Особое конструкторское бюро московского энергетического института

Начиная с 1947 года, когда распоряжением Совета Министров СССР в целях реактивного вооружения в Московском энергетическом институте был создан Сектор специальных работ, преобразованный в Особое конструкторское бюро МЭИ, наше предприятие всегда оставалось на передовых рубежах науки и техники. Мы решили ряд приоритетных государственных задач, создав впервые в СССР, а в ряде случаев, и впервые в мире, технические средства и системы, позволившие нашей стране стать космической державой, развернуть широкомасштабное телевизионное вещание, проводить исследования ближнего и дальнего космоса, укрепить обороноспособность.

За 70 лет своего существования ОКБ МЭИ участвовало в работе по развитию ракетной техники, комплексов траекторных и телеметрических измерений, телевизионных систем для наблюдения за поведением биологических объектов в состоянии невесомости, создании комплекса систем, обеспечивавших полет первого в мире пилотируемого корабля-спутника «Восток» с космонавтом Ю.Гагариным, создании первой отечественной приемной телеметрической станции с магнитной регистрацией данных, разработке «Советского космовидения» (космическая телевизионная система, работающая в вещательном стандарте), передаче телевизионной и телеметрической информации первого в истории выхода космонавта А.Леонова в открытый космос и многое другое. Специалисты ОКБ МЭИ разрабатывают сложнейшую аппаратуру: бортовые и специальные антенны, уникальные радиотелескопы, корреляционно-фазовые пеленгаторы, лазерно-телевизионные системы траекторных измерений, лазерные станции точных траекторных измерений для калибровки систем ,спутниковые системы связи технологии VSAT, оптические системы связи, радиометрическую аппаратуру космического базирования, радиотелеметрические и ретрансляционной системы, радиолокаторы. Предприятие принимает участие в многочисленных выставках, проводимых в стране и за ее пределами. Результатом выставочной деятельности ОКБ МЭИ являются дипломы, сертификаты и медали, подтверждающие высокий уровень качества конструкторских разработок и представленной продукции, и способствующие неизменному повышению имиджа предприятия.

В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ФГУП ОКБ МЭИ) реорганизовано путем преобразования в Акционерное Общество «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (АО «ОКБ МЭИ»).

Генеральный директор АО «ОКБ МЭИ» — доктор технических наук Чеботарев Александр Семенович, является лауреатом Государственной премии Российской Федерации, награжден орденом «За военные заслуги» и медалями.