Онлайн курсы 1С торговля и склад
Теперь для всех наших клиентов бесплатно доступна программа «Онлайн помощник», позволяющая оперативно получать ответы от нашей Линии консультаций, быть в курсе значимых изменений законодательства, связываться с персональным менеджером и многое другое.
Основные преимущества программы:
1. Отправка вопросов специалистам в один клик.
Если у Вас появился вопрос по 1С или электронной отчетности, Вы можете моментально – в один клик – отправить его нашим специалистам: больше нет необходимости искать телефоны или почтовые адреса. Достаточно нажать на кнопку «вопрос консультанту», и наш специалист обязательно свяжется с Вами. Здесь же, в программе, Вы сможете оценить полученную консультацию, благодаря чему мы сможем регулярно повышать качество наших услуг.
2. Всегда в курсе последних бухгалтерских изменений.
Вы всегда в курсе самых важных бухгалтерских новостей. Зачем искать новости на сайтах – мы сами собираем для Вас всё самое важное. Достаточно зайти на вкладку «новости», и Вы сможете ознакомиться с информацией об изменении законодательства и другими новостями из мира бухгалтерии.
3. Получение информации по актуальным релизам.
Вы всегда сможете получать нужные сведения об актуальных релизах 1С и узнавать о важных изменениях, которые в них вошли. При необходимости Вы сможете вызвать специалиста для обновления программы, а также задать интересующий вас вопрос о релизе.
Кроме того, Вам будут доступны удалённые услуги. Наш специалист сможет решить вопрос, подключившись к Вам удалённо (с вашего подтверждения).
Как начать пользоваться «Онлайн помощником»?
Просто скачать программу с сайта help.1cbit.ru и установить её.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь: help@1cbit.ru
Любую покупку нужно отражать в учете, поскольку все траты должны быть документально зафиксированы и обоснованы. С неисключительными правами на программное обеспечение возникают следующие вопросы: когда происходят выплаты, на основании чего они проводятся и как это сделать в 1С?
Бухгалтерский учет расходов
Бухгалтерский учет расходов на покупку лицензии или программного обеспечения может отличаться в зависимости от способа оплаты:
1. Лицензия куплена единовременно на определенный срок, который установлен договором.
2. Оплата происходит в установленные даты.
После того, как мы определились со способом оплаты, проводим покупку:
При единовременной сделке нужно распределить сумму на весь период пользования. Списания происходят постепенно, пока не истечет ваш договор. Выплаты будут соответствовать определенному налоговому периоду.
Во втором варианте – вы платите каждый месяц, квартал или год и проводите все операции.
Налоговый учет
Несмотря на то, что в бухгалтерском учете все просто, вопрос возникает при проведении расходов. Делать это постепенно или сразу?
Здесь все зависит от сделки. Существуют общие правила, по которым расходы проводятся в том периоде, когда они были совершены. Если это не обговорено и не зафиксировано договором, растяните траты на весь период пользования. Если он не указан, то устанавливается по умолчанию – 5 лет (письма Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039, от 02.02.2011 № 03-03-06/1/52). Минфин также рекомендует распределять выплаты, если вы модифицируете программное обеспечение.
В случае, если продукт предоставляется единовременно, и оплата была проведена полностью, то можно списать расходы в текущем налоговом периоде.
К чему отнести покупку лицензии
Покупка лицензии относится к прочим расходам (ст. 264 НК РФ). Ее приобретение вместе с компьютером или банкоматом автоматически превращает прочие в расходы по доведению основного средства до состояния, пригодного для использования. Техника без программного обеспечения работать не сможет, поэтому расходы переходят в другую категорию.
Проводим покупку в 1С
Теперь, ознакомившись с основными тонкостями, попробуем на примере провести покупку. Мы будем приобретать лицензию на 1С: Бухгалтерию. Оплата списывается у нас постепенно в соответствии с договором.
Сначала нужно оформить сделку. Заходим в раздел «Покупки», выбираем «Поступление (акты, накладные)».
В открывшимся окне нажмите «Поступление», затем «Услуги (акт)».
Обратите внимание на столбик «Счета учета». Укажите счет затраты 97.21 (Прочие расходы будущих периодов).
Остаемся в меню «Счета учета». Теперь нам нужно создать новый документ в графе «Расходы будущих периодов». Заполнить его можно на примере скриншота:
Укажите наименование программы и сумму оплаты. В периоде списания поставьте даты из вашего договора. Счет затрат будет 26. После ввода данных переходим обратно в раздел «Поступление товаров и услуг», нажимаем «Показать проводки и другие движения документа».
У нас все получилось. Осталось провести списание по периодам. Заходим в меню «Закрытие месяца» и нажимаем «Списание расходов будущих периодов».
После проведения частичная сумма со счета 97.21 перейдет на счет 26. Подробности по операции вы можете посмотреть в разделе «Расчет списания расходов будущих периодов». Проведение покупки программного обеспечения – это несложный процесс, в котором возможно разобраться. Главное учитывать при каких обстоятельствах приобретается лицензия для верного учета налога.
Добавить комментарий