Медицинский приказ 302

Добавить в «Нужное»

Обновление: 26 июня 2017 г.

Сохранение жизни и здоровья трудящихся является одной из важнейших задач правового регулирования трудовой деятельности в нашей стране. Для выполнения этой задачи законодательно предусмотрен ряд мероприятий, направленных, в т.ч., на предупреждение и своевременное выявление профессиональных и иных заболеваний, препятствующих осуществлению определенных видов трудовой деятельности. Основным из таких мероприятий является проведение медицинского осмотра соответствующими специалистами. Вредные факторы для медосмотра по профессии утверждены компетентным ведомством. Рассмотрим нормативную базу, регулирующую такие факторы.

Обязанность проведения медосмотра

Соответствующая обязанность закреплена в Трудовом кодексе РФ.

В частности, ст. 213 ТК РФ предусматривает следующие виды медосмотров при наличии вредных факторов на производстве:

  • при поступлении на работу;
  • периодические;
  • внеочередные.

Подобный перечень содержится и в ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Обязанность организации таких осмотров возложена на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Перечень вредных факторов для медосмотра по профессии

Такой Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее – Приказ № 302н).

Он включает в себя следующие вредные факторы:

  • химические;
  • биологические;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

Перечень представляет собой таблицу, в которой в соответствующих графах отражаются:

  • наименование соответствующего фактора;
  • корреспондирующая ему необходимая периодичность медицинских осмотров;
  • перечень врачебных специальностей, участие которых необходимо при проведении осмотра;
  • перечень требуемых для осмотра медицинских исследований;
  • дополнительные показания к осмотру.

К примеру, такой химический фактор, как использование на производстве природных асбестов, влечет необходимость проведения медицинского осмотра один раз в два года оториноларингологом, дерматовенерологом, онкологом, аллергологом с проведением предусмотренных в соответствующей строке перечня исследований.

К вредным физическим факторам относятся:

  • ионизирующие излучения;
  • электромагнитное излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • тепловое излучение;
  • вибрация и др.

К вредным факторам трудового процесса относятся:

  • физические перегрузки;
  • работы с оптическими приборами и др.

Помимо указанных вредных факторов, Приказом № 302н утвержден перечень работ и профессий, в связи с которыми предполагается воздействие неблагоприятных факторов на здоровье.

В их числе:

  • верхолазные работы;
  • работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях;
  • подводные работы;
  • работы с пищевыми продуктами;
  • работы в образовательных учреждениях и т.д.

Ответственность работодателя

Наличие вредных факторов устанавливается в ходе специальной оценки условий труда (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ) с использованием классификатора соответствующих факторов (Приложение N 2 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

Проведение медосмотра работодатель обязан организовать своевременно и за свой счет.

Нарушение правил допуска работников к труду, выразившееся в допуске лица к трудовой деятельности без прохождения обязательного медицинского осмотра, относится к нарушениям правил охраны труда.

На основании ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ такое нарушение может повлечь штраф:

  • для предпринимателя — от 15000 до 25000 руб.;
  • для организации — от 110000 до 130000 руб.

Приветствую, друзья! Держите новый приказ 302н на 2020 год! В канун нового года исполнилось 8 лет с момента вступления в законную силу первой редакции приказа 302н. К знаменательной дате Минздрав несколько подрихтовал и осовременил документ и с 7 января 2020 года вступает в законную силу уже пятая редакция Порядка проведения медосмотров. На этот раз совокупности внесено 31 изменение.

Приказом Минздрава от 13.12.2019 г. № 1032н внесены изменения во все три приложения к приказу 302н. Разберём их последовательно.

Внимание! Новая заметка от 24.05.2020 — Обновлённый приказ 302н: Направлять ли на медосмотр работников, эксплуатирующих персональные компьютеры?

Начнём с примечаний к Перечню факторов и Перечню работ. Из них исключены примечания, предусматривающие обязательное проведение клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) лёгких и ряда иных исследований.

Спектр обязательных для всех анализов и обследований существенно расширен и перекочевал в новый пункт 9.1 в приложения 3:

9.1. При проведении предварительных осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся <2.2>:
———————————
<2.2> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2019 г., регистрационный № 54495, с изменениями внесенными приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 02.09.2019 № 716н зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 октября 2019 г., регистрационный № 56254).

анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях:
сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
электрокардиография в покое лиц 18 лет и старше;
измерение артериального давления на периферических артериях, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечнососудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы;
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска — у граждан в возрасте старше 40 лет;
флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.
Все женщины осматриваются врачом — акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования; женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.

В Приложении 3 появился пункт 6_1. Медикам предоставлена возможность при проведении предварительного или периодического медосмотров учитывать результаты ранее проведённых (не позднее одного года):

  • предварительного или периодического медосмотра;
  • диспансеризации;
  • иных медосмотров.

А значит, в некоторых случаях будет возможность существенно сократить расходы на оплату, поскольку диспансеризацию оплачивает государство и сэкономит деньги тем работодателям, у которых есть совместители или большая текучка кадров.

Но если у обследуемого работника документально выявлены признаки медицинских показаний, медики проведут обследования повторно.

Кроме того, медики получили право получать информацию о состоянии здоровья обследуемого в медучреждении по месту его жительства или прикрепления для уточнения диагноза.

Ещё одно новшество касается целей проведения периодического медосмотра. Минздрав обязал медиков формировать группы риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению работы (смотрите подпункт 2 пункта 3 Приложения 3).

Расширен перечень документов, которые должен предоставить медикам претендент на вакансию. Если раньше надо было иметь при себе 3 документа: направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учёта (ранее это был СНИЛС) и выписку из медкарты поликлиники по месту прикрепления с результатами диспансеризации, если таковая проводилась.

Паспорта здоровья канули в Лету. С 2020 года заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного осмотра медики обязаны вносить в медкарты, форма которых утверждена приказом Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н.

Особое внимание к заключению по результатам предварительного медицинского осмотра. Если ранее достаточно было указать выявлены или нет противопоказания, то теперь медики обязаны указать вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания или указать группу здоровья работника в случае, если противопоказания не выявлены.

Заключение подписывается председателем врачебной комиссии (ранее она называлась медицинская) с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации (при наличии), проводившей предварительный осмотр.

Заключение составляется в четырёх, а не в двух, экземплярах и не позднее 5 рабочих дней:

  • выдается лицу, поступающему на работу;
  • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр;
  • направляется работодателю;
  • в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания.

Таким образом, исключается возможность его подделки и необходимость ждать, пока претендент на работу принесёт его вам на предприятие.

В свою очередь, заключение по результатам периодического медосмотра необходимо готовить в 5 экземплярах. Не позднее 5 рабочих дней заключение:

  • выдаётся работнику;
  • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный или периодический осмотр;
  • направляется работодателю;
  • в медицинскую организацию, к которой работник прикреплён для медицинского обслуживания;
  • направляется по письменному запросу в ФСС с письменного согласия работника.

Как мы все знаем, в 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла СОУТ. И вот спустя много лет в пункте 19 приложения 3 это нашло свое отражение. Но не радуйтесь бурно, если в картах спецоценки ваших работников в 40 сроке отсутствует необходимость проведения медицинских осмотров. Порядок составления списка контингента никто не изменял. Вы не можете апеллировать только к результатам СОУТ, а обязаны учесть и другие основания для включения фактора или вида работ. Подробнее об этом в недавней статье Семь оснований для проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н.

С 1 июля 2020 года вредникам (подклассы 3.1-3.4, класс 4) первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда, последующие периодические медосмотры — один раз в 5 лет.

Каждые 5 лет периодический медицинский осмотр в центрах профпатологии должны проходить и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве.

Работников, имеющих заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, необходимо направлять в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Новшества для северян. Вводится возможность проведения периодических осмотров работников, имеющих общий трудовой стаж работы от 5 лет, при расположении объекта проведения работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в т.ч. с использованием мобильных медицинских комплексов.

В год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Резюмируем:

  1. Придётся пересмотреть списки контингента и внести при необходимости в них корректировки.
  2. Необходимо актуализировать положение о проведении медицинских осмотров, если таковое имеется на предприятии.
  3. Можно воспользоваться результатами медосмотров для определения риска развития профзаболеваний работников в целях управления профрисками в СУОТ.
  4. Уведомляем работников, что на медосмотр необходимо взять с собой СНИЛС и предоставить результаты диспансеризации или других медицинских осмотров.
  5. При калькуляции стоимости медосмотра следует учесть затраты на обследования согласно п. 9.1 приложения 3 и возможность зачёта результатов других медосмотров.

Как вы понимаете, это не все изменения, которых мы ждали…

Далее для самостоятельной работы можно скачать соответствующие документы в формате MS Word: новый приказ 302н и приказ 1032н.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

В новой редакции:

Обзор подготовила моя помощница по развитию официальной группы ВК Светлана Подберезина.

Общие вопросы организации медицинских осмотров работников регламентируются ст. 213 Трудового кодекса РФ:

  1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры с целью определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
  2. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
  4. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
  5. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого.

Работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильными, городскими, электрическими, воздушными, водными, железнодорожными), проходят предварительные и периодические медицинские осмотры по спискам профессий, утвержденных Министерством транспорта РФ согласованных с Минздравом РФ.

Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение 5 и более лет, периодические медицинские осмотры проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профессиональной пригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, 1 раз в 5 лет.

По желанию и на средства работодателя предварительные и пери­одические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактическим учреждением (организацией).

Медицинская справка по форме 302н

Медицинская справка 302н – это медицинский документ, который выдается на основании результатов профилактического осмотра в соответствии с приказом МинЗдравСоцразвития №302Н.

Такой документ нужен для трудоустройства. Чаще всего требуется для профессий, связанных с тяжелыми условиями труда и вредным производством, а также для приема в высшие учебные заведения на некоторые специальности и для работы в рамках производственной практики. Список профессий подлежащих медицинскому обследованию очень широк. Поэтому вопросы о получении данного документа возникают достаточно часто.

Справка 302н выдается на бланке установленного образца и только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Во всем остальном процедура прохождения медицинского осмотра очень похожа в любом учреждении, независимо от его формы собственности.

Это посещение врачей узких специализаций:

— терапевта

– отоларинголога

— невролога

— психиатра

— офтальмолога

— хирурга

— гинеколога (для женщин)

— нарколога.

И сдача обязательных анализов:

— общий анализ крови

— общий анализ мочи

— кардиограмма

— мазки

— флюорография

— УЗИ молочных желез (для женщин после 40 лет).

В зависимости от места работы, список врачей и анализов может меняться.

В целом справка 302н действительна в течение двух лет. Но на многих предприятиях и производствах, профилактический осмотр надо будет проходить один раз в полгода или в год.

Процедура получения справки 302н ничем не отличается от любого другого медицинского осмотра.

Вот примерный алгоритм действий:

1. Собрать все документы (паспорт, полис, СНИЛС)

2. Уточнить у ответственного за медкомиссию на предприятии, каких врачей надо пройти и какие анализы сдать.

3. Записаться ко всем специалистам на прием.

4. Сдать анализы и собрать заключение всех врачей.

5. Посетить терапевта, именно он сделает готовое заключение для работодателя.

6. Получить официальный документ на установленном бланке с синими печатями медицинской организации.

Никаких сильных затруднений возникнуть не должно. Вопрос встает только о количестве потраченного времени и сил. Но при обращении в частную медицинскую клинику все становится намного проще.

Список документов сокращается до паспорта и, по возможности, направления на профосмотр. А время сокращается до 2 – 3 дней. Один день – на сдачу всех анализов и прохождение специалистов и еще один день на заключение и оформления бланка.

Мы стараемся сделать прохождение обследования не только быстрым и качественным, но и комфортным. А Вы сократите время на получение справки и сможете провести его в более приятной обстановке.