Номенклатура грузов

2 ЕДИНАЯ ТАРИФНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА ГРУЗОВ, ПРИМЕНЯЕМАЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ, МОРСКОМ И РЕЧНОМ ТРАНСПОРТЕ

К перевозке различными видами транспорта предъявляется огромное количество грузов. Для различных целей, в том числе и для применения тарифов, учета, планирования, управления, возникает необходимость в классификации, обобщении наименований грузов. Действующая на различных видах транспорта номенклатура грузов представляет собой обобщенный, классифицированный и укрупненный перечень групп и позиций наименований грузов. Введенная в 1974 г. на железнодорожном, морском и речном транспорте Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ) сводит все многообразие наименований грузов в XI разделов, которые в свою очередь разбиты на 69 групп и 239 тарифных позиций. В ЕТСНГ содержится восемь разделов, включающих отдельные крупные отрасли производства, и три раздела, относящиеся к нескольким отраслям производства.

Группы в ЕТСНГ сформированы таким образом, чтобы в пределах возможного обеспечивалось различие в происхождении и степени готовности продукта. Например, установлены отдельные группы на хлопок-сырец и хлопок-волокно, молоко и масло и др.

В тарифную позицию включены наименования грузов, перевозимых примерно в одинаковых условиях, а следовательно, оцениваемых, как правило, по одному и тому же тарифу или хотя и однородных, но имеющих каждый большое значение в народном хозяйстве. Так, в отдельные тарифные позиции выделены рожь, пшеница, хотя на всех видах транспорта на эти грузы и установлен одинаковый тариф.

Введению действующей номенклатуры грузов предшествовали исследования. Результатом этих исследований была разработка Базисной номенклатуры грузов (БНГ), которая послужила основой действующей на железнодорожном, речном и морском транспорте ЕТСНГ.

Действующая на железнодорожном транспорте ЕТСНГ одновременно являет и статистической и кратна номенклатуре грузов плана и учета погрузки. На речном и морском транспорте указанная ЕТСНГ применяется только для тарифных целей. Номенклатура учета на этих видах транспорта установлена иной.

Особенность ЕТСНГ, применяемой на всех видах транспорта, состоит в том, что тарифные позиции в ней строго увязаны с уровнем тарифов. Поэтому в тех случаях, когда на каком-либо из видов транспорта для отдельных грузов одной и той же позиции применяются разные уровни тарифов в номенклатуре, эти грузы выделяются в отдельные позиции.

На железнодорожном транспорте в рамках ЕТСНГ (каждой ее позиции) принято выделение перевозок по типам подвижного состава в виде индексов «а», «б», «в» и «г». Так, для скоропортящихся грузов установлены перевозки в крытых, изотермических вагонах с охлаждением или отоплением или без него и в рефрижераторах; для наливных грузов — в цистернах и в остальных типах вагонов. При этом для каждого типа вагона и вида услуг действует соответствующая тарифная схема, ее номер при необходимости организации учета перевозок в указанных типах подвижного состава может служить специальным шифром или кодом.

Имеются некоторые отличия в применении ЕТСНГ по видам транспорта. Так, в этой номенклатуре на железнодорожном транспорте выделены в отдельные три позиции грузы, объединяемые в одну тарифную группу под названием «Рельсовый подвижной состав и краны грузоподъемные передвижные на своих осях». Указанные отличия в применении ЕТСНГ на железнодорожном транспорте отражают его специфику, связанную с условиями перевозок грузов.

На морском транспорте для одних и тех же грузов, имеющих различную транспортабельность или размеры, а следовательно, и различную объемную массу (например, в разобранном и неразобранном, в прессованном и непрессованном виде, трубы различного диаметра и т.д.), требующих различных затрат при подготовке их к перевозке и влияющих на стоимость начально-конечных операций (например, бананы, руда железная горячая, шихта угольная и т.д.), установлен разный уровень тарифов, и поэтому в ЕТСНГ указанные грузы выделяются в отдельные позиции в виде индексов «а», «б», «в» с повторным указанием об этом в алфавитном списке грузов. В связи с этим на морском транспорте при одинаковой с железнодорожным транспортом ЕТСНГ специально выделено 45 наименований грузов, имеющих внутри тарифных позиций номенклатуры разный уровень тарифов, обоснованный и различием в уровне издержек. Поэтому независимо от действующей номенклатуры (классификации) грузов принятые уровни тарифов на отдельные грузы в соответствии с их объемной массой могут быть отражены в алфавитном перечне (списке) грузов.

В действующей на речном транспорте ЕТСНГ в отличие от номенклатуры грузов железнодорожного и морского транспорта в тарифную позицию «лес круглый» включены дрова-долготье, не выделены в отдельную позицию древесина технологическая и в отдельную группу нефть сырая. Нефтяные грузы в таре классифицированы на две группы: нефть и нефтепродукты в таре и продукты переработки нефти. Такие минерально-строительные материалы, как земля, песок, песчано-гравийная смесь, глина, камни природные, даны в одной позиции без подразделения этих наименований грузов по назначению (для строительства и как сырье промышленное). Продукция шинной промышленности, в частности автопокрышки новые и вулканизированные, дана в одной позиции (с одним уровнем тарифов). На железнодорожном и морском транспорте эта продукция дана в двух позициях (с двумя уровнями тарифов).

Отдельные особенности номенклатуры грузов на речном транспорте связаны не только со спецификой речного транспорта, но и с желанием отразить по однородной продукции единство в издержках, что в конечном счете и должно влиять на уровень тарифов. Так, например, на железнодорожном и морском транспорте автопокрышки новые и вулканизированные выделены в две тарифные позиции. Это связано, с одной стороны, с необходимостью более точного отражения транспортной продукции в межотрасле­вом балансе производства и распределения продукции и, с другой — с тем, что на указанные грузы установлены два разных уровня тарифов. На автопокрышки новые применяется более высокий уровень тарифов, чем на вулканизированные. Это не совсем правомерно и поэтому следует рассматривать как сохранение в действующей системе остатков построения тарифов на основе платежеспособности. Применение на речном транспорте на указанные грузы одного уровня тарифов, исходя из их однородности, равности условий перевозок, а следовательно, и одинаковости издержек является более обоснованным и прогрессивным.

Какие выводы следует сделать из применяемой на различных видах транспорта ЕТСНГ? Они состоят в том, что на построение номенклатуры большое влияние оказывает система построения тарифов. Изменения тарифной системы за годы Советской власти в основном сводились к переходу от системы построения по принципу платежеспособности к системе построения тарифов на основе издержек транспорта, причем, как видно из предыдущего изложения, этот процесс до сих пор фактически не завершен. Построение тарифов на основе платежеспособности предполагает учет цены конкретных грузов, т.е. чем выше цена грузов, тем выше и уровень тарифов. Поэтому и при построении системы по принципу платежеспособности и при постепенном переходе к тарифам, построенным на основе издержек железных дорог, тарифы устанавливались по отдельным конкретным родам грузов.

Построение тарифов по классам, базирующееся на зависимости уровня тарифов от транспортных признаков (вида отправки, типа вагона, условий перевозок, степени использования грузоподъемности транспортного средства, объемной массы груза), создает условия для того, чтобы не увязывать номенклатуру грузов с системой построения тарифов. Поэтому при совершенствовании ЕТСНГ должны быть учтены определенные тарифные требования. Они сводятся к тому, чтобы при организации учета по этой номенклатуре были учтены и особенности построения тарифов, т.е. наряду с родом груза, что уже учитывается в ЕТСНГ, принимались во внимание транспортные признаки.

Особо стоит вопрос на автомобильном транспорте, где по существу специальной номенклатуры не установлено. Вместе с тем принятая на автомобильном транспорте система построения тарифов создает условия для принятия любой классификации грузов, необходимой для целей планирования, учета и управления. Однако на автомобильном транспорте создание подробной номенклатуры, какая действует, допустим, на железнодорожном транспорте, наталкивается на определенные трудности, связанные с оформлением перевозочных документов, указанием в них наименований грузов, разбросанностью автотранспортных предприятий и отсутствием аппарата по организации учета. В этих условиях на автомобильном транспорте может быть установлена укрупненная номенклатура грузов, принимаемая в годовом плане. Это создает условия для разработки единых схем нормальных грузопотоков и транспортно-экономических балансов на всех видах транспорта.