Нормы расходов на питание

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

  • | Печать |

Подробности Родительская категория: Я потребитель! Категория: Справочник потребителя Просмотров: 19541

Пищевые продукты, принимаемые на хранение и реализуемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.), а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Для пищевых продуктов и сырья, поступающих в предприятия общественного питания необходимы:

● документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификат соответствия или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образом копия сертификата соответствия;

● документы, подтверждающие легальность производства и оборота: товарно-транспортная накладная, закупочный акт (при закупках у населения), справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной (для алкогольной и табачной продукции).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность происхождения кулинарной продукции:

● бракеражный журнал (с отметкой о дате и времени приготовления);

● дневной заборный лист (при отпуске продукции из производства в филиалы, буфеты, в раздаточную);

● калькуляционная карточка;

● ветеринарное свидетельство по форме №21 (оригинал), ветеринарная справка по форме № 4 (оригинал) – для продуктов животного происхождения;

● клеймо (для мяса).

Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317​

Денежные нормы расходов на питание:

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью

Денежные нормы расходов на питание

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося (рублей)

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

1 – 2 года

2,5

3,72

3 года – 6 лет

3,16

4,69

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание)

Денежные нормы расходов на питание (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося (рублей)

6 – 10 лет

2,01

11 – 13 лет

2,3

14 – 17 лет

2,44

Денежные нормы расходов на питание (одноразовое) (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6 – 10 лет

1,21

11 – 13 лет

1,38

14 – 17 лет

1,46

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9 – 10,5 часа (трехразовое питание)

Денежные нормы расходов на питание (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6 – 10 лет

2,48

11 – 13 лет

2,73

14 – 17 лет

2,87

Требования к качеству и безопасности готовых продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания

Для гармоничного роста и развития детского организма большая роль принадлежит правильно организованному питанию. При этом необходимо учитывать, что в детском возрасте в связи с несовершенством пищеварительной системы, обмена веществ, не все продукты массового потребления подходят для питания. Для удовлетворения физиологических потребностей растущего детского организма питание должно быть полноценным и сбалансированным по основным пищевым веществам. Поэтому продукты детского питания обогащаются комплексами витаминов и минеральных веществ, белком и другими незаменимыми пищевыми веществами, пробиотиками (живые микроорганизмы такие как бифидобактерии, лактобактерии, являющиеся нормальными обитателями микрофлоры кишечника) и пребиотиками (вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника).

Продукты детского питания – это пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, состав и свойства которых отвечают возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вред здоровью ребенка. Из них выделяются продукты для детей трех возрастных категорий:

— раннего возраста (от рождения до 3 лет);

— дошкольного возраста (с 3 до 6 лет);

— школьного возраста (от 6 до 14 лет).

Продукты детского питания отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с действующими нормативными документами, а именно, к содержанию отдельных потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и др.) и микроорганизмов. Еще одно отличие продуктов детского питания заключается в отсутствии в их составе жгучих специй и ограниченном содержании пищевых добавок, соли и жира.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» для производства продуктов детского питания не используется замороженное мясо со сроком годности более 6 месяцев, повторно замороженное мясо, замороженная птица, майонез. Из субпродуктов допускается использование только сердца, печени и языка.

Кондитерские изделия для детского питания не должны содержать кофе натурального, алкоголя, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия. Кроме того, ограничивается содержание соли — в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, консервах, нитритов – в колбасных изделиях.

При производстве продуктов для детей раннего возраста, кроме того, не должно использоваться масло сливочное ниже высшего сорта, яичный порошок, повторно замороженная рыба, а также установлены особые требования к используемому сырью (растительным маслам, сокам, сортам рыб, кислотности творога). Из пряностей для детей раннего возраста используются только лук, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, тмин, базилик, сладкий белый и душистый перец, орегано, корица, кориандр, гвоздика. Кроме того, нормативными документами строго определен перечень и допустимый уровень содержания витаминов и минеральных солей, допущенных к производству продуктов для детей раннего возраста и перечень лекарственных растений для производства травяных чаев.

Что касается биологически активных добавок (БАД), то в питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечень которых содержится в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». В питании детей до 3 лет разрешается использовать БАД только на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в производстве продуктов детского питания не допускается использование подсластителей, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом, а также консервантов. Кроме того, указанными санитарными правилами строго регламентирован перечень пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и др.), допущенных к производству продуктов питания для детей раннего возраста, а также максимальные уровни их содержания в готовом продукте.

Федеральными законами от 27.10.2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и от 12.06.2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установлены дополнительные требования для продуктов детского питания на молочной основе и соковую продукцию.

Так, продукты детского питания на молочной основе и соковая продукция не должны содержать компоненты и пищевые добавки, полученные с использованием генно – модифицированных организмов. Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Не допускается добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста. Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая фруктовую или овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.

В случае добавления в соковую продукцию поваренной соли, ее содержание ограничивается 0,4% от массы готового продукта для детей раннего возраста (в томатном соке – 0,6%) и 0,6% для детей дошкольного и школьного возраста.

Добавление сахара в соки для детского питания не допускается, за исключением нектаров, в которых содержание сахара не должно превышать 10% от массы готового продукта и сокосодержащих напитков – не более 12%.

В случае обогащения соковой продукции физиологически функциональными пищевыми компонентами, содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 75 мг, железа – 3 мг на 100 г готовой продукции. Содержание кальция в 100 мл обогащенного молочного продукта допускается в пределах 105 – 240 мг.

Молочные продукты для детского питания должны быть сбалансированы по содержанию белка, жира и углеводов. Так, содержание углеводов в молоке и кисломолочных продуктах установлено в пределах 5,0 – 10,5 г в 100 мл готового напитка (в сливках – 10,1 – 19,9 г), белка – 2,0 – 5,0 г (в сливках – 2,7 г), жира – 1,5 – 4,0 г (в сливках – 10 – 20 г).

В твердых, мягких и плавленых сырах для детского питания ограничивается содержание соли (не более 2 г на 100 г продукта), жира (не более 50% от массы сухого вещества), влаги (не более 60% от массы продукта).

Установлены также дополнительные требования и к потребительской упаковке продуктов детского питания.

Продукты для детского питания выпускаются только расфасованными в герметичную упаковку, причем жидкие продукты для питания детей раннего возраста – в упаковке не более 0,35 л. Жидкие молочные продукты для детского питания выпускаются в упаковках объемом от 200 мл до 2 л, пастообразные молочные продукты – не более 200 г.

Молочные продукты для детей раннего возраста выпускаются в упаковке, не превышающей следующий объем:

— 1 кг для сухих продуктов (адаптированные и последующие смеси, каши, продукты прикорма, продукты моментального приготовления);

— 200 мл – жидкие адаптированные, частично адаптированные и последующие смеси;

— 250 мл – молоко, сливки питьевые, кисломолочные продукты;

— 100 мг — пастообразные продукты.

На этикетке в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано — «для детского питания» или иная отражающая предназначение такой продукции информация, а также возрастная категория детей, для которых предназначена такая продукция, рекомендации об условиях и сроке ее хранения после вскрытия потребительской упаковки.

На потребительской упаковке продуктов питания для детей первого года жизни указываются возраст ребенка в месяцах, начиная с которого рекомендуется введение в рацион такой продукции, рекомендации по ее потреблению, условия приготовления продукта (при необходимости). На упаковке адаптированных молочных смесей делается надпись — «для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» продукты детского питания (впервые разрабатываемые и внедряемые для производства, а также впервые ввозимые на территорию Российской Федерации) подлежат государственной регистрации. Процедура государственной регистрации включает в себя санитарно – эпидемиологическую экспертизу продукции, внесение сведений о ней в государственный реестр и выдачу свидетельства о государственной регистрации на весь период ее промышленного изготовления или поставок импортной продукции. Другими словами любая продукция, предназначенная для детского питания, должна иметь свидетельство о государственной регистрации установленного образца. Причем, информация об этом (номер и дата выдачи регистрационного свидетельства) наносится на этикетку продукции.

На пищевых предприятиях выпуск продукции для детей дошкольного и школьного возраста проводится в отдельную смену после дезинфекции производственной линии, а производство продуктов питания для детей раннего возраста осуществляется только на специализированных технологических линиях предприятий.

Таким образом, преимущества готовых продуктов, предназначенных специально для питания детей, неоспоримы. Поэтому, руководителям детских учреждений, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, поставляющим продукты питания в детские организованные коллективы, необходимо в первую очередь учитывать не стоимость, а качество продукта и продовольственного сырья.

И еще одно правило. Приобретать продукты детского питания необходимо только в организациях торговли, аптеках, раздаточных пунктах, где обеспечиваются установленные изготовителем условия хранения этих продуктов.