Ненормированный рабочий день сколько часов в год

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 11 мая 2018 г.

В общем случае рабочий день для работников является нормированным. А ненормированный рабочий день – что это значит?

Понятие ненормированного рабочего дня по ТК РФ

Что означает ненормированный рабочий день? Для ненормированного рабочего дня определение приведено в ч. 1 ст. 101 ТК РФ. Это особый режим работы, при котором отдельные работники по распоряжению работодателя эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день – это сколько часов?

В отличие от правил, действующих для сверхурочной работы, ТК РФ не устанавливает продолжительность ненормируемого рабочего дня. Но ненормированность не означает неограниченность или систематичность. Установление ненормированного рабочего дня означает лишь эпизодическое и в определенных случаях привлечение работников к труду за пределами установленной для таких работников продолжительности рабочего времени. В противном случае речь будет идти не о ненормированном рабочем времени, а о сверхурочной работе.

Приведем для сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня сравнение в таблице:

Вид работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени Ограничение по времени Оплата
Сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ) для каждого работника не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). производится (ст. 152 ТК РФ)
Работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ) не установлено не производится

Ненормированный рабочий день может распространяться как на период до начала рабочего дня или смены, так и после их окончания (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). В то же время, ненормируемый рабочий день по Трудовому кодексу не дает работодателю права привлекать работника к работе в выходные или праздничные дни без соответствующей оплаты (ст.ст. 113, 153 ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Как оформить ненормированный рабочий день?

Для того, чтобы ввести режим ненормированного рабочего дня, необходимо утвердить перечень должностей работников, для которых такой режим будет установлен. Перечень можно прописать в коллективном договоре, в локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 101 ТК РФ). Можно разработать, например, Положение о ненормированном рабочем дне, образец которого мы приводили в отдельной консультации.

Условие о ненормированном рабочем дне включается также в трудовой договор с работником.

Соответственно, и отмена ненормированного рабочего дня производится в аналогичном порядке.

Несмотря на то, что ТК РФ не содержит прямых ограничений на установление ненормированного рабочего графика для отдельных категорий работников, такой режим не рекомендуется устанавливать лицам, перечисленным в ст. 92, ч.ч. 1,2 ст. 94 ТК РФ. Это касается, например, работников в возрасте до 18 лет или работников-инвалидов.

Ограничения на введение ненормированного рабочего времени могут быть предусмотрены и иными нормативными документами. К примеру, нельзя устанавливать ненормированный рабочий день для водителей грузовых автомобилей.

Для работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может быть введен, только если для таких работников установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Несмотря на то, что за работу в условиях ненормированного рабочего дня работнику не полагается дополнительная оплата, учет ненормированного рабочего времени вести нужно (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Делать это можно в отдельном журнале, разработанном, например, на основе унифицированной формы № Т-13 «Табель учета рабочего времени» (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Хотя, конечно, ТК РФ не ограничивает право работодателя устанавливать работникам доплату за ненормированную работу.

При этом независимо от установления дополнительной оплаты представлять работникам дополнительный отпуск за работу в ненормированном режиме обязаны все работодатели.

Каковы особенности работы в режиме ненормированного рабочего дня?

При работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может эпизодически привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени. Условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре. Такие работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Правила установления ненормированного режима

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является характер работы, при котором эпизодически вас могут привлекать к работе за пределами обычного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре с работником, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Кроме того, при работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если вы трудитесь неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ).

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом трудовое законодательство РФ не регламентирует порядок такого распоряжения — письменно оно дается или устно.

Привлечь к работе вас могут как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему. То есть привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня, например при систематическом привлечении к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, вы можете обратиться за защитой нарушенных прав в инспекцию по труду или в суд (ч. 2 ст. 352, ст. 356, ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Время отдыха при ненормированном режиме

Режим ненормированного рабочего дня не означает для работников, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни. То есть привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно исключительно на общих условиях с повышенной оплатой отработанного времени не менее чем в двойном размере. По желанию работника взамен ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае оплачивается в одинарном размере только работа в выходной или нерабочий праздничный день (ст. ст. 113, ч. 1, 3, 4 ст. 153 ТК РФ).

Дополнительный отпуск

Переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

Предоставление отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. То есть даже если вас в течение рабочего года не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается вам в полном размере.

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по вашему заявлению. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка. Следует учесть, что нельзя заменять денежной компенсацией отпуск отдельным категориям работников (ч. 1, 3 ст. 126, ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

В организации могут действовать дополнительные виды компенсации, закрепленные в соглашениях, локальных актах, коллективном или трудовом договоре.

Подготовлено на основе материала
эксперта в области трудового права
Константинова К.В.

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 25.06.2020

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Превышение установленной продолжительности рабочего дня должно оплачиваться. Порядок выплаты компенсации зависит от того, какой режим рабочего времени установлен для сотрудника. Это может быть:

  • ненормированный рабочий день;

  • сверхурочная работа;

  • гибкий график;

  • неполный рабочий день;

  • сокращенный рабочий день;

  • сменный режим работы.

Чтобы правильно рассчитать, как оплачивается ненормированный рабочий день, нужно отличать его от остальных режимов работы.

Ненормированный рабочий день

Существует перечень должностей, для которых предусмотрен ненормированный режим работы. Однако работодатель имеет право сам определить такой режим работы для отдельных должностей в его организации и закрепить его в локальных актах.

Признаки сверхурочной работы:

  • должность работника или выполняемая работа входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем;

  • работник подписал дополнительное соглашение о выполнении работы в ненормированном» режиме. При этом переработка по собственной инициативе сотрудника не считается ненормированной;

  • работник работает сверх установленной для него продолжительности рабочего времени не более 3 раз в неделю.

Нельзя привлекать к ненормированному труду работников, которые указаны в части 1 статьи 92 и в статье 94 ТК РФ, а именно:

  • несовершеннолетних сотрудников;

  • инвалидов I или II группы;

  • работников, условия труда которых отнесены к вредным 3 или 4 степени или опасным по результатам СОУТ;

  • работников, которые заняты на опасных или вредных работах с установленным сокращением рабочего дня.

Ненормированный рабочий день часто путают со сверхурочной работой. Сверхурочной считается работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня, а также работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период, если установлен суммированный учет рабочего времени.

Признаки сверхурочной работы:

  • работник трудится за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

  • для порученной работы установлена норма выработки;

  • работник выполняет работу по приказу или распоряжению работодателя и подписал письменное согласие на сверхурочную работу.

При этом сотрудник имеет право отказаться от сверхурочного труда. Это не будет нарушением трудовой дисциплины.

Оплата ненормированного рабочего дня

Труд за пределами рабочего дня не обязательно гарантирует надбавку к зарплате. Согласно ТК РФ, сотруднику, который работает на условиях ненормированного рабочего дня, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от трех календарных дней. Но продолжительность такого отпуска в организации устанавливается коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116, 119 ТК РФ). Продолжительность отпуска зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Поэтому для каждой должности может быть установлена своя продолжительность дополнительного отпуска. При этом работник имеет право на дополнительный отпуск независимо от того, как долго он был занят в условиях ненормированного рабочего дня. Даже если переработок не было, это право сохраняется.

Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Если дополнительный отпуск переносится, или работник не воспользовался своим правом до увольнения, то он предоставляется в том же порядке, что и ежегодные оплачиваемые отпуска. Работник может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается с учетом количества дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то выплата будет рассчитана за 6,66 дня (8 дн / 12 мес х 10 мес). Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ). Доплата за ненормированный рабочий день рассчитывается так же, как и оплата за сверхурочную работу: первые два часа — в полуторном размере или более, остальные — в двойном размере или более.