ООО компания холидей производство

«Арбитражный суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требование АО «Россельхозбанк» в размере 3,4 млрд рублей основного долга и процентов за пользование подлежит включению в реестр требований кредиторов должника — ООО «Компания Холидей Производство», с отнесением в третью очередь удовлетворения», — говорится в судебном решении.

Согласно материалам, в обоснование своих требований РСХБ представил вступившее в законную силу решение Октябрьского районного суда Новосибирска о взыскании долга по подписанному в августе 2017 года договору об открытии кредитной линии. Кредит предоставлялся головной компании группы — ООО «Компания Холидей» (находится в конкурсном производстве), а «Компания Холидей Производство» выступала поручителем.

В декабре 2018 года Арбитражный суд Новосибирской области также признал эту задолженность обоснованной и включил в реестр требований кредиторов ООО «Компания Холидей». Поручитель привлекался в качестве третьего лица по делу. Заявление о самобанкротстве «Компания Холидей Производство» подала в декабре 2019 года, указав на наличие долга в размере 3,86 млрд рублей и невозможность исполнения обязательств перед всеми кредиторам. Процедура наблюдения в компании введена в январе 2020 года сроком на пять месяцев.

По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Компания Холидей Производство» является 100%-ним дочерним предприятием ООО «Компания Холидей», специализируется на переработке и консервировании пищевой продукции. В 2018 году выручка по сравнению с 2017 годом сократилась в 5,4 раза, до 527 млн рублей, чистый убыток уменьшился в 1,7 раза, до 150,9 млн рублей.

ООО «Компания Холидей» признано банкротом в феврале 2019 года, конкурсное производство продлено до 28 августа 2020 года. Реестр кредиторов был закрыт 16 мая 2019 года. Общий размер установленных требований составляет 16,55 млрд рублей, они относятся к третьей очереди, более 70% суммы приходится на Сбербанк (MOEX: SBER), РСХБ, ГПБ и Альфа-банк.

Сеть группы «Холидей» до банкротства включала более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО «Компания Холидей» при выручке в 53,3 млрд рублей, по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, показатель начал резко падать, а по итогам 2017 года компания ушла в убыток. Совладельцами ООО «Компания Холидей» являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и гендиректор «Холидея» Николай Скороходов (0,08%).