятых рабочих. Но после точки А (max MP), когда четвертый рабочий добавляет к совокупному продукту (ТР) меньше чем третий, МР уменьшается, поэтому средняя выработка четырех рабочих также сокращается.
1. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей.
Предприятие, как правило, стремится получить максимальную прибыль.
При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) продукции и цена выпускаемого товара. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, предприятие в последующем при увеличении объема производства будет получать определенную прибыль. Метод оптимизации – метод сопоставления валовых показателей. Его использование предполагает ряд допущений:
1) предприятие производит и реализует только один товар;
2) целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;
3) оптимизируются только цена и объем производства.
Суть действия этого метода, когда производитель не оказывает никакого влияния на формирование цены, сводится к определению количества товара, которое он может предложить покупателям по сложившейся на рынке цене.
Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валовой выручки.
Валовые издержки определяются умножением себестоимости единицы продукции на ее количество. Валовая выручка рассчитывается умножением цены на то же количество.
2. Определение оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления предельных показателей.
Наряду с определением оптимального объема производства и реализации продукции методом сопоставления валовых показателей для этих же целей применяется метод сопоставления предельных показателей.
При оптимизации объемов производства с помощью этого метода используются понятия «предельный доход», «предельные издержки» и «предельная прибыль».
Предельный доход– средняя величина уменьшения (увеличения) выручки в расчете на единицу товара в результате изменения объема производства и реализации продукции более чем на одну единицу. Он определяется как частное от деления разности последующей и предыдущей выручки на соответствующую разность объемов реализации в натуральных измерениях.
Предельные издержки– средняя величина издержек прироста (сокращения) на единицу продукции, возникшая как следствие изменения объемов производства (реализации) продукции более чем на одну единицу. Они определяются отношением разницы последующих и предыдущих валовых издержек к разнице соответствующих объемов выпуска продукции.
Предельная прибыль– средняя величина прироста (сокращения) прибыли на единицу продукции, возникшая вследствие изменения объемов производства продукции более чем на одну единицу.
Предельная прибыль– разность между предельным доходом и предельными издержками.
Исходным положением метода сопоставления предельных показателей является то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек.
Для того чтобы произвести планирование объема производства, необходимо знать показатели производительности труда работников. Производительность трудахарактеризует эффективность деятельности работника в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию или оказывать услуги.
Производительность труда может быть индивидуальной (для одного работника, измеряется количеством материальных благ, производимых одним работником в единицу времени) и общественной (определяется затратами не только живого, но и овеществленного труда).
Показатели эффективности труда применяются для различных целей – планирования, сравнения, нормирования и т. д. Поэтому они могут иметь различную форму измерения, которая определяется назначением и целью определения показателя.
Натуральные показатели характеризуют выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени и выражаются в натуральной форме, например тоннах, килограммах, литрах, метрах и т. д.
Они носят абсолютный характер и имеют ограниченное применение. Они в основном используются при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев, рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда применяется натуральный показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратно пропорциональный выработке продукции), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных работ (норма времени).
Однако большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях, отличаются большой универсальностью.
Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).
Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.
В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат.
Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета выполнения ими норм труда.
На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания.
Содержание плана производства предприятия
План производстваопределяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п.
Планирование производства продукции, товаров и услуг удовлетворяет на предприятиях конкретные потребности покупателей и должно быть тесно связано с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
В процессе планирования производства и продажи продукции достигается компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском.
Поэтому в процессе разработки плана производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, объединяющих технические, маркетинговые и экономические цели, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.
Планирование производства– процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:
1) основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;
2) объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
3) расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;
4) определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
5) распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;
6) выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
7) обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров и контроля выполнения планов производства.
План производства является для каждого предприятия базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности. На его основе разрабатываются все остальные планы.
Количество разделов и частей плана, их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, других факторов.
Методика и порядок планирования
Методика и порядок планирования представляют собой общий процесс планирования.
Деятельность, связанную с планированием на предприятии, можно разделить на несколько основных этапов:
1) процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, т. е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов;
2) деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации;
3) контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, поскольку контроль определяет эффективность планового процесса в организации.
Процесс планирования– это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим.
Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Если определенные моменты процесса не соответствуют поставленным организацией целям, их можно обойти, что невозможно в процедуре планирования.
Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства.
Методика и порядок планирования состоят из ряда этапов, следующих друг за другом.
Первый этап. Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации, определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.
Второй этап. Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей.
Третий этап. Стратегический анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.
Четвертый этап. Производится выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.
Пятый этап. Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы.
Шестой этап. Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.
Седьмой этап. На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.
Восьмой и девятый этапы, не являясь стадиями непосредственного процесса планирования, тем не менее определяют предпосылки для создания новых планов, которые должны учитывать:
1) что организации удалось сделать, реализуя свои планы;
2) каков разрыв между плановыми показателями и фактическим выполнением.
Основные показатели плана производства
Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции.
В теории и практике планирования применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции.
В процессе разработки плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Номенклатура– перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.
Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров.
В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент обновляемости– соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства.
Новой в промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение от одного года до трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих предприятиях задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж. Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам.
Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства, обновление номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей и в первую очередь оценочных или экономических.
В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовымпоказателям (или контуру долгосрочных планов) относятся:
1) объемы продаж;
2) темпы роста;
3) размер прибыли;
4) доход на акцию;
5) доля на рынке;
6) дивиденды;
7) цена акций;
8) компенсации работникам;
9) уровень качества продукции;
10) стратегия роста;
11) политика устойчивости;
12) социальная ответственность и др.
К оперативнымпоказателям (или планам) отнесены показатели:
1) добавленной стоимости;
2) инвестиции на одного работающего;
3) показатели роста производительности труда;
4) коэффициент оборачиваемости капитала;
5) политика в области снижения издержек.
Текущие планы производствасодержат следующие показатели:
1) номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;
2) объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;
3) численность промышленно-производственного персонала предприятия;
4) фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;
5) запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
6) объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;
7) основные финансовые показатели – себестоимость, прибыль, рентабельность и др.
Добавить комментарий