Мариинском ликеро водочном заводе
Для нас историческое наследие, которым мы обладаем, — это больше, чем даты и цифры. Мы вкладываем в это понятие культуру производства, вековые традиции предприятий, уникальные рецептуры, профессиональные династии — из поколения в поколение передающие секреты и мастерство изготовления напитков. Некоторые заводы BELUGA GROUP — это целая эпоха, иногда насчитывающая более сотни лет.
Так, Мариинский ликеро-водочный завод был основан в 1900 году. Тогда он назывался Мариинский казенный винный склад. За 117 лет он стал современным предприятием, сохранившим собственный шарм исторических цехов и зданий, а накопленный опыт воплотился во многих разработках, в том числе и в уникальной рецептуре нашего флагмана суперпремиальной водки Beluga.
Архангельский ликеро-водочный завод — также один из старейших в BELUGA GROUP. Он был основан в 1898 году по распоряжению Министра финансов Российской империи С.Ю. Витте. Столетние доводные чаны предприятия стали его визитной карточкой и вдохновением для создания великолепного водочного бренда «Архангельская Северная выдержка».
Другим предприятием BELUGA GROUP с внушительной историей является Хабаровский ликеро-водочный завод. 16 мая 1878 года мещанин города Елабуги Вятской губернии Иван Хлебников прибыл в селение Хабаровска. В сентябре того же года из местного дикорастущего винограда кустарным способом он получил вино. На следующий год, получив одобрение и акциз местного начальства, И.Н. Хлебников пустил вино в продажу. Согласно описи 1890 года, производство вина достигло двух тысяч ведер в год.
Настоящим триумфом можно считать событие, произошедшее позднее. В мае 1891 года вино было представлено и поднесено цесаревичу Николаю Романову, который, отведав, его высочайше одобрил. В награду винозаводчик Хлебников получил монограмму, усыпанную бриллиантами. К слову, традиция замечательных достижений и наград не прервана и по сей день.
Так рождалось наше наследие, в которое внесли огромный вклад и другие заводы BELUGA GROUP. Каждый из них хранит свои производственные и рецептурные секреты, ежедневно используя их в создании и выпуске продукции самого высокого качества.
На всех наших заводах работают замечательные, преданные своему делу сотрудники, образовывая трудовые династии, стаж каждой из которых зачастую превышает 40-50 лет. Благодаря их опыту и традициям, передающимся из поколения в поколение, нам удалось сохранить и приумножить не только уникальные разработки и технологии, но и ассортимент продукции, её качество. Подобный вклад в культуру и историю группы трудно переоценить. Мы в BELUGA GROUP гордимся нашим прошлым и настоящим, из которого рождается будущее. Времена связывают люди, влюбленные в свое дело.
Открытое акционерное общество «Мариинский ликероводочный завод», расположенный в Кемеровской области, является одним из ведущих ликероводочных предприятий Кузбасса и России с 1900 года. В 2006 году завод вошёл в состав «Синергии».
Данное предприятие, как и остальные заводы группы, отличает мощная производственная база и современные технологии. Предприятие также выполняет функции производственной и дистрибуционной базы, обеспечивающей присутствие федеральных и региональных водочных брендов компании в Сибири. Общая площадь земельных участков Открытого акционерного общества «Мариинский ликеро-водочный завод» составляет 4,85 га. Общая площадь собственных помещений — 18356 кв.м. Предприятие обладает 8-мью складами общей площадью — 4422 кв.м.. Также, предприятие располагает собственным емкостным хозяйством вместимостью 83 тыс. дал. В 2006 году завод выпустил 813,8 тыс. дал ликероводочной продукции. Фактическая загрузка производственных мощностей предприятия составила 84%. Продукция Открытого акционерного общества «Мариинский ликеро-водочный завод» выпускается на современном оборудовании производства Италии, России и Чехии. Оборудование включает в себя 9 угольных колонок, 5 линий по производству ликероводочной продукции и 1 линию по выпуску безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
Система контроля качества на предприятии осуществляется производственной лабораторией, являющейся самостоятельным подразделением, оснащенным всем необходимым измерительным оборудованием. Продукция предприятия подлежит обязательной сертификации, осуществляемой по системе сертификации ГОСТ Р. Открытое акционерное общество «Мариинский ликеро-водочный завод» — единственное предприятие в Кузбассе, обладающее «Паспортом предприятия высокого качества», выданным Федеральной службой по техническому контролю и метрологии России.
Информацию о других производителях алкоголя: винно-водочных и ликероводочных заводах, предприятиях по производству коньяка и слабоалкогольных напитков России Вы можете найти на странице нашего сайта http://www.rospms.ru/manufacturer, используя алфавитный указатель.
Знаменитый на весь Кузбасс Мариинский ликёро-водочный завод с более чем 100-летней историей оказался на грани закрытия. Почему мы снова теряем одно из градообразующих предприятий, разбирался корреспондент «АиФ-Кузбасс».
Выживет элита
Как говорит Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора ОАО «Синергия-Восток», в состав которого входит завод, речь о закрытии не идёт: «Мы слишком много средств вложили в это предприятие, чтобы сейчас от него отказываться. Было принято решение о сокращении производства и дальнейшем развитии одной из линий элитного алкоголя, который преимущественно будет уходить на экспорт». По утверждению Алексея Кабанченко, сокращение происходит в силу развития кризисной ситуации в стране и в результате регулярного повышения акцизов: «Начиная с 2012 г. акциз рос каждый год. Сейчас он составляет 500 рублей за литр.
Конечно, изначальная мотивация такой инициативы была правильной. Во-первых, повысить сборы в государственную казну; во-вторых, это пропагандировалось, как одна из мер борьбы с пьянством. Относительно нашей компании могу сказать, что за последние три года поступления в бюджет остались неизменны именно за счёт того, что акцизы повышались. При этом сбыт сокращался, поскольку мы оказались не в состоянии конкурировать с контрафактным алкоголем. В итоге по Кемеровской области реализация нашей продукции сократилась на 50%. Т. е. люди меньше пить не стали, а просто переключились на контрафакт, который стоит дешевле, ведь его минуют те самые сборы.
Согласно исследованиям рынка, которые проводили мы сами, доля суррогатного алкоголя в обороте составила 50-60%!» Получается, сейчас производить водку легально стало уже невыгодно. «Некоторое время мы продавали продукцию по цене ниже себестоимости, – говорит Алексей Кабанченко, – т. е. себе в убыток, получая прибыль за счёт элитных видов.
Это, кстати, происходит в данный момент и на других российских заводах. Учитывая все налоги и сборы, сейчас минимальная цена на полке для конечного потребителя должна составлять 246,1 руб. за бутылку. Однако те, кто налоги не платит, выставляют водку за 185 рублей. Для того чтобы нам выставить такую же цену, акциз должен снизиться хотя бы до 300 рублей».
Стареющий город
Что касается коллектива Мариинского ликёро-водочного завода, состоящего из 700 человек, то, по словам Алексея Кабанченко, часть сотрудников переводится на неполную рабочую неделю, естественно, с сокращением заработной платы, остальным обещают предложить места на других предприятиях компании по стране. Хотя, согласно подсчётам доцента кафедры экономической теории КемГУ Елены Гоосен, под увольнение попадёт около 400 человек, что, впрочем, для города с населением в 40 тысяч не является глобальным: «В целом для Кузбасса то, что происходит в Мариинске, – это не самое страшное. Вот, если бы, например, начались проблемы у машиностроительного завода в Юрге, тогда было бы хуже.
Есть вероятность, что люди смогут устроиться на другую работу, хотя, конечно, ситуация в Мариинске сложилась тревожная. Экономически руководство завода действует совершенно оправданно: когда сокращается внутренний рынок, то логичнее всего сосредоточиться на экспорте. Но лишиться работы на предприятии, где ты отработал много лет, тем более сейчас, когда уровень безработицы всё возрастает, – это очень тяжело. Тем более что в Мариинске процесс угасания города идёт уже не первый год.
Он быстро стареет. Самое интересное, что если вдруг сейчас случится какое-то чудо и там вдруг начнут развивать новое производство, то рабочих рук на это дело не найдётся. В любом случае нужно не плакать, а искать другие пути оздоровления территории, например, можно сосредоточиться на создании туристического кластера, ведь сейчас по всей стране идёт переориентация на внутренний туризм». Как бы то ни было, мы продолжаем терять завод за заводом, легенду за легендой. И каждая новая беда городского масштаба влечёт за собой сотни бед для каждой отдельной семьи.
Добавить комментарий