Нефтегазовая отрасль России

«Ненецкая нефтяная компания, напомню, является государственной: 100% акций принадлежат НАО. Наша задача — зарабатывать деньги, чтобы собственник в лице округа имел возможность вне бюджетных регламентов использовать их для осуществления своих замыслов. Реализуется это в форме участия компании в различных социально-экономических, благотворительных программах. Поэтому мы готовы заниматься всем, в чем разбираемся и что приносит прибыль», — рассказывает генеральный директор ОАО «ННК» Андрей РУДОВ.
«Нефтяное» направление остается для компании основным. Собственно, ННК и создавалась в 1998 году под конкретную задачу: защита интересов НАО в рамках Соглашения о разделе продукции Харьягинского нефтяного месторождения. Являясь одним из инвесторов, ННК участвует в управлении проектом «на паях» с концерном «Тоталь» (Франция), норвежской компанией «СтатойлГидро» и российской «Зарубежнефть».
Помимо этого, с 2009 года компания имеет и собственный производственный контур. Изначально он был ориентирован на нефтесервисные функции: испытание скважин, их капитальный и текущий ремонт, ликвидацию аварий и др. Первые объемные договоры были заключены по Северо-Хоседаюсскому месторождению (ООО СК «РУСВЬЕТПЕТРО») и месторождениям им. Требса и Титова (ОАО «АНК «Башнефть»).
По заказу еще одной известной корпорации — группы компаний «Алтек» — ННК ведет работы на Кумжинском газовом месторождении. Именно там в 1980 году произошел стихийный фонтанный выброс газа. Для ликвидации последствий ЧП пришлось произвести взрыв мощностью 37,6 килотонны в тротиловом эквиваленте. Вокруг аварийной скважины была выстроена загораживающая дамба, однако вскоре она начала разрушаться под воздействием паводковых вод.
«Это не единственная скважина и не единственное месторождение, где подобное может повториться. ННК предлагает принципиально новую для региона технологию экологического оздоровления участков добычи, которая позволяет минимизировать риски. В 2010 году мы привели в порядок две потенциально аварийные скважины, в 2011-м — еще одну», — продолжает Андрей Рудов.
ННК также является природопользователем, наращивая объемы добычи общеполезных распространенных ископаемых — песка и гравия: компания владеет лицензиями на разработку пяти таких месторождений.
В 2010-2011 годах Ненецкая нефтяная компания вышла на относительно новый для себя рынок, подключившись к окружной программе развития энергетического комплекса региона и повышения энергоэффективности экономики НАО. ННК достался, пожалуй, главный на сегодня тендер программы: на разработку технико-экономического обоснования и реконструкцию Нарьян-Марской электростанции. Стоимость контракта — почти 200 млн рублей.
Подготовленное компанией ТЭО предполагает установку на объекте котлов, теплоноситель в которых будет нагреваться за счет выбрасываемых электростанцией отработанных газов: сейчас это высокотемпературный ресурс буквально уходит вникуда. Вторая часть ТЭО касается строительства в Нарьян-Маре новых магистральных тепловых сетей и переоборудования старых локальных котельных под распределительные пункты.
«Реконструкция электростанции позволит снизить тарифы на тепло для населения в 1,5-2 раза, на электроэнергию — на треть. Около полумиллиарда рублей вложений окупятся уже через 3-4 года. Проект включен в программу комплексного развития города и округа, и мы будем участвовать в тендерах на проведение всего комплекса работ», — пояснил генеральный директор ННК.
Второй по масштабам проект в этой сфере — реконструкция системы энергоснабжения села Красное, расположенного в 50 км от столицы НАО. Сегодня там работает дизельная электростанция, которая порядком устарела и обходится местному бюджету достаточно дорого. Кроме того, населенный пункт живет изолированно и контролировать целенаправленность расходов топлива на ДЭС крайне сложно: практически в каждом доме в селе имеются снегоходы и тракторы.
Исходя из этих соображений, было принято решение построить до Красного линию от Нарьян-Марской электростанции.
«Этот проект, в котором мы выступаем в качестве генподрядчика, тоже в своем роде уникален. НАО — один из немногих регионов России, имеющих «закрытую» систему электроснабжения, без выхода на другие территории. Из-за труднодоступности большинства населенных пунктов единая сеть отсутствует и внутри округа. Отсюда такая «нестандартная» централизация: протяженность ветки до Красного велика — 43 км. Сдача объекта намечена на 3-й квартал 2012 года», — добавил Андрей Рудов.
Также этим летом представители ННК побывали на первой в России стационарной морской ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная» (приписанной, напомним, к порту Нарьян-Мара). Заручившись поддержкой администрации округа, Ненецкая нефтяная компания направила пакет предложений в адрес заказчика платформы — ООО «Газпром нефть шельф» — по широкому спектру нефтесервисных услуг для «Приразломной».

Вашингтон, 6 окт — ИА Neftegaz.RU. США стремительно увеличивают поставки нефти в Китай, из-за чего ближневосточные экспортеры вынуждены искать новые рынки сбыта или накапливать нефть в своих и без того уже переполненных хранилищах.

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

По данным аналитической компании Vortexa Ltd., к середине сентября доля США составляла 7% китайского импорта нефти.

При этом в январе показатель составлял 0,4%.

Доля Саудовской Аравии сократилась с 19% до 15%.

Судя по данным о движении танкеров, экспорт американской нефти в Китай составит к концу октября около 700 тыс. барр/сутки.

В начале 2020 г. Китай заявлял о том, что увеличит закупки нефти и других видов сырьевых товаров в рамках первой фазы торгового соглашения с США.

КНР предстоит закупить у Штатов нефть и сжиженный природный газ (СПГ) на сумму 52,4 млрд долл. США до конца 2021 г.

Китай еще далек от выполнения условий этого соглашения — в первые месяцы 2020 г. страна серьезно отстала от графика закупок из-за пандемии коронавируса.

Из-за этого меняются традиционные маршруты поставок нефти.

Это также оказывает давление на цены.

Саудовская Аравия вынуждена снижать цены на нефть для азиатских покупателей, чтобы сделать ее более привлекательной для других государств региона.

Страна также направляет непроданную нефть в хранилища как внутри страны, так и за рубежом, в т.ч., в Египте, Сингапуре и Китае.

Согласно данным аналитической компании Kayrros, запасы в нефтехранилищах на территории Саудовской Аравии за первые две недели сентября выросли на 7%, до 81 млн барр.

Экспорт нефти в Китай из стран-членов Совета сотрудничества государств Персидского залива в сентябре снизился как минимум на 400 тыс. барр./сутки, до 1,6 млн барр./сутки по сравнению со средним уровнем второго квартала текущего года.

Сегодня нефтегазовая отрасль как никогда переживает турбулентные времена. Прошедший год и падение цены на нефть более чем в четыре раза, ограничение доступа к финансированию, приостановка и замораживание крупных и перспективных проектов, переориентация на внутреннюю эффективность – все это сильно изменило парадигму мира в энергетической сфере. Нефтегазовая отрасль исторически являлась фундаментальной для экономик Казахстана, России и Азербайджана, а нефтегазовые компании выступали в качестве двигателей развития и роста экономик в этих странах.

KPMG уже много лет тесно сотрудничает с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли в Казахстане, помогая им эффективно функционировать, проходить сложные этапы в развитии и добиваться успеха, несмотря на все сложности и проблемы. Нашей целью всегда было и будет – предоставление высокопрофессиональных услуг и обмен знаниями с учетом нашего многолетнего международного опыта.

Мы гордимся тем, что участвуем в становлении и развитии современной нефтегазовой отрасли Казахстана. Специалисты нашей практики по работе с компаниями нефтегазового сектора предлагают своим клиентам широкий спектр услуг по различным видам осуществляемой ими деятельности.

Мы уважаем ваши взгляды, разделяем ваши ценности и заинтересованы в том, чтобы деятельность нефтегазовой отрасли и в дальнейшем была успешной.