Налоговые каникулы

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 февраля 2017 г.

НК РФ предусмотрены налоговые льготы для ИП, впервые зарегистрированных в 2017 году и применяющих УСН или патентную систему налогообложения. Сразу отметим, что к впервые зарегистрированным ИП не относятся те, кто ранее был предпринимателем, потом снялся с учета и заново решил зарегистрироваться в качестве ИП (п. 2 Письма Минфина от 23.12.2016 № 03-11-12/77823).

Льгота – это более низкая ставка налога в размере 0% для указанных ИП (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Она устанавливается региональными властями и действует на территории соответствующего региона. Власти субъекта РФ вправе вводить разного рода ограничения для применения ставки 0% новоиспеченными ИП: к примеру, по средней численности работников ИП или по размеру доходов от реализации от ведения льготного вида деятельности.

Предприниматели вправе применять ставку 0% непрерывно в течение 2-х налоговых периодов (в пределах 2-х календарных лет) со дня своей регистрации вплоть до 2020 г. включительно (п. 3 ст. 2 Закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).

При несоблюдении ограничений, определенных НК РФ или региональным законом, ИП считается утратившим право на применение ставки 0%, и за тот календарный год, когда это произошло, он должен уплатить налог по общеустановленным ставкам.

Далее отдельно остановимся на условиях, прописанных в Налоговом кодексе, для ИП-упрощенцев, а также ИП на ПСН.

Налоговые льготы для ИП на УСН

Впервые зарегистрированный ИП, перешедший на УСН, независимо от выбранного им объекта налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов», – может применять льготную ставку, если:

  • он ведет деятельность в производственной, социальной и/или научной сфере, а также в сфере бытовых услуг населению. Конкретные льготные виды деятельности устанавливаются на уровне региона;
  • доля его доходов от реализации товаров, работ, услуг, полученных от льготного вида деятельности, в общем объеме доходов от реализации по итогам года составляет 70% или более (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Кстати, ИП на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», при применении ставки 0% не уплачивают минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Налоговые льготы для ИП на ПСН

Впервые зарегистрированные ИП на ПСН имеют право на нулевую ставку, если ведут «патентный» вид деятельности в производственной, социальной и/или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Все льготные виды деятельности также должны быть указаны в региональном законодательном акте.

Если ИП кроме льготного патентного вида деятельности будет заниматься какими-либо еще видами деятельности (по которым нельзя применять ставку 0%) либо вести деятельность, в отношении который не применима ПСН, то предприниматель должен обеспечить раздельный учет своих доходов (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Проект закона по налогу на имущество организаций рассмотрят сегодня на комитете финансовой и бюджетной политики.

Напомним, ранее Глава региона Александр Бурков инициировал разработку проекта закона о налоге на имущество с целью создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности и предпринимательской деятельности.

«Министерством экономики подготовлен проект закона, который соблюдает баланс интересов бизнеса и региона. На протяжении месяца мы проводили обсуждения с областными министерствами, бизнес-сообществами и представителям предприятий различных отраслей, изучали практику других регионов и оценивали перспективы льгот в Омской области. В результате Глава региона Александр Бурков внес проект закона на рассмотрение региональным законодательным собранием», − делится министр экономики области Расим Галямов.

Отметим, что ряд налоговых преференций ранее регулировался федеральным законодательством, с этого года принятие решения по их применению – право регионов. Так, предлагается продлить несколько налоговых льгот.

На трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, могут рассчитывать организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физических лиц.

В течение трех лет нулевая ставка по налогу предусмотрена проектом закона для предприятий, которые вводят энергоэффективные объекты.

«Правительство Омской области действует в условиях, когда порядка 30 субъектов РФ пошли на снижение или обнуление ставки налога на движимое имущество. Соответственно, оно вынуждено принимать меры по снижению/обнулению налоговой ставки, — в противном случае, следовало бы ожидать изменения «прописки» омских предприятий в части движимого имущества, либо занижению капитала законными методами. Ещё один аргумент в пользу пониженной ставки – ответственность перед предприятиями, которые в последние годы активно вкладывались в модернизацию: приобрели новые дорогостоящие станки, технику, оборудование. Изменять налоговый режим и повышать нагрузку для таких предприятий – значит ухудшить деловой климат региона. Нужно отдать должное Правительству Омской области, которое балансирует в условиях определенных соглашений с Правительством РФ и, с одной стороны, стремится исполнить обязательства в части повышения доходов регионального бюджета, с другой — обеспечить приток инвестиций в регион. Сейчас нулевая ставка предусмотрена для предприятий при выполнении определенных условий. Конечно, если бы Правительство Омской области отказалось от всяческих условий и предусмотрело единую нулевую ставку по налогу на движимое имущество, это было бы еще более либерально. Но все мы помним, что лучшее – враг хорошего. Понимая те финансовые условия, в которых сейчас находится Омская область, предложенную на уровне Правительства ставку можно назвать хорошим вариантом. Мы сможем поддержать тренд на обновление основных фондов предприятий, при этом – рассчитывать на повышение собираемости налогов и увеличение доходной части бюджета», − комментирует заместитель Председателя Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области, депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко.

Кроме того, проектом закона предлагаются налоговые преференции, которые применялись в региональной практике области, однако условия предоставления этих льгот изменятся.

В частности, пониженная ставка налога в размере 0,01% распространяется на созданное, приобретенное или модернизированное не ранее текущего года имущество свинокомплексов с зоосанитарный статусом на уровне 4-го компартмента и проектной мощностью 100 тысяч голов в год.

Согласно проекту закона от уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при обеспечении суммы прироста акциза по сравнению с прошлым годом.

«Оценивая эффективность государственной поддержки в виде предоставления налоговых преференций, мы видим, что в регионе реализованы крупные проекты в свиноводческой отрасли, созданы рабочие, места, производители пива уплачивают несколько миллиардов акцизных налогов», — отмечают в региональном Минэкономики.