Обработка металла ГОСТ
ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
ПАЙКА СВИНЦОВО-ОЛОВЯНИСТЫМИ ПРИПОЯМИ.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
ОСТ 25 1291-87
Минприбор
Начальник Главного научно-
технического управления В.С. Мирошниченко
Начальник Управления
главного механика,
главного энергетика
и охраны труда Ф.П. Горбатых
Начальник отдела
охраны труда и
техники безопасности В.Д. Акилов
Смоленское НПО «Техноприбор»
Заместитель генерального
директора НПО по научной
работе Г.П. Карпухин
Заведующий отделом
стандартизации Л.Н. Папченков
Заведующий конструкторско-
технологическим отделом
сварки и пайки Г.В. Харин
Исполнитель, заведующий
лабораторией технологии
сварочного производства М.М. Махнач
УДК 621.791.3:658.382.3 Группа Т 58
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
ПАЙКА СВИНЦОВО-ОЛОВЯНИСТЫМИ ПРИПОЯМИ.
ТРЕБОВАИНЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ОСТ 25 1291-87
ОКСТУ 0012
Дата введения 01.07.1988 г.
Настоящий стандарт устанавливает единые требования безопасности труда при выполнении паяльных работ следующими способами: пайкой паяльником, лужением, газопламенной пайкой, индукционной пайкой, пайкой волной припоя, пайков в печи.
Стандарт обязателен для предприятий и организаций Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 При выборе процессов пайки следует учитывать наличие опасных и вредных производственных факторов, соответствующих их классификации по ГОСТ 12.0.003-74, приведенных в приложении 1.
1.2 При организации технологического процесса необходимо учитывать интенсивность физических факторов, зависящих от конструкции оборудования и инструмента для пайки, применяемых припоев и флюсов, горючих газов, паяемых материалов.
1.3 Для обеспечения безопасности работающих при организации технологических операций пайки, лужения, очистки, флюсования необходимо предусматривать мероприятия коллективные и индивидуальные средства защиты, приведенные в приложении 2.
Уровни физически опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.005-76. Сигнально-предупредительная окраска оборудования и знаки безопасности на рабочих местах паяльщиков должны быть по ГОСТ 12.4.026-76.
При расположении рабочих мест паяльщиков на конвейерно-поточной линии знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 допускается не вывешивать.
Температура поверхностей оборудования и ограждений в зоне обслуживания не должна превышать 45°С, СН 245-71.
1.4 В нормативно-технической документации на технологические на технологические процессы и операции пайки должны быть ссылки на инструкцию по охране труда, разрабатываемую каждым предприятием с учетом положений и требований настоящего стандарта.
1.5 При выборе вида и режимов пайки предпочтение должно отдаваться тем, которые характеризуются наименьшим образованием опасных и вредных производственных факторов.
1.6 Требования к режимам работ, порядку обслуживания в обычных условиях эксплуатации и в аварийных ситуациях должны соответствовать ГОСТ 12.0.001-82, ГОСТ 12.1.004-86, ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.012-78, ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.007.9-75, ГОСТ 12.3.002-75, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных начальником Главгосэнергонадзора 21.12.84 г., «Санитарным правилам при сварке, наплавке и резке металлов», утвержденным Минздравом СССР 05.03.73 г. № 1009-73 и введенным приказом от 19.11.73 г № 636, «Санитарным правилам по устройству, оборудованию и содержанию участков, на которых производится пайка мелких деталей сплавами, содержащими свинец» (утвержденные зам. Главного государственного инспектора СССР 30.09.61 г. № 381-61).
1.7 Безопасность производственных процессов должны быть обеспечена профессиональным отбором и обучением работающих, применением общих и индивидуальных средств защиты работающих, профилактическим питанием.
На работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, в качестве профилактического питания рабочим должны выдаваться кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и натуральные соки с мякотью в количестве 300 граммов.
1.8 Производственные процессы пайки не должны загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ.
Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий пыль или вредные вещества, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке в соответствии с ГОСТ 17.2.01-76.
1.9 Стирку и чистку спецодежды производить на предприятии.
2.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕИИ ПАЯЛЬНЫХ РАБОТ.
2.1 Размещение потенциально-опасного оборудования.
2.1.1 Размещение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам СНиП 11-4-79, СНиП 11-33-79, санитарным нормам СН 245-71, утвержденным в установленном порядке.
2.1.2 Установки, на которых производится пайка, необходимо выделять в отдельные помещения. Отделка помещений, воздуховодов, коммуникаций, отопительных приборов должна производиться в соответствии с «Санитарными правилами организации процессов пайки металлических изделий сплавами, содержащими свинец», утвержденными Главным санитарным врачом СССР 20 марта 1972 г. № 952-72. При оборудовании рабочих мест необходимо учитывать требования ГОСТ 12.2.032-72, ГОСТ 12.2.033-78.
Стационарные машины на пульте управления должны иметь кнопку «СТОП ОБЩИЙ», обеспечивающую отключение электроэнергии и подачи газов в горелки.
2.1.3 Для предупреждения пожаров и взрыва, возможного скопления гремучего газа размещение электропечей с водородной защитной атмосферой следует производить без «карманов» на потолках.
2.1.4 Размещение газобаллонных установок, емкостей для питания постов и установок газовой пайки следует производить на первых этажах по ГОСТ 12.3.003-75 и СН 245-71, во избежание проникновения горючих газов в ниже расположенные помещения. Все работы, связанные с эксплуатацией газобалонных установок, емкостей для питания постов и установок газовой пайки производить омедненным инструментом.
2.1.5 Для предупреждения поражения электрическим током необходимо предусматривать:
— заземление (зануление) всех металлических частей оборудования (установок пайки, лужения, очистки, сушильных шкафов, контрольно-измерительных приборов, электроинструмента, вентиляционных систем и др.), которые могут оказаться под напряжением, согласно требованиям ГОСТ 2.751-73, ГОСТ 12.2.007.0-75,ГОСТ 21130-75;
— укрытие всех питающих кабелей и соединительных проводов, исключающее возможность повреждения изоляции;
— ограждение неизолированных токоведущих частей оборудования;
— наличие световой сигнализации при подаче на оборудование электрического напряжения;
— выполнение «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 21.12.84 г., а также требований ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 21657-83 и ГОСТ 21130-75.
2.1.6 Для обеспечения необходимых мер по снижению шума, воздействующего на паяльщика на рабочих местах, необходимо применение средств и методов коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83.
2.1.7 Для предупреждения воздействия статического электрическтва предусматривать методы и средства защиты по ГОСТ 12.4.124-83.
2.1.8 Для предупреждения воздействия общетоксичных веществ предусматривать:
— общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию на производственных участках пайки, а также местную на рабочих местах (обезжиревания, лужения, пайки, очистки остатков флюса) в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75, «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН 245-71, обеспечивающую содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров и аэрозолей, не превышающих предельно-допустимые концентрации (ПДК)» по ГОСТ 12.1.005-76 (приложение 3;
— наличие в оборудовании встроенного патрубка для подключения к местной вытяжной вентиляции;
— блокирующее устройство, исключающее возможность запуска оборудования при отключении местной вытяжной вентиляции;
— обеспечение непосредственно на месте пайки скорости движения воздуха не менее 0,6 м/с независимо от конструкции воздухоприемников.
2.1.9 Для уменьшения вероятности возникновения пожара в производственных помещениях при групповой пайке волной припоя, предусмотреть в вытяжной вентиляции холодильники и сборники для конденсата высококипящих компонентов, паяльных флюсов (например глицерина).
2.2 Требования к коммуникациям горючих и защитных газов.
2.2.1 При централизованном питании горючими газами у каждого поста пайки должен быть установлен исправный затвор против обратного удара.
2.2.2 Запрещается хранить в одном помещении баллоны для горючего газа и для кислорода (как наполненные так и пустые).
2.2.3 Баллоны с горючим газом должны устанавливаться на расстоянии не менее 5м от горелки и не более 1 м от приборов отопления в вертикальном полодении. Во время работы баллоны должны быть зафиксированы устройствами, предохраняющими их от падения. Удары по баллонам не допустимы.
2.2.4 При транспортировании баллонов к рабочему месту паяльщика используют специальные носилки или тележки. Переносить баллоны на руках и плечах запрещается.
2.2.5 Нельзя допускать соприкосновения баллонов и шлангов с токоведущими проводами. Особенно внимательно необходимо следить за этим на тех производственных участках, где одновременно применяется газопламенная пайка и электрическая сварка.
2.2.6 Стыковка рукавов резиновых разрешается специальными ниппелями в соответствии с ГОСТ 1078-81. Для закрепления рукавов на присоединительных ниппелях следует пользоваться специальными хомутиками. Запрещается применять ниппели для соединения рукавов, по которым проходит керосин и бензин.
2.2.7 Трубопроводы должны иметь опознавательную окраску и предупреждающие знаки в соответствии с ГОСТ 14202-69.
2.2.8 Все газовые коммуникации должны быть проверены на герметичность давлением в 1,5 раза большим чем максимально возможное рабочее давление.
2.3 Требования к персоналу, выполняющему паяльные работы
2.3.1 рабочие и инженерно-технический персонал должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и периодически, в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР, приказ от 19.07.84 г. № 700.
2.3.2 Все рабочие, служащие и инженерно-технические работники паяльных участков проходят инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности: вводный – при поступлении на работу, первичный – на рабочем месте; повторный – не реже одного раза в три месяца; внеплановый – при нарушении требований безопасности труда, несчастном случае, при изменении технологического процесса.
2.3.3 К эксплуатации оборудования, работающего с газовыми атмосферами и горючими газами, а также оборудования, потребляющего токи высокой частоты (ТВЧ), допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие специальное обучение и проверку знаний, с выдачей соответствующих удостоверений.
2.3.4 Должны быть предусмотрены меры, исключающие выход за пределы цеха в спецодеждах рабочих участка свинцово-оловянистых ванн или вынос спецодежды рабочими этого цеха.
Работающие на участке пайки должны использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75 и дополнении в части бесплатной выдачи халатов из вискозно-лавсановой ткани к «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» на основании письма Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31.10.85 г. № 3514 – МК (письмо Минприбора и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения от 12.11.85 г. № ГЖ-60/11016).
3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛУЖЕНИИ И ФЛЮСОВАНИИ
3.1 Источники опасных и вредных производственных факторов
3.1.1 При флюсовании имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы: пары кислотных и других химически активных флюсов, возможность попадания флюса на кожу рабочего.
3.1.2 Флюсы, приготовленные на основе легко воспламеняющихся жидкостей, могут быть источником возникновения пожара.
3.1.3 инфракрасное излучение расплава для лужения, его попадание на кожу рабочего является источником возможного ожога.
3.1.4 Оборудование и инструмент, применяемые при лужении, могут явиться источником возможного поражения электрическим током и ожогов.
3.1.5 Аэрозоли припоев, содержащих свинец, кадмий и другие высокотоксичные компоненты, могут быть источником острых отравлений и профзаболеваний.
3.2 Требования безопасной эксплуатации оборудования.
3.2.1 Для предупреждения термических ожогов необходимо предусматривать ограждения и теплоизоляцию ванн лужения.
3.2.2 Ванны для лужения должны быть обеспечены световой сигнализацией, указывающей на включенное и отключенное состояние.
3.3 Безопасные приемы работы
3.3.1 Нанесение флюса на паяемые поверхности производится с помощью кистей, шприцов, флюсователей и других дозирующих устройств, исключающих попадание флюса на кожу рабочего паяльщика.
3.3.2 При лужении окунанием использовать механические устройства для подачи деталей в ванну. Допускается использование пинцетов, щипцов и других захватных устройств.
3.3.3 Для предупреждения термических ожогов, необходимо предусматривать предварительную сушку деталей и инструмента перед погружением их в расплавленный припой.
3.3.4 Разлив флюсов на основе легковоспламеняемых жидкостей должен производиться в специальных изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП-11-33-75.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ 18970-84
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ. ОПЕРАЦИИ КОВКИ И ШТАМПОВКИ Термины и определения Pressure metal working. Forging, closed-die forging and stamping operations. Terms and definitions |
ГОСТ Взамен |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 апреля 1984 г. № 1270 срок введения установлен
с 01.07.85
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных операций ковки и штамповки в машиностроении и приборостроении.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять, когда исключена возможность их различного толкования. Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте имеется рекомендуемое приложение 1а, содержащее термины и определения показателей эффективности использования металла, и рекомендуемое приложение 1, содержащее термины и определения некоторых операций, являющихся производными от основных.
Стандарт следует применять совместно с ГОСТ 3.1109-82.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Термин |
Определение |
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ |
|
1. Обработка металлов давлением |
|
2. Ковка |
Обработка металлов давлением местным приложением деформирующих нагрузок с помощью универсального подкладного инструмента или бойков |
Ндп. Свободная ковка |
|
3. Штамповка |
Обработка металлов давлением с помощью штампа Примечание. Штамповка может быть осуществлена в штампе, закрепляемом на рабочем органе кузнечно-штамповочной машины, или незакрепляемом |
4. Объемная штамповка* |
Штамповка изделий с обусловленным перераспределением металла в поперечном сечении исходной заготовки * Если в одном ручье последовательно или одновременно выполняются несколько разноименных операций (например: осадка и выдавливание, подкатка, разгонка и рельефная формовка и т.п.), обеспечивающих изготовление штампованной заготовки, термин «объемная штамповка» может быть применен для наименования указанной совокупности операций. |
5. Листовая штамповка |
Штамповка изделий без обусловленного перераспределения металла в поперечном сечении исходной заготовки |
6. Вальцовка 4 — 6. (Новая редакция, Изм. № 1). |
Штамповка изделий при относительном вращении частей штампа или исходной заготовки в процессе деформирования |
Ндп. Прокатка |
|
6а. Безоблойная штамповка |
Объемная штамповка без образования облоя |
6б. Облойная штамповка |
Объемная штамповка с вытеснением облоя в облойную канавку ручья штампа |
6в. Поковка |
По ГОСТ 3.1109-82. Примечание. Там же — кованая поковка, штампованная поковка, вальцованная поковка |
6г. Листоштампованное изделие |
По ГОСТ 3.1109-82 |
6д. Штамповочный облой 6а — 6д. (Введены дополнительно, Изм. № 1). |
Заранее предусмотренный технологический избыток металла, вытесненный за пределы штамповочного ручья |
РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ |
|
7. Разделительная операция |
Операция обработки металлов давлением, в результате которой происходит полное или частичное отделение одной части заготовки от другой |
8. Отрезка |
Полное отделение части заготовки по незамкнутому контуру* путем сдвига * Здесь и далее контур рассматривается в плоскости, перпендикулярной направлению движения инструмента. |
Ндп. Резка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
9. Разрезка |
Разделение заготовки на части по незамкнутому контуру путем сдвига |
10. Вырубка |
Полное отделение изделия от исходной заготовки по замкнутому контуру путем сдвига |
11. Надрезка |
Неполное отделение части заготовки или изделия путем сдвига |
Ндп. Надрубка |
|
Врезка |
|
Подрезка |
|
Подсечка |
|
Засечка 10 — 11. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
12. Проколка |
Образование в заготовке отверстия без удаления металла в отход |
13. Пробивка |
Образование в заготовке отверстия или паза путем сдвига с удалением части металла в отход |
Ндп. Просечка |
|
Высечка |
|
Зарубка |
|
Врезка |
|
Засечка |
|
Прорезка |
|
14. Обрезка |
Удаление излишков металла путем сдвига |
Ндп. Обрубка |
|
Обсечка |
|
15. Зачистка 14 — 15. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
Удаление технологических припусков с помощью штампа с образованием стружки для повышения точности размеров и уменьшения шероховатости поверхности штампованной поковки или листоштампованного изделия |
16. Высечка |
Полное отделение заготовки или изделия от исходной заготовки по замкнутому контуру путем внедрения инструмента |
17. Просечка в штампе |
Образование отверстия в поковке путем внедрения инструмента с удалением части металла в отход |
Просечка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
18. Надрубка |
Образование углублений на заготовке за счет внедрения кузнечного инструмента на неполную толщину заготовки |
19. Отрубка |
Полное отделение части заготовки по незамкнутому контуру путем внедрения инструмента |
Ндп. Рубка |
|
20. Разрубка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
Разделение поковки на части путем внедрения инструмента |
21. Ломка |
Разделение заготовки на части путем разрушения изгибом |
ФОРМОИЗМЕНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ |
|
22. Формоизменяющая операция |
Операция обработки металлов давлением, в результате которой изменяется форма заготовки путем пластического деформирования |
23. Рельефная формовка |
Образование рельефа в листовой заготовке за счет местных растяжений без обусловленного изменения толщины металла |
Формовка |
|
Ндп. Пуклевка |
|
Зиговка |
|
Выдавка |
|
Рельефная штамповка |
|
24. Вытяжка (Новая редакция, Изм. № 1). |
Образование полого изделия из плоской или полой исходной листовой заготовки |
25. Гибка |
Образование или изменение углов между частями заготовки или придание ей криволинейной формы |
Ндп. Малковка |
|
Свертывание |
|
26. Закатка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
Образование закругленных бортов на краях полой заготовки или изделия |
27. Завивка |
Образование закругленной на концах плоской заготовки или заготовки из проволоки |
28. Чеканка |
Образование на поверхности заготовки или изделия рельефных изображений за счет перераспределения металла |
29. Кернение |
Образование точечных углублений на заготовке или изделия |
Ндп. Керновка 28, 29. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
30. Отбортовка |
Образование борта по внутреннему контуру заготовки или изделия |
Ндп. Бортовка |
|
Фланцовка (Новая редакция, Изм. № 1). |
|
31. Обжим в штампе |
Уменьшение размеров поперечного сечения части полой заготовки путем одновременного воздействия инструмента по всему ее периметру |
Обжим |
|
Ндп. Обжатие |
|
Обжимка |
|
32. Раздача |
Увеличение размеров поперечного сечения части полой заготовки путем одновременного воздействия инструмента по всему периметру |
Ндп. Выпучивание |
|
Фланцовка |
|
33. Скручивание |
Поворот части заготовки вокруг продольной оси |
Ндп. Скрутка |
|
Кручение |
|
Разворот |
|
Выкрутка |
|
Закрутка |
|
Закручивание |
|
34. Обтяжка |
Образование заготовки заданной формы приложением растягивающих усилий к ее краям |
35. Калибровка |
Повышение точности размеров штампованной поковки или листоштампованного изделия и (или) уменьшение шероховатости поверхности |
36. Правка давлением |
Устранение искажений формы заготовки или изделия |
Правка |
|
Ндп. Рихтовка |
|
37. Выдавливание |
Вытеснение металла исходной заготовки в полость и (или) отверстие ручья штампа |
Ндп. Ударное выдавливание |
|
Редуцирование |
|
Прессование 35 — 37. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
38. Редуцирование |
Уменьшение площади поперечного сечения заготовки при проталкивании ее через калибрующую матрицу усилием, направленным вдоль оси заготовки |
39. Прошивка |
Образование несквозной полости в заготовке за счет свободного вытеснения металла |
Ндп. Наметка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
40. Протяжка кузнечная |
Удлинение заготовки или ее части за счет уменьшения площади поперечного сечения |
Протяжка |
|
Ндп. Кузнечная вытяжка |
|
41. Осадка давлением |
Уменьшение высоты заготовки при увеличении площади ее поперечного сечения |
Осадка |
|
42. Высадка |
Осадка части заготовки |
43. Раскатка |
Увеличение диаметра кольцевой заготовки при ее вращении на оправке за счет уменьшения толщины стенок путем последовательного воздействия инструмента |
Ндп. Протяжка на оправке (Измененная редакция, Изм. № 1). |
|
44. Подкатка |
Увеличение площади поперечных сечений заготовки на отдельных участках за счет уменьшения площади поперечного сечения исходной заготовки на других участках при незначительном удлинении заготовки |
45. Обкатка |
Придание заготовке цилиндрической формы путем деформирования, чередующегося с поворотами заготовки вокруг своей оси |
Ндп. Обкатывание |
|
Биллетировка |
|
46. Разгонка |
Увеличение размеров в плане заготовки или ее части за счет уменьшения толщины |
Ндп. Уширение |
|
Перебивка |
|
Плющение |
|
Расплющивание |
|
47. Радиальное обжатие |
Уменьшение площади поперечного сечения заготовки под воздействием перемещающегося в радиальном направлении инструмента при относительном вращении заготовки и инструмента |
Ндп. Ротационная ковка |
|
Редуцирование |
|
48. Проглаживание |
Устранение неровностей поверхности заготовки последовательным местным деформированием |
Ндп. Шлихтовка |
|
49. Передача |
Смещение одной части заготовки относительно другой при сохранении параллельности осей или плоскостей частей заготовки |
50. Накатка (Измененная редакция, Изм. № 1). |
Образование на заготовке резьбы, мелких рифлений, зубьев непрерывным воздействием инструмента |
51 — 54. (Исключены, Изм № 1).
Изделие листоштампованное 6г
Обработка металлов давлением 1
Операция формоизменяющая 22
(Новая редакция, Изм. № 1).
Показатели эффективности использования металла
Термин |
Определение |
Коэффициент раскроя |
При ковке и объемной штамповке — отношение массы заготовок к массе материала, использованного для их изготовления; при листовой штамповке — отношение массы деталей, изготовленных из одной исходной заготовки к массе исходной заготовки. Примечание. При ковке и объемной штамповке под массой материала понимают массу мерного или немерного прутка либо другого сортамента, поступающих на первую технологическую операцию — разрезку на заготовки; при листовой штамповке под массой исходной заготовки понимают массу полосы, части листа или карты, рулона или куска ленты,, поступающих на первую технологическую операцию — вырубку или отрезку где Кр·к — коэффициент раскроя при ковке или объемной штамповке; Мз — масса заготовки; nз — количество заготовок, изготовленных из материала; М — масса материала где Кр·л — коэффициент раскроя при листовой штамповке; Мд — масса детали; nд — количество деталей, изготовленных из исходной заготовки; Ми·з — масса исходной заготовки |
Коэффициент точности заготовки |
Отношение массы поковок, изготовленных из одной заготовки к массе заготовки где Кз — коэффициент точности заготовки; Мп — масса поковки; nп·з — количество поковок, изготовленных из одной заготовки; Мз — масса заготовки |
Коэффициент точности поковки |
Отношение массы деталей, изготовленных из одной поковки к массе поковки где Кп — коэффициент точности поковки; Мд — масса детали,; nд.п — количество деталей, изготовленных из одной поковки; Мп — масса поковки |
Нрк. Коэффициент весовой точности |
|
Коэффициент выхода годных поковок |
Отношение массы поковки к норме расхода металла на детали, изготовленные из одной поковки Примечание. Под нормой расхода металла на одну деталь понимают отношение массы металла к количеству изготовленных из него деталей. где Кг — коэффициент выхода годных поковок; Мп — масса поковки; Н — норма расхода металла на одну деталь; nд·п — количество деталей, изготовленных из одной поковки Кг = Кр·к · Кз, где Кг — коэффициент выхода годных поковок; Кр·к — коэффициент раскроя; Кз — коэффициент точности заготовки |
Коэффициент использования металла |
Отношение массы детали к норме расхода металла на одну деталь где Ки — коэффициент использования металла; Мд — масса детали; Н — норма расхода металла на одну деталь При ковке и объемной штамповке коэффициент использования металла может быть вычислен по формуле: Ки = Кр·к · Кз · Кп = Кп · Кг, где Ки — коэффициент использования металла; Кр·к — коэффициент раскроя; Кз — коэффициент точности заготовки; Кп — коэффициент точности поковки; Кг — коэффициент выхода годных поковок |
Термины и определения некоторых операций, являющиеся производными от основных
Термин |
Определение |
Чистовая вырубка |
Вырубка в условиях всестороннего неравномерного сжатия в зоне разделения материала |
Чистовая пробивка |
Пробивка в условиях всестороннего неравномерного сжатия в зоне разделения материала |
Ротационная вытяжка |
Вытяжка при относительном вращении инструмента и заготовки |
Вытяжка с утонением |
Вытяжка полой заготовки с обусловленным уменьшением толщины стенок исходной полой заготовки без изменения ее внутреннего диаметра |
Комбинированная вытяжка |
Вытяжка плоской или полой заготовки с обусловленным уменьшением толщины стенок или с изменением диаметра полой заготовки |
Осадка с кручением |
Осадка давлением одновременным приложением к торцам заготовки крутящего момента относительно ее оси за счет вращения инструмента |
Выдавливание с кручением |
Выдавливание с одновременным приложением к торцам заготовки крутящего момента относительно ее оси за счет вращения инструмента |
Осадка обкатыванием |
Осадка заготовки инструментом, непрерывно вращающимся относительно двух пересекающихся осей |
Добавить комментарий